Точильными станками обычно называют классическое электрическое оборудование с абразивной лентой или точильным кругом. Их целесообразно использовать, если у вас много разнообразного инструмента, в том числе садового и строительного: топоров, зубил, стамесок. Для ножей электрические дисковые станки не слишком подходят, так как нож от трения о вращающийся круг или ленту сильно нагревается и может потерять свойства, полученные при закалке. Кроме того, для правильного обращения с электроточилом нужно получить определенные навыки. Широкими возможностями и более бережным отношением к материалу клинка обладают системы для ручной заточки ножей. У них разная сложность и стоимость, поэтому нет смысла покупать слишком продвинутый и производительный станок, если ножей у вас немного.

Виды точильных станков

Принципиальная схема ручного точильного станка

Станки для заточки ножей бывают профессиональные и бытовые. Первые обычно с электроприводом, вторые механические, для ручной работы. Результат заточки на любом станке зависит от умения правильно располагать нож относительно абразива. Электрические дисковые, ленточные или комбинированные станки являются стационарным оборудованием, и при работе на них нож необходимо передвигать в процессе заточки. В системах для заточки клинок обычно закрепляется неподвижно под нужным углом, а заточка режущей кромки производится ручными движениями бруска определенной зернистости. Есть станки, в которых неподвижно под нужным углом установлен брусок, а нож двигают по нему строго вертикально.

Электрический станок Grinder DS200
Ручной точильный станок
Простые ручные точильные станки

В обоих случаях основой качественной заточки является соблюдение рекомендованного угла режущей кромки (РК). Средний, универсальный угол заточки составляет 25-30°. Это означает, что скос каждой стороны кромки, затачиваемой с двух сторон, должен иметь угол от 12,5° до 15°. Для замера этого значения можно использовать специальные приборы или даже смартфон, на котором установлено приложение – угломер. Самым бюджетным вариантом является лист плотной бумаги или картона, согнутый под нужным углом. С помощью такого шаблона можно закрепить нож в станке под правильным уклоном. Продвинутые заточные системы имеют собственные угломеры. Обычно это прорези с проградуированными рисками на струбцине, в которой зажимают лезвие ножа. Точильный камень помещается в направляющую, которая стержнем входит в нужную прорезь. Таким образом, заточка выполняется перемещением бруска вдоль кромки ножа под правильным углом.

Правильное положение ножа при заточке на электростанке
Струбцина для ножа Lansky имеет угломер для точильных брусков
Угловая направляющая для ножа при заточке на электростанке

Электрические и ручные точильные станки

Электрические дисковые или ленточные точильные станки также оборудуют устройствами для соблюдения правильного угла заточки РК. В этом случае под нужным углом закрепляют нож, который затем прижимают к абразивной поверхности. Заточка по длине всей кромки лезвия осуществляется благодаря тому, что струбцина с ножом перемещается вдоль штанги-суппорта, которая находится горизонтально выше точильного круга. В базовой комплектации такого электроточила обычно один зажим, который может не подойти ко всем вашим ножам. В этом случае оснастку придется докупать. Качественная заточка на таком станке происходит автоматически, главное – разместить нож под правильным углом и перемещать его постепенно, без рывков, визуально контролируя результат.

Портативный электростанок для ножей
Станок для ручной заточки

Если у вас большое количество кухонных ножей, которыми приходится часто пользоваться, имеет смысл приобрести портативный заточный станок малой мощности с керамическими или алмазными шлифовальными кругами. Угол заточки РК здесь постоянный, он удерживается пружинными захватами при размещении ножа в прорези станка. Продвинутые станки имеют 2 или 3 прорези, где установлены круги разной зернистости для заточки, доводки и полировки клинка. Более простые станки имеют одну прорезь только для заточки. В таком станке нужно правильно закрепить нож, а также не пытаться точить лезвия с обухом, толщина которого больше той, что указана производителем оборудования. Протягивать клинок сквозь прорезь следует уверенно, но не прилагая силы. Результат заточки нужно проверить визуально после 2-3 проходов. Нельзя затачивать на станке с заводским углом РК 25-30° клинки, изначально заточенные на меньший или больший угол, если вы просто хотите восстановить их остроту. Если же необходимо переточить нож из-за наличия сколов и выбоин на режущей кромке, то при помощи станка режущей кромке можно придать новый угол.

Режущая кромка, отполированная на точильном станке

Недостаток такого точильного станка с прорезями – незаточенный участок РК у рукояти клинка. Кроме того, высокая скорость вращения дисков может привести к снижению твердости лезвия, поэтому лучше покупать станки с регулировкой скорости оборотов абразивного круга или ленты. Обычно такие станки бюджетной категории не позволяют изменять зернистость точильного элемента.

Электростанок Tormek T-7

Профессиональные домашние электрические точильные станки с абразивным кругом для заточки и кожаным ленточным кругом для доводки выпускаются в широком ассортименте. Наиболее популярна для заточки ножей модель T-7 шведского бренда Tormek. Весит такой станок в сборе 12 кг и, несмотря на небольшой размер, может использоваться только как стационарное оборудование. Двусторонний круг для заточки нужно смачивать, для чего имеется специальная кювета, а кожаную ленту – смазывать маслом, которое также есть в комплекте. Станок снабжен собственным угломером, позволяющим выставить правильный угол заточки ножа с учетом износа абразивного круга. DVD-диск и толстая «бумажная» инструкция обучат правильным приемам работы на этом оборудовании. Стоимость Т-7 в России составляет около 70 тыс. руб.

Точильный станок Lansky Master Edge

Заточные системы могут использовать не только бруски, но и стержни типа мусата. Такой универсальный станок – это Master Edge бренда Lansky. В комплекте треугольный заточный камень-стержень для серрейторов и рыболовецких крючков, а также две пары круглых стержней разной зернистости. Они выполнены из керамики твердостью 9 по шкале Мооса. Этот материал менее производителен, чем алмаз, зато обеспечивает более тщательную чистовую заточку. Стержни выставляются на определенный угол, а нож движется по ним строго вертикально. Так обеспечивается нужный угол РК.

При работе на любом точильном станке сначала нужно изучить его инструкцию, можно посмотреть видео материалы в интернете или прочесть отзывы на специализированном форуме. Не начинайте заточку с любимого ножа – найдите клинок, на котором не жалко тренироваться, и осваивайте приемы правильной заточки. Современные станки делают за вас большую часть работы, так что просто будьте внимательны и аккуратны. Старайтесь, чтобы режущая кромка была ровной, не блестела и не стала слишком тонкой. Нож с углом РК значительно меньше положенного, например, 15-20°, затупится намного быстрее, если его производитель рекомендует сохранять диапазон 25-30°.