Анатолий Ураков - известный мастер-ножевик и независимый производитель ножей с многолетним стажем. Каждый нож уникален и имеет свою узнаваемую черту. Его ножи часто становятся объектами собирательства и ценятся за индивидуальность и ручную работу. Ножи Анатолия Уракова часто имеют особенности, учитывающие предпочтения заказчика. Основываясь на базовой модели, клиент подбирает марку стали, длину и форму клинка, в также материал рукояти. Предметы, вышедшие из мастерской Уракова, считаются произведениями ножевого искусства.

Образцы ножей Анатолия Уракова

История бренда

Анатолий Иванович Ураков родился в ноябре 1952 года в Ялте, но вскоре его семья переехала в Жданов (ныне Мариуполь). В юности перебравшись в Ижевск, Ураков поступил в Ижевский механический институт (сейчас ИжГТУ) на специальность «полигонные установки», где обучали конструированию стрелкового оружия. Обучение захватило Уракова, так как курс читали талантливые оружейники, среди которых были Владимир Александрович Разоренов и Валерий Григорьевич Тазенков. С 1975 по 1986 год Ураков успел поработать инженером в институтской лаборатории автоматических машин, мастером цеха на Ижевском механическом заводе, а затем инженером-конструктором в отделе главного конструктора того же ИжМеха.

Один из ранних ножей Уракова (1984 г.)

Перестройка привела к появлению закона о кооперации, что породило множество фирм, занявшихся бизнесом без участия государства. Одной из них стала компания «Хольстер», созданная Ураковым в конце 1980-х гг. и поддерживаемая им вплоть до наступления нового тысячелетия (одним из заметных продуктов фирмы стали ножи для спецназа ФСБ). Далее у Анатолия Ивановича была напряжённая пятилетка, за время которой он сумел наладить выпуск ножей высокого класса в дочерней компании Ижевского машиностроительного завода. За время работы в коллективе Ураков подружился со многими мастерами. Например, Вадим Савельев потом долгие годы делал кожаные чехлы для его ножей.

Анатолий Иванович в мастерской

В середине 2000-х гг. Ураков решил не только проектировать ножи, но и самостоятельно делать их. Этап создания авторского холодного оружия (уже не как увлечение, а на уровне профессионала) начался у Анатолия Ивановича с 2005 года. С той поры в активе мастера уже десяток ножевых патентов. Шаг к своей мастерской Ураков объясняет тем, что по большому счёту нож создаёт один-единственный человек, который носит идею в голове, а потом планомерно доводит её до готового предмета. Такие исключения, как штык-нож для АК-74, над которым работал творческий коллектив, только подтверждают мнение Уракова.

Складной нож R320M

Сам мастер говорит, что производство ножей для каждого ведёт к каким-то своим обозначенным амбициям. Кто-то ищет в непохожей на аналоги модели способ самовыражения, другой, демонстрируя совершенный клинок, желает блеснуть мастерством, а третий просто зарабатывает этим на жизнь. Для Уракова нож – это его связь с теми людьми, мечтающим найти надёжный и красивый инструмент, без которого невозможно жить и работать. Так как Уракова обучали создавать оружие, то форма его ножей, а также их размер имеют техническое объяснение. Анатолий Иванович считает, что его модели R380 и R320 стали некими вехами в истории российских складных ножей.

Складной нож ТТ-33

У Анатолия Ивановича стойкая приверженность к ножам с одним спуском. Здесь они видит три главные причины делать именно такие ножи: высокая скорость охлаждения при термообработке, плоскость, помогающая заточке, и великолепная геометрия клинка. Эта тройка для Уракова перевешивает недостатки, среди которых несимметричность оси ножа (хоть и очень малая). Владельцы ножей Уракова подтверждают, что «стамесочная» заточка одностороннего спуска позволяет удобно делать щепки. Если говорить о материалах, то основная сталь для Уракова – это 95Х18, доведённая термообработкой до 59-61 HRC.

Примеры ножей Анатолия Уракова

Нож «Сомик» с фиксированным клинком (сверху) и складная версия «Сомик-С» (в центре и снизу)

«Сомик» с фиксированным клинком появился в 2011 году. Как вспоминал сам Анатолий Иванович, для определения концепции ножа ему пришлось долго беседовать с мастером, который поставлял ему кожаные ножны – Вадимом Савельевым, имеющим многолетний стаж рыбака. Первичным стали прочная фиксация в ножнах, быстрое извлечение, травмобезопасность и пригодность для удобной разделки рыбы. Позже получила воплощение и складная версия – «Сомик-С». Для любителей порассуждать, какой нож эффективнее, фиксед или фолдер, можно приобрести оба варианта и тщательно их протестировать. Но и здесь, вероятнее всего, истина окажется где-то посередине между двумя сформировавшимися группами тестировщиков. «Сомик» с фиксированным клинком имеет общую длину 260-300 мм при длине рукояти 130-145 мм. Клинок нескладного варианта длиннее (120-150 мм), чем складной версии (110-125 мм). Поэтому общая длина «Сомика-С» поскромнее – от 250 до 265 мм. Больше всего при виде «Сомика» ножеманов озадачивает кольцо, завершающее рукоять. Но оно придаёт «Сомику» неповторимый облик.

Нож «Панчо Вилья»

«Панчо Вилья» - прославившая автора модель. Именно за ней выстраивалась самая длинная очередь. Франсиско «Панчо» Вилья – легендарная для Латинской Америки личность, ставшая политической фигурой всемирного плана. А одноимённый нож занял лидирующее место в каталоге Уракова. В развёрнутом виде длина ножа составляет 250-290 мм при длине клинка 110-135 мм. Такой разброс показывает, что ножи Уракова индивидуальны и часто подстраиваются под заказчика (об этом говорит и диапазон толщины обуха от трёх до шести миллиметров). Для базовой модели берётся сталь марки 95Х18.

Нож к 100-летию розыска Франсиско «Панчо» Вилья

Оказавшись разбитым контрреволюционными войсками при прямом содействии США, Франсиско «Панчо» Вилья начал террор против американцев. В ответ президент Вудро Вильсон отправил карательную экспедицию во главе с генералом Джоном Першингом с целью захватить одиозную личность. Но крестьянского революционера настолько любили в народе, что всячески мешали американцам, поэтому миссия США окончилась провалом. К вековому юбилею этого события Анатолий Иванович исполнил лимитированную партию, к оформлению которой привлёк ижевского гравёра Александра Муканова.

Нож с фиксированным клинком R350

Длина клинка R350 от переднего среза рукояти составляет 155 мм, что немногим больше половины от общей длины 278 мм, поэтому баланс ножа находится на переднем крае рукояти. Сделанный из стали 440С клинок имеет односторонний слегка вогнутый спуск и двустороннюю заточку. Стоит внимательнее присмотреться к обуху, так как на нём присутствует фирменная особенность мастера – скос Уракова, что позволяет (по отзывам владельцев) и успешно чистить им рыбу, и даже перерубать кости. В ножнах R350 достигает тридцатисантиметровой длины, имея плотную глубокую посадку. Рукоять этого цельнометаллического ножа сделана накладным монтажом, удерживаясь штифтом в передней части рукояти и развальцовкой темлячной трубки. Без ножен R350 весит 230 грамм, а вместе с ними его вес возрастает до 310 грамм.

Клеймо ножей Уракова

Логотип (в центре) и примеры клейма с орлом

Для своей эмблемы Анатолий Иванович выбрал надпись «URAN Systems», что порой удивляет поклонников его творчества, думавших, что товарный знак русского мастера непременно должен иметь кириллическое исполнение. Со временем к основному элементу добавился орёл, тоже удививший часть найферов. Но тут надо помнить, что орёл стал одним из символов Удмуртии. Местные жители рисовали символических орлов примерно с пятого века нашей эры, что подтверждают археологические раскопки. На части клейм встречается и указание «А.И. Ураков в Ижевске».

Нож 1990-х гг. и клеймо НПЦ ВТ Ижмаш

Коллекционерам будут интересны работы Уракова, сделанные им в период работы на ижевских предприятиях. Выше показана одна из моделей в исполнении Научно-производственного центра высокоточной техники концерна Ижмаш. По сведениям изыскателей, этот нож был создан для спецназа ГРУ, но остатки партии, не выкупленные заказчиком, продавались на «Клинке».

Складной нож «Аль Капоне» (клеймо без орла)

В качестве дополнительных элементов оформления Ураков реализует интересные придумки. Например, нож оригинального вида «Аль Капоне» несёт на клинке факсимиле гангстера, овеянного зловещими легендами. Правда, в исполнении Уракова оно смотрится куда изящнее, чем на документах, где стоит оригинальная подпись этой мрачной личности времён «сухого закона» в США.