«Золото оставалось золотом, чей бы
профиль ни украшал монету»
Ольга Громыко
Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Сегодня мы поведаем, что представляют собой царские монеты, и покажем вам, как выглядят монеты царской России.
Царь появился на Руси в 1547 году, когда Иван IV Грозный, ранее носивший титул «государь» и «великий князь», был венчан на царство, так как к владениям добавились Сибирское, Казанское и Астраханское царства. На серебряных монетах, в среде коллекционеров получивших название «чешуя», появляется титул «ЦАРЬ».
От Петра Великого до Петра Второго
Но термин «царские» коллекционеры гораздо чаще применяют к монетам императорской России, когда реформы Петра Первого привели внешний вид монет от миниатюрных чешуек к круглой форме и солидным габаритам, сделавших расчётные знаки России схожими с европейскими. Первыми в 1700 году в оборот поступили деньга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки). Полполушки (1/8 копейки) распространения не получили и кроме 1700 не чеканились. Датой рождения медной копейки стал 1704 год. В те времена дата имела буквенное, а не цифровое обозначение. Привычные нам числа появились только к концу правления Петра. Екатерина Первая и Пётр Второй заметных изменений в монетное дело не внесли (исключение – квадратные медные пробы, датированные 1726 годом) и остались в нумизматике лишь портретами на крупных номиналах.
От Анны Иоановны до Елизаветы Петровны
Сто восемнадцать монет из фунта благородного металла начинают чеканить по указу Анны Иоановны, к концу правления которой общая эмиссия монетарного золота приближается к семидесяти тысяч экземпляров. На рублях проходит целая череда портретов императрицы, разменный ряд включает в себя гривенники, полтины и полуполтины. Проба серебра для монетного производства становится выше. При Анне заметно возрастает количество медных денежек и полушек. Монетный двор Екатеринбурга постепенно забирает производство практически всей медной российской монеты на свои мощности.
Недолговечное правление Иоанна Антоновича оставило коллекционерам крайне малое количество монет с его именем, так как указ Елизаветы Петровны предписывает пыточное наказание или ссылку за их хранение. Взявшая власть императрица меняет именование золотых монет с червонцев на рубли. В обороте едва не окажется золотая двадцатирублёвка (двойной империал), зато выйдет серия «Для дворцового обихода», включающая рубль и полтину из золота. Чеканятся монеты для Прибалтики (Ливонезы) и Пруссии (гроши, солиды и доли талера). Появляется пробный пятиалтынный.
Пётр Третий и Екатерина Вторая
Кардинальное изменение монетного ряда произвели Шуваловские реформы при одобрении Петра Третьего. Удвоение номинала медной монеты провели ещё до восхождения императора на трон. Медь наступает по всем фронтам, забирая в свои ряды даже 10 копеек. В оформлении используются военные атрибуты, поэтому петровская медь среди нумизматов часто зовётся "барабаны" или "арматура". Кроме отечественных серебряных рублей Пётра Третьего в юности увековечил альбертусталер 1753 года.
Царствование Екатерины, затянувшееся более чем на три десятка лет, внесло значительные изменения в отечественное монетное дело. Для Сибири чеканится собственная медная монета. Монетный двор Феодосии выпускает линейку «Таврических монет» из низкопробного серебра, полноценным расчётным средством так и не ставшую. В обороте могли оказаться четырёхфунтовые рубли из меди и без портрета владычицы России. Под закат правления императрицы возникает и исчезает четырёхкопеечный номинал. Золото представлено империалами и полуимпериалами, которые коллекционеры разделяют по периодам правления и деталям портретного изображения.
Время первых: от Павла и Александра к Николаю
Получив власть, Павел расширяет линейку серебра, добавив к вернувшемуся туда гривеннику и пять копеек. Возглавляют ряд медных монет две копейки. Медь чеканится большими тиражами, так как производством монет заняты Аннинский, Екатеринбургский и Сузунский (Колывановский) монетные дворы. Рубль обзаводится девизом тамплиеров «Не нам, не нам, а имени твоему», который возникает и на пробных вариантах полуторарублёвого номинала - ефимка. Увеличивается монетная проба для золотых монет, большинство из которых воплощаются в пятирублёвом номинале.
Взяв власть, Александр возвращает золоту прежнюю монетную пробу. Следующее грандиозное преобразование несёт Манифест от 20 июня 1810 года «О новом устройстве монетной системы», разделивший серебро на «новый тип» (период с 1810 по 1825 год) и на «старый тип» (монеты 1810 года и более ранних лет). Меняется стопа и для меди с 16 до 24 рублей монеты из пуда металла. Как повелось со времён Павла, портрет императора можно увидеть лишь на пробных рублях и монетах для Польши.
Платиновые деньги впервые появились при Николае Первом. 3 рубля в платине чеканятся в 1828 году, а затем к ним добавляются шести- и двенадцатирублёвые монеты. Из серебряных редкостей можно назвать донативные и памятные монеты «Александрийская колонна», «Бородинская часовня» и «Бракосочетание», а также знаменитый «Фамильный рубль» (монета двойного номинала «полтора рубля – 10 злотых»). Золотая юбилейка включает 5 рублей, отличающиеся от стандарта надписью «Из россыпей Колыванских», и десятку «В память 10-летия коронации». Очередной период пребывания гривенника в рядах меди захватил все тридцатые годы.
От серебряного монометаллизма к монометализму золотому
Но серебро наступает. Эпоху серебряного монометаллизма в России начинает реформа Канкрина. Наконец, происходит трудное рождение трёх копеек, а все медные монеты теперь имеют дополнение к номиналу «серебром», что означает беспрепятственный обмен мелких денег на благородный металл. Все выгоды реформы нивелирует Крымская война.
Уже при Александре Втором в 1867 году медные монеты получают внешний вид, который останется неизменным до крушения царской власти. Навсегда покидают монетный ряд наименования «полушка» и «денежка», теперь номинал везде обозначается в долях копейки. Червонец (3 рубля) и полуимпериал (5 рублей) чеканятся из золота 917-й пробы. С серебром дела обстоят хуже: разменные монеты делают из сплава, где благородного металла всего половина. Появляются первые пробы из медно-никеля.
На царствие восходит Александр Третий, и на крупные номиналы возвращается бородатый царский профиль. Монетарному золоту предстоит снизить пробу до 900-й, но это произойдёт в 1886 году. Теперь золото России выходит на международный рынок. Но эпоха золотого монометаллизма наступит лишь при Николае Втором.
Последние дни империи
В 1897 году монетный ряд из четырёх номиналов в золоте, из которого остаются лишь пятёрки и десятки. За последними закрепляется прозвище «червонец». Народ и через сто лет будет весело распевать: «Эх, червончики, мои червончики! Милые, хорошие мои! Вы мне верные друзья, С вами я и сыт и пьян, Милые червончики мои!». В коллекционной среде распространяются золотые и серебряные коронационные монеты. Памятные рубли последовательно отметят вековой юбилей Отечественной войны («Сей славный год», «300 лет Романовых» и «200 лет Гангутского сражения»).
Трудно поверить, что скоро мир перевернётся, хотя изменения неизбежно надвигается. С монет пропадает аббревиатура «СПБ», прекращается обмен денег на благородные металлы, да и выпуск крупных номиналов из серебра также прерван. Низложение дома Романовых производит хаос по рушащейся империи. Серебро с датой «1917» уже выходит малыми тиражами, а любая медная монета этого года – настоящий раритет. Впрочем, портрету последнего русского царя ещё доведётся появиться на монетах, когда осуществится тайная чеканка советского золота дореволюционными штемпелями, но это уже совсем другая история.