Кухонный узбекский нож пчак (средний) МТ-49, сталь ХВ5, рукоять: граб

-9%
купить Кухонный узбекский нож пчак (средний) МТ-49, сталь ХВ5, рукоять: граб
Оригинальная фотография с нашего склада: вы получите нож как на фото.

Не является холодным оружием

Продаём ножи только покупателям старше 16 лет.

4 300 ₽ 4 750 ₽

Товар купили 2 человека за неделю.

ОРИГИНАЛ (НАСТОЯЩИЙ)
СТАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ 2 ГОДА подробнее

Все ножи и аксессуары к ним являются оригиналами, то есть официальной продукцией бренда который указан в описании предмета. Пожизненная гарантия оригинальности.

Даём 2 года гарантии от нашего магазина Монетник и сами делаем гарантийное обслуживание: замену по гарантии или возврат денег без лишних вопросов.

Вы можете обратиться к нам по нашему гарантийному талону либо в официальный сервис центр производителя по официальному гарантийному талону производителя.

При этом всегда можно обменять нож или вернуть деньги без объяснения причины в течение 30 дней с момента получения ножа.

  • В наличии: 2 шт.
  • Доставка по РФ: Бесплатная доставка в любой город РФ
  • Вес предмета без упаковки и без ножен (г): 175
  • Бренд: Металлист (Ворсма)
    история бренда
  • Страна: Российская Федерация
  • Предназначение:
  • Твёрдость стали: 63 – 64 HRC
  • Материал клинка: Алмазная сталь (ХВ5)
    Неустойчива к коррозии. Зато это очень твёрдая сталь (поэтому и название «алмазная»), так как её закаливают до 63-65 HRC. Клинок можно заточить до остроты бритвы, и таким он будет оставаться долго. Но восстановить режущую кромку очень непросто. Кроме того, ХВ5 проявляет высокую хрупкость и склонна к образованию сколов. Популярна за счёт превосходных режущих качеств, но требует тщательный уход и критична к условиям хранения.
    подробнее
  • Материал рукояти: Граб
  • Комплектация:
    • Нож
    • Чехол
  • Материал ножен: Кожа
  • Тип профиля клинка (форма клинка): Кайкэ
  • Длина клинка: 145 мм
  • Толщина рукояти: 23 мм
  • Общая длина: 257 мм
  • Максимальная ширина клинка: 34 мм
  • Толщина клинка (обуха): 3,6 мм
  • Длина рукояти: 113 мм
  • Национальные: Узбекский
  • Не является холодным оружием (по ГОСТ): Толщина пяты клинка менее 3,5 мм
  • Цвет: чёрный
  • Безопасность: Отсутствует
  • Модель: МТ-49
  • Код товара: 523219
Вы можете проверить, как этот нож лежит в вашей руке, в любом городе России в пункте выдаче СДЭК ещё до оплаты. Или в нашем офисе (Москва, м. Менделеевская, ул. Новослободская, д. 20, оф. 211), оформив заказ на него.
4 300 ₽ 4 750 ₽
Купить в 1 клик
В корзину В корзине
  • Доставка
  • Оплата
  • Гарантии

Ещё с советских времён на кухне среднеазиатских республик Союза хорошо зарекомендовал себя трудяга-пчак, чья история уходит к эпохе правления Тамерлана. По легенде именно он, предвидя бунты, если народные массы всюду будут таскать с собой длинные ножи, запретил остроконечные клинки. Лишившись колющих свойств, местные ножи остались одним из популярных бытовых и кухонных инструментов. И даже в XXI веке на постсоветском пространстве вездесущие японские ножи не смогли отправить пчак в забвение. А выпускается он не только мастерами Востока. Например, в Ворсме его уже много лет под кодовым названием МТ-49 производит ООО «Металлист».

Основные параметры кухонного узбекского ножа МТ-49:

  • общая длина: 257 мм;
  • вес: 175 грамм;
  • материал клинка: ХВ5 (алмазная сталь);
  • заявленная твёрдость: 63-64 HRC;
  • длина клинка: 145 мм;
  • максимальная ширина клинка: 34 мм;
  • толщина клинка по обуху: 3,6 мм.

В первую очередь обратим внимание на профиль клинка кайкэ. У пчаков он встречается наиболее часто. Узнать его можно по прямой линии обуха и задранному вверх острию. Такая форма увеличивает длину рабочей части режущей кромки, а на прямой обух удобно опираться, повышая при необходимости эффективность нажима.

К узким и гибким лезвиям филейных ножей клинок МТ-49 никак не отнести. Здесь всё наоборот. Во-первых, существенная толщина обуха, позволяющая выдерживать суровые нагрузки. Во-вторых, высокая твёрдость, ведь не зря сталь ХВ5 называют «алмазка». Плюсом её будет значительный период удержания остроты кромки. Но есть и минусы: заточить такой клинок непросто. Кроме того, ни рубить, ни работать с замороженными продуктами этим ножом не рекомендуется во избежание сколов на кромке. И надо помнить, что в список нержавеек ХВ5 не входит: ножу нужен уход и хранение в сухом месте. Оставлять его в воде надолго или забывать промывать после работы – прямой путь к появлению ржавчины.

По размеру МТ-49 – середнячок, ведь клинки самых длинных пчаков превышают 20 см. По классификации применения пчаки исторически относят к универсалам, ведь кочевникам несподручно таскать с собой внушительный набор ножей, и настоящий пчак должен уметь всё. Поэтому узбекский нож-пчак МТ-49 в одиночку способен:

  • работать с мясом, птицей и рыбой;
  • чистить фрукты и овощи;
  • придавать кулинарным ингредиентам нужную форму;
  • обеспечивать различные виды нарезки;
  • измельчать зелень;
  • нарезать хлеб.

МТ-49 – цельнометаллический нож с максимальной прочностью. Для накладок взят чёрный граб. Его древесина настолько плотная, что поверхность оцарапать довольно сложно. Повышенная сопротивляемость влаге достигается дополнительной пропиткой. С чёрным деревом хорошо контрастирует больстер, выполненный из светлого дюралюминия. Форма рукояти обеспечивает крепкий хват: нож отлично лежит в руке, не натирая её при работе, и не выскальзывает.

Кроме кухонных и бытовых задач пчак отлично проявит себя в походе, ведь его много веков возили с собой кочевники. Значит, задачи, встающие перед современным туристом, МТ-49 выполнит не хуже своих древних аналогов.

  • Подробное описание товара
    • Ещё с советских времён на кухне среднеазиатских республик Союза хорошо зарекомендовал себя трудяга-пчак, чья история уходит к эпохе правления Тамерлана. По легенде именно он, предвидя бунты, если народные массы всюду будут таскать с собой длинные ножи, запретил остроконечные клинки. Лишившись колющих свойств, местные ножи остались одним из популярных бытовых и кухонных инструментов. И даже в XXI веке на постсоветском пространстве вездесущие японские ножи не смогли отправить пчак в забвение. А выпускается он не только мастерами Востока. Например, в Ворсме его уже много лет под кодовым названием МТ-49 производит ООО «Металлист».

      Основные параметры кухонного узбекского ножа МТ-49:

      • общая длина: 257 мм;
      • вес: 175 грамм;
      • материал клинка: ХВ5 (алмазная сталь);
      • заявленная твёрдость: 63-64 HRC;
      • длина клинка: 145 мм;
      • максимальная ширина клинка: 34 мм;
      • толщина клинка по обуху: 3,6 мм.

      В первую очередь обратим внимание на профиль клинка кайкэ. У пчаков он встречается наиболее часто. Узнать его можно по прямой линии обуха и задранному вверх острию. Такая форма увеличивает длину рабочей части режущей кромки, а на прямой обух удобно опираться, повышая при необходимости эффективность нажима.

      К узким и гибким лезвиям филейных ножей клинок МТ-49 никак не отнести. Здесь всё наоборот. Во-первых, существенная толщина обуха, позволяющая выдерживать суровые нагрузки. Во-вторых, высокая твёрдость, ведь не зря сталь ХВ5 называют «алмазка». Плюсом её будет значительный период удержания остроты кромки. Но есть и минусы: заточить такой клинок непросто. Кроме того, ни рубить, ни работать с замороженными продуктами этим ножом не рекомендуется во избежание сколов на кромке. И надо помнить, что в список нержавеек ХВ5 не входит: ножу нужен уход и хранение в сухом месте. Оставлять его в воде надолго или забывать промывать после работы – прямой путь к появлению ржавчины.

      По размеру МТ-49 – середнячок, ведь клинки самых длинных пчаков превышают 20 см. По классификации применения пчаки исторически относят к универсалам, ведь кочевникам несподручно таскать с собой внушительный набор ножей, и настоящий пчак должен уметь всё. Поэтому узбекский нож-пчак МТ-49 в одиночку способен:

      • работать с мясом, птицей и рыбой;
      • чистить фрукты и овощи;
      • придавать кулинарным ингредиентам нужную форму;
      • обеспечивать различные виды нарезки;
      • измельчать зелень;
      • нарезать хлеб.

      МТ-49 – цельнометаллический нож с максимальной прочностью. Для накладок взят чёрный граб. Его древесина настолько плотная, что поверхность оцарапать довольно сложно. Повышенная сопротивляемость влаге достигается дополнительной пропиткой. С чёрным деревом хорошо контрастирует больстер, выполненный из светлого дюралюминия. Форма рукояти обеспечивает крепкий хват: нож отлично лежит в руке, не натирая её при работе, и не выскальзывает.

      Кроме кухонных и бытовых задач пчак отлично проявит себя в походе, ведь его много веков возили с собой кочевники. Значит, задачи, встающие перед современным туристом, МТ-49 выполнит не хуже своих древних аналогов.

    • С этим товаром связаны статьи

      Угол заточки для кухонных ножей. Таблица угла заточки. Особенности японских кухонных ножей

      Какой угол заточки для кухонных ножей лучше? Чем угол заточки японских кухонных ножей отличается от западных образцов? Как измерить значение этого угла?

      Смотреть все лучшие статьи
  • Гарантии
  • Оплата
  • Доставка
  • Отзывы
    • 178 117 довольных клиентов!
      5 129 пятизвёздочных отзывов на Яндекс.Маркете.

    • Красильников Алексей

      г. Кстово

      Достоинства: Большой выбор, + акции, упаковано хорошо, приятные подарки))

      Недостатки: все супер

      Комментарий: Все круто так держать)))

      Смотреть больше отзывов

Сопутствующие товары

Похожие товары

Отзывы наших клиентов

Красников Марк

г. Краснодар

Достоинства: Быстрая доставка, качественный товар (соответствует описанию),приемлемые цены,скидки и бонусы!

Недостатки: Недостатков не наблюдается.

Комментарий: Все на уровне,очень хорошо,рекомендую

Смотреть больше отзывов
-9%
Купить Кухонный узбекский нож пчак (средний) МТ-49, сталь ХВ5, рукоять: граб
Кухонный узбекский нож пчак (средний) МТ-49, сталь ХВ5, рукоять: граб
4 300 ₽ 4 750 ₽
В наличии 2 шт.
В наличии 2 шт.
Отправим за 24 часа
Доставка в любой город РФ и мира
Нож настоящий (оригинал)

Бесплатная доставка + точилка