В рунете много разных рейтингов и сравнений ножевых сталей. Любители читают первые попавшиеся на глаза статьи, смотрят видеоролики незадачливых «экспертов», режущих на камеру канат, делают выводы, затем решают купить нож из той или иной стали… Но в результате при таком подходе некоторые из покупателей бывают разочарованы. Например, остаются недовольны режущими свойствами разрекламированной стали, кто-то ожидал от клинка более высокий уровень износостойкости, а другие порой жалуются на то, что «настоящая нержавейка» вдруг покрылась темными пятнами.
Мы тоже рассказываем здесь о сталях и искренне стараемся для того, чтобы любители ножей и других стальных аксессуаров уверенно ориентировались в растущем многообразии отечественных и импортных изделий. Однако, нужно понимать и то, что, во-первых, не все статьи рунета о ножевых сталях написаны на экспертном уровне, и часть авторов просто занимается плагиатом, не интересуясь первоисточниками, а во-вторых, в одной ограниченной по объему ознакомительной публикации невозможно раскрыть все особенности каждого материала.
Например, большое значение имеет мастерство термообработки стали, а многих ли интересует при выборе ножа в каком режиме он закалялся? Между тем, термист ─ это специалист предприятия или мастерской, не менее важный, чем кузнец, и от его профессионализма зависит итоговый результат всей работы по созданию ножа. А кто из авторов может дать толковые рекомендации по хранению ножа из определенной марки стали в чехлах/футлярах того или иного вида? При эксплуатации в действительности возникают условия, которые невозможно предусмотреть в теории. Даже если состав стали изначально известен всем, хотя и в этом у авторов есть расхождения, это лишь номинальная информационная база, от которой можно отталкиваться при изучении.
Еще есть такой момент: когда одну и ту же марку стали выпускают две или несколько металлургических компании, то их продукция будет отличаться по качеству, несмотря на соответствие единому стандарту (ГОСТ). По этому признаку можно косвенно сделать вывод о преимуществе импортных сталей, так как подавляющее большинство ножевых марок выпускаются по промышленным стандартам, запатентованным конкретными предприятиями. Отсюда и специфические маркировки, свойственные тому или иному производителю, а также персонифицированная ответственность за качество. Можно привести в пример японские предприятия-изготовители серийных ножей, которые предоставляют покупателям заводскую гарантию качества на 1 год эксплуатации с даты розничной продажи.
Когда же речь заходит о стали, выпускаемой под брендом фамильной династии металлургов, вопрос качества принимает принципиально важный характер. И это относится к производителю стали, о которой мы хотим сегодня рассказать. Более 200 лет немецкая компания Friedr. Lohmann GmbH остается семейным бизнесом, которым управляет седьмое поколение потомков основателя - Иоганна Фридриха Ломанна. В XIX веке предприятие Ломанна стало выпускать первую немецкую тигельную сталь за счет энергии гидроэлектростанции. В начале ХХ века поставлено на поток производство высоколегированных инструментальных сталей, которые впоследствии становятся основным направлением работы. В 1977 году Lohmann запускает новый завод нержавеющих сталей с модернизированными индукционными печами на графитовых нагревателях. В начале XXI века предприятие вводит лазерную резку, фотоэлектрическую систему, вакуумную дегазацию, выпускает самый большой в мире блок из дамасской стали весом 2 тонны. В 2021 году Lohmann становится первым в Германии экологичным сталелитейным заводом с рациональным использованием теплоэнергии и продолжает технологически совершенствоваться.
Компания Lohmann выпускает стали по собственным разработкам, и по зарубежным промышленным стандартам. В ассортименте предприятия много таких известных марок, как A-2, D-2, PGK, ASP, 420, 440B, 440C, AISI, а также есть сплав со звучным названием, которому хотелось бы уделить особое внимание ─ NIOLOX.
Сталь Niolox (1.4153 03) разработана компанией Lohmann, запатентована в 1989 году и предназначена для изготовления промышленных и разделочных ножей. Это модификация созданной ранее марки KU80 (1.4153). Призвание усовершенствованного инструментального сплава Niolox все то же ─ оптимизированное соотношение ударной вязкости, износостойкости и устойчивости к коррозии. Для этого в легирующий состав добавлен специфический металл ниобий.
К слову о значимости термической обработки, в техническом описании стали Niolox производитель указывает подходящие режимы отжига, твердения и закалки, а также делает уточнение, что при использовании готовых инструментов, особенно подверженных воздействию кислотной и соленой сред, нельзя их нагревать выше 400°C, иначе карбиды на границах зерен будут способствовать появлению точечной коррозии.
Нож Kizlyar Supreme Malamute из стали Niolox
Не сказать, что сталь Niolox популярна среди российских изготовителей ножей, но то, что она известна, это точно. По отзывам мастеров, эта марка находится в одном ряду с 154CM, между D2 и N690, хорошо выдерживает атмосферное воздействие, но требует ухода. Несколько заметных туристических моделей Кизляр-Супрем сделаны из стали Niolox: Urban, Malamute, Echo, Legion. Этот материал также используют компании FOX, Hydra knives, LionSteel, N.C.Custom, Волчий Век, СВ Клинок, и множество частных мастерских. Кто-то высказывает мнение, что сталь Niolox устаревшая, а кто-то успешно продолжает делать из нее ножи. Предлагаются и заготовки от кузнецов-термистов.
Химсостав сплава Niolox 1.4153.03 такой:
- Углерод ─ 0,80%;
- Хром ─ 12,7%;
- Молибден ─ 1,1%;
- Ванадий ─ 0,9%;
- Ниобий ─ 0,7 %.
Плотность стали составляет 7,6 г / куб. см.
Содержание углерода можно назвать средним, но, в сочетании с присадками и термообработкой, этого достаточно для получения твердости в диапазоне от 56 до 60 единиц HRC. Хрома добавлено также по-среднему во избежание хрупкости. В сравнении с исходной сталью KU80 (54-56 HRC) содержание молибдена было увеличено для лучшей коррозионной стойкости, а ванадий частично заменен ниобием, выполняющим роль карбидообразователя. В итоге модифицированный состав обеспечил новой стали мелкозернистую структуру, повышенные показатели твердости, ударной вязкости и противокоррозионной стойкости.
Рекомендации Lohmann по термической обработке Niolox следующие… Для мягкого отжига: нагрев до 840-860 °C с плавным понижением температуры до 550 °C, затем естественное воздушное охлаждение. Твердение выполняется нагревом до 1040-1060 °C с последующим охлаждением в масляно-солевой ванне до 180-220 °C. Закалка при температуре 300 °C дает более высокую коррозионную стойкость, а при 490-520 °C ─ более высокая ударная вязкость.
Ножи из стали Niolox обладают хорошей сопротивляемостью сколам, выкрашиванию, агрессивным средам, атмосферному воздействию, легко затачиваются и хорошо держат режущую кромку. Все эти качества необходимы разделочным охотничьим и туристическим ножам, в которых и фигурирует Niolox наиболее часто. Отчасти используется эта сталь и компаниями, выпускающими складные ножи. Вроде бы и для кухонных ножей свойства сплава подходят, но мы не нашли примеров.
В общем, хороший ножевой середняк Niolox в ходу уже более 30 лет, и это срок, достаточный для испытания ножей в деле. Но и хитом эту сталь не назовешь, так как по показателям антикоррозии и ударной вязкости она все же уступает таким нержавеющим маркам, как CPM-154 и AEB-L.