Карелия и Финляндия разделяют на северо-западе Европу и Скандинавию. Наполненный древнейшей историей регион с исключительными природными условиями интересен нам традициями изготовления и использования ножей. Обонежская культура первых жителей зародилась там с постледникового периода 7-6 тысяч лет до н.э. В первом тысячелетии до н.э. карельцы с берегов реки Вуоксы освоили добычу и изготовление железа. Помимо обычных охоты и рыболовства они стали заниматься земледелием и животноводством. Тогда эти земли были под влиянием викингов, в древних сказаниях которых упоминается край Кирьялаботнар, откуда и возникло название Карелия.

Карелия на карте

С X века н.э. карельцы оказываются между шведским и новгородским княжествами, расселяясь до беломорского побережья. В летописях XIII века впервые упоминается Корельская земля с центром в городе Корелы в составе новгородского княжества. До XV века карельцы переходили на сторону то шведского, то литовского монархов, а после северной войны остались в составе Российской империи.

Так выглядит карельский нож Весури с ножнами

Таким образом, ремесленные традиции приграничной Карелии сочетают в себе местные обычаи, а также влияние скандинавской и древнерусской культур. Это смешение показательно отразилось на модели и даже названии ножа, который известен в России опосредованно, но в своем регионе считается классикой. Коренным карельцам нужен был надежный клинок для универсального использования дома, в лесу, на рыбалке и для случаев самообороны. Нож Весури воплотил в себе практичность, красоту и природную уникальность.

Контур, характерный для традиционного карельского ножа

Его можно назвать карельским вариантом финского Пуукко и русского засапожного ножа с конструктивной адаптацией для использования в лесу. Пропорциональные размеры клинка и рукоятки Весури приближены к скандинавским классическим моделям. Также есть с ними сходство по форме рукояти с округлым поперечником, которая дополнена небольшим пистолетным изгибом с образованием характерной скошенной пятки (тыльника). Линия обуха тоже слегка закруглена, и такое своеобразное симметричное «коромысло» верхней части придает ножу гармоничные узнаваемые очертания.

Финский биллхук времен второй мировой войны «Фашинный нож весури»

В рунете есть неопределенность по поводу названия Весури. В некоторых источниках так называют сучкорубы, происхождение которых вообще британское. В оригинале такой инструмент называется Биллхук (hook ─ крюк) и также значится у производителей, например, финского Fiskars. Биллхуки времен Второй мировой войны финны называли «весури» (от глагола vesoa ─ рубить ветки). Но в Карелии задолго до этого так называли классический нож, а такой сучкоруб также использовали для вырубки кустарника, и называли его «кассара», поэтому со временем понятия смешались.

Профиль в форме клина с подводом наделяет карельский нож практичностью

Возвращаясь к карельскому ножу, можно отметить, что традиционно он ковался из твердой углеродистой стали, которую можно заточить очень остро. Широкие двусторонние спуски от обуха до режущей кромки с подводом ─ еще одна особенность Весури, способствующая остроте, износостойкости и легкой правке. Такая заточка была нужна для эффективной разделки туш животных и рыбы прямо на месте добычи. Акулоподобное острие клинка, которое может немного расширяться в передней трети, помимо того, что выглядит превосходно, отлично подходит для снятия шкур, резки мяса и остальных продуктов. Это своеобразная форма рабочей части, характерная именно для карельского ножа: что-то среднее между прямым обухом и Drop Point. Длина клинка Весури может составлять от 11 до 14 см, ширина от 25 до 35 мм, толщина обуха 3-4 мм.

Природная уникальность Карелии отражается в рукояти ножа Весури, которая в классическом варианте выполняется из древесины карельской березы. У этого дерева особая структура с витиеватым золотисто-коричневым рисунком, представляющая собой высокоплотный ударопрочный материал, не подверженный растрескиванию и гниению. Целиковая рукоять крепится на всадной хвостовик клинка, в простейшем виде без больстера. В XX веке Весури стали оснащать подогнанным узким латунным больстером.

Весури в ножнах

Узкие ножны для Весури выполняются из гладкой отделанной кожи, фиксируют нож за счет анатомичности и не содержат лишних элементов. Такой вариант ножен допускает размещение ножа на поясе, за поясом или за голенищем сапога. Поскольку нож убирается в ножны до края рукоятки, вспомогательным элементом для извлечения служит клювообразное расширение пятки. Оно же выполняет функцию заднего упора при силовой резке плотных материалов. Рукоять типа Весури хорошо подходит для крупной мужской ладони и исключает колебания при плотном хвате.

Нож «Карелия-2» от кузницы Овсова, сталь S390, аризонское дерево айронвуд

Многие российские производители ножей с фиксированным клинком находят популярной такую форму и выпускают по этому лекалу свои модели под обобщенным направлением «Карелия», хотя и не упоминают название Весури. Карельскую березу при этом часто заменяют на другие твердые ценные породы дерева. Вместо традиционной углеродистой стали для изготовления клинков используют D2, Х12МФ, 9ХС, S390. В самой Карелии есть несколько производителей, занимающихся серийным выпуском и популяризацией традиционных ножей Весури.

Итак, карельский нож воплотил в себе уникальность природы региона, а также многовековую практичность местных жителей, вобравшую в себя традиции предков на стыке скандинавской и древнерусской культур. Пожелаем каждому хотя бы раз побывать в Карелии, а до тех пор предварительно познакомиться с ней можно посредством ее символа ─ Весури.