В кругу осведомленных любителей колюще-режущих принадлежностей марка стали D2 довольно известна, так как ножи из нее уже не редкость на российском рынке. Также бытует мнение о том, что сталь D2 устарела и больше не интересует ножеманов. Но это лишь субъективное представление, а иначе почему тогда именитые производители ножей до сих пор используют сталь этой марки для выпуска незаурядных новинок?

Сталь D2 разработали в США во время Второй мировой войны для нужд оборонной промышленности. С 1960-х гг. D2 использовалась в ведомственном производстве оружейных комплектующих по проектам американского министерства обороны. Широкую доступность эта сталь получила только в 1990-е гг. и стала применяться в различных промышленных направлениях как инструментальная штамповая. Однако, свои лучшие свойства сталь D2 наиболее проявляет в изготовлении тактических, охотничьих, туристических ножей с фиксированным клинком и складных.

Клинок из стали D2 производства Мастерской Сёмина

На момент разработки марка D2 была высокотехнологичной и опередила свое время, поэтому в настоящее время для ножевой индустрии она также вполне актуальна. Для производства стали D2 с целью повышения ее чистоты впервые применили электрошлаковую переплавку (ESR), что минимизировало включения серы и фосфора. И американские сталевары при помощи инновационного метода добились-таки стабильности состава сплава, который реально соответствует по качеству единой спецификации в каждой выпущенной партии. А когда в металлургии США стала применяться еще и порошковая технология, точность соответствия формуле стали на выходе еще больше возросла. Благодаря специально разработанным составу и методике марка D2 позже стала эталоном в определении хороших режущих способностей в американской, а затем и мировой ножевой индустрии.

Состав и аналоги стали D2

  • Углерод (C) - 1,5%, обеспечивает высокую твердость, упругость.
  • Хром (Cr) – 12%, отвечает за противокоррозионную стойкость.
  • Молибден (Mo) - 0,9% — хорошая плавкость стали.
  • Ванадий (V) - 0,9%, способствует образованию карбидов, которые укрепляются кремнием и наделяют заострение режущей кромки так называемой микропилой, усиливающей режущую способность.
  • Кремний (Si) - 0,30% — вводится как раскислитель, сочетается с ванадием.
  • Марганец (Mn) - 0,45%, придает стали однородность.

Отечественная сталь Х12МФ, самая распространенная на российском рынке ножей, является эквивалентом D2. Ее японский аналог — сталь SLD, французский — Z160, немецкие — X150CrMoV12, X155CrMoV121, шведский — SKD-11.

Исходная заготовка ножа из стальной полосы марки D2

Благодаря высокому содержанию углерода в зависимости от степени закалки достигается диапазон твердости изделий из стали D2 в пределах от 58 до 63 HRC. Именно поэтому в промышленном производстве D2 часто используется для изготовления металлорежущего инструмента, штампов, пуансонов, маркираторов. Ну а для производства ножей среди свойств этой стали главным выделяется отличный рез, а оптимальную закалку составляет диапазон твердости от 60 до 62 HRC. Этот параметр обеспечивает лучшее сочетание ударной вязкости и режущей силы.

Обработанная заготовка ножа из стальной полосы марки D2

Достоинства

  • Лезвия ножей из стали D2 обладают особым агрессивным резом, и могут затачиваться до остроты 8000 грит. В практическом тестировании такие клинки рассекают удерживаемый на весу газетный лист плавно и без зацепов.
Тестирование ножа из стали D2 резкой газетной бумаги
  • Режущая кромка лезвий из D2 обладают отличной износоустойчивостью. В сравнении с ножами из других сталей, они дольше сохраняют остроту заточки в жестких рабочих условиях. Ножи уверенно проходят тесты с многократной резкой джутового каната.
Тест ножа из стали D2 на резку джутового каната
  • Сталь D2 сохраняет твердость даже при пассивном отпуске, что упрощает изготовление высококачественных ножей. Однако, при закалке в азоте лезвия прокаливаются наиболее равномерно по толщине и без излишнего укрупнения зерна — лучше отдать предпочтение таким клинкам.
Нож НОКС "Кугуар" из стали D2 расщепляет древесину как топор
  • При высоком уровне твердости лезвия из стали D2 правятся и затачиваются вручную, но только современными приспособлениями: алмазными брусками, керамическими точильными камнями и мусатами. Заточка на электроприводных станках и точилках этим ножам не рекомендуется: из состава вырываются карбиды, велика вероятность испортить режущую кромку.
  • D2 относится к средней ценовой категории, в которой не имеет конкуренции по режущим способностям.

Недостатки

  • Легированная хромом углеродистая сталь D2 хотя сопротивляется коррозии, но не имеет абсолютной защиты от нее и активно реагирует на воздействие агрессивных кислотно-щелочных сред. Поэтому нецелесообразно изготавливать из нее кухонные ножи, так как им потребуется быстрая очистка после резки таких продуктов, как лимон, яблоки, киви, томат. В противном случае, если оставить лезвие немытым, его поверхность быстро потемнеет. При этом такая коррозия не проникает вглубь, и пятна легко устраняются полировкой.
Поверхностная коррозия на лезвии из D2
  • На лезвиях из D2 (особенно при твердости выше 62 HRC) при неосторожном обращении могут появляться сколы острия и режущей кромки. Эти ножи нужно беречь от ударов о такие твердые материалы, как металл, камень, кость, керамика, стекло. Однако, в целом, D2 — сталь не хрупкая и допускает изготовление ножей различного назначения, но чаще применяется для конструкций с толщиной по обуху более 3 мм. Эти клинки соответствуют стандарту ГОСТ 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные», к которым относятся модели охотничьего, рабочего, тактического, походного назначения, а также имиджевые и для повседневного использования. По тем же соображениям кухонные ножи из D2 с лезвиями толщиной около 2 мм были бы уязвимы для сколов, так как именно на кухне наиболее вероятны контакты с твердыми включениями, предметами и поверхностями.

Ножи из D2 не назвать престижными, это «работяги», а для понтов лучше выбирать более дорогие статусные клинки. О стали D2 хорошо отзываются ведущие российские специалисты, разрабатывающие и выпускающие на рынок лучшие ножи, досконально сравнивающие их практические свойства. Есть компетентное мнение о том, что сталь D2 очень напоминает по свойствам и структуре легендарный булат за счет микропилы, которую образует на режущей кромке специфический состав.

Итак, делая выбор в пользу любого ножа, изготовленного из стали D2, вы наверняка не разочаруетесь, ведь он полностью оправдает каждый потраченный на него рубль. У такого ножа огромный ресурс работоспособности, который раскроется при соблюдении небольших отмеченных правил обращения и заточки. Лучший рез за небольшие деньги — это про сталь D2.