В первой части работы был рассмотрен византийский солид, «золотой стандарт» империи. Однако его использовали преимущественно для сбора налогов либо для крупных торговых операций. Например, одна золотая монета по стоимости равнялась десяти коровам (засвидетельствовано документами XII в.) или же Псалтири, которая в Средние века была довольно дорогой вещью. Также особое значение имела чеканка золотых монет для византийской империи и для ее правителей. Только император обладал исключительным правом чеканить солидусы.
Сохранилось несколько отражающих это источников. В первом говорится о торговце Сопатросе, приехавшим вместе с персидским послом к правителю Индии (текст сам середины 6-ого века). Когда король спросил об их царствах, то перс начал хвастаться своим величием, а римлянин/византиец (напомним, что название Византия было дано историками. Это не самоназвание) сохранял молчание. Когда правитель спросил, что же может византиец рассказать о своей земле, Сопатрос предложить сравнить что-то, а не придаваться пустым рассказам. Такой мерой и стал солидус. Когда правитель Индии увидел монету римского купца, он провозгласил, что император Византии – величайший царь! Конечно, это сказка, но как показателен ее сюжет. Есть и другое свидетельство, подтверждающее особый статус номизмы. Историк Прокопий пишет с раздражением о франках, которые в 536(7) гг. решили выпускать монеты с собственными изображениями. А император Юстиниан II (685-695, 705-711) в 692 г. вступил в военный конфликт с арабами из-за того, что те предложили выплачивать дань Византии монетами, которые бы чеканились на их территории.
«Ходовыми» монетами, использовавшимися в большинстве расчётов, были серебряная и медная.
МИЛИАРИСИЙ И СИЛИКВА
В этой части материала мы вновь обратимся к монетной реформе Константина I Великого (имп. 306-337), которую он провел в 309-324 гг. Напомним, что её провели из-за тяжелого состояния римской экономики после политики императора Диоклетиана (284-305). В этот период реальная стоимость монеты превышала номинальную. Для нормализации экономического состояния Константин Великий сперва заменил ауреус на солид, а затем и диоклетиановский аргентус на милиарисий и силикву (1/2 от милиарисия).
Здесь стоит дать важные пояснения о том, что же мы понимаем под «силиквой», потому что один источник информации говорит, что ее ввел еще император Диоклетиан, а второй – Константин I. Мы же будем опираться на словарь нумизмата от 1993 г. (Фенглер, Гироу, Унгер), где написано, что «силиква» - это римская серебряная монета в 1/24 солида. Впервые чеканена при византийском императоре Константине I (306/324 - 337). А серебряные монеты Диоклетиана в этой статье будут именоваться, как «аргентус».
Ауреус Диоклетиана:
Золотой солид Константина I:
Здесь мы немного отвлечемся от основной темы. Как вы могли заметить, на этих монетах и тех, что будут далее, императоры изображены в венках. Если обратиться к описанию монет на английском языке, то головной убор правителей будет написан, как «laurate». Оно восходит к давней традиции награждать победителей лавровыми венками (в русском языке – лауреат). На латыни такой человек будет называться «laureātus» (от лат. Laurea (лавр)). Принято считать, что изображение императоров в венке связано с наследием Юлия Цезаря, который постоянно носил не только его, но и одежду триумфатора.
Если вы обратили внимание (в прошлом материале), несмотря на сохранении римских традиций, на византийских монетах императоры изображались уже в диадеме. По мере эволюции политической системы, головной убор правителей становился все более сложным и величественным.
Реформа Константина сперва распространялась на подвластные ему территории, а после 324 г., когда он стал единовластным правителем, монеты стали общими для всей Римской империи.
Милиарисий был самой крупной серебряной монетой. Его цена равнялась 1/14 солида, силиква, соотвественно, 1/24 солида.
Аргентус Диоклетиана:
Милиарисий Контантина:
Уточним, что милиарисий делился на два: тяжелый и легкий. Первый был равен 2 силиквам (5,54 г.), второй – 1,75 силиквы (4,54 г.). Юлиан II (361-363) повысил стоимость милиарисия до 1/12 от солида за счет увеличения количества серебра в монете. Теперь вес монеты составлял 4,65 г. (был 4,55 г.). Эти монеты крупнее силикв, а изображения на них более разнообразны. Однако до нас дошло гораздо меньше милиарисиев, чем силикв.
Милиарисий чеканился вплоть до 1204 г., когда под натиском крестоносцев пал Константинополь.
СИЛИКВА
Известны также половина и четверть силиквы.
Со временем вес силиквы стал уменьшаться, к IV в. он составил всего 1,3г. Также в V в. монеты стали грубеть. Особенно это видно по монетам Западной части, где варваризация и распад государства имел более сильный характер. Уже после Юстиниана I (527—565 годы) портрет императора начинает печататься в анфас, легенды на монетах укорачиваются, деформируются, а в самом тексте появляются ошибки. К концу VII в. чеканка силикв прекращается. Ее вытесняют кератий и гексаграмм.
КЕРАТИЙ
Его использовали при обычных, ежедневных расчетах. Кроме того, большая часть налогов с населения собиралась в виде кератиев. Эта монета равнялась ½ милиарисия, весила 2,25 г. Также, как и милиарисий, кератий чеканился вплоть до 1204 г.
ГЕКСАГРАМ
Стоит сказать, что серебряные монеты в поздний период Римской и ранний Византийской империи не были так популярны в использовании, потому что их номинальная стоимость сильно зависела от цены на золото. Однако, когда в VII в. император Ираклий (610-640) столкнулся с необходимостью увеличения расходов на ведение войны с Сасанидами, приняли решение начать чеканку новой серебряной монеты. Она получила название «гексаграм». Ее вес составлял около 6,82 г., а стоимость, вероятно, 1/12 солида. Материалом для монет стала церковная серебряная посуда. Продолжили их чеканку император Константин II (641-668) и Константин IV (668-685). Их история доходит до Анастасия II (713-715). Но уже в 720 г. император Лев III Исавр заменил ее на милиарисий (на ту, которую ввел император Константин Великий). В последний период существования, гексаграм использовался в церемониях и чеканился специально по торжественным случаям.
В третьей части материала мы наконец рассмотрим медные монеты и узнаем, как на их движение в обществе повлияла реформа Анастасия I (491-518).
Автор Куприна А.Ю.