Продолжаем знакомство со сталями, которые используются в изготовлении ножей. В минувшем году мы уже рассмотрели множество популярных марок, производимых металлургическими компаниями разных стран. Но в мировом масштабе сталей так много, что нам еще будет чего рассказать о них. К тому же, мы пока приоткрыли только лишь верхушки этих айсбергов, ведь, чтобы изучить их досконально, требуются месяцы и годы. Если никуда не торопитесь и хотите узнать больше об инструментальной основе всего, что режет, колет, рубит и затачивается, заходите почаще в блог самообучения Monetnik.ru.

Вернемся еще раз к Японии. В такой небольшой и своеобразной стране, известной прогрессивными технологиями, не могли не появиться интересные нам марки инструментальных сталей. К тому же, японские ножи ─ это тема, которую можно отдельно исследовать в разрезе многовековой истории. Яркой особенностью дальневосточного менталитета является перфекционизм, который начинается с мелочей и заканчивается глубочайшей философией жизни. Ввиду этого, несмотря на повсеместную индустриализацию, в Японии до сих пор используется весь набор традиционных бытовых ножей, а образцы холодного оружия изготавливаются в качестве художественных и коллекционных ценностей. Если классифицировать их с подвидами, можно насчитать более сотни типов, и у каждого из них есть свое конкретное предназначение. На небольшую территорию островного государства приходится более 70 зарегистрированных предприятий, выпускающих ножи, а помимо них работают еще и частные мастера. Естественно, что для такой значимости ножей в жизни японцев должно быть и соответствующее обеспечение инструментальной сталью. Поэтому из 14 крупнейших мировых металлургических предприятий 8 находятся в Японии, и все они выпускают те или иные инструментальные стали. Имея как раз такую специализацию, Takefu Special Steel Co. Ltd разрабатывает и производит свои незаурядные марки.

Производственные процессы в Takefu

Марка стали 420 хорошо известна нам по дешевым ножам китайского производства, где она является ходовым материалом. 420-я сталь была разработана в США компанией Crucible Metals, а в 1960-х годах ее состав был изменен японскими специалистами Takefu, которые обозначили свою версию как SUS420J2. Давайте посмотрим в чем принципиальное отличие этих марок.

Химический состав сталей 420 / SUS420J2

  • Углерод (%): 0,15 / 0,26-0,4;
  • Хром (%): 12-14 / 12-14;
  • Марганец (%): 1 / 1;
  • Кремний (%): 1 / 1;
  • Фосфор (%): 0,04 / 0,04;
  • Сера (%): 0,03 / 0,03.

Таким образом, была вдвое увеличена углеродная составляющая, что позволило более широко применять новую сталь. На базе формулы SUS420J2 позже была разработана известная серия сталей AUS, которая оказала большое влияние на современное производство ножей. Но SUS420J2 до сих пор полноценно используется: в Японии из нее изготавливают некоторые хозяйственные ножи, кухонные топорики, а также наружные обкладки в стальных ламинатах. У этой стали высокая пластичность, ударная вязкость, хорошая противокоррозионная стойкость и достаточная износоустойчивость, что и способствует применению по указанному назначению. Показательными в этом отношении являются ножевые бренды Hiromoto, Hattori и Hatamoto.

Кухонный топорик Hatamoto HN-HH190 изготовлен из стали SUS420J2

Сейчас сталь 420J2 с тем же составом производится не только всеми металлургическими компаниями Японии, но также в США, Китае, Тайване, Корее. Помимо обычной 420 и аналогичной ей SUS420J1, можно встретить маркировки 420 mod, 420HC Crio, якобы модифицированные чем-то по новой технологии, но на поверку они имеют все тот же состав (углерод 0,15-0,25%) и, в лучшем случае, контрастную закалку для незначительного увеличения твердости. Таким образом, 420J2 возглавляет эту группу низкоуглеродистых инструментальных сталей, и выше нее по функциональным характеристикам сплавы, которые уже относятся к классу 440.

По структуре 420J2 ─ это мартенситная нержавеющая сталь, которая характеризуется твердостью в диапазоне от 54 до 57 HRC. Аналогичными ей сталями по составу и свойствам являются американская AISI 425 mod, германская X45CrMoV15 / 1.4034, российская 40Х13 и шведская 10C29.

Складной нож M9661 (Мастер К) с клинком из стали 420J2Складной нож M9661 (Мастер К) с клинком из стали 420J2

Сталь 420J2 наиболее подходит для изготовления бюджетных ножей, для которых первоочередными качествами являются противокоррозионная стойкость и простота заточки. К таким относятся кухонные, туристические фикседы и складные, а также модели для дайвинга. Нужно отметить, что при качественном исходном сырье и квалифицированной работе металлургов, сталь 420J2 с максимальными показателями не сильно отстает от AUS-6.

Кухонные ножи Fissman Yamazaki из стали 420J2

Клинки из стали 420J2 отлично полируются, хорошо удерживают полимерные и нитридные покрытия, податливы к механической обработке, совершенно не скалываются, упруги к боковым нагрузкам на излом и практически не требуют ухода. Эта сталь устойчива к длительному воздействию пресной и морской воды, органики, химически активных сред. Ножи из 420J2 легко затачиваются вручную любыми бытовыми приспособлениями или на электроприводных устройствах.

Ну а к минусам японской марки можно отнести посредственные режущие способности, и износостойкость, ниже которой лишь уровень стандартной 420. Как бы там ни было, все же плюсов у 420J2 больше. Главное, что стоит усвоить из данного описания: 420J2 и 420 – это по сути разные стали, несмотря на схожее обозначение.