Независимо от того, используете ли вы натуральные или искусственные точильные камни, важно соблюдать определенные правила. Разница между двумя видами камней состоит в их долговечности – натуральные камни практически не истираются. Соответственно, это качество влияет на цену – природные точильные камни известных брендов стоят от 50$ за штуку. Можно обойтись одним, максимум двумя камнями разной зернистости – так вы получите от двух до четырёх и более поверхностей, на которых можно править ножи от грубой обдирки до финишного выравнивания.

Немецкий натуральный водный камень Friedrich Dick 360-1000 грит

Универсальным является камень, одна сторона которого имеет зернистость 300-400 грит, а вторая – 800-1000 грит. Если вы хотите выправить лезвие со сколами и зазубринами, начинать заточку нужно с зернистости 120-240 грит. Чтобы придать лезвию зеркальный блеск и безупречную полировку, рекомендуют использовать тонкоабразивные полировальные пасты на деревянном бланке или кожаной подложке.

Виды точильных камней

Зернистость точильных камней измеряется в гритах – это количество ячеек на 1 квадратный дюйм фильтровальной сетки. Иногда для обозначения шероховатости поверхности используют размер абразивных частиц в микронах. Грубая обработка производится на 80-200 грит, заточка – на 800-2000, а полировка – на 3000 -12000 грит.

Синтетические керамические точильные камни Shapton

Синтетические камни бывают алмазные, керамические и водные. С первыми двумя работают без смачивания поверхности, поскольку у них почти нет пор, способных забиваться металлической пылью. Эти камни имеют закрытую структуру абразивных частиц. Для грубой заточки используют покрытие из карбида кремния, а для финишной заточки – корунд.

Синтетический алмазный камень Taidea

Алмазные камни представляют собой бруски, поверхность которых формируют алмазные гранулы в никелевой матрице, закрепленной на металлической основе. Благодаря основанию высокой твердости они практически не выкрашиваются и могут служить без деформации десятилетиями. Такие камни можно увлажнять водой, но это не обязательно. Дешевые синтетические бруски изготавливают из алмазной пыли, и они недолговечны.

Алмазный брусок DiaSharp 1200 грит бренда DMT

Натуральные камни используют для заточки воду или масло. Только с таким покрытием поверхности они имеют заявленную зернистость. На сухом водном или масляном натуральном камне точить нож не следует. Поверхность может быть сухой, если требуется снять заусенцы, и то 2-3 движениями. Дальше не смоченный камень забивается металлической пылью, которая с одной стороны, снижает точильные свойства, а с другой – может сколоть уже заточенные участки режущей кромки крупными частицами стали.

Можно использовать свойство «грязного» камня, когда образовавшаяся на поверхности пыль превращается в абразивную пасту. При этом камень, например, зернистостью 400 грит, может, благодаря заглаженной пыли, превратиться в камень 600-800 грит. Однако подобный прием не всегда дает желаемый результат.

Водный (сверху) и масляный камни

Натуральные водные или масляные камни имеют разный принцип действия, поэтому перед заточкой выясните, каким камнем вы собираетесь пользоваться. Преимущество ручной заточки в том, что клинок не нагревается и не теряет свойств, приданных ему при закалке. Камни обладают самым широким диапазоном зернистости и позволяют получить режущую кромку без закругленных фасок, которые часто возникают при заточке на точильных кругах. Это самое недорогое точильное оборудование.

Водные камни

Прежде чем пользоваться водным камнем, его нужно примерно на 15 минут поместить в воду. Заранее подберите емкость подходящего размера и налейте столько жидкости, чтобы она покрывала камень. После погружения он станет впитывать воду, как губка. Затем нужно вынуть камень из емкости, дать стечь лишней воде и поместить его в рамку или на подставку, которая не должна скользить по столу. Лезвие ножа затачивают под определенным углом – нужно помнить, что если угол режущей кромки равен 30° при двусторонней заточке, каждую сторону лезвия располагают к плоскости камня под половинным углом, то есть 15°.

Движение ножа при двух способах заточки

Существует два основных способа движения клинка относительно камня. При азиатской (японской) заточке клинок перемещается перпендикулярно длинной стороне бруска поперек режущей кромки. Эта техника оптимальна для ножей с односторонней заточкой, например, японских кухонных клинков. Европейская заточка подразумевает, что движения лезвием производятся в направлении вниз или к себе, параллельно короткой стороне бруска, то есть вдоль клинка. Нельзя водить лезвием по бруску с одинаковой силой вверх-вниз или вправо-влево – каждое такое движение сводит на нет результат предыдущего. То есть перемещать режущую кромку по поверхности бруска всегда следует в одном направлении – вперед от обуха или параллельно обуху. Сначала производят 2-3 плавных движения одной стороной лезвия, затем другой. При этом нужно визуально проверять результат. Остроту безопаснее всего испытывать на бумажном листе – сверните его в трубочку и попробуйте перерезать. Хорошо заточенный клинок сделает это без усилия.

Качественная заточка кромки

После правки на грубой стороне камня на кромке лезвия образуется тонкая «ниточка» из металлической пыли – ее нужно удалить салфеткой, прежде чем переходить к финишной заточке на мелкозернистой стороне бруска. Держите нож двумя руками, не прижимайте слишком сильно и не делайте резких движений – так рука меньше устает. Перемещать лезвие по камню нужно плавными, уверенными движениями. Следите за тем, чтобы клинок не соскользнул с камня и случайно не порезал кисть. После заточки промойте водный камень под струей проточной воды и дайте ему высохнуть, прежде чем убирать в коробку. Заточка на водном камне происходит быстрее, чем на масляном, но зато он быстрее изнашивается.

Финишная заточка лезвия EDC Ganzo

Масляные камни

Для качественных масляных камней предназначено касторовое, рапсовое, веретенное, гвоздичное, подсолнечное или вазелиновое масло, но можно использовать не только его. На поверхность такого бруска можно нанести баллистол (в его составе присутствуют вазелиновое масло и олеиновая кислота) или жидкое мыло для рук – эффект будет такой же. Это позволит сэкономить на заточке, так как масло от производителей заточных устройств и клинков стоит недешево. Например, российское масло TSPROF на основе жирной олеиновой кислоты или американское масло Bori-Lub 10 продается по цене около 400 руб. за 50-60 мл, а 100 мл вазелинового масла стоит в аптеке 60 руб.

Проще всего слегка намочить поверхность масляного камня под краном, а затем растереть по поверхности небольшое количество жидкого мыла.

Образцовая заточка кромки EDC Enzo бренда Kizlyar Supreme
Идеальная режущая кромка охотничьего ножа
Правильная заточка острия
Режущая кромка лезвия из дамаска

Считается, что масляный камень лучше подходит для заточки фигурных лезвий с изгибами, чем водный. Обычно масляные камни по размеру меньше водных. Кроме прямоугольной формы они могут быть овальными или треугольными. Не стоит прислушиваться к советам пропитать масляный камень воском или парафином – такая обработка только испортит поверхность, придав ей клейкие свойства. После заточки масляный камень также следует хорошо промыть теплой водой и высушить. Можно очистить камень от металлической пыли, смочив его несколькими каплями того же масла. Вытирать масло нужно щеткой или губкой движениями сверху вниз, как бы смахивая с поверхности бруска выступившие из пор частицы металла.