Спуски – это боковые части клинка. Они представляют собой поверхности, которые спускаются от обуха к режущей кромке (РК) лезвия. Само слово «клинок» происходит от слова «клин», а самым простым поперечным профилем режущего инструмента является тип заточки «прямой клин от обуха». Он выглядит как остроугольный треугольник. Лезвие такого профиля изготовить проще всего, но для ножа, который в основном должен резать, а не рубить, клин работает плохо. Такой клинок будет иметь очень малый угол заточки РК, иначе станет напоминать топор с широким массивным обухом.
Причем чем меньше угол, тем больше нагрузка на РК. При разрезании твердых материалов бритвенно-острая кромка сомнется, а при столкновении с костью выкрошится. При заточке такого лезвия каждый раз нужно будет снимать большое количество металла по всей длине ножа, и через некоторое время полотно клинка превратится в узкую полоску металла у обуха. Поэтому клиновидная форма заточки без спусков используется преимущественно в специальных инструментах для деревообработки, а не в ножах универсального назначения.
Для того, чтобы уменьшить слишком острый угол клиновидного профиля, распределить и уменьшить режущее усилие и в результате обеспечить комфортное пользование ножом, используют профиль с подводами к режущей кромке. Это значит, что на некотором расстоянии от обуха устраивают спуски, то есть постепенно уменьшают толщину ножевого полотна. Ближе к РК спуски меняют свой угол и переходят в подводы и микроподводы, которые и формируют кромку с требуемым углом заточки. Угол спусков обычно меньше угла заточки и угла микроподводов. Область перехода спусков в подводы называется «сведение спусков».
Говоря простым языком, боковая сторона клинка классического ножа выглядит так:
- от обуха ножа, или его спинки, идут две параллельные плоскости. Если посмотреть на клинок спереди, они образуют тонкий вытянутый прямоугольник;
- начиная с некоторой линии, которой заканчивается обух, плоскости обуха наклоняются в сторону РК с обеих сторон: это начало спусков, а сами спуски образуются этими наклонными плоскостями;
- самое узкое расстояние между плоскостями спусков внизу ножевого полотна называется сведением спусков, а угол спусков – это угол между их началом от обуха и их концом в точке сведения;
- от точки сведения начинаются подводы – две плоскости, которые пересекаются в точке режущей кромки: они всегда уже спусков, а их угол больше угла спусков;
- при сложном профиле РК подводы переходят в один или несколько микроподводов с различными углами наклона – от меньшего к большему, формируя то, что мы видим как заточку и называем лезвием;
- сама режущая кромка – это крайняя нижняя точка поперечного профиля ножа, которая по длине клинка превращаются в линию реза, то самое лезвие.
Проще всего запомнить, что спуски – это то, что сводит обух к РК, а подводы – это то, что подводит спуски к кромке. Именно форма спусков придает клинку различные характеристики, благодаря которым он лучше режет тот или иной материал. Наиболее универсальными профилями ножей являются пятиугольник с плоскими спусками и подводами и прямой клин с подводами.
Прямые спуски скандинавского типа Scandi Grind означают профиль, который состоит из комбинации пятиугольника с прямым клином от обуха. У такого ножа РК образована самими спусками, без подводов. Обычно спуски устраивают в 1/3 или 2/3 ширины (высоты) клинка. Можно сказать, что ножи с заточкой «сканди» имеют самые высокие спуски, которые сводятся в «ноль», благодаря которым Scandi легко отличаются от ножей с плоской заточкой Flat Grind.
Спуски такого размера облегчают удержание угла при заточке: считается, что такой нож можно правильно заточить, просто положив его на камень. Однако это справедливо только для ножей твердостью до 56-58 HRC. Если использована более прочная сталь, снять достаточно много металла при такой заточке будет трудно. Скандинавский профиль считается самым подходящим для работ по дереву, но хрупкие материалы он скорее раскалывает, чем режет. Примером может быть спелый арбуз: он легко разрезается на ломти клинком Flat Grind, а при использовании клинка Scandi, скорее всего, лопнет или расколется.
Складной нож бренда «Витязь» с заточкой Flat Grind
Выпуклые линзовидные спуски являются сложными в изготовлении, так как требуют специального оборудования. Такие ножи предназначены для выживания или бушкрафта, поскольку выпуклый профиль не просто режет, но и раздвигает волокна. Это позволяет контролировать качество реза и экономит усилия на разделку природного материала. Клинок классических якутских ножей делается плоским с одной стороны, а с другой имеет выпуклый спуск.
Вогнутые спуски (вогнутую линзу) применяют для охотничьих и разделочных кухонных ножей. Такой профиль не дает животным тканям или мягким продуктам прилипать к поверхности клинка, обеспечивая чистый и точный рез без напряжения. Однако разрезание твердых предметов потребует больших усилий, чем при использовании выпуклой линзы, ведь вогнутый профиль только режет, но не раскалывает.
Это достаточно простой в изготовлении профиль, который не приводит к удорожанию ножа. Вогнутые спуски иногда называют бритвенными. Обычно такой нож имеет малый угол РК и используется для разрезания мягких продуктов и материалов. Нож с данной формой спусков потребуется затачивать чаще, чем клинок с выпуклой линзой. Этот недостаток часто устраняют с помощью микроподводов, но тогда переменный угол РК усложняет процесс заточки.
Односторонний клин без подвода имеет спуск только с одной стороны – этот профиль часто встречается у японских кухонных ножей. Таким клинком легко измельчать любые продукты и нарезать их на тонкие ломтики. Однако следует учесть, что сторона расположения спуска будет различаться у ножей для правшей и левшей.