С какой целью человек может прийти картинную галерею или музей? Если он турист, его привлекают достопримечательности нового города. Если он служащий, уставший от забот за время рабочей недели, то его приманивает смена обстановки и новизна ощущений. Если он искусствовед, то каждый такой визит открывает ему новые грани давно знакомых произведений.

Но каждого из них увлекает «волшебная сила искусства» - тот труд, который художник вложил в свое произведение, в те характеры, которые он оживил на холсте. Почти за каждой картиной стоит долгая и усердная работа мастера. Чтобы полнее выразить замысел художнику нужно подготовить предварительный материал, содержащий основные идеи и образы будущего произведения. Этой цели служат этюды – подготовительные картины, написанные непосредственно с натуры или перенесенные на полотно из памяти художника. Они помогают понять общую композицию будущего творения, проработать формы, выбрать нужную палитру.

Само слово «этюд» с французского языка можно перевести, как «наблюдение, изучение, разработка». Для их написания применяют масляные краски, гуашь, акварель, но нередки зарисовки, выполненные карандашом или пастелью. Обычно они небольшого размера, редко превышающего 60х80 сантиметров. Такие габариты делают их удобными для переноски, что помогает художнику работать над ними в любом удобном для него месте.

Этюды могут создаваться как в мастерской (натюрморт, портрет), так и на природе (пейзаж). Время их написания различно. Художник может создавать как краткосрочные, так и длительные этюды. Если при написании краткосрочного этюда от художника требуется ухватить мимолетность явления, передать его эмоциональную компоненту, то длительный, наполненный всесторонним изучением объекта, может создаваться несколько дней, недель, месяцев или даже лет.

Самостоятельная художественная ценность этюдов различна. Долгое время, как многими мастерами, так и искусствоведами считалось, что они не представляют художественного значения, а являются только «черновым материалом» для будущих картин. Но в конце XIX века ко многим из них (особенно принадлежащих кисти известных живописцев) критики стали относится внимательнее и почтительнее, признавая за ними статус самобытных произведений.

Мазанка. Этюд современного художника Дениса Чернова

Возникновение этюдов относится к эпохе Возрождения. Их создавали многие известные живописцы того времени. Леонардо да Винчи (1452-1519) на этюдах старался подробно проработать анатомические особенности своих героев. Художник изучал строение скелета, мышц и суставов человека и животных. Такой новаторский подход придавал его работам точность изображения, делая их более реалистичными.

Анатомические этюды Леонардо

Благодаря этюду, созданному Леонардо, возможно представить, как могла выглядеть утраченная картина «Леда и лебедь». На нём, принявший образ лебедя, Зевс что-то нашептывает дочери этолийского царя, будущей матери Елены Троянской. Сама же Леда изображена стоящей на одном колене, левой рукой обнимающей лебедя.

Этюд картины Леонардо «Леда и лебедь»

Интересен также этюдный рисунок картины «Тайная вечеря» - одного из самых известных произведений мастера. На нём Спаситель изображен рядом с учениками. Каждый из них по-своему старается понять и осознать пророческие слова Христа о предательстве одного из них.

Этюд картины «Тайная вечеря»

Микеланджело Буонарроти (1475-1564) при работе над росписью Сикстинской капеллы также создавал предварительные наброски. Существенное влияние на развитие живописи оказали его этюды к ненаписанной им фреске «Битва при Кашине». На них сражающие воины изображены в хаотичном движении, мышцы их тел сильно напряжены. Это подчеркивало тяжелый ход битвы между флорентийской и пизанской армиями, случившейся в 1364 году и закончившейся победой первых.

Этюд Микеланджело к ненаписанной фреске «Битва при Кашине»

В творчестве Рафаэля Санти (1483-1520) также заметен интерес к строению человеческого тела. Например, на этюдном рисунке «Оплакивание мёртвого Христа» акцент сделан на человеческой ипостаси Спасителя, а не на его божественной природе. Иисус изображен на нем практически обнаженным, только что снятым с креста в окружении плачущих Девы Марии и Марии Магдалины.

Этюд Рафаэля «Оплакивание мёртвого Христа»

Интересен этюд Рафаэля «Сон рыцаря». Спящему рыцарю две женщины подносят свои дары. Одна, символизирующая Добродетель, держит в руках книгу и меч, что предрекало трудную жизнь полную доблести и отваги, но сопряженную со многими лишениями. Другая, символизирующая Наслаждение, изображена в образе искусительницы, что подчеркивает её откровенное платье и распущенные волосы. Она предлагает ему беззаботную жизнь наполненную удовольствиями, но не ведущую к спасению души.

Этюд к картине Рафаэля «Сон рыцаря»

Однако в окончательном варианте картины Рафаэль изменил свой замысел. Девушка, символизирующая желание беспечной жизни, одета в скромное платье. Она больше не искушает рыцаря, а только предлагает ему выбрать покой и умиротворение.

Окончательный вариант картины Рафаэля «Сон рыцаря»

Самостоятельными художественными произведениями можно назвать этюды Тициана (1488/90 – 1576). Его портретные зарисовки точно передают внешность и характеры героев. Например, образ святого Себастьяна, подвергнувшегося наказанию за приверженность христианской вере, сопровождал творчество художника всю жизнь. Сохранились рисунки Тициана, изображавшие страдания святого, пронизанного стрелами.

Этюд Тициана «Страдания святого Себастьяна»

Значительна была роль этюдов в творчестве нидерландских и немецких художников. Особенно знамениты рисунки Альбрехта Дюрера (1471-1528) на которых изображены человеческие руки. Через их вид художник раскрывает характеры героев, их желания, надежды и веру. Анатомическая точность передачи строения рук позволяет судить даже о болезнях, которыми страдали их обладатели.

Этюд А. Дюрера с изображением рук

Точны и анималистические рисунки Дюрера. Среди них не только знаменитый «Заяц», но также предварительные наброски изображений, например, моржа, совы, оленя.

Сова. Рисунок А. Дюрера

Альбомные пейзажные зарисовки нидерландского живописца Питера Брейгеля-старшего (около 1525-1569), сделанные во время путешествий во Францию, Италию и Швейцарию часто использовались им, как элементы фона для своих знаменитых картин «Охотники на снегу», «Возвращение стада («Осень»)» или «Слепцы». Они соединяют в себе реально существовавшие природные виды с игрой воображения голландского художника, сумевшего создать «типовой» европейский средневековый пейзаж.

Пейзажный этюд Питера Брейгеля-старшего

Необычны и сюрреалистичны этюды Иеронима Босха (ок.1450-1516). На них запечатлены причудливые существа, совмещающие черты различных животных, или монстры, имеющие человеческую голову или тело, но больше ничем не похожие на людей.

Этюд Иеронима Босха

Создавал этюды и Рембрандт (1606-1669). В его творчестве часто встречаются произведения на библейские сюжеты. Картины «Возвращение блудного сына» или «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» хорошо известны как искусствоведам, так и любителям живописи. Рисунки же Рембрандта не менее точно передают чувства его героев. На этюде к картине «Еврейская невеста» перед нами загадочная молодая девушка, словно сошедшая со страниц Ветхого завета.

Этюд Рембрандта «Еврейская невеста»

Не менее выразительны портретные этюды Питера Пауля Рубенса (1577-1640). В них голландский художник старался уловить мимолетное выражение лица модели, способное передать всю полноту чувств.

«Этюд плачущей женщины». Питер Пауль Рубенс

А на предварительном наброске к картине «Охота на львов» Рубенс сумел передать азарт разрушительной хаотичной борьбы человека с дикой природой.

Этюд к картине П.П. Рубенса «Охота на львов»

В Испании же в XVII веке взошла звезда Диего Веласкеса (1599-1660). Одной из самых его известных работ стал портрет Римского Папы Иннокентия X. Картина отличалась такой анатомической и психологической достоверностью, что поразила самого понтифика. В награду за труд он щедро наградил Веласкеса. Сохранившийся этюд к этой картине, находится сейчас в Лондоне.

Этюд Диего Веласкеса к портрету Папы Иннокентия X

Даже спустя триста лет художники возвращались в своём творчестве к образу, созданному Веласкесом. Британский художник Френсис Бэкон (1909-1992) во второй половине XX века создал цикл полотен «Кричащие папы». На наиболее известном их них - «Этюде по портрету папы Иннокентия X работы Веласкеса» - глава римско-католической церкви изображен, скорее в виде инфернального существа, нежели человека.

«Этюд по портрету папы Иннокентия X работы Веласкеса». Ф. Бэкон

Среди портретных этюдов Веласкеса встречались изображения не только знатных особ, но и простых людей.

«Голова девочки» этюд Д. Веласкеса

Но по-настоящему этюд был приравнен к полноценному произведению искусства в ходе развития живописного мастерства во Франции. Этюды импрессионистов, созданные с натуры, иногда в течение одного сеанса, улавливали самую суть природы в её изменчивости и непостоянстве. Такая манера живописи была непривычна для общества того времени и часто навлекала на художников несправедливую критику.

Впрочем, задолго до появления импрессионизма французские художники стремились реализовать свои художественные замыслы, прибегая к созданию предварительных рисунков. За свою недолгую жизнь французский живописец Жан Антуан Ватто (1684-1721) создал много набросков к своим произведениям. Часто модели на них запечатлены с разных ракурсов, что помогло более детальной разработке образа, построению выразительной композиции.

Этюд Ж.А. Ватто

Или, например, интересны работы Камиля Коро (1796-1875). «Вид Колизея сквозь аркаду базилики Константина» - один из наиболее известных этюдов мастера. На нём руины знаменитого римского цирка представлены во всем своём ушедшем величии. Пейзаж, неуловимо напоминая картины художников эпохи Ренессанса, выполнен в новаторской для своего времени манере. У зрителя создается впечатление, что он своими глазами смотрит на Колизей, освещенный тёплым итальянский солнцем.

Этюд К. Коро «Вид Колизея сквозь аркаду базилики Константина»

Творческая манера Коро непосредственно повлияла на Клода Моне (1840-1926), Пьера Огюста Ренуара (1841-1919) и других импрессионистов. Работая на планере, они старались не столько воссоздать на картине реальные природные детали, сколько внести в пейзаж нужное настроение, передать в нём всю полноту жизни. Таковы рисунки с изображением дворца Тюильри, моря или скал, написанные Клодом Моне, или «Этюды маслом» Ренуара.

Этюд моря К. Моне

Естественным продолжением художественных идей импрессионистов стало творчество Поля Сезанна (1839-1906), Винсента Ван Гога (1853-1890) и Поля Гогена (1848-1903). Их творчество искусствоведы причисляют к постимпрессионизму – направлению, сумевшему художественно переосмыслить идеи предшественников и обратиться не к сиюминутному впечатлению от природных картин, а постараться приблизиться к самой сути живописного объекта.

«Этюд пиний». Винсент ван Гог

В XIX веке расцвет пережила и русская живопись. Создание подготовительных картин помогало более точно воплотить свой замысел, раскрыть характеры персонажей.

Так, работая над своей большой картиной «Явление Христа народу» (её размер 540х750 сантиметров) Александр Иванов (1806-1858) в течение двадцати лет написал сотни портретных этюдов героев картины.

«Ближайший» на этюде к картине «Явление Христа народу»

Во время её создания художнику позировал Н.В. Гоголь. На лице «ближайшего ко Христу» угадываются черты писателя. И если сначала «ближайший» изображен кающимся в своих грехах и отвернувшим голову от Спасителя, то на окончательном варианте картины его, полный надежды, взгляд устремлен на Иисуса.

«Ближайший» на окончательном варианте картины «Явление Христа народу»

Велика роль этюдов в творчестве «передвижников». Многие из них сейчас находятся в Третьяковской галерее. Например, во время работы над картиной «Алёнушка» Виктор Васнецов (1848-1926) писал, как портретные зарисовки главной героини, так и пейзажные виды, окружающей её природы. В итоге художнику удалось создать одну из самых народных своих картин.

Этюд к картине «Алёнушка» В. Васнецова

Успех картины Ильи Репина (1844-1930) «Бурлаки на Волге» также связан с проработкой лиц главных персонажей. Чтобы достичь такой психологической точности изображения художнику потребовалось написать большое количество живописных и графических рисунков.

Портретный этюд к картине «Бурлаки на Волге»

На одном из этюдов Василия Сурикова (1848-1916) к картине «Боярыня Морозова» главная героиня изображена с худым и бескровным лицом, сидящая в санях, катящихся по белому снегу. Образ боярыни с самого начала работы над полотном ассоциировался у художника с раненой вороной, бьющейся о снег. Именно на этом рисунке он нашел своё полное воплощение.

Этюд к картине «Боярыня Морозова» В. Сурикова

К картине Исаака Левитана (1860-1900) «Над вечным покоем» было приковано внимание зрителей и искусствоведов с момента её первого появления на XXII выставке «передвижников». Их поражало сочетание внешней простоты сюжета и глубоких философских раздумий художника. Сохранившиеся этюды показывают, насколько щепетильной была работа над картиной. На них можно внимательно присмотреться к старой деревянной церквушке, находившейся в любимом художнике Плёсе, а также к оттенкам предзакатного облачного неба, изображенных на полотне.

Этюд к картине И. Левитана «Над вечным покоем»

Двадцатый век изменил живописное искусство. Мировые войны, революции, быстрый технический и научный прогресс способствовали поискам свежих необычных форм для выражения художниками своих замыслов. Появляются новые живописные течения: символизм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм.

Но этюд не потерял своего значения даже в авангардном искусстве. Например, на этюде Казимира Малевича (1879-1935) «Цветочница» молодая женщина с корзиной цветов изображена на фоне безликого городского пейзажа. Нарочитая незаконченность полотна придает ему флёр загадочной недосказанности.

Этюд П. Пикассо к картине «Герника»

В этюдах к своей знаменитой картине «Герника» Пабло Пикассо (1881-1973) смог передать весь безысходный ужас, происходивший во время бомбардировки этого города во время Гражданской войны в Испании. На этюде Сальвадора Дали (1904-1989) «Сентиментальный коллоквиум» точно изображена бессмысленность бюрократической волокиты, создающей излишние трудности и препятствующей развитию искусства. На картине чиновники, в виде разлагающихся тел, представлены в хаотичном движении с камнями на голове, что подчеркивает пустоту и омертвелость государственной системы.

Этюд С. Дали «Сентиментальный коллоквиум»

В творчестве же американского художника Энди Уорхола (1928-1987) иногда сложно отличить этюд от полноценного рисунка. Например, на зарисовках-иллюстрациях «Любовь – это розовый торт» им схематично изображены исторические и литературные персонажи. Среди них Людовик XV, обнимающий свою фаворитку Маркизу де Помпадур, Ромео и Джульетта, Наполеон с Жозефиной. Рисунки нарочито иронично фривольны. Они могли бы стать основой для многофигурной картины.

«Любовь – это розовый торт» Рисунки-иллюстрации Э. Уорхола

В XXI веке художники, несмотря на появления новых форм, и способов самовыражения продолжают создавать этюды при работе над своими произведениями. Сегодня они входят в коллекции мировых музеев современного искусства и часто оказываются предметом коллекционирования, ведь с каждым годом их значимость и ценность только увеличиваются.

«Этюд №8» В. Михайлов