Первым известным документом, подтверждающим появление специальных опознавательных знаков для нижних чинов русской армии, стал проект устава внутренней службы, утверждённый Николаем II в сентябре 1902 года, в котором вводилось понятие «увольнительного знака».
«Увольнительный знак» или жетон представлял собой металлическую пластину, на которой были указаны название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина. Первоначальным предназначением «увольнительных знаков» в уставе была регуляция порядка увольнений нижних чинов.
Каждому знаку соответствовал личный номер военнослужащего. В роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках, ключи от которых находились у дежурного по подразделению. Нижние чины, перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному по роте (эскадрону, батарее), который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные жетоны. Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки дежурному, который отмечал в журнале время прибытия уволенных.
Увольнительный жетон представляет собой металлическую пластину произвольной формы. Размеры от 1 до 1,5 вершка (от 4,4 до 6,6 см). На знаке выбивались буквами и цифрами: номер роты (эскадрона) или название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежит жетон.
В июне 1909 года был Высочайше утверждён дополненный устав внутренней службы. Название «увольнительный знак» в нём было заменено словосочетанием «личный знак». «Личный знак» теперь становился своеобразным военным билетом (солдатской военной книжкой), при этом выполняя и первоначальную функцию - увольнительного атрибута.
В интернет-магазине Монетник.ру вы можете по выгодной цене купить увольнительные жетоны царской армии. Все лоты снабжены фотографиями хорошего качества и подробным описанием.