Марка 4Cr13MoV – это мартенситная инструментальная нержавеющая сталь, легированная молибденом и ванадием. Её производят заводы на территории Китая. Сочетание хорошей коррозионной стойкости и твердости с отличной обрабатываемостью делает этот сплав отличным материалом для ножей.

Маркировка 4Cr13MoV на клинке

История появления марки 4Cr13MoV

Марка 4Cr13MoV происходит от распространённой китайской нержавейки 4Cr13, нашедшей применение и в ножевой отрасли. Процентный состав зашифрован в названии, где «4» - это примерное содержание углерода в десятых долях, а «13» - усреднённый процент хрома. Решив его улучшить, китайская компания Ahonest Changjiang добавила в сплав молибден, из-за чего несколько снизился процент других компонентов. Полученную марку назвали 4Cr13Mo, а её состав выглядит следующим образом:

  • Углерод: 0,36-0,4%;
  • Хром: 12,15-12,45%;
  • Молибден: 0,45%-0,5%;
  • Марганец: 0,35-0,65%;
  • Кремний: 0,4-0,65%;
  • Никель: до 0,3%;
  • Алюминий: до 0,04%;
  • Фосфор: не более 0,035%;
  • Сера: не более 0,03%.

На износостойкости изменение состава сказалось не глобально, зато повысились возможности механической обработки и шлифовки. Материал применялся для ножей низкобюджетной категории и дайвинг-ножей. Следующий виток эволюции привёл к добавлению 0,3% ванадия, а модифицированную версию назвали 4Cr13MoV. Из неё делают кухонный инструмент, включая поварские ножи и столовые приборы.

Кухонные ножи из стали 4Cr13MoV

Стоит отметить, что производители указывают разный химический состав для этой марки. Близкими к стали 4Cr13MoV считают марки, сходные с ней по составу (например, китайские 3Cr13MoV, 5Cr13MoV, 4Cr14MoV или 5Cr15MoV). Некоторые источники в числе аналогов называют также марку 5CrNiMo.

Достоинства и недостатки стали 4Cr13MoV

Закалку производят при температуре 820-850 °C с охлаждением в масле. От выбранного процесса термообработки зависит значение твёрдости. Указывается, что оно может достигать 57 HRC, но чаще её доводят до 50-54 HRC. Это низкий показатель, поэтому такую сталь относят к мягким, а найферы даже прозвали её «пластилином». Впрочем, для кухонных ножей такого значения достаточно, а для складных моделей термической обработкой твёрдость делают повыше, что мы увидим на примерах. Из-за недостаточной твёрдости острота режущей кромки пропадает быстро, зато и точится такой нож очень легко.

Китайский поварской нож Wolmex BS-320

Зато высокое содержание хрома помогает сплаву отлично сопротивляться появлению ржавчины. Впрочем, усердствовать, оставляя нож во влажной среде, не стоит, иначе можно добиться поверхностной или точечной коррозии. Но если вытирать нож и хранить его в сухом месте, о ржавчине можно не думать. А ряд моделей оберегают от коррозии ещё и дополнительным защитным слоем.

Ножи из стали 4Cr13MoV

Складной нож Misdirect

Суровый клинок профиля Wharncliffe из стали 4Cr13MoV и его обработка по технологии BlackWash вкупе с гладкой стальной рукояти из неназываемой нержавейки – всё это модель Misdirect от бренда Kershaw. Вряд ли её возьмут с собой на покорение Северного полюса или Эвереста, и от инопланетян таким оружием не отбиться, но для офисных задач Misdirect вполне подойдёт, подчёркивая обстановку рабочего места своим стильным изяществом. Закалённую до 56 HRC сталь 4Cr13MoV взяли, чтобы не выводить Misdirect в группу премиальных ножей. Не показывая рекордов по удержанию остроты кромки, эта марка демонстрирует хороший рез и приемлемую износостойкость, хотя и не сравнится с порошковыми сталями. Нержавеющая сталь рукояти позволяет гравировкой нанести на неё рисунок, узор или памятную надпись. Её светлая поверхность контрастирует с тёмным покрытием 4Cr13MoV, составляя своеобразный инь и ян стального мира.

Кухонный нож-топорик Handao-Royal

HX Outdoors – бренд из Китая, сделавший основой бизнеса ножи для туризма и выживания в экстремальных условиях. Но, добившись успеха на этом направлении, принялся развивать другие, в число которых вошли кухонные ножи. Найферам запомнился сербский нож в их исполнении, однако кухонный топорик Handao-Royal тоже привлёк внимание. Хотя прямое предназначение топорика – разделка мяса, при должном умении он разрежет практически любой ингредиент, что роднит его с обычным кухонным ножом. Такой предмет пригодится и на домашней, и на полевой кухне (всё-таки Outdoors в названии бренда к этому обязывает).

Складной нож Taigan Osprey

Нож Praetorian, который найферы любят сравнивать со складным ломиком, получив название в честь элитной гвардии римского императора, сумел произвести впечатление на привередливую ножевую публику. Но любая феерическая идея, пленившая умы, быстро начинает нещадно копироваться. Taigan Osprey – это китайская реплика модели Medford Praetorian T Tanto. И, как водится у копий, на сцене совершенно иные составляющие. Вместо роскошного титанового сплава 6Al4V материал рукояти скромно обозначают «нержавеющая сталь» или просто «металл», а привычную D2 на клинке заменили более дешёвой 4Cr13MoV. Однако тот, кому хочется ощутить «приятную тяжесть оружия» в собственной руке, не переплачивая бешеных денег за оригинальный Medford Knife & Tool, вполне удовольствуется и Taigan Osprey.

Разделочный поварской нож

Учитывая растущее число китайских ножевых брендов, неудивительно, что в Китае стараются разработать и свои марки стали. Среди них 4Cr13MoV смотрится достойно. Рекордов на испытаниях такой клинок не поставит, но в заточенном состоянии режет неплохо, да и стоит недорого. Если же удержание реза и твёрдость ставятся во главе угла, тогда надо уже думать о премиальных сплавах и готовиться отдать сумму, за которую можно купить сразу несколько ножей из 4Cr13MoV.