Он был бы самым большим и тяжёлым из всех рублей России, если бы не медная рублёвая плата, выпускавшаяся во времена Екатерины I на монетном дворе Екатеринбурга. Но он пока остаётся самой большой и весомой монетой России круглой формы. Его появление могло бы решить проблему крупных расчётов медью. По весьма распространённой легенде императрица Елизавета Петровна наградила Ломоносова за оду в её честь суммой в 2000 рублей, которые поэту и учёному выдали медными монетами. Михайло Васильевич был вынужден нанять четыре подводы для перевозки премии (хотя непонятно, что помешало императрице пожаловать ему ту же сумму золотом или серебром). Однако положение, когда 500 рублей медной монетой перевозится подводой, было недопустимым. Он – один из вариантов выхода из этого печального положения, и имя ему – Сестрорецкий рубль. Но прежде посмотрим, из чего складывалась линейка общеимперских медных монет при Екатерине II в начале 70-х.
Медная полушка Екатерины II
Чеканка самого мелкого номинала российского монетного ряда, прекращённая экспериментами Петра III, возобновляется Екатериной II и осуществляется весь период её правления. Полушка имеет вес 2,56 грамма, а её диаметр из-за издержек несовершенного монетного производства находится в интервале 17,5-19,5 миллиметров. Оформление монеты пришло из елизаветинских времён, поэтому мы видим и всадника на одной из сторон, и вензель на другой (но, конечно, не Елизаветы, а Екатерины). Полушка имеет рубчатый гурт. В 1770 году её отчеканили больше шести миллионов. Для наших дней кажется, что тираж небольшой, но не стоит забывать, что население Российской империи согласно переписи, проведённой в период 1745-1751 гг. составляло 5 378 203 мужчины в европейской части страны и 1 411 488 в азиатской.
Медная денга Екатерины II
Если мы присмотримся к всаднику внимательнее, то увидим и змея, которого он разит копьём. На монете не просто воин-копейщик, а Георгий Победоносец, продолжающий сражаться со змеем и на современных копейках. Медная денга весила 5,12 грамма и имела диаметр в диапазоне 21-23,5 мм. В 1770 году выпущено более четырёх миллионов её экземпляров. Обратим внимание на буквы «Е» и «М» под туловищем коня. Это обозначение монетного двора Екатеринбурга. В 70-е годы медную общеимперскую монету выпускал только он. После упразднения сибирских денег к выпуску медных монет подключится и Сузунский монетный двор (обозначение «КМ»)
Медная копейка Екатерины II
Можно отметить, что 70-е Екатерины II являются «бескопеечным» периодом отечественной нумизматики. Последний выпуск данного номинала в 1767 году произвели незначительным тиражом в Москве и Санкт-Петербурге, но к началу 70-х екатерининские копейки, наверняка, ещё водились в обороте. Монета чеканилась весом 10,24 грамма и диаметром 27-28 миллиметров. Возобновился её выпуск лишь в 1788 году. Затронув вопрос о численности населения, невозможно не вспомнить негодование императрицы, когда на заседании Сената никто не смог ответить, сколько же людей сейчас проживает в империи. Царице пришлось возмущённо сказать: «Великое государство не может без учёта населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?»
Медные 2 копейки Екатерины II
А вот двухкопеечную монету чеканили в Екатеринбурге без перерыва вплоть до конца 70-х. Стандартный экземпляр имел вес 20,48 грамма, а его диаметр лежал в пределах 31-33 миллиметра. В 1771 году тираж двух копеек составил немногим менее двух миллионов штук. Вернувшись к стандартам оформления монет Елизаветы правительница России отказалась от визуального обозначения номинала в виде количества звёзд, ему соответствующего, как это было на монетах Петра III (монетный ряд «Барабаны» или «Арматура»).
Медные 5 копеек Екатерины II
На медном пятаке Георгий Победоносец уступает место Государственному гербу в виде двуглавого орла. Впрочем, нельзя сказать, что Георгий Победоносец покинул монетное поле. Он присутствует в качестве Московского герба – щита на груди орла. Обратим внимание, что вокруг щита изображена орденская цепь с орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Буквы «Е» и «М» теперь выбиты под орлиными лапами. Изображение орла на аверсе может быть для монет 1770 и 1771 гг. как старого, так и нового типа. Пятак – крупная и тяжёлая монета. Его вес - 51,2 грамма, а диаметр - 42-43 миллиметра. С датой «1770» пятаков выпущено 48 479 920 штук, а с «1771» - 57 053 400 штук. Гигантские тиражи в сравнении с более мелкими номиналами показывают, сколь велика была потребность в самой дорогой из медных монет. Необходимость появления более крупного номинала, казалось, витала в воздухе. Впрочем, имелась ещё одна очень важная причина.
«В обеспечение ассигнаций…»
В 1769 году Россия запускает в оборот бумажные деньги – ассигнационные рубли. Причин для их ввода было множество: значительно возросшие расходы на войну, нехватка золота и серебра, которым рассчитывались с зарубежными поставщиками, неудобство меди для крупных расчётов. Именно на медные деньги подлежал размен ассигнационных рублей. С одной стороны, решалась проблема больших сумм. В этом случае, упомянутый нами Михайло Ломоносов вместо четырёх подвод получил бы два десятка купюр сторублёвого номинала. С другой стороны, надумай Михаил Васильевич обменять ассигнации обратно на медяки, и перед ним всё те же четыре подводы.
16 февраля 1770 года появляется императорский указ «О делании новой медной монеты». В нём обоснован выпуск необычно тяжёлых (от 888 грамм) и габаритных (76 миллиметров в диаметре при толщине 35 миллиметров). На медных монетах царский портрет традиционно не размещали, поэтому ограничились двуглавым орлом, на груди которого расположили дату выпуска, на аверсе и номиналом на реверсе. Штемпель должен быть отчеканен в центре монеты. Он был небольшим, поэтому практически всё монетное поле пустовало. Персоналу Сестрорецких оружейных заводов надлежало создать устройство для изготовления рублей из меди и предоставить в Сенат на рассмотрение пару образцов. Процесс удалось завершить лишь в декабре, когда граф Мусин-Пушкин, курировавший работы, показал четыре монеты-великана. Две из них покрывали трещины, которые граф объяснил низким качеством предоставленной ему меди. Тем не менее, работы по чеканке гигантских медных рублей решили продолжить, но пока в опытном режиме. Процесс шёл с переменным успехом. Менялись характеристики монет (возрастал диаметр при уменьшении толщины) Трёхлетний период показал, что выгоды в чеканке рублей из меди никакой нет. 28 сентября 1778 года указом Сенат приостанавливает чеканку медной рублёвой монеты, которая так и не возобновилась. Более того, на следующий год помещения и производственные мощности Сестрорецкого монетного двора передаются оружейному заводу.
Типы Сестрорецких рублей
Отчеканенные пробные рубли нумизматы разделяют на четыре типа, первый из которых определяется по дате «1770». Диаметр этого рубля лежит в интервале от 70 до 76 миллиметров (например, подлинник из отдела нумизматики Эрмитажа равен по диаметру 73-м миллиметрам). Толщина этих пробников 26 миллиметров (так называемый, «толстый кружок»). Считается, что второй из представленных Сенату образцов сейчас находится в Смитсоновском институте (США). Остальные монеты, датированные 1770 годом и отчеканенные оригинальным штемпелем, представляют собой «новоделы».
Второй тип имеет дату «1771» и заметно отличается по толщине – всего 15 миллиметров (так называемый, «тонкий кружок»). Соответственно возрос диаметр, став равным 101 мм. На гурте вместо надписи отчеканен узор. В нумизматическом обществе подлинником признают единственный экземпляр («Соймоновский рубль» - находится в Эрмитаже). Однако известны и «новоделы» таких рублей.
Третий тип также отчеканен штемпелем 1771 года. Используется толстый кружок (26 миллиметров). Диаметр такой монеты примерно равен 72 миллиметра. Это наиболее известный тип Сестрорецкого рубля. Оригиналы встречаются редко (один из подлинников находится в Государственном историческом музее Москвы). Они имеют вес немногим меньше килограмма. В последний раз оригинал (показан на иллюстрации выше) выставлялся на аукционе Numismatica Genevensis SA, где 25 ноября 2014 года был приобретён за 60 000 швейцарских франков.
В основном, на торгах присутствуют «новоделы» третьего типа. Как правило, их вес чуть больше килограмма. Кроме экземпляров с гуртовой надписью «СЕСТРОРЕЦКАГО ⫶ МОНЕТНАГО ДВОРА ⫶» встречаются и медные рубли с гладким гуртом. Их толщина лежит в диапазоне от 22 до 30 миллиметров. В том же 2014 году на аукционе Sincona AG новодельный экземпляр (показан на иллюстрации выше) весом 1,0376 килограмма с большим количеством механических забоин продали за 20 000 швейцарских франков. Считается, что «новоделов» изготовили примерно четыре десятка, после чего штемпели просто разрушились от износа.
Четвёртый тип представляет собой чеканку штемпелем 1771 года на кружке для обычного серебряного рубля (хотя известен и экземпляр в меди). Необычная монета получила название «Пугачёвский рубль» (подробно о нём читайте в данной статье). Все известные экземпляры – это «новоделы».
Заканчивая рассказ о «Сестрорецком» рубле, следует добавить, что его невозможно случайно обнаружить, вскапывая грядки, или приобрести на «Авито» (хотя он там, конечно же, предлагается). Могучие медные рубли никогда не были в обращении, поэтому, чтобы полюбоваться подлинником рубля-великана, следует запланировать очередной поход в Эрмитаж или Исторический музей.