Первые торговые автоматы изобрели еще в конце XIX столетия. Век пара и железа породил причудливые машины, выдававшие товар без участия торговца. Такие предметы были в диковинку людям, и как магнит притягивали первых покупателей. Коммерсанты Европы и Северной Америки быстро осознали перспективность направления, и потому новый вид торговли скоро встал на ноги. Только в Соединенных Штатах к 1930-м годам насчитывалось свыше 2 миллионов торговых аппаратов. В Советском Союзе они массово появились к середине 1950-х по инициативе Н.С. Хрущева (небольшое количество имелось еще с 1930-х), желавшего во многом скопировать опыт США. Но торговые автоматы очень плохо уживались с огромной и неповоротливой плановой экономикой, ведь они задумывались как новое слово в мелком бизнесе. Человек, скопивший небольшой капитал, мог приобрести на свои деньги несколько новомодных машин для розничной торговли и поставить их в людном месте. Например, договориться с администрацией какого-нибудь завода, ведь даже в США столовые на производстве появились далеко не сразу. Рабочие вынуждены были приносить в цех узелки с домашней едой, что несло свои неудобства, и поэтому возможность быстрого перекуса за несколько монет принималась с радостью. Конечно, предприниматель оплачивал немалую аренду, нес все расходы по снабжению товаром и ремонту, только относился он к аппаратам со всем вниманием собственника. Увы, такой подход со стороны госчиновников невозможен: советские управленцы видели в торговых аппаратах скорее тяжкую обузу, чем благо. Машины требовалось своевременно обслуживать, завозить припасы, списывать испорченные продукты – все это тянуло за собой гору бумажной отчетности при той же зарплате. А за халатное отношение к документам чиновник вполне мог стать объектом внимания ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности при МВД СССР), не сулящим ему ничего хорошего. Наверное, именно поэтому торговые автоматы не стали популярными в Советском Союзе, и в итоге ушли в историю задолго до его распада (обслуживалось максимум около 50 тысяч единиц).
В некоторых советских аппаратах использовались специальные жетоны вместо монет. Тому было сразу две причины: во-первых, снижалась вероятность, что средство платежа заклинит в аппарате, во-вторых, сжульничать при покупке становилось куда труднее. Если в случае с приемом монет можно было исхитриться и бросить в прорезь металлический кружок равного диаметра и массы, то с жетоном такой номер не проходил. Обратите внимание, что на оборотной стороне часто имеется один или даже пара продольных вырезов, делающих фальсификацию очень долгим и хлопотным вопросом. Малейшая неточность в размере желобов делала невозможной покупку на поддельные жетоны. К тому же настоящие чеканились из латуни или бронзы, немного отличаясь в диаметре, поэтому «поймать» нужный вес было очень непросто.
Этот бронзовый жетон весьма редкий, ведь он использовался еще во времена, когда в Советском Союзе работали всего две закусочных с торговыми автоматами: «Москва» в столице и «Дружба» в Ленинграде. Надпись «№5» на лицевой стороне относится не к ресторану, а к одному из стоявших там аппаратов. Использоваться сей жетон мог в 1937-1955 годах. Аббревиатура «Н.К.В.Т.» на реверсе означает «Народный комиссариат внутренней торговли». Отмечаем два узких выреза и три звезды между ними.
Жетон НКВТ СССР №5 для торгового автомата
В начале массового выпуска жетонов их внешний вид сильно изменился. По номеру на лицевой стороне определялось, что можно было купить за конкретный экземпляр. На жетоны со значениями от 1 до 4 приобретались спиртные напитки – в основном вино или пиво. Для этих товаров использовались показанные ниже платежные средства. Различаются они не только цифрами, но и выемками на реверсе по бокам от вырезов. Вообще, мы насчитаем более сотни разновидностей жетонов Министерства торговли, если обратим внимание на все возможные особенности, включая шрифт.
Жетон министерства торговли СССР №2
Жетон Министерства торговли СССР №4
Примерно вот так выглядели торговые автоматы для разливного пива. К ним прилагалось несколько стаканов, которые ставили под кран после оплаты жетоном. Возможно, по современным стандартам такое покажется антисанитарией, но тогда общество реагировало не столь остро.
Жетоны номер 12 и 13 использовали для покупки разливных соков. У второго образца желоб на реверсе только один, и без боковых выемок. Любопытно, что в советские автоматы заливался сок без мякоти и максимально жидкий, чтобы избежать постоянной чистки емкости на 30 литров. Теоретически весь объем могли раскупить не менее, чем за час: производительность аппарата была невысокой.
№5 Жетон Министерства торговли СССР №12
Жетон Министерства торговли СССР №13
Жетон с номером 17 вкладывались в торговые аппараты для горячих напитков, таких как чай или кофе, в отдельных случаях какао. По государственным стандартам не допускалась температура жидкости в стакане ниже 65 и выше 75 градусов по Цельсию.
Жетон Министерства торговли СССР №17
Средства платежа с числами 19 и 20 приобретались для покупки холодных закусок, бутербродов и кондитерских изделий. В людных местах выставлялись как одиночные, так и спаренные аппараты, чтобы избежать слишком длинной очереди.
Жетон Министерства торговли СССР №19
Жетон Министерства торговли СССР №20