Россия — многонациональная страна. В контексте ножевой культуры это означает, что у каждой народности есть свой нож. Большая территория страны и разные климатические условия привели к тому, что национальные ножи сильно различаются. Но можно выделить некоторые их общие черты.
Во-первых, национальные ножи отличаются простотой. У них нет ни гравировки на клинке, ни вычурных тыльников, ни каких-либо иных подобных украшений. Гарда, как правило, отсутствует. Это связано с тем, что изначально ножи изготавливались при помощи самых примитивных инструментов. А в дальнейшем мастера не стали нарушать традицию.
Во-вторых, такие ножи отличаются универсальностью, то есть имеют усреднённые параметры. Речь идет о не слишком большой длине, не слишком толстом клинке и тому подобном.
В-третьих, «универсальность» подразумевает и возможность использования в качестве оружия. Наиболее подходящим в этом случае будет «самый обычный» нож, который не требует каких-либо специфических навыков.
Назовем восемь российских национальных ножей, которые и сегодня пользуются популярностью.
Якутский быхах
Одним из самых известных национальных ножей можно назвать якутский. На языке саха он называется «быхах» (что переводится как «нож»). Якутский быхах привлекает внимание необычной формой. Он имеет одностороннюю заточку и глубокий дол на другой стороне. По одной из версий, это связано с тем, что первоначально жители районов Крайнего Севера изготавливали ножи из трубчатых костей животных.
Кроме того, нельзя не отметить простоту быхаха. Аутентичный нож состоит всего из двух деталей — всадного клинка и рукояти из одного куска дерева. Отсутствие на ней металлических деталей объясняется в том числе и климатическими условиями. При суровых морозах рука в буквальном смысле может примерзнуть к металлу.
Ножи в якутском стиле сегодня выпускают многие российские производители. Модели отличаются и длиной клинка, и материалами рукояти, и используемыми марками стали. Поэтому покупатель может выбрать нож, который идеально ему подойдет.
2. Ханты-мансийский нож
Ханты-мансийский нож похож на якутский. У него такая же простая рукоять и клинок, закрепляемый всадным методом. Заточка тоже несимметричная: на одной стороне спуск низкий, на другой — высокий. Главное отличие заключается в отсутствии дола.
Как и в предыдущем случае, ханты-мансийские ножи есть в ассортименте моделей у нескольких производителей. При этом разница в цене между ними может отличаться на порядок.
3. Пареньский нож
Пареньский нож связан не с народностью, но с местностью. В камчатском поселке Парень (ударение на второй слог) в ХVII веке был создан весьма необычный нож. По форме он похож на финский леуку. Но главная его особенность заключалась в способе изготовления.
Пареньские кузнецы брали обычную железную трубу и набивали ее обломками стальных деталей и осколками чугуна. Позже добавлялись и твердосплавные детали: сломанные сверла, обломки пил и другого ручного инструмента, изношенные подшипники и т. п. Затем заготовка нагревалась, расковывалась и разрубалась вдоль. В результате получался своего рода «композит». Твердая центральная часть отвечала за режущие качества, а мягкие «обкладки» гарантировали, что при избыточной боковой нагрузке нож не сломается, а всего лишь согнется.
Клинок закреплялся в рукояти не менее оригинальным способом. В ней сверлилось поперечное сквозное отверстие так, чтобы хвостовик его перекрывал. Затем в отверстие вбивался шип, который загибал хвостовик в отверстии и тем самым фиксировал клинок.
В настоящее время пареньский нож стал в большей степени формой, чем содержанием. То есть это нож «северного» типа с оковкой на рукояти и шипом в ее средней части. Клинок изготавливается из обычных ножевых сталей. С другой стороны, на рабочих качествах ножа это не сказывается. Необходимости в использовании хоть и оригинальных, но устаревших технологий сегодня нет.
4. Удмуртский пурт
Удмуртский национальный нож называется «пурт». Как можно догадаться, это значит просто «нож». В Ижевске (столице Удмуртской Республики) зарегистрирована ножевая компания «Баско». Конечно же, производитель не мог не выпустить национальный нож.
«Пурт» выглядит просто и функционально. Выделить какую-либо характерную деталь довольно сложно. Таким образом, это «обычный» нож с деревянной рукоятью, спусками от обуха и клинком типа Drop Point.
5. Марийский нож
Нож мари известен гораздо меньше. Национальные марийские ножи в частности производит небольшая мастерская «Муравей» из Йошкар-Олы.
Главная особенность ножа мари — обмотка проволокой на рукояти, заменяющая оковку. В остальном он похож на удмуртский. Что неудивительно, потому что расстояние между столицами республик по прямой — всего 325 км.
6. Карачаево-балкарский бичак
Этот нож использовался на территориях современных Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Объясняется это просто — регионы имеют общую границу.
Бичак отличается достаточно узким (около 2,5 см) и длинным (около 16 см) клинком со спусками от обуха. Рукоять имеет металлические больстер и тыльник. В теплом климате эти детали не вызывают дискомфорта при использовании.
Ярким примером карачаево-балкарского ножа можно назвать «Бичак» от дагестанского производителя ООО ПП «Кизляр». В описании говорится, что его конструкция «была основана на многовековых традициях чабанов».
7. Дагестанский нож
«Кизляр» также выпускает нож «Дагестанский». В компании утверждают, что такие ножи использовали народы, проживающие на территории республики. На первый взгляд, эта модель похожа на кухонный нож. Также можно увидеть в ней некоторое сходство с иранским кардом.
Клинок толщиной 5,1 мм позволяет не сомневаться в прочности ножа и его пригодности для любых задач. Кроме того, несмотря на травмоопасную рукоять, «Дагестанский» нож вполне может быть использован в качестве оружия.
8. «Древнерусский нож»
Историки пришли к выводу, что на Руси использовались самые разные ножи. Их форма во многом зависела от местности. Тем не менее, специалисты согласны с тем, что универсальным ножом для ношения с собой был засапожный нож. Как можно догадаться по названию, носили его в сапоге.
Однако вопрос о том, как именно он выглядел, до сих пор остается открытым. Согласно одному из предположений, русский засапожный нож был ножом финского типа. Иными словами, он был похож на «Нож разведчика» или «Финку НКВД» без гарды.
В 90-е годы прошлого века «Засапожный» нож разработала московская «Ножевая студия Харалугъ». В описании говорилось, что он создан на основе старорусских ножей. В настоящее время похожую модель производит ворсменская компания «Титов и Солдатова».
Кроме того, ножи под названием «Засапожный» выпускают и другие производители. Зачастую эти ножи не имеют между собой ни малейшего сходства. Объясняется это, скорее всего, тем, что маркетологи использовали узнаваемое название для повышения интереса к продукции компании.