Сергей Буров, известный на оружейных форумах как Burchitai, носит титул одного из самых заметных российских термистов. И за этой славой часто не видны другие успехи Бурова. Ведь он не только термист, но и хороший ножедел, способный соединить обработанный им клинок с продуманной рукоятью. И подать получившийся нож эффектно и красиво.

Охотничий нож с рукоятью из капа берёзы и бивня моржа

Сергей Буров и его история

Родившийся 29 мая 1977 года Сергей Владимирович Буров после окончания средней школы поступил в Новосибирский государственный технический университет, где обучался на кафедре Материаловедения в машиностроении. Далее он работал преподавателем и защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас его жизнь связана с Уральским государственным техническим университетом (ГОУ ВПО УГТУ-УПИ). То есть речь не идёт о мастере-самоучке. Сергей Владимирович много лет упорно и глубоко изучал свойства металлов на научной основе, достигнув уровня эксперта. Полученные знания он применяет и в деле создания ножей.

Сергей Буров в процессе изучения

Исследования процессов трения и изнашивания, а также методов повышения износостойкости металлических материалов весьма пригодились Сергею, когда он увлёкся металлообработкой для ножевой отрасли, не бросая при этом основное занятие. Так что большие успехи Бурова в найфмейкерстве не означают потерю для российской науки ценного специалиста. Скорее, открытия в обеих сферах формируют для Сергея общую дорогу, ведущую к интересным открытиям.

Первый финский нож Сергея Бурова

Применив свои знания в обработке металлов, Сергей понял, что порой хочется и самому сделать нож, а не только отправлять клинки другим мастерам. Но всё же наивысшая востребованность Бурова – именно термообработка, после которой клинки получают столь великолепные свойства, что заметно выделяются среди прочих. На этой почве наладились контакты с Антоном Елистратовым и Денисом Шефером. И тогда тройка мастеров открыла в Екатеринбурге совместную мастерскую, назвав свой проект UralEDC.

Первый клинок Сергея Бурова из своей булатной стали

Булат долгое время оставался тайной за семью печатями. Сейчас её занавес немного приоткрылся, поэтому опытному мастеру всегда интересно попробовать самому процесс его получения. Заинтересовался булатом и Буров. В составе булата показанного выше клинка находится 1,7% углерода и 1,2% хрома. А закалена эта булатная сталь примерно до 56 НRС. Но Сергей не остановился на клинке, а создал полноценный нож, добавив к рукояти из капа американского клёна мельхиоровый больстер и тёмную вставку из рога корейской коровы.

Пчак с зонной закалкой

Эксперименты с получением булата приводят и к другим интересным открытиям. Например, одним из продуктов булатных опытов стали клинки с зонной закалкой, где поверхность клинка напоминает серое небо, на которое наплывает пелена сизых облаков. Поклонники ножевого творчества Сергея Бурова неотрывно следят за новыми работами мастера и надеются, что он достигнет небывалых успехов и в термической обработке, и в воплощении идей проекта UralEDC, и в собственном ножеделии.

Ножи Сергея Бурова

Нож «Коготь Рэмбо»

Некоторым найферам недостаточно того, что клинок прошёл термообработку от Бурова. Им хочется ещё, чтобы и сам нож был сделан Сергеем. И уж совсем заветная мечта – нож собственного дизайна, сделанный Буровым. Если упорно стремиться к мечте, она осуществляется. Вот и показанный выше нож сделан по чертежу, присланному заказчиком. Однако тут есть и дизайнерский вклад самого Сергея, так как ножны спроектировал он. В оформлении композиции использованы карбон, G-10, кожа морской змеи, латунь и люминофор, так что в темноте нож должен выдавать световые эффекты.

Нож совместного производства

Обозначив нож «Made in West Germany», Сергей всё же раскрыл секрет его названия. Оказывается, здесь налицо сотрудничество с найфмейкершей из Ганновера (столица Нижней Саксонии). Для клинка длиной 79 мм и шириной 26 мм взяли сталь 1.3343 (Р6М5), доведённую термообработкой до 59 HRC. На клинке со сведением в виде выпуклой линзы и толщиной обуха 3,5 мм Сергей опробовал многослойное травление. Красивый вид рукояти обеспечило покрытие Teak Oil (тиковое масло для отделки садовой мебели), поверх которого сделан слой цианоакрилата, а на него нанесён ещё один слой Teak Oil.

Русский нож

Нож общей длиной 289 мм выглядит очень стильно. Здесь для клинка использована сталь У16Ш, но не всё так просто. Ей проведена предварительная термическая обработка, позволяющая получить структуру булата. Так что перед нами настоящий булатный клинок длиной 172 мм и шириной 24,3 мм. Если взглянуть на него со стороны обуха, то выйдет не просто русский нож, а русский богатырь, ведь его толщина 6,8 мм. На металлические больстер и тыльник нанесена ручная гравировка. А ножны шил Денис Шефер – компаньон Сергея Бурова по проекту UralEDC.

Гравировка «С. Буров» на ноже