Ранее мы рассказывали о развитой металлургической отрасли Швеции и высококачественных ножевых сталях Sandvik. Естественно, наличие богатых железорудных месторождений способствовало и появлению национальных традиций изготовления ножей. Предлагаем узнать кое-что о классических клинках, которые занимают центральное место среди скандинавских.
Находки самых древних скандинавских ножей датируются VIII веком н.э. Наряду с большими боевыми кинжалами-скрамасаксами в захоронениях викингов обнаружили клинки ножей длиной около 100 мм, форма которых сейчас называется Drop Point. Получается, уже тогда на территории Швеции было развито оружейное кузнечное ремесло, а также сложилась культура использования боевых и бытовых ножей.
Доподлинно известная история шведского ножевого промысла берет начало в средневековый период великодержавия XVII-XVIII веков, когда бывшая империя была наиболее могущественна, и включала в себя территории нынешних Норвегии, Исландии, Финляндии, Дании, Прибалтийских стран, а также Новгородские и Тверские земли. Собственно, поэтому, говоря о скандинавских ножах, нужно в первую очередь иметь в виду шведские. Тогда король Карл IX собрал в одном месте лучших кузнецов и сталеваров в целях централизованного производства оружия. Так город Эскильстуна стал одним из профильных центров.
В кругу шведских дворян XVIII века были востребованы дорогие вещи с изысканной отделкой. В этом направлении отличился Карл Норстроем, который в Эскильстуне изготавливал ножи так называемого «драконьего стиля» с инкрустированием, резными рукоятками, ножнами из цветных и драгоценных металлов.
В XIX веке в Эскильстуне стали открываться производственные компании, выпускающие охотничьи, хозяйственные и кухонные ножи. В фирме Понтуса Хольмберга по образцам ножей кустарного производства, которые были в ходу у местных охотников, разработали серийные модели разных размеров с обтекаемыми клинками, латунными гардами, рукоятками из рога, дополненными клювообразным металлическим навершием.
Они приняли очертания, характеризующие известный во всем мире практичный «скандинавский тип» ножей. На основе одной из моделей Хольмберга позже в СССР был разработан легендарный «нож норвежского типа» НКВД. Хотя у традиционных финских ножей пуукко рукоять более широкая и без гарды, все скандинавские ножи в России стали называть «финками».
Первая кузница с водяным приводом появилась в Эскильстуне в 1485 году, а в конце XIX века в здесь начала работать компания, основанная Хадаром Халльстрёмом, которую в 1917 году купил Йохан Элмквист и назвал Eskilstuna Kniffabriks Aktiebolag. Немного позже аббревиатура EKA стала брендом, под которым фирма принялась изготавливать многопредметные ножи, а позже переориентировалась на обычные складные, модели с фиксированным клинком, и успешно выпускает их до сих пор.
В 1874 году мастер-ножедел Йохан Энгстрём создал производство по изготовлению интересных складных ножей-бочонков. Их выпуск освоила и компания J.A. Hellberg, которая в 1891 году была основана в Эскильстуне Йоханом Альфредом Хеллбергом и поначалу выпускала опасные бритвы. Кто из шведов изобрел устройство этого ножа, уже неизвестно, но в конце XIX века они стали весьма популярны не только в Скандинавии, но и по всей Европе, а также были запатентованы в США. В деревянную рукоять бочкообразной формы помещался с фиксацией складной рамочный нож в сложенном или раскрытом виде. Вскоре, с развитием направления производства складных ножей обычного вида, такая замысловатая конструкция стала неактуальной. Однако, бочкообразная форма деревянной рукоятки с тех пор фигурирует среди классических шведских ножей.
В XVIII веке в городе Мора было обнаружено месторождение легкодоступной болотной руды, что сделало это место вторым кузнечным центром Швеции. Спустя несколько десятков лет, кузнецы стали клеймить изделия просто «Мора» или вместе с персональным знаком отличия. Ножи изготавливали в небольших кузницах вместе с другими нужными вещами, а первое специализированное предприятие, выпускающее ножи, в 1891 году основал Эрик Фрост. Задействуя десяток наемных рабочих и мастерские субподрядчиков, Frosts Knivfabrik выпускало до 2000 ножей ежегодно.
В 1910-х годах в Море открылись ножевое предприятие K.J. Eriksson и фирма кузнеца Карла Андерсона. К 1960 году последняя обанкротилась, и Эрикссон ее выкупил, а в 2004 году Frosts Knivfabrik и K.J. Eriksson объединились в одну крупную компанию Morakniv. Так, имея вековой опыт изготовления ножей, Mora быстро завоевала поклонников во многих странах мира благодаря отличному сочетанию цены и качества продукции.
Еще несколько лет компания Mora выпускала классическую модель Эрика Фроста с деревянной рукоятью, заменив углеродистую сталь на ламинированную. Позже для изготовления рукояток стали использовать только практичный и технологичный пластик.
Мастера из заполярной деревни Каресуандо, напротив, придерживаются традиционного исполнения ножей ручной работы с рукоятками из дерева и рога, как это делали их прадеды и наставники. 50 лет назад местные мастера образовали компанию, которая стала воплощать богатый опыт кустарного изготовления, работая уже на международном уровне. Селение находится на границе с Финляндией, и в моделях Karesuandokniven читается смешение классических национальных стилей: шведского, финского и саамского.
В городе Буден в 1984 году Питер Хьортбергер открыл компанию, которая пополнила сложившийся круг шведских ножевых брендов. Новое предприятие Fallkniven организовало выпуск ножей с фиксированным клинком, пластиковыми и деревянными рукоятками. Наиболее известной стала модель F1, так как с 1995 года она была включена в комплектацию аварийного набора пилотов шведских ВВС.
Мы затронули лишь наиболее заметные исторические моменты насыщенной ножевой отрасли Швеции, и о каждом из них можно вести отдельные повествования. Помимо компаний сейчас в стране трудятся более 20 индивидуальных мастеров, которые делают самые разные ножи-шедевры на заказ. На современном рынке шведские ножи имеют неоспоримый авторитет.