Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о том, что такое «сибирская монета». Статья будет полезна тем, кто желает узнать историю монет для Сибири, сориентироваться в стоимости отдельных экземпляров и выяснить, каких сибирских монет не бывает. Читая о сибирских монетах, поражаешься многообразию версий, указывающих причины их появления. Есть даже гипотеза, что чеканка региональной монеты - политическая дань Сибирскому царству. А когда 19 января 1782 года Екатериной Второй подписан указ об упразднении Сибирского царства, то и надобность в особой монете отпала.
История появления сибирских монет
Отбрасывая фантастические версии, остановимся на двух. Во-первых, даже из Екатеринбурга в Сибирь возить монету было дорого и опасно. Во-вторых, при производственных процессах выплавки из руд золота и серебра накопился большой запас (до пятисот тонн) отличной меди. Связка этих причин пробудила столицу решить обе проблемы сразу. У сибирской монеты остаётся множество загадок. Например, единственный экземпляр, датируемый 1757 годом. Кто-то считает его пробником времён Елизаветы Петровны. Другие утверждают, что этот пятак чеканился уже при Екатерине и представляет собой прообраз памятной монеты по случаю юбилея извлечения сибирской меди при обработке руды с благородными металлами.
На этом пятаке герб Сибирского царства представлен целиком, как он описан в геральдике: «в горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной - золотую пятизубцовую корону, другою - червлёный лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы…». Такой же вариант будет на пробных номиналах в серебре 1764 года, распространения не получивших. Уздеников считает все монеты 1763-1764 года пробными экземплярами, чеканившимися монетным двором Санкт-Петербурга.
Где чеканились сибирские монеты?
Тиражные сибирские монеты чеканились на Сузунском монетном дворе, входившем в состав медеплавильного завода Сузуна. Иногда его называют Колывановским из-за обозначения «КМ». Но «КМ» расшифровывается как "Колыванская медь", а не «Колыванская монета». Новый двор был готов к монетному производству к 1765 году, однако выпущенные им монеты датируются, начиная с 1766 года. Первая партия отчеканена на сумму 23 277 рублей 52 с половиной копейки. Общая сумма сибирской монеты превысила три с половиной миллиона (исследователи варьируют её от 3 656 310 до 3 799 661 рублей).
Чем отличались сибирские монеты?
Особенность сибирских монет не только в оформлении монет, но и в монетной стопе, отличавшейся от общероссийской. В меди оставались незначительные примеси золота и серебра. Поэтому чеканили 25 рублей из пуда, в то время как общероссийские монеты на тот момент имели стопу 16 рублей из пуда меди. Узаконенное содержание благородных металлов соблюдалось не всегда. Технологии очистки металла улучшались, в связи с чем чистота колыванской меди возрастала. Представляем сводную таблицу, где видно, как снижалось заявленное содержание золота и серебра.
Здесь мы имеем редкий случай, когда оригинальную монету от новодельной можно отличить по составу металла. Другим отличием сибирских копеек от общероссийских была их региональность. За пределами Сибирского царства они утрачивали платежеспособность. Но отдельным монетам удавалось перебраться за Урал и оказаться в составах кладов западной части России.
Ещё одним отличие - гуртовое оформление в виде надписи «Колыванская медь». Обычно медная монета такой чести не удостаивалась. Но особое гуртильное кольцо осложняло производство, поэтому уже на втором году выпуска произошла резкая смена на привычный шнуровой гурт с наклоном вправо. Обозначение в виде двух букв «КМ» переезжает на аверс под екатерининский вензель.
Сибирская полушка
Самая лёгкая из сибирских монет: всего 1,6 грамма колыванской меди. И самая маленькая, хотя в диаметре почти два сантиметра (18 миллиметров). Единственная из серии, на реверсе которой не увидеть соболей. Гурт - шнур с наклоном вправо. Если не брать в расчёт пробный раритет 1764 года, то дорогой будет монета с датой «1766» (900 долларов по каталогам) и «1767» (150 долларов). Монеты остальных годов торгуются от 50 до 90 долларов. Речь идёт о монетах сохранности «Very Fine». Утёртый полусгнивший экземпляр из земли у местных копарей можно купить и за сотню рублей.
Сибирская денга
Медная монета весом в три грамма с третью диаметром 21 миллиметр. На реверсе пушные зверьки с герба Сибирского царства, из которых в среде нумизматов сибирскую монету часто называют «соболи» (или простонародно «соболя»). Говорят, что сохранность сибирок определяется по состоянию «меха» на соболях. Здесь особняком пробник 1764 года и малотиражная денга 1766 года. Прочие года для сохранности «Very Fine» лежат в диапазоне от 35 до 70 долларов (по каталогу). В действительности их купить можно намного дешевле, так как расцвет эры металлоискателей заметно насытил рынок.
Сибирская копейка
Номинал вдвое крупнее предыдущего, поэтому и вес увеличивается до 6,6 грамма при диаметре 23 миллиметра. Лицевик занят вензелем Екатерины Второй в лавровом венке под короной. Пробник 1764 года вряд ли раздобыть для коллекции даже в виде новодела. Финансово сложно будет с монетами 1766 и 1767 года без обозначения монетного двора (600 и 750 долларов по каталогу). Большинство монет с буквами «КМ» имеют каталожную цену в 35 долларов. Исключение составит 1770 год, стоящий примерно в четыре раза дороже.
Сибирские две копейки
Тут уже меди на монету пошло 13,1 грамма. Да и диаметр заметно вырос - 28 миллиметров. Относительно двухкопеечных монет известны пробные экземпляры 1764 года со шнуровым и гладким гуртом. Из продукции Сузунского двора надо выделить монеты 1766 и 1767 годов, на гурте которых размещена надпись (1500 и 1250 долларов по каталогу). Монеты со шнуровым гуртом (период 1767 - 1780) не относится к заведомо дорогим. Каталожные цены простираются от 35 до 60 долларов. На реальных торгах эти монеты можно купить заметно дешевле.
Сибирские пять копеек
Тяжёлая монета весом 32,7 грамма при диаметре три с половиной сантиметра. Здесь пробные монеты датируются как 1763 годом, так и 1764-м. Пятаки с надписью на гурте достаточно дороги (1750 долларов за 1766 год и 2250 за 1767 год по каталогу). Средняя каталожная цена простых годов составляет 75 долларов. Из этого ряда выдаются 1768 год и 1780 - последний год чеканки пятаков данного типа.
Сибирские десять копеек
Самая весомая монета из сибирок - 65,5 грамма, что даёт ей статус самой тяжелой монеты регулярного чекана в истории России. Диаметр составляет четыре с половиной сантиметра. Старший номинал этого выпуска достаточно дорог, так как вышедшие из обращения монеты, видимо, шли на переплавку. В результате самые простые года сибирского десятикопеечника по каталогу обойдутся вам более ста долларов. Монеты с гуртовой надписью потянут в шесть - семь раз дороже. Отметим переходный период, пришедшийся на 1776 год. Под верхним лавровым листом появляется ягода. Лишь в этом году существуют оба варианта аверса.
Пробные монеты из серебра
Первоначально планировалось к линейке медных монет добавить и номиналы из серебра. Известны пробные монеты 15 и 20 копеек, а также гривенник 1764 года, изготовленные по всей вероятности монетным двором Санкт-Петербурга. Дальше проб дело не пошло. И очень зря! Серебряные монеты могли спасти региональный выпуск или позволить ему продержаться подольше.
Фальшивки и подделки
Несмотря на региональность, зафиксированы подделки сибирских монет для обращения. Известно, что на нижнетагильском заводе в 1780 году обнаружили самодельные штемпели пятаков. Сейчас же в коллекционной среде вращаются подделки в ущерб коллекционерам. В основном, это монеты рублёвого и двадцатикопеечного достоинства. Но если 20 копеек ещё пытаются выдать за пробник, то сибирский рубль - монета, изначально фантастическая. Появление этих монет привязывают к сереброплавильному заводу в Колывани, который никогда монетным производством не занимался. Из стандартных номиналов пытаются подделывать полушки, но «облегчённого» варианта (знатоки их распознают по весу).
Закат сибирской монеты
В 1781 году чеканится единственный номинал - 10 копеек. После производственные мощности переключаются на медные монеты общегосударственного образца. А с 1831 года меняется обозначение с «КМ» на «СМ». После пожара 1847 года функционирование монетного двора прекращается. Судьба сибирской монеты завершается куда раньше. Причины просты. Сибирь быстро насытилась медной монетой, которую признавали на русских землях, лежавших ещё далее на востоке. А вот для запада в большинстве случаев сибирка - лишь кружок из меди. В торговле превалировало серебро, из-за этого купцы не считали сибирскую монету твёрдой валютой. Положение усугубил факт, что подати с крестьян законодательно собирали серебряными монетами, и здесь тоже сибирские медяки оказались исключены из расчётов. Сложилось недопустимое положение, когда общероссийскую копейку меняли на несколько сибирок аналогичного достоинства. Да и правовое обоснование монетной стопы в связи с уменьшением содержания благородных металлов стало казаться необоснованным. Заводская канцелярия предложила чеканить монету по 20-рублевой стопе. Но 7 июня 1781 года указом чеканка сибирской медной монеты прекращена при оставлении в обороте ранее выпущенных монет.
Глобализация стёрла границы для товаров и услуг, поэтому сейчас сибирские монеты можно приобрести чуть ли не в любом уголке земного шара. Но проще всего заказать их в нашем магазине, заглянув в соответствующий раздел и выбрав достойную на ваш взгляд и вкус монету с символикой исчезнувшего Сибирского царства.