Достоверно выделить самые дорогие монеты Российской Империи невозможно. Многие монеты, известные в единственном экземпляре, хранятся в музеях или неведомых частных коллекциях, не участвуя в торгах. Поэтому дать точную оценку тому же пробному «Константиновскому рублю» затруднительно. В связи с этим мы решили составить наш список самых дорогих и редких монет царской России по результатам проекта «Раритетус», который хранит в своей базе самые актуальные аукционные проходы. Срез самых дорогих монет приходится на начало 2018 года. Как и в случае со списками самых популярных песен или самых кассовых фильмов, любые последующие торги могут внести в наш список кардинальные изменения.
Начнём с самых низов. Перед нами пробная монета 20 копеек 1760 года. Невзирая на видимую затёртость портрета Елизаветы, данному экземпляру присвоена градация сохранности «VF», под которой он торговался на аукционе «RareCoins», где в ноябре 2016 года ушёл с итоговой суммой в 26 миллионов рублей.
Такую же сумму выложил новый владелец за 10 рублей 1757 года, выпущенным монетным двором Санкт-Петербурга. Торги проходили в июне того же года на той же торговой площадке. Обозначенная градация сохранности экземпляра – «AU58». Действительно, рельеф изображения являет нам в подробностях все мелкие детали.
На миллион больше выручила для продавца подборка монет «Таврической» серии. В неё входят четыре монеты из низкопробного серебра, датируемые 1787 годом. Эксперты сходятся во мнении, что чеканка осуществлена к посещению Крыма Екатериной Второй. Вокруг екатерининского вензеля мы можем прочитать «Царица Херсониса Таврическаго». Достоинство монет обозначено лишь цифрами. Выпуск произвёл монетный двор Феодосии, о чём свидетельствует надпись «Т.М.» («Таврическая монета»).
Заметно большую сумму – миллион швейцарских франков (в пересчёте по курсу примерно тридцать пять с половиной миллионов рублей) - отдали за оригинальный полуполтинник 1808 года СПБ-ФГ на аукционе Sincona AG. Монета считается редкой (R3 по Биткину) и даже раритетной по данному типу монет. Стоит добавить, что за новодел данной монеты дают сумму на порядок меньше.
Николай Первый избегал размещения своего портрета на монетах. Одним из исключений является полтина 1845 года. Выпуск был задуман в качестве памятного в честь двадцатилетия правления императора, но так и остался на уровне проб. Номинал на монете отсутствует. На той же «Синконе» в 2016 году за такую монету выручили сумму, соответствующую тридцати семи миллионам с двумя третями рублей. Стоит заметить, что торги в конце прошлого и начале нынешнего веков на отечественных площадках принесли владельцам подобных монет куда более скромные капиталы.
Более сорока миллионов рублей принесли хозяевам пробные рубли Петра Третьего с монограммой на реверсе, датированные 1762 годом. Торги проходили на площадках «Heritage» и «RusNumismat». Обе монеты имели высокий грейд соответствующий сохранности «UNC». В сохранности «XF» данная монета набирает меньшие высоты.
Пятьдесят миллионов рублей на аукционе «RusNumismat» в декабре 2016 года отдали за 25 копеек 1828 года СПБ-НГ. Казалось бы в ряду обычных монет (Тип 25 копеек 1827-1831 года «орел с опущенными крыльями») это самый рядовой экземпляр. Однако уникальность данной монеты в рубчатом гурте.
Ровно в такую же сумму оценили рубль Петра Первого 1705 года (Тип «1 рубль 1704-1705 "портрет молодого Петра I"», разновидность «центральная корона закрытая низкая»), градация сохранности «XF». Торги проходили на площадке в то же время на той же площадке. Известен проход подобной монеты с куда более низкой суммой ухода, но сейчас мы говорим о рекордах.
Примерно на десять процентов дороже оценили новодельный экземпляр пробного рубля 1807 года. В отличие от большинства пробных рублей того времени аверс монеты занимает не портрет Александра Первого, а российский орёл. Оформление реверса скромное – дата, наименование номинала и пояснительная надпись «Государственная российская монета».
Такую же итоговую сумму ухода показал на «Синконе» пробный рубль 1886 года. С виду он ничем не отличается от обычных рублей с той же датой. Достоинство этой монеты в том, что отчеканена она в качестве «Proof». По Биткину степень редкости данного рубля – R4.
А это «Семейный рубль», хотя правильный номинал данной монеты «полтора рубля - 10 злотых». Название монета получила из-за расположения на реверсе портретов императорской семьи. Год выпуска монеты – 1835. В переводе на наши рубли проданная монета набрала более семидесяти миллионов. Существуют многочисленные разновидности этой монеты. В данном случае портреты находятся в круглых рамках. Представленный экземпляр отчеканен в качестве «Proof».
Ещё большую сумму отдали за новодельный экземпляр пробного полуполтинника 1827 года СПБ-НГ. По Биткину данная монета имеет степень редкости R4. Вместо обозначения «25 копеек» центр реверса занят указанием веса благородного металла. А наименование монеты «ПОЛУПОЛТИННИКЪ» перенесено на аверс, где выполнено над орлом дуговой надписью.
Знаменитый «Ефимок» занимает четвёртую позицию в нашем списке, едва не дотягивая до девяноста семи миллионов рублей (по курсу, так как торги проводил аукцион Sincona AG). В оборот эта удивительная монета не пошла, оставшись лишь в пробах. Новую монету планировали приравнять к полутора рублям. Портрета Павла Первого мы не увидим, зато при изучении выясним, что коронованный крест аверса состоит из четырёх «П» - монограммы императора.
И снова «Синкона», где огромную сумму в 3 600 000 швейцарских франков (119 374 560 рублей) уплатили за пробный «вензельный» рубль Иоанна 1740 года. Отличие этой монеты от «стандартов» той эпохи в том, что вместо портрета Иоанна Антоновича на аверсе красуется его вензель, где в две фигурно выгнутые буквы «I» вплетена цифра «3».
Самой дорогой монетой в нашем списке станет рубль 1796 СПБ-CLF с портретом Павла Первого, ушедший на торгах за 212 500 000 рублей. Монета имеет статус пробной, что подтверждается и портретом императора на аверсе. На обычных монетах для обихода портрета Павла Первого нам не найти.
Но на первой позиции списка мы всё же поместим подборку из четвёрки полтин 1701 года. Да, стоимость каждой из них уступает пробному павловскому рублю. Однако в комплекте они выручили фантастическую сумму - 240 000 000 рублей.
В заключении повторим, что список самых дорогих монет – понятие относительное. Редкие экземпляры постоянно растут в цене, поэтому любые удачные торги способны не только изменить расположение указанных тут монет относительно друг друга, но и вытеснить пару-тройку монет за пределы списка, уступив верхние позиции новым лидерам.