«Дукан Востока» — производитель среднеазиатской и восточной фарфоровой посуды, товаров для дома, традиционных ножей, сувениров. Слово «дукан» переводится как «мелочная лавка», «небольшой ресторан». Бренд существует на рынке более 15 лет. В этой статье мы более подробно поговорим о ножах.
Узбекские пчаки
Пчак — национальный нож народов Средней Азии. Это режущий инструмент с фиксированным клинком, богатой художественной отделкой (существуют и более простые варианты со скромным декором). По результатам работ археологов пока можно сказать, что появление пчака произошло примерно в XIV веке. Их изготавливали из довольно мягкой стали, часто затачивали и использовали до тех пор, пока клинок не становится слишком узким для хозяйственных работ.
В старину пчак был верным спутником мужчины на охоте и в быту, при необходимости служил средством самообороны. Нож наделяли сакральным значением, относились к нему с почтением. Пчак идеально подходит для нарезки мяса и овощей.
Пчаки для компании «Дукан Востока» изготавливают мастера из Узбекистана. Один из самых известных — усто Абдувахоб из города Шахрихана. Мастер остался верен ножевым традициям предков, он работает с углеродистой сталью, костью, древесиной особых пород. Изделия Абдувахоба пользуются большим спросом у ценителей узбекских пчаков. Бренд также сотрудничает с усто Хошимом и усто Хайрулло Юсуповым.
Клинки узбекских пчаков чаще всего изготавливают из стали ШХ-15. Изначально сплав использовали для производства подшипников, со временем на него обратили внимание мастера ножевого дела. Металл можно закалить до твердости 61-64 единицы по шкале Роквелла. Благодаря однородности и высокой твердости клинки можно заточить до бритвенной остроты.
Ножи из ШХ-15 хорошо держат заточку. Режущая кромка не выкрашивается, на ней не образуются сколы. Средняя вязкость и пластичность компенсируются прочностью. Сталь плохо сопротивляется коррозии, поэтому пчаки следует вытирать насухо каждый раз после завершения работы, периодически смазывать.
В ассортименте компании «Дукан Востока» есть пчаки собственного производства с клинками из стали У8. Твердость сплава — 58-60 единиц по шкале Роквелла. Благодаря высокой твердости режущая кромка сохраняет остроту в течение длительного времени. Наточить клинок можно с помощью обычного бруска с абразивом. Металл хорошо переносит вибрационные нагрузки, не повреждается при падении. У8 неустойчива к появлению ржавчины, поэтому пчаки необходимо держать в сухости и регулярно смазывать.
Таджикские корды
Корд — традиционный таджикский нож с прямым клинком и односторонней заточкой. Рукоять чаще всего изготавливают из рога или кости. Сейчас корд используют преимущественно для хозяйственных и кухонных работ. Ножи делятся на 3 группы в зависимости от длины клинка: малый (до 14 см), обычный (до 17 см), большой (до 25 см). Малый корд используют женщины для подрезания кустов, сбора плодов. Средний подходит для разделки мяса, большой — для забоя скота.
Топорики для мяса (гиймякеш)
Гиймякеш — азербайджанские кухонные инструменты для рубки мяса. Благодаря значительному весу и спиралевидному клинку на острие топорики позволяют быстро превратить мясо в фарш. «Гиймя» в переводе означает «рубленое мясо», «кеш» — делать. Для работы понадобится сразу 2 инструмента — по одному в каждую руку, и колода. Клинок перед рубкой обрабатывают кипятком, чтобы кусочки продукта не прилипали к лезвию. Завиток смещает центр тяжести к кончику. За счет такой формы топорик не застревает в дереве при ударе о колоду. Инструменты при соприкосновении во время работы издают приятный мелодичный звон.