Расположенный у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи город Рыбинск является вторым по величине в Ярославской области. Рыбинск никогда не был запечатлён ни на советских, ни на российских монетах. Но в 2023 году положение дел изменилось, так как этому городу посвящены биметаллические 10 рублей серии «Древние города России». Можно сказать, что для Рыбинска этот факт стал торжеством справедливости. В 1986 году этот населённый пункт получил статус исторического города (тогда он носил название Андропов). В 2002 году он оставался в этом статусе согласно приложению Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 гг.)». Однако в 2010 году список кардинально пересмотрели, оставив там всего 41 город, и Рыбинск в их число не попал. И вот теперь этот печальный факт хоть как-то компенсирует выход монеты в составе серии, непосредственно связанной с российской историей.

Зимняя панорама Рыбинска с высоты птичьего полёта

Серия монет «Древние города России»

«Древние города России» или на сленге нумизматов «ДГР» - самая «долгоиграющая» из всех памятно-оборотных серий Банка России (монеты из недрагоценных сплавов, напрямую предназначенные для обихода). Первый выпуск серии состоялся в 2002 году, и в него вошли такие города, как Старая Русса, Кострома и Дербент (последний на данный момент считается древнейший из ныне существующих городов России). Первоначальный тираж составлял пять миллионов для каждой позиции, однако с 2021 года его сократили до миллиона. Коллекционирующим монеты с учётом двора приходится учитывать, что в 2007-2009 гг. тираж всех позиций «ДГР» был разделён между ММД и СПМД. Нумизматы гадают, как долго будет выпускаться эта серия. В отличие от установленного Конституцией числа регионов, геральдика которых представлена на монетах серии «Российская Федерация», список городов, считающихся древними, всегда можно пересмотреть и дополнить. Монета 10 рублей 2023 года «Рыбинск» станет 46-й позицией «Древних городов России» и единственным представителем серии в этом году.

Фрагмент монеты из серии «Древние города России»

История Рыбинска в числе других древних городов России

Название города прочно связано с рыболовным промыслом, так как до 1777 года этот населённый пункт звали «Рыбная слобода», которая образовалась в конце 15 столетия. Однако, как и со многими другими древнерусскими поселениями, у даты основания Рыбинска всё не так просто. Начало его истории ведут не от Рыбной слободы, а от Усть-Шексны, которую древние славяне выстроили на противоположном берегу от будущего Рыбинска. Первое упоминание об Усть-Шексне найдено в Лаврентьевской летописи, где сказано, как Ян Вышатич (киевский тысяцкий, сын Вышаты, служившего воеводой у князя Ярослава Мудрого) в 1071 году судил и казнил главарей восстания волхвов (Ростовское восстание). Это происходило именно на стоянке в Усть-Шексне.

Ключевые здания набережной Рыбинска

Река Шексна обеспечивала древнее поселение рыбой. Однако здесь жили не только рыбаки, но и гончары, столяры, охотники и косторезы. Археологи отыскали мастерскую литья, кузницу и свидетельства ювелирного промысла. Благодаря реке успешно развивалась торговля, так как по водному пути прибывали купеческие корабли. Это дало рост поселению и постепенно превратило его в крупный пункт Волжского торгового пути со своей таможней. В период удельных княжеств возникавшие междоусобные войны с последующим переделом земель затронули и Усть-Шексну. Окончательно в состав Московского государства Усть-Шексна фактически вошла в ноябре 1493 года, из административного центра превратившись в рядовое поселение, так как Иван III, диктуя политику централизации, ликвидировал удельные княжества.

Уютный уголок набережной Рыбинска

Переходный период от Усть-Шексны к Рыбной слободе прошёл в начале 16 столетия. В 1504 году оба населённых пункта упоминаются в духовной грамоте Ивана III, как части земель, завещанных его сыну Василию III. Бурному развитию Рыбной слободы сильно поспособствовала монополия вылавливания красной рыбы на территории, захватывавшей значительную часть побережья реки Шексны по обе стороны от поселения (кроме того, ещё на Волге и Мологе). А для вот Усть-Шекны начались нелёгкие времена, обеднение населения и его сокращение. Статус уездного города Ярославской губернии вместе с именем Рыбинск слобода получила благодаря административным реформам Екатерины II 1777 года. Большие объёмы торговли зерном на какой-то период наделили Рыбинск неофициальным статусом «Хлебная столица Поволжья». Но кроме многочисленных складов и амбаров в городе строились и мастерские, давшие начало полотняной и стеклянной фабрикам братьев Нечаевых и позволившие появиться заводам по производству масла, кирпичей, свеч, канатов, а также изделий из кожи. Крупнейшая в Европе канатно-прядильная фабрика появилась в окрестностях Рыбинска стараниями купца Николая Михайловича Журавлёва, который возвёл здесь и паровой лесопильный завод. Промышленность и торговля обеспечили непрерывный рост города и количества его жителей.

Монумент «Мать-Волга»

Мечта Рыбинска стать из уездного города губернским осуществилась только при Советской власти. 3 февраля 1921 года декретом «Об образовании Рыбинской губернии» отделили часть административных районов, ранее подчинявшихся Ярославлю. А в апреле в новую губернию включили и часть тверских земель. Однако губернским центром Рыбинск пробыл чуть более двух лет, так как 15 февраля 1923 года в ходе новой административной реформы Рыбинскую губернию упразднили. Интересная чехарда происходила в советский период и с названием города. 13 сентября 1946 года город переименовали в Щербаков, но через десять лет вернули прежнее название. В 1984 году ему присвоили имя в честь Юрия Владимировича Андропова, однако оно продержалось всего пять лет, и с того момента город снова носит имя, данное Екатериной Великой.

Городской герб Рыбинска

Изображение герба – неотъемлемая часть оформления центральной вставки реверса монет серии «Древние города России» (а у Мурома их отчеканили даже два). Поэтому уделим внимание и опознавательно-правовому знаку, служащему официальным символом муниципального образования. Герб Рыбинску был пожалован указом Екатерины II от 3 августа 1777 года вместе со статусом города. Высочайшее утверждение он прошёл через год, когда императрица одобрила геральдику всего Ярославского наместничества. Автором герба считается коллежский советник Иоганн фон Энден, приходившийся приятелем герольдмейстера.

«Щитъ въ червленномъ полѣ, главная часть Намѣстническаго, герба выходящій изъ-за реки медвѣдь, держащій въ лѣвой лапѣ золотую сѣкиру, при оной рѣкѣ пристань, двѣ же стерляди доказываютъ изобиліе той рыбы»Гербовое описание

Верхняя часть гербового щита отдана чёрному медведю – символу Ярославля, в чьём ведении находился Рыбинск в составе наместничества. Нижняя часть олицетворяет реку Шексну, в водах которой плещутся две рыбы, и возведённые над ней причалы. В качестве рыб выбраны именно стерляди, так как традиционно данная «царская рыба» доставлялась ко двору государя как раз из этих мест. Лестницы символизируют выстроенные для Екатерины II причалы, по которым прибывшая императрица восходила с реки в сам город.

Герб Рыбинска 1777 года (слева), значок серии «Золотое кольцо» (в центре), современный герб Рыбинска (справа)

Борис Васильевич Кёне, прославившийся на ниве российской нумизматики, также был известным геральдистом. Именно ему поручили привести в порядок геральдику населённых пунктов Российской империи, так как он заблаговременно составил свод правил для украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов. В отношении герба Рыбинска Кёне планировал ввести золотой столб и серебряный волнообразный пояс, а сам щит окружить золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой и добавить сверху серебряную стенчатую корону. Но официального утверждения проект Кёне так и не удостоился. В советский период, невзирая на неоднократную смену названия города, процессы разработки его нового герба так и не запустили. Но стилизованный вариант герба Рыбинска появился в серии значков «Золотое кольцо». Современная версия герба соответствует изначальной, но только все элементы значительно «подросли», а медведь явно сменил тип секиры.

10 рублей 2023 года «Рыбинск»

Аверс монеты и возможное оформление реверса (реальный реверс будет выглядеть иначе!)
  • Внешнее кольцо: сталь с латунным гальваническим покрытием;
  • Внутренняя вставка: сталь с никелевым гальваническим покрытием;
  • Вес: 7,9 грамма;
  • Стандартная толщина: 2,1 мм;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

Если аверс биметаллической памятной монеты Банка России всегда единообразен (исключение представляет обозначение монетного двора – логотип ММД или СПМД), то её реверс целиком посвящён теме серии. Название серии и города приведено на внешнем кольце золотистого цвета. А вот на внутренней вставке чеканят либо городскую панораму (большинство мнет серии), либо примечательное здание (например, корпус знаменитой ярмарки на монете в честь Нижнего Новгорода). При разработке оформления реверса консультировались с сотрудниками рыбинской администрации. Но в ответ на коварные вопросы журналистов о том, что же попало на реверс вставки, местные чиновники посоветовали подождать выхода самой монеты, отговорившись, что эскиз появится лишь ближе к лету.

Жетон со Спасо-Преображенским собором РыбинскаЖетон со Спасо-Преображенским собором Рыбинска

Если выберут городскую панораму, то, скорее всего, на монете окажется исторический центр города с застройкой XVIII – начала XX веков. Архитектурной доминантой Рыбинска выступает Спасо-Преображенский кафедральный собор - пятиглавый центрально-купольной храм в стиле русского классицизма. Это уже второе соборное здание, выстроенное на месте обветшалого каменного храма по проекту ректора Петербургской Академии художеств Авраама Мельникова. Рыбинские экскурсоводы охотно поведают, что перед нами его видение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, который ему не дали реализовать (исторического подтверждения эти легенды не имеют)). Впрочем, в эту основу внесли доработки Иосиф и Людовик Шарлемани, а также Пётр Висконти. Храмовая колокольня с высотой 93,7 метра входит в список самых высоких в России. В её верхнем ярусе размещены куранты с ручной подзаводкой часового механизма. Неподалёку от храма на берегу находятся корпуса хлебной биржи – ещё одной достопримечательности Рыбинска, претендующей на статус самого красивого из городских зданий.

Не так уж долго остаётся ждать ещё одного появления Рыбинска на памятно-оборотной монете Банка России. В 2021 году Рыбинск был удостоен почётного звания «Город трудовой доблести». Этим городам посвящена серия на стальных десятирублёвках с гальваническим покрытием. Если Банк России продолжит выпускать по четыре позиции серии ежегодно, соблюдая очерёдность присвоения звания, то монета с Рыбинском окажется в восьмом выпуске, который должны отчеканить в 2028 году.