Говоря о швейцарских ножах, перед глазами сразу встаёт складной армейский нож с логотипом Victorinox или Wenger. Но карманными моделями не исчерпывается ножевой ассортимент, а швейцарский флаг на свои изделия ставят не только всемирно известные бренды. Есть компании, начинавшие с посуды, а затем добавившие ножи в свой каталог наряду с другими кухонными принадлежностями. А где ножи, там и точилки для них. И всё это Swiss Diamond – фирма с затейливой историей.

Сковорода Swiss Diamond с антипригарным покрытием

История бренда

На сайте компании указано, что её корни уходят в швейцарский город Сьерре, где в 1974 году появилась компания Hort Coating Center SA, представляющая небольшой исследовательский центр, занятый разработкой покрытий. Глава центра Стефан Хорт заинтересовался перспективами нанесения антипригарного покрытия на кухонную посуду, так как рынок сбыта здесь был невероятно велик (успех DuPont это подтверждает). Сверхтвердое покрытие, включающее кристаллы алмаза в сочетании с антипригарным нанокомпозитом и названное Diamond's Best, в 1999 году на 27 международном салоне изобретений, проходившем в Женеве, удостоили дипломом. Тогда и появилась компания Swiss Diamond, занявшаяся посудой с этим покрытием. А в 2010 году характеристики этого покрытия удалось улучшить ещё на 30%.

Здание компании Swiss Diamond в городе Сьерре (сервис Google Map)

Если же смотреть ролик канала Swiss Economic Forum, размещённый в январе 2011 года и посвящённый Swiss Economic Award (Швейцарская премия по экономике), мы узнаем историю молодого предпринимателя по имени Амир Алон (Amir Alon), который в 2006 году приобрёл на 30 лет право использования технического покрытия. После этого деятельность его компании развивалась в двух направлениях. Одним стало нанесение этого покрытия на предметы поставщиков. Вторым – создание линии посуды Swiss Diamond с антипригарным покрытием. Ролик демонстрирует фабрику по выпуску посуды, заявляя, что производство полностью швейцарское.

Овощной нож Swiss Diamond

По адресу Rue des Sablons 2 CH-3960 Sierre, Switzerland, действительно, расположена компания Swiss Diamond International Sarl, а в должности её директора фигурирует Амир Алон. Посуда продаётся на различных площадках (например, на Amazon). Фирма обозначает наличие дочерних компаний (в том числе в Японии, Австралии и США), а также большую дистрибьюторскую сеть. Кроме посуды с антипригарным покрытием в настоящий момент она продаёт большое количество кухонных принадлежностей, включая и ножи, и точилки для них. Развитию ассортимента малой бытовой техники помогла совместная работа с российским брендом Moulin Villa.

Примеры ножевой продукции Swiss Diamond

Нож Сантоку SDPK04

Сантоку давно уже перестал ассоциироваться исключительно с Японией, и теперь разные мировые бренды выпускают ножи с его характерной формой. Этот Сантоку входит в серию Prestige. Его клинок длиной 180 мм и толщиной обуха 2,5 мм сделан из немецкой молибден-ванадиевой стали Krupp 1.4116 (X50CrMoV15), доведённой криообработкой до твёрдости 57 HRC. Кроме стойкости к коррозии она демонстрирует ещё и относительную гибкость. Двусторонняя симметричная заточка сохраняется у ножа достаточно долго. Основа рукояти выполнена из ацетальной смолы, а больстер – из нержавеющей стали. Несмотря на известную сталь немецкого концерна и бренда, отсылающего нас к Швейцарии, нож имеет китайское происхождение.

Набор ножей Swiss Diamond Prestige SDPKSET01

А тут уже полноценный набор для любой из кухонных задач. Кроме уже разобранного Сантоку в него вошли нож шеф-повара (клинок 200 мм), хлебный нож (клинок 220 мм), нож для нарезки (клинок 200 мм), универсальный нож (клинок 130 мм), овощной нож (клинок 90 мм), кухонный тесак (клинок 180 мм), кухонные ножницы и вилка для мяса. Все клинки сделаны из той же Krupp 1.4116, а хранятся они в деревянной подставке, где все умещаются очень компактно.

Электрическая точилка Swiss Diamond ESSD-001

По заявлению производителей точилка работает с любыми кухонными ножами, включая керамические. Заточку под фиксированным углом 20° производят диски с алмазным напылением (зернистость 360 и 600 грит). Предполагается двухэтапная работа. В одном из отделений проводится грубая заточка, а во втором режущая кромка получает финальную обработку в щадящем режиме. Мельчащая пыль, снятая с лезвия, собирается в отсек для сбора стружки. С габаритами 210×107×120 мм точилка поместится на любом столе или кухонной стойке. Сделана она в Китае, а весит 1,6 килограмма. Потребляемая мощность – 60 Вт.

Механическая точилка для ножей и ножниц Moulin Villa Swiss Diamond Sabie SPN-SDSB

Здесь заточка предполагает от одного до трёх этапов, для каждого из которых предназначено своё отделение. Абразив с бриллиантовым напылением работает с ножами, окончательно утратившими остроту. Далее абразив с вольфрамом восстановит режущую кромку у ножей, которые перестали радовать агрессивным резом. Керамический абразив доведёт клинок до превосходного состояния, проводя шлифовку уже обработанной режущей кромки. А последнее отделение работает не с ножами, а с ножницами. Для керамических ножей модель не подходит, а вот для металла проведёт заточку любой сложности.

Клеймо компании Swiss Diamond

Маркировка сковородки

Эмблемой компания выбрала Государственный флаг Швейцарии, к которому прибавила своё название. На предметах флаг может быть одноцветным (белым или чёрным) или, как ему и положено, красным. Как видно, на примере выше, компания не ленится ставить его дополнительно и в виде круга (но не на всех предметах). Если же говорить о клейме ножей, то кроме логотипа компании в его составе указываются наименование серии, марка стали, заявленная твёрдость и особенности термообработки.

Пример клейма на ноже