В русской системе мер и весов присутствовала единица с манящим названием «золотник». Она неразрывно связана с нумизматикой, так как вес золота и серебра не только измеряли в золотниках, но и чеканили его на монетах Российской империи (и даже СССР). Кроме того, в долях исчисляли чистоту металла в золотниковой системе проб. Поэтому нумизматам, интересующимся царскими монетами, стоит познакомиться с золотником поближе.
Золотник как монета
Происхождение слова «золотни́к» филологи ведут от золотых монет, которые попадали в Древнюю Русь из Византии. Если вслушаться, то слова «солид» (название византийской монеты) и «золото» (русское название металла, из которого она сделана) покажутся весьма схожими по звучанию. Впрочем, в те времена металл чаще называли чуть короче - «злато». Впервые слово «золотники» относительно золотых монет зафиксировано в договоре Киевского Князя Олега с Византией, датированном 911 годом.
От этого слова произошло и название первой монеты Древней Руси из золота, которую историки называют «златник» или «золотник». При диаметре от 19 до 24 мм вес известных экземпляров варьируется от 4 до 4,4 грамм, в среднем составляя 4,2 грамма (масса византийского солида в те времена была около четырёх с половиной грамм). Оформление златника (или золотника) также копирует «безант» или «бизантин», как называли византийский солид в Европе. На лицевой стороне расположен портрет правителя (об этом свидетельствует надписи «ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛѢ» или «ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО ЗЛАТО»). На князя также указывает родовой знак Рюриковичей, схожий с трезубцем (расположен над плечом Владимира). На обороте запечатлён божий лик. Христос предстаёт с Евангелием, прижатым к груди. Чтобы сомнений не оставалось, оформление дополняет дуговая надпись «ІСУСЪ ХРИСТОСЪ». Златник – литая, а не чеканенная монета. Исследовали отмечают как очень заметные дефекты литья, так и достаточно сложную для того времени проработку элементов рисунка формы.
100 рублей 1988 года (золото)
Вместе со сребреником (серебряником) золотник стал первоосновой монетного дела нашей страны. Малое количество монет, впрочем, не играло большого экономического значения, так как деньги эти, скорее всего, для расчётов и не предназначались. Им, вероятно, придавали политическую роль. Наличие монет из драгоценных металлов декларировало, что Киевская Русь не отстаёт от Византии, на которую равнялась. В дань уважения к златнику Государственный банк СССР поместил его изображение на одной из монет, вошедших в масштабную серию «1000-летие России».
Золотник как мера веса
Хотя золотник не получил распространения в качестве монеты, он остался в обиходе в качестве меры веса. Русский золотник равнялся 4,266 грамма и использовался для взвешивания редких и ценных предметов и драгоценных металлов, о чём говорит и пословица «Мал золотник, да золото весят; велик верблюд, да воду возят». Другую пословицу – «Мал золотни́к, да до́рог» - привязывают к выпуску золотых монет, появившихся в ходе денежных реформ Петра Великого. Попробуем разобраться, насколько это верно.
2 рубля 1718 года (золото)
Ещё не было серебряных петровских рублей, но уже чеканили золотые одинарные и двойные червонцы с профилем царя на аверсе. На их выделку шло высокопробное золото (969-я проба). Одинарный червонец весил 3,47 грамма (чистого металла 3,36 грамма). Двойной червонец имел общую массу 6,94 грамма (чистого металла 6,72 грамма). Как видим, вес этих монет весьма далёк от выше обозначенного значения золотника. Удивления этот факт не вызывает, так как червонцы предназначались для расчёта с другими странами, а не для внутреннего оборота. Скорее всего, с золотником в пословице сравнивают золотые двухрублёвики, запущенные при Петре I в обращение с 1718 года. Вот их вес 4,1 грамма уже приближен к значению золотника. Правда, необходимо добавить, что проба золота у них 781-я, поэтому чистого металла в такой двухрублёвке находилось всего 3,2 грамма. В нумизматических статьях относительно результатов денежных реформ Елены Глинской (1535 г.) и Петра I (стык XVII и XVIII веков) часто преподносится, что Россия первой перешла на основу десятичной системы счёта в денежной сфере. А вот золотник в качестве единицы измерения веса на десятичной системе не основывался. Он делился на 96 долей и представлял собой треть лота, который в свою очередь приравнивался к 1⁄32 фунта.
Золотниковая система проб
Заговорив о лоте, надо помнить, что именно он лежал в основе лотовой системы проб, на которой основывались измерения чистоты металла в Западной Европе. К примеру, в этой системе в расчёт брали число лотов драгоценного металла в одной марке сплава. В 1711 году Россия вводит золотниковую меру проб для серебра. Для золота её утвердят гораздо позже – в 1733 году, уже при Анне Иоанновне.
В системе проб единицей выступал золотник, состоящий из 96 долей, в которых выражали содержание чистого металла и содержание лигатуры. Если же пояснений к числу не ставили, то оно подразумевало чистое золото или серебро. Числом «96» обозначался металл с исключительно малым количеством примесей, и выше пробы быть не могло. Чаще всего этой системе использовались 92-я, 72-я и 56-я пробы. Например, 72-я проба обозначала, что из 96 долей 72 доли отводится на чистый металл, а 24 доли – на лигатуру. Соответственно, сплав обозначали «72-золотниковое серебро» или «72-золотниковое золото». Металл в золотых двух рублях соответствовал 781-й пробе в метрической системе или 75-й в золотниковой. Перевести значение золотниковой системы проб в метрическую очень просто: надо значение долей умножить на 125 и поделить на 12. Для золотых ювелирных украшений использовали сплав, имевший пробу не менее 36-й.
10 рублей 1755
Посмотрим, как вес в золотниках и золотниковая система проб пересекалась в официальных документах той поры. Для примера возьмём Именной указ Елизаветы Петровны «О делании золотой монеты, империалов, полуимпериалов и червонных»:
«Дабы ходячия Наши и золотыя монеты также добрым порядком к пользе коммерции, и дальному простиранию славы и великолепности Нашей установлены были, и не токмо против Наших серебреных монет, но и против чужестранных таких же монет исправную препорцию имели, и со умножением зделаны быть могли, для чего всемилостивейше указали.
- Делать от ныне золотыя империалы и пол-империалы ценою в десять и в пять рублев, восемьдесят осьмой пробы, десяти рублевую монету или империал, весом каждой в три золотника и восемьдесят пять девяносто шестых доль золотника, пятирублевую или пол-империал, весом каждой в золотник и девяносто девяносто шестых доль золотника, по нижеобъявленному при сем во описании изображению с назначением на них цены, которым монетам во всей Нашей империи ходить по назначенным на них ценам без прибавления и убавления оной.
- Зделанным с 1701 по 1754 год червонным, ходить в народе и во всякие платежи принимать, каждой одинакой червонной по два рубли по дватцати попяти копеек, а двойной против того вдвое.
- Зделанным же с 1718, 1730 года Сентября по 26е число, золотым двурублевым монетам со изображением Апостола Святаго Андрея перьвозванного с крестом, от ныне в народе ни какого хождения не имеет, а где такия монеты в казнах Наших имеются, оныя уже в народ невыпускать, а присылать на монетныя дворы Наши, где по близости способнее будет, для переделу в вышеозначенные империалы и пол-империалы…»
Здесь мы сталкиваемся с 88-й золотниковой пробой. При переводе её в метрическую (88*125/12) получаем число «916,66666…», то есть 917-ю пробу, которая и обозначена в каталогах. Изделия из драгоценных металлов имели иные характеристики, чем монеты, поэтому стандартными для золотых изделий считались 94-я, 92-я, 82-я и 72-я пробы. Особое место занимала 56-я проба, ведь от неё после перехода на метрическую систему произошла 583-я проба, ставшая наиболее популярной для советских ювелирных украшений из золота. Стандартами для серебра стали 95-я, 91-я, 88-я и 84-я пробы золотниковой системы.
Серебряный рубль Павла I
Проба в золотниковой системе начала указываться с 1798 года на рублях периода правления Павла I в виде выпуклой надписи на гурте «ВОСЕМДЕСЯТЪ ТРЕТЕИ СЪ ОДНОЮ ТРЕТЬЮ ПРОБЫ». При этом гурт на прочих номиналах в серебре остаётся шнуровидным. На гурте рублей Александра I массовой чеканки эта надпись сохраняется до 1810 года (новодельные экземпляры известны с вдавленной надписью гурта иного содержания от более поздних выпусков).
Монеты Российской империи с обозначением веса в золотниках
Серебряный рубль Александра I
С 1810 года Монетный двор Санкт-Петербурга, не так давно завершивший переход на новое оборудование, в очередной раз сменил оформление общероссийских монет. Для крупного серебра на реверсе указывался вес чистого металла в золотниках и долях «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ.». Проба сплава и общая масса монеты теперь обозначены вдавленной надписью на гурте «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ». Попробуем вычислить общий вес в привычных нам граммах. 14/25 – это 0,56. Теперь преобразуем в десятичную дробь доли: 82,56 / 96 = 0,86. В золотниках общий вес получается 4,86, а в граммах 4,86 * 4,266 = 20,73276. Заглянем в каталог и обнаружим значение в 20,73 грамма.
Серебряная полтина Александра I
Если проба металла для полтин осталась та же, то вес их вдвое меньший, поэтому и надпись на реверсе изменилась - «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТН= 10 1/2 ДОЛЕЙ». На гурте общий вес тоже другой – «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 2 ЗОЛ. 41 7/25 ДОЛ.». Пройдя по алгоритму перевода в метрическую систему проб, получим 868-ю пробу металла.
Полуполтинники данного типа при Александре I не выпускались. Они могли появиться при Николае I, но для истории остался лишь пробник 1827 года с надписью на обороте «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 1 ЗОЛОТН. 5 1/4 ДОЛЕЙ», ставший одной из самых дорогих монет Российской империи. Вместо него в оборот отправились аналоги, у которых на реверсе указывали не вес, а номинал – 25 копеек.
Золотая монета Александра I
Золотые монеты обрели указание веса на реверсе ещё при Александре I. С 1817 года начинают чеканить пятирублёвки с новым типом оформления («орёл с опущенными крыльями»). Центр оборота имеет надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТН= 39 ДОЛЕЙ.». Гурт в отличие от серебряных рублей и полтин информации о весе и пробе не содержит и оформлен последовательностью наклонных пунктиров.
Платиновая монета Николая I
В 1828-1845 гг. Монетный двор Санкт-Петербурга чеканил линейку из платины, включавшей номиналы 3, 6 и 12 рублей. На чеканку шёл практически чистый металл с малой долей примесей, поэтому числовое указание пробы было излишне, а общий вес лишь незначительно расходился с весом платины. Массу каждой монеты мы приведём ниже в золотниках (как он указан надписью на реверсе) и граммах:
- 3 рубля - «2 ЗОЛ• 41 ДОЛ• ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ» - 10,36 грамма;
- 6 рублей - «4 ЗОЛ• 82 ДОЛ• ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ» - 20,71 грамма;
- 12 рублей - «9 ЗОЛ• 68 ДОЛ• ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ» - 41,41 грамма.
Золотые 3 рубля
С 1869 года трёхрублёвый номинал присваивают монетам из золота, которыми дополняют чеканку пятирублёвок. Вес драгоценного металла здесь получился красиво, без дробей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 81 ДОЛЯ», что соответствует 3,6 грамма. Пробой металла остаётся уже знакомая нам по елизаветинским монетам 917-я.
Золотая монета Александра II
В 1885 году появляется регламентирующий документ «Правила о монетной системе». Со следующего года проба золота понижается до 900-й. Чеканка трёхрублёвок прекращается, а в пару к пятёрке добавляют золотую десятку. На аверс возвращается портрет самодержца, а Государственный герб перебирается на реверс. Но вес чистого металла остаётся на монете, только теперь его указывают на гурте вместе со знаком минцмейстера: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34,68 ДОЛЕЙ (А•Г)» для 5 рублей и «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ (А•Г)» для 10 рублей. С 1886 года проба серебра в 25 и 50 копейках, а также рублях повышается до 900-й. Рублёвая монета обретает надпись на гурте «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (А•Г)», появившиеся вместо полтины 50 копеек – «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (А•Г)», а 25 копеек вместо пунктирного гурта – «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 1 ЗОЛОТНИКЪ 5,25 ДОЛЕЙ (А•Г)».
Золотая монета Николая II
Во времена реформы Витте Россия переходит на золотой стандарт с одновременным уменьшением золотого содержания рубля. В 1897 году появляется новая линейка монет с сохранившейся пробой, но изменившимся весом. На их гурте вместе с инициалами минцмейстера также проставляется вес драгоценного металла:
- 15 рублей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ» - 11,61 грамма;
- 10 рублей - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78,24 ДОЛИ» - 7,74 грамма;
- 7 рублей 50 копеек - «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34,68 ДОЛЕЙ» - 5,8 грамма.
Исключением стала пятирублёвка, где гурт заполнен узором из линий, среди которых стоит знак минцмейстера. Вес чистого серебра в золотниках при Николае II продолжает обозначаться гуртовой надписью на 50 копейках и рубле. 25 копеек получают рифлёный гурт, а их выпуск вскоре сворачивается. В таком виде вес чистого металла, измеряемый золотниками, сохраняется до распада Российской империи. На стыке веков публикуется «Положение о мерах и весах 1899 года», где 1 золотник официально приравнивается к 1/96 фунта, что составляет приблизительно 4,26575417 грамма.
Указание веса в золотниках на советских монетах
Серебряный рубль 1922 года
Первые монеты с символикой РСФСР, отчеканенные в 1921 году, делались по царским стандартам. Сохранились не только значения диаметра и массы, но и проба серебра, а также указание веса чистого металла в золотниках. Он чеканился славянской вязью на рублях («ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ») и 50 копейках («ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ») 1921 и 1922 гг. вместе со знаком минцмейстера. Вес в золотниках обозначается и на гурте золотых червонцев 1923 года, параметрами аналогичных царским десятирублёвкам.
Серебряный полтинник 1924 года
В 1924 году выходят первые рубли и полтинники СССР. В то время уже вовсю используется метрическая система мер, которую узаконят постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года. Гуртовая надпись представляет переходный период от золотниковой системы к метрической. Основное обозначение веса уже проставляется в граммах, но в скобках оно же приводится в золотниках. Поэтому на полтинниках надпись (если опустить знак минцмейстера) выглядит следующим образом – «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.)», а на рублях – «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 З. 21 Д.)». С 1925 года вес на гурте указывается только в граммах. Относительно золотниковой системы проб можно сказать, что переход с неё на метрическую произошёл после 1927 года.
Золотой червонец 1982 года
И всё же весу в золотниках довелось ещё раз оказаться на монетах СССР. С 1975 по 1982 год Государственный банк СССР массово чеканит реплики золотых червонцев РСФСР, оставив прежнее оформление за исключением даты и замены знака минцмейстера на обозначение двора. Поэтому можно сказать, что последние российские монеты, использующие обозначение веса в золотниках, выпущены в 1982 году. Эти червонцы до сих пор находятся в обращении, так как Банк России присвоил им статус инвестиционной монеты.