Лучшие традиции металлообработки со всех сторон света применяются в отечественной отрасли производства ножей. Пытливому любознательному менталитету российского кузнеца подвластны профильные методики любой страны мира. Пробуют мастера в деле и импортные материалы, да настолько удачно, что результат способен превзойти самые дерзкие ожидания. Сделать катану из японской стали? Пожалуйста! Повторить боевой кавказский кинжал или испанскую наваху ─ без проблем. Дамаск в немецком стиле? Можно и это! Традиционный узбекский пчак? Заказывайте, господа!
В России достаточно много любителей ножей скандинавского стиля, и такие модели регулярно попадают в обзоры «Монетника». Это одно из популярных направлений отечественной ножевой индустрии. А как обстоят дела с материалами североевропейских стран, какие стали там производятся и как они применяются? Цикл статей о скандинавских сталях начинаем с известной марки Sandvik 12C27.
В Швеции металлургия развита на высоком уровне, благодаря чему сталь из этой страны стала известна по всему миру. Под скандинавской сталью подразумевают в первую очередь шведские марки, а после них норвежские. Концерн SSAB является крупнейшим производителем конструкционных сталей, тогда как компания Sandvik специализируется на выпуске инструментальных марок. В железоносных месторождениях Швеции добывают первоклассную руду с составом, обогащенным легирующими элементами и минимальным содержанием примесей, поэтому сталь из нее получается высококачественной. С 1862 года Sandvik стабильно выпускает сталь для внутреннего рынка и экспорта, попутно расширяя участие в машиностроении, инструментальном производстве и инжиниринге, достигнув к настоящему времени транснационального уровня. Ассортимент выпускаемых компанией сплавов превышает 900 наименований, а наиболее востребованным из них является сталь 12C27.
Мартенситные легированные стали Sandvik 12C27 и 14C28N предназначены для изготовления различных ножей, хотя нередко применяются и в других отраслях металлообработки. Из стали 12C27 также делают лезвия коньков, ледобуры, медицинские инструменты. Немногие аналоги этой марки от ведущих металлургических компаний могут сравниться с ней в популярности: с момента ее появления в 1960-х годах спрос на нее по всему миру стабильно растет. Многие ножевые бренды с мировым именем используют сталь 12C27 для своих моделей, а некоторые из них сделали ее основным стратегическим материалом. К примеру, большинство французских ножей OPINEL изготовлено именно из нее. Много моделей Morakniv также из 12C27. В ходу она у Kershaw, CRKT, BOKER, FOX, Rike, Eka. На отечественном рынке у известных кузниц и компаний также есть ножи из этой стали.
В чем секрет популярности стали Sandvik 12C27? Среди аналогов у нее приоритет благодаря высокому качеству исходного сырья ─ руды, которая дает на выходе плотную мелкозернистую структуру. К тому же для российских производителей это один из самых доступных импортных вариантов с логистическим преимуществом. Например, в сравнении с японскими сталями 12C27 по составу сопоставима с AUS-6, по практическим свойствам при правильной закалке не уступает AUS-8, а по стоимости обходится дешевле и первой, и второй. К другим аналогам этой марки относятся:
- отечественная сталь 65Х13;
- американские 440А и 425М;
- китайские 7Cr17MoV и 5Cr15MoV.
Обратите внимание, по сути простая хромовая нержавейка 12С27 конкурирует с высоколегированными молибден-ванадиевыми аналогами.
Состав стали 12C27 соответствует стандартам ASTM 420/440A, W.Nr. 1.4034/1.4037, и, в принципе, он бесхитростный:
- Углерод: 0,6 %;
- Хром: 13,5 %;
- Кремний: 0,4 %;
- Марганец: 0,4 %;
- Фосфор: не более 0,025 %;
- Сера: не более 0,01 %.
Получается, что физико-химические свойства сплава определяет все то же пропорциональное сочетание углерода и хрома, а вредное воздействие серы ограничено ее минимальным включением. Можно добавить, что особенная скандинавская руда содержит микропримеси таких легирующих элементов, как молибден, ванадий, цирконий, кобальт, которые незначительно, но все же улучшают характеристики стали. На итоговую результативность в изделии влияет режим термообработки, рекомендованный производителем стали.
Оптимальным определен режим закаливания при температуре 1080 ℃ в течение 5 минут с охлаждением в масле в течение 30 минут. При последующем отпуске с нагревом в пределах от 100 до 450 ℃ достигается твердость 54-61 HRC. Контрастная закалка при температуре ниже комнатной повышает итоговую твердость еще на 1-2 единицы. Как видим, в термообработке Sandvik также нет никаких секретов, а значит залог ее высокого качества, по большей части, состоит в чистоте исходного сырья.
Плотность стали 12C27 составляет 7,7 г/куб. см. Она обладает отличным сочетанием твердости, ударной вязкости и коррозионной стойкости. А вместе с невысокой себестоимостью эти характеристики и привлекают производителей ножей, которые часто отдают предпочтение шведской нержавейке в сравнении с японскими и американскими аналогами. Верхний предел номинального диапазона твердости у 12C27 выше, а значит и более расширенные возможности износостойкости.
Благодаря отличным показателям противокоррозионной стойкости Sandvik 12C27 подходит для изготовления кухонных, хозяйственных, туристических, охотничьих ножей с фиксированным клинком, а также складных моделей для повседневного ношения и мультитулов. Клинки из этого материала не требуют особого ухода, не реагируют на воздействие пресной, морской или горячей воды, органики, естественных кислот и щелочей, нефтепродуктов, а также легко затачиваются и в домашних, и в походных условиях.
Ввиду хорошей пластичности и ударной вязкости клинки из 12C27 устойчивы к сколам даже при жестком использовании на морозе. В северных условиях это немаловажный фактор, поэтому недорогие туристические и охотничьи ножи массового спроса в Швеции делают именно из этой стали.
Режущие свойства и износостойкость лезвий из 12C27 можно отнести к среднему уровню. Однако для примера сориентируемся по результатам практических сравнительных испытаний по резке каната идентичными ножами из Sandvik и 95Х18, которые проводились представителями брендов-изготовителей. Клинок из 12C27 превзошел отечественного близнеца по износостойкости режущей кромки примерно на 20%, несмотря на то, что содержание углерода в 95Х18 значительно выше (0,95-1,0%).
Итак, мы вкратце рассмотрели основные особенности состава и характеристик стали 12C27, затронули ее производителя (холдинг Sandvik) и его рекомендации термообработки, а также упомянули ключевых потребителей ─ бренды ножей.
Многие отдадут предпочтение ножам из более твердых сталей, и, возможно, будут правы. Уместность использования того или иного материала нужно рассматривать применительно к конкретной модели ножа. Однако в своей категории 12C27 имеет право на лидерство. Теперь мы знаем чуть больше о природе скандинавских ножей.