Насколько богатое разнообразие этнических кулинарных предпочтений уживается в России, настолько широкий ассортимент соответствующих кухонных аксессуаров становится «родным». Любишь плов — покупаешь казан. Кстати, внезапно стал популярен афганский казан с устройством наподобие скороварки. Готовишь манты, позы — есть мантоварка. Делаешь суши — появляется бамбуковый коврик. Так из принадлежностей русской традиционной кухни на родине остался только самовар. Ладно, шутки в сторону! Конечно, ничего плохого в совмещении интернациональных вкусов нет, берем лучшее от всех народов, и превращаем в универсальную смешанную кухню.

А как насчет узбекской кухни с мантами, басмой, долмой, шурпой и тандыром в придачу? Вместе с ними с той солнечной жаркой стороны прибыл к нам на кухню традиционный нож ПЧАК, которому посвящен данный обзор на примере среднеразмерной модели производства ООО «Металлист». Несомненно, что опыт ворсменских мастеров позволяет им изготавливать пчаки не хуже самаркандских кузнецов и даже превосходить их по некоторым показателям изделий, чем может гордиться отечественная производственная отрасль. Нож МТ-49 наделен классическим сочетанием широкого лезвия и рукоятки с характерной пяткой, а также имеет оригинальное высококачественное исполнение, подчеркивающее ручную кованую работу, с завидной внешней привлекательностью.

Узбекский пчак МТ-49 с рукояткой из микарты под «бирюзовое дерево»

Традиционные среднеазиатские ножи формы «кайкэ» с закругленной спереди режущей кромкой и поднятым вверх острием помимо Узбекистана распространены в Таджикистане, Казахстане, Турции, Иране, Китае, где изготавливаются как частными мастерами штучно, так и заводами серийно. Пчаки заслуженно занимают прочную позицию популярности на мировом ножевом рынке, и в его российской части за счет таких свойств, как:

  • универсальная пригодность для кухни, туризма и активного отдыха;
  • удобство выполнения гастрономических работ и нарезки овощей;
  • простота заточки;
  • оригинальный внешний вид.

Изначально эти ножи имели и тактическое назначение. Помимо кулинарии, они использовались на охоте, в боевых действиях, при самообороне. В связи с этим, аутентичные модели были с односторонней заточкой и долами на лезвии, которые с течением времени стали встречаться реже. Сейчас такое исполнение можно встретить на коллекционных ножах, а на рабочих моделях эти детали не выполняются во избежание отнесения к холодному оружию. Теперь пчак относят в первую очередь к кухонным ножам, хотя небольшие модели могут применяться в качестве туристических и по хозяйственному назначению.

Длина лезвий пчаков варьируется от 120 до 220 мм, поэтому нож МТ-49 относится к средним. Его лезвие имеет длину 145 мм, ширину 40 мм, а толщина по обуху составляет 3,6 мм. В сравнении с поварским ножом и сантоку сопоставимых габаритов, пчак более компактный при такой же производительности. Длина его режущей кромки значительно превышает размер по обуху от рукоятки до острия благодаря закруглению, широкому лезвию и открытой пяте. Та же особенность определяет и технику кухонной работы пчаком: для полного прорезания плотных продуктов достаточно небольшого давления с перекатом от кончика до середины лезвия, а обычная резка и рубящая шинковка выполняются средней и задней частью лезвия с ровной кромкой.

Качество исполнения рукоятки МТ-49

Со спецификой резки закругленным лезвием связана и характерная форма рукоятки пчака. В поперечнике рукоять овальная, неширокая, с клювовидной пяткой и плавным округлым переходом на примыкании к лезвию. То есть пчак удобно держать в разных положениях: под углом до 45 градусов, параллельно разделочной поверхности, или с плотным охватом за больстер. Надежность рукоятки ножа МТ-49 не вызывает сомнений. Она состоит из композитных накладок, закрепленных тремя заклепками на сплошном хвостовике, и усилена стальным больстером. Высокопрочная износоустойчивая микарта обладает противоударными свойствами, не восприимчива к воде, жирам, органическим веществам, моющим средствам и ультрафиолету. А насколько красивый древесный узор придали этой рукоятке мастера!

Кованое лезвие узбекского пчака в исполнении мастерской «Металлист»

Лезвие ножа МТ-49 также заслуживает внимания. Кованая сталь подчеркнута черновой поверхностью полотна сверху, которую оставили без полировки. Этим же выделяется и значительная ширина высоких спусков, указывающих на толщину мощного клинка. Лезвие по виду напоминает углеродистое, но изготовлено из российской нержавеющей стали марки 95Х18. Этот сплав, легированный хромом, совершенно не подвержен коррозии (даже при небрежном обращении с ножом).

Сталь 95Х18 отличается высоким содержанием углерода, поэтому клинок МТ-49 с закалкой твердостью 58-59 HRC не только хорошо держит заточку, но и правится без проблем. Это распространенная и доступная сталь, которая отлично подходит для изготовления кухонных ножей. Упругость кованой стали 95Х18 наделяет нож МТ-49 достойными режущими свойствами: в тестовом режиме он легко режет джутовый канат, а на кухне он может запросто разделывать мясные хрящи, рубить мягкие рыбные и куриные кости.

МТ-49 в ножнах

Сочетание свойств стали с формой и приличной толщиной лезвия делают нож МТ-49 устойчивым к сколам, а значит его можно применять на охоте, рыбалке, брать на пикники, в походы и путешествия. Об этом свидетельствуют и ножны, которые предусмотрел производитель. Ножны для пчака МТ-49 изготовлены из толстой телячьей кожи с застежкой, фиксирующей пяту лезвия. Размер этого ножа вполне позволяет брать его с собой на природу, носить за поясом, хранить в бардачке автомобиля. В то же время, по функциональности в готовке он не уступает популярным кухонным ножам.

Таким образом, пчак МТ-49 — это оригинальное исполнение традиционного узбекского ножа. Доступная универсальная модель с высококачественным исполнением, рассчитанным на долгосрочное использование. Нож заслуживает рекомендаций, а мастерская — похвал.