Ответ на вопрос, какая зернистость лучше всего подходит для ножа, зависит от состояния его режущей кромки (РК). Причем одним бруском обойтись нельзя, потому что восстановить остроту только точильным камнем грубой или средней зернистости не получится. Чтобы наточить нож мелкозернистым камнем, потребуется много времени, особенно если на РК имеются сколы и заусенцы металла. Для того, чтобы выбрать нужную зернистость точильного камня или бруска, нужно научиться правильно оценивать нынешнее состояние заточки. Здесь действует общее правило: чем больше камней разной зернистости у вас имеется, тем качественней получается заточка. Если нож просто стал хуже резать, можно обойтись среднезернистым камнем и довести угол РК до требуемого значения мелкозернистым бруском. Если в процессе работы лезвие попало на слишком твердый материал – кость, гвоздь, сучок – РК обломится в месте контакта, и такой скол можно устранить только крупнозернистым абразивом.
Второе важное правило – не доводить нож до такого состояния, когда восстановление режущих свойств занимает больше часа для лезвия длиной 10-15 см. Третье – не нарушать первоначальный угол заточки РК, тем более что не все ножевые стали позволяют его перетачивать. Особенно это касается японских ножей с трехслойным лезвием. Регулярно затачивая такой нож, вы осторожно снимаете мягкий наружный металл и обнажаете твердую сердцевину. Однако если перестараться и уменьшить угол, центральный, более хрупкий слой лишится защиты и затупится намного быстрее.
Зернистость точильных камней измеряется в гритах – это количество ячеек на 1 квадратный дюйм фильтровальной сетки. В России чаще для обозначения шероховатости поверхности используют размер абразивных частиц в микронах. Зернистость также характеризуется классом шероховатости – от 1 до 14. Каждый класс и зернистость предназначены для определенного типа заточки.
- Класс шероховатости 1-2, зернистость 310-125 мкм, 60-120 грит – обдирочные операции с интенсивным съемом металла.
- Класс шероховатости 3-4, зернистость 100-40 мкм, 150-400 грит – удаление следов обдирочных операций (заусенцев) и шлифовка.
- Класс шероховатости 5-6, зернистость 28-14 мкм, 360-1000 грит – удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка РК.
- Класс шероховатости 7-14, зернистость 7-0,05 мкм, 1200-100000 грит – финишная доводка и полировка.
По грубости зерна (от максимального до тончайшего) выпускают следующие марки точильных брусков или камней:
- Грубый, Coarse, Coarse Hone.
- Средний, Coarse Diamond Hone, Extra Hone, Extra Coarse Diamond.
- Мелкозернистый, Fine Diamond, Fine Ceramic.
- Финишный, Extra Fine Diamond, Ultra Fine Hone, Ultra Fine Ceramic, Ultra Fine Diamond.
Под такими названиями точильные камни делают компании Lansky, Spyderco и некоторые другие всемирно известные ножевые бренды. Эти абразивы могут быть как натуральными, так и искусственными. Натуральные точильные камни различной зернистости более хрупкие, в них могут встречаться неравномерные вкрапления других фракций, однако они традиционно стоят дороже синтетических. Производители выпускают двусторонние бруски с различной зернистостью, например 400 грит с одной и 1000 грит с другой стороны. Односторонние бруски постоянной зернистости стоят дешевле, имеют более компактные размеры и приспособлены для использования в ручных точильных станках.
Искусственные бруски бывают водные, масляные и алмазные. Они также выпускаются разной зернистости, в основном для средней и финишной заточки. При этом нужно соблюдать последовательность применения разных камней. Если после заточки на японском водном камне зернистостью 150 перейти к финишной заточке камнем зернистостью 3000, потребуется очень много времени, чтобы убрать следы заточки первым, грубым бруском. Поэтому нужно иметь камни промежуточной шероховатости – после 150 перейти на 320, 600, 1000, 2000, а потом и 3000. Как ни странно, но общее время заточки при такой технологии будет меньше, а результат – намного лучше, чем просто при использовании пары камней 150 и 3000.
Чтобы понять, какой зернистостью начинать точить нож, осмотрите внимательно состояние режущей кромки (лучше при помощи увеличительного стекла). Если у вас имеется приспособление для измерения угла заточки, проверьте его соответствие предназначению ножа. В этом случае плохо как переточить, так и недоточить нож. Ножи разного назначения обычно имеют такие углы заточки:
- кухонные ножи для хлеба и выпечки – 15-22°;
- кухонные филейные ножи с тонким длинным лезвием – 25°;
- кухонные и универсальные шеф-ножи – 25-32°;
- ножи для шинковки овощей – 35°;
- туристические ножи и ножи для выживания – 35-40°;
- охотничьи ножи, тактические клинки – 40-45°;
- мачете для рубки травы и кустов – 45-60°.
Поскольку угол заточки зависит от толщины лезвия, нерационально применять камень мелкой зернистости для восстановления остроты РК. Здесь лучше сразу несколько раз пройтись клинком по грубому бруску, проверить результат и дальше работать со средней и мелкой зернистостью.
Смачиваемые камни обычно имеют большой размер, поэтому если у вас только EDC ножи с лезвием короче 10 см, достаточно иметь набор карманных точильных брусков размером 100×20×5 мм. В отличие от более толстых брусков, они имеют одинаковую зернистость с обеих сторон, как например, точильный камень Opinel 10 см. Более крупные точильные бруски делают из двух половинок разной зернистости. Карманные точильные бруски компактного размера можно использовать также в стационарных точильных станках, например, Ganzo Touch Pro Ultra или Ganzo Touch Pro Steel.
Вместо брусков в походах на природу или для ежедневного использования в городских условиях рациональнее использовать карманную точилку. Например, инструмент WSGPS бренда Work Sharp – алмазная точилка зернистостью 320 и 600 грит, которой достаточно для выполнения большинства задач. Она выполняет правку, предварительную и финишную заточку РК ножей EDC. Такими же свойствами обладает складная точилка Lansky с алмазным напылением – её зернистость составляет 280 и 600 грит. Примером карманной точилки с керамическими стержнями служит Adimanti бренда Ganzo – такой мусат имеет зернистость 600-800 грит и пригоден для заточки серрейторных лезвий.
Зернистость алмазных брусков такова, что они не требуют смачивания, так как не имеют пор, которые забиваются металлической пылью. Их поверхность выполнена из карбида кремния или искусственного корунда. Не рекомендуется покупать недорогие бруски неизвестных производителей – в них используют слабые связующие и алмазную пыль, поэтому они не справятся с заточкой лезвия из стали твердостью выше 54 HRC.
Водные бруски перед применением замачивают в воде на 10-15 мин, а поверхность масляных камней смачивают следующими веществами:
- касторовое, рапсовое, подсолнечное, льняное или вазелиновое масло;
- средство Ballistol компании Klever;
- жидкое мыло для рук или жидкость для мытья посуды.
Только такое покрытие обеспечит камню зернистость для заточки ножа, заявленную производителем. Точить на сухом водном или масляном камне нельзя – можно непоправимо испортить РК ножа. После работы такой камень нужно хорошо промыть, чтобы удалить с его поверхности смесь из частиц абразива и металла.
Точильный брусок Opinel
Роликовая точилка ПП Кизляр
Финишную зернистость имеют так называемые «грязные» камни, на поверхности которых взвесь из воды или металла с маслом превращается в абразивную пасту. Если чистый масляный камень имеет зернистость 800 грит, то с таким слоем тонкого абразива он превращается в брусок зернистостью 1000-1200 грит.
Точилки для кухонных ножей с роликовым диском или лентой, когда для заточки клинок необходимо несколько раз протянуть сквозь прорезь, не имеют конкретной зернистости, поэтому обращаться с ними надо достаточно осторожно. Их не рекомендуется применять для ножей дорогого бюджетного сегмента – здесь более уместен японский алмазный или керамический мусат.