Изображение саамов

Саамы или по-другому лапландцы — коренной народ Северной Европы. Их численность в настоящее время составляет до 80 000 человек. Обитает всё население саамов на северных территориях нескольких стран: России, Финляндии, Швеции и Норвегии. В России саамов осталось всего около 2000. Центром их культурной жизни является село Левозеро, находящееся на северной территории Мурманской области. В этом селе проводятся все саамские традиционные праздники и фестивали. Саамы вели полукочевой образ жизни вплоть до середины ХХ века. Каждый сезон они перемещались на новое место, чтобы прокормить поголовье своего скота. Основными занятиями саамов на протяжении многих веков являлись рыбалка, охота и оленеводство. Этот народ научился выживать в суровых условиях крайнего севера.

Фото саамов

С древних времён помощником саамов на охоте и в быту был их традиционный саамский нож. С помощью ножа саамы охотились, разделывали туши животных, готовили пищу, подготавливали хворост для костра, изготавливали нарты, нарезали и подготавливали упряжь, вытачивали из древесины разные бытовые изделия. При перемещении на новое место саамы строили вежу — традиционное народное жилище саамов в виде пирамиды или конуса. Каркас делали из палок, обтягивали оленьей шкурой и покрывали корой деревьев, дёрном и мхом. Строили вежи вручную, при помощи ножа. Нож для саамов был неотъемлемой частью жизни и всегда находился рядом с ними. Его можно увидеть на многих фотографиях и изображениях, где саамы изображены в традиционной народной одежде.

Внешний вид и изготовление саамского ножа

Саамские ножи

Так как саамы являются северным народом, конструкция их ножей очень схожа с ножами других северных народов, но всё же саамский нож получил своё ответвление в истории ножевого промысла и имеет свои особенности. Невозможно пройти мимо саамского ножа, не обратив на него внимания. Его рукоять переливается бликами солнца, сталь крепка, как северные льды, а ножны в своих узорах рассказывают вековую историю и подчёркивают традиционность и индивидуальность саамского ножа.

Саамский нож отдельно от ножен

Саамы используют в своём хозяйстве 2 типа ножа: большой и малый. Толщина клинка большого саамского ножа составляла в обухе до 8 мм, длина до 40 см, а расстояние от обуха до режущей кромки порядка 4-5 см. При таких характеристиках лезвия высота спусков делалась в районе 1 см. Клинок приобретал ломовидную форму и не боялся грубых бытовых задач. Так как в условиях крайнего севера произрастают лишь кустарники, то большой саамский нож выполнял роль топора. Он помогал с крупными хозяйственно-бытовыми задачами. Например, большим ножом саамы рубили ветки, готовили колья и разделывали тушу животных.

Большой и малый ножи

Малый же нож составлял пару большому и использовался для таких мелких задач, как чистка овощей, рыбы, срезание шкуры, изготовление бытовых приборов, вырезание узоров и так далее. Длина его лезвия составляла до 10 см, толщина в обухе до 4 мм, а расстояние от обуха до режущей кромки 3 см. Спуски занимают 3/4 части лезвия и сразу переходят в режущую кромку, то есть произведена заточка в ноль. Такой тип заточки даёт ряд преимуществ. Например, в походных условиях его легче править. Для этого нужно полностью упереть спуск лезвия на камень и провести несколько раз. Также нож с таким типом клинка в руках саамов справлялся со строганием древесины не хуже, чем рубанок.

Саамский нож отдельно от ножен

Принято считать, что для изготовления лезвия ножей саамы использовали мягкую сталь, которая легко поддавалась ковке. Из такой стали были изготовлены косы. Получается, что саамы использовали процесс «отбивания косы» — постоянно корректировали лезвие путём проковки специальным молотком. Таким образом, многократное повторение процесса придавало лезвию хорошие режущие свойства. Однако специалисты нашего времени утверждают, что хоть саамы и использовали косы для изготовления ножей, но технология изготовления была иной. Они собирали несколько кос в «пакет», а затем целиком его проковывали. Таким образом, получалась разнородная сталь, нечто похожее на аналог дамасской стали.

Рукоять саамских ножей

Рукоять, как и у многих ножей северных народов, бочкообразной формы, не имея гарды и выемок под пальцы. Изготавливается рукоять саамского ножа преимущественно из кости или рога, реже из дерева, так как найти древесину на севере сложно. Все эти материалы не только очень прочные и надёжные, но и привлекают внимание своей красотой.

Утолщение рукояти на саамском ноже

Однако есть нюанс, который отличает рукоять саамского ножа от других рукоятей северных ножей. В навершии рукояти саамского ножа имеется заметное утолщение, так называемый упор. Он позволяет плотно зафиксировать нож в ножнах и быстро его вытащить. Рука при этом не соскользнет, даже если будет мокрой. Также с помощью этого упора нож хорошо удерживается в руке при рубке.

Ножны для саамских ножей

Саамский нож отдельно от ножен

Ножны для саамских ножей заслуживают особого внимания. Привлекает в них своеобразная форма в виде буквы «Г». Считается, что в таком исполнении ножны очень удобны. Например, если присесть на корточки, обычные прямые ножны упрутся в землю и испачкаются, а саамские ножны проскользнут по поверхности земли, лягут на неё и при этом останутся чистыми.

Саамский нож отдельно от ножен

Ножны изготавливались из рога или кожи. Также могли встречаться комбинированные варианты, в которых одна половина ножен из рога, а другая из кожи. Вторым и не менее важным отличием саамских ножен является украшение их орнаментом. На коже вырезались, а на кости вытачивались различные узоры и национальные символы. Примечательно ещё то, что ножны изготавливаются без каких-либо металлических креплений и соединений. Это обусловлено тем, что саамские ножи используют на охоте. Дополнительный звук каких-либо металлических вставок может спугнуть зверя.

Спарка (большой и малый саамские ножи) хранится в общих ножнах

История саамских ножей насчитывает множество веков своего существования. За этот период они смогли сохранить первоначальный внешний вид и стать популярными не только в кругу саамов, но и среди других охотников разных национальностей.

Саамский нож отдельно от ножен