Засапожный ─ тот редкий случай, когда вид ножа можно назвать русским. Упоминание о «засапожниках» есть в «Слове о полку Игореве», хотя историки трактуют его неоднозначно. Когда одежда и военная форма не имели карманов, нож можно было бы носить на поясе (за поясом), но такое открытое размещение не всем дозволялось, да и не всегда было уместно. Простолюдины на Руси носили лапти и валенки, а крепостным ношение ножей вообще запрещалось. Сапоги были доступны только дворянам и зажиточным купцам. Когда в XVII веке для русской армии наладили системные поставки обмундирования, рядовой состав носил ботинки, а сапоги оставались офицерской кавалерийской привилегией.
Наибольшее распространение засапожный нож получил у казаков, хорошо сочетаясь с невысокими голенищами сапог из мягкой кожи. Нужно отметить, что голень является весьма подходящей частью тела для скрытого ношения ножа, но при условии соблюдения комфорта при ходьбе и других движениях. Удобство ношения засапожного ножа обеспечивала портянка: ножны помещались между ней и голенищем. Пятка рукояти находится на уровне края голенища, ее прикрывает пола верхней одежды или широкая штанина галифе.
Засапожный нож скрытого ношения был запасным клинком последнего шанса, которым пользовались в безвыходной ситуации при потере основного оружия, пленении, а также в качестве универсального инструмента при хозяйственно-бытовых работах. В полевых условиях засапожник использовался как кухонный и столовый нож. На Кавказе такой дополнительный нож носили в специальном отсеке ножен кинжала, поэтому он называется подкинжальный.
Габариты засапожного ножа имеют объективные ограничения, связанные с удобством специфического нательного ношения. Длина клинка засапожного ножа не должна превышать 20 см, максимальная ширина ─ 35 мм. Поскольку нож извлекается вертикально, наилучшим образом подходит клинок с прямым обухом, без загибов. Высокой ударной устойчивости соответствует острие, расположенное ближе к линии обуха, как у скандинавских клинков и Drop Point, хотя встречаются модели и со слегка завышенным острием. Если при небольшой ширине клинок наделяется возможностью применения в боевых условиях, то необходимую прочность ему могут обеспечить толщина 3-5 мм и конструктивное усиление профиля. Поэтому клинки засапожных ножей часто оснащаются долами или ромбовидной формой профиля, а иногда и комбинированным сочетанием обоих.
Конечно, при размещении в стесненных условиях чем меньше толщина у клинка, тем лучше для удобства ношения, а также для использования в кухонном назначении. Поэтому модели с толщиной обуха до 3 мм можно назвать лучшими из засапожных при том условии, что сталь соответствует, то есть использован подходящий высококачественный сплав/дамаск/булат, а не то, что подешевле, да попроще в обработке.
Само собой, характеристики стали в случае с традиционным засапожным ножом носят принципиальный характер и должны сочетать лучшую упругость с хорошей ударной вязкостью и высокой режущей способностью. Необходим уровень твердости, который позволит править режущую кромку в полевых условиях и не создаст излишней хрупкости при ударной нагрузке. Булат здесь отлично подходит, дамаск ─ в зависимости от состава, CPM 3V актуальна, а распространенные в этом направлении Х12МФ и D2 казаки бы не одобрили из-за вероятности появления сколов.
В изготовлении засапожных ножей мастера применяют различные виды рукоятей и способы их монтажа: всадные, накладные, наборные, скелетные. Однако, исходя из традиционного назначения, рукоять должна быть узкой, без гарды или с небольшой односторонней гардой. Отличительная особенность засапожной рукоятки ─ это четко очерченная, но не слишком крупная пятка, которая (помимо упорной функции) выполняет важную вспомогательную роль при извлечении из ножен. Также не будет лишним отверстие под темляк, помогающий достать нож, не глядя.
Традиционное исполнение ножен для засапожного ножа предусматривает высоту, скрывающую 2/3 рукоятки, а также аккуратный пошив из плотной, но мягкой кожи, без каких-либо клапанов, петель и креплений. Исполнение ножен, их анатомичность (подгонка) имеет существенное значение, так как нож должен в них хорошо держаться при ходьбе, беге и верховой езде, в то же время, быстро без затруднений извлекаясь одной рукой.
Несмотря на кажущуюся архаичность засапожного размещения, в некоторых случаях такой способ ношения может значительно упростить обращение с ножом. Преимущество его в том, что нож всегда легко доступен независимо от вида верхней одежды, что особенно актуально в холодное время года.
Засапожные модели пользуются стабильным спросом как простые, удобные в ношении ножи универсального назначения. Их используют на охоте, рыбалке, в походах, полевых и хозяйственных работах. Они могут заменить универсальный кухонный нож и столовый. Удобные для применения в большинстве работ засапожные ножи являются альтернативой клинкам скандинавского типа и занимают образующее положение в отечественной индустрии изделий с фиксированным клинком. Эти модели заметно фигурируют в ассортименте многих российских производителей, а у некоторых составляют его основную часть.