Одной из сравнительно новых серий в ежегодных каталогах Банка России значится серия «Города». Монет из драгоценных металлов, посвящённых знаковым российским городам, уже выпущено немало. Кроме того, продолжается и начатая в 2002 году биметаллическая серия «Древние города России». Зачем же добавлять в каталог ещё одну? Почему недостаточно разовых выпусков? Видимо, здесь сработал известный Закон перехода количественных изменений в качественные. Чтобы убедиться в этом, исследуем, с чего серия началась, и как последовательно формировался её облик.
Как появилась серия «Города»
Долгое время юбилеи городов, отмеченные Банком России, представляли собой либо серию из нескольких монет, либо выпуск, объединённый с юбилеем региона. В качестве первого примера приведём серию «1000-летие основания Казани» из пары золотых и пары серебряных монет. Второй вариант показывает серия 2014 года «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла». Чеканка отдельных внесерийных монет для этой темы стартовала достаточно поздно, и тут пионером можно назвать серебряную трёхрублёвку «350-летие основания Пензы». Подобные монеты отметили юбилеи Омска, Орла, Улан-Удэ, Мурманска, Кемерово, Новокузнецка, Грозного. Пожалуй, финальной точкой здесь стали 3 рубля 2019 года «550-летие основания г. Чебоксары». На развилку Банк России встал, разрабатывая план на 2021 год. В этот момент там впервые обозначилась серия «Города». Первый её выпуск из двух позиций – золото (50 рублей) и серебро (3 рубля) – решили посвятить Нижнему Новгороду, двигавшемуся к 800-летию со дня основания.
50 рублей 2021 года «800-летие основания Нижнего Новгорода» (первая и пока единственная золотая монета серии)
- Сплав для чеканки: золото 999-й пробы;
- Заявленный вес: 7,89 г;
- Масса чистого металла: ¼ тройской унции (7,78 г);
- Диаметр: 22,6 мм;
- Стандартная толщина: 1,6 мм;
- Гурт: 134 рифления.
На то, что параметры будущей серии только-только формируются, указывал предлог «до» в обозначении тиражей. Золотая монета на тот момент имела указание «до 1000 шт.». На её реверсе отчеканили фрагмент Нижегородского кремля – Дмитриевскую башню. Если для Московского кремля главной башней безусловно считают Спасскую, то проездная Дмитриевская башня – это доминанта архитектурного ансамбля Нижнего Новгорода. «…в лето 7018 сентября в 1 день заложили Новгород Нижний каменной стрельницу Дмитриевскую», - сообщает нам Хронограф 1617 года. Башню неоднократно перестраивали, и привычный для горожан вид ей придали только в 1895 году. За минувшие века она прочно вошла в городской облик и теперь считается одним из главных символов Нижнего Новгорода.
Серебряные 3 рубля «800-летие основания Нижнего Новгорода»
Если юго-восточная часть кремля, включая Дмитриевскую башню, выходит на площадь Минина и Пожарского, то другая знаковая достопримечательность Нижнего Новгорода – Чкаловская лестница – расположена перед северо-восточными кремлёвскими стенами. Её венчает памятник Валерию Чкалову, рядом с которым мы видим Георгиевскую башню, самую восточную из всех башен кремля. Лестницу не зря называют визитной карточкой города, ведь она выгодно подчёркивает городские набережные, выходящие на Волгу. Возможно, для Нижнего Новгорода планировался самостоятельный выпуск побольше, как для Казани или Смоленска, но планы изменились. «Знаком утешения» можно считать перенос на 2021 год выпуск десятирублёвого биметалла серии «Древние города России», где запечатлели башню Нижегородской ярмарки, что прославила торговый город на всю Россию.
3 рубля 2021 года «650-летие основания г. Калуги»
Серебряная монета серии 2021 г.
- Сплав для чеканки: серебро 925-й пробы;
- Заявленный вес: 33,94 грамма;
- Масса чистого металла: 31,1 грамма;
- Диаметр: 39 мм;
- Стандартная толщина: 3,3 мм;
- Гурт: 300 рифлений.
На момент появления в плане ЦБ монета в честь Калуги стояла отдельной позицией и только в конце года была включена в серию «Города». Видимо, этот шаг завершил на тот момент понимание, какой должна быть грядущая серия. Если для Нижнего Новгорода уже подготовили к чеканке золотую монету, то для Калуги она изначально не планировалась. Не появилась она и впоследствии. Поэтому все дальнейшие выпуски включали только серебряную трёхрублёвку с тиражом 3000 экземпляров. Впрочем, Калуге досталась одна из красивейших монет серии. Художественная композиция разделена на три чётких слоя. Форпостом выступает Государственный музей истории космонавтики. Первый музей страны, рассказывающий о покорении космоса, открыли здесь в честь Константина Циолковского, чей максимальный творческий период пришёлся именно на проживание в Калуге. К 60-летию со дня запуска первого в мире космонавта музейные площади выросли впятеро.
Второй слой композиции реверса – это старинная городская архитектура, где доминантами выступают церкви и колокольни (в дореволюционной Калуге работало 47 православных храмов). Технология лазерного матирования позволяет переносить изображение на монетное поле с фотографической точностью. Перед нами словно снимок, сделанный древним фотоаппаратом. А вот рельефную панораму Калуги, тщательно выполненную гравёром, мы увидим на биметалле 2009 года серии «Древние города России» (для обиходных выпусков лазерное матирование пока не применяют). Третий слой возвращает нас к космосу – это ночное небо, усыпанное звёздными скоплениями, среди которых ярко выделяются одиночные светила.
3 рубля 2022 года «300-летие основания Нижнего Тагила»
Серебряная монета серии 2022 г.
В конце 2020 года уже был известно, какие выпуски ЦБ запланировал в течение двух будущих лет. И анонс трёхрублёвки в честь Нижнего Тагила стал знаком, что выпуски 2021 года – не временное явление, а коллекционеров ожидает долгоиграющая серия. Композицию этой монеты также можно разбить на три части, каждая из которых показывает определённый аспект городских хроник. Гравёру доверили выполнить рельеф украшенного колоннадой фасада Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», выросшего из кунсткамеры, основанной промышленником Н.В. Демидовым ещё в середине XIX века. Остальное поле монеты, исключая надписи, заполняет лазерное матирование. На переднем плане показан Завод-музей истории горнозаводской техники, созданный на базе Нижнетагильского железоделательного завода, также раньше принадлежавшего Демидовым. Верхнюю часть монетного поля украшает Лисьегорская сторожевая башня, олицетворяющая сам Нижний Тагил, ведь в этих местах ещё до разработки залежей руды и строительства заводов останавливался отряд Ермака. В 2022 году «Нижний Тагил» оказался единственной монетой серии.
3 рубля 2023 года «300-летие основания Перми»
Серебряная монета серии 2023 г.
Медная руда дала начало столице Прикамья и Западного Урала – городу Пермь, основанному с подачи Татищева. Город вырос из Егошихинского медеплавильного завода и стал губернским центром в 1780 году при административных реформах Екатерины II. Пермская губерния долгое объединяла заводские земли по обе стороны Уральских гор и утратила восток лишь после Октябрьской революции. Впадающая в Каму узенькая Егошиха служит границей между настоящим и прошлым, в качестве которого показаны древние печи родоначальника города – завода по выплавке меди.
Настоящее олицетворяет Пермский академический театр оперы и балета, чем подчёркивается мировая слава Перми в этом виде искусства. В городе есть несколько мест, которые считаются центром: эспланада, Октябрьская площадь и др. Театральный сквер также выступает одним из городских центров. На дальнем плане лазерное матирование причудливо соединило корпуса Мотовилихинских заводов и портовые краны (в советские времена Пермь не зря называли «город семи морей»). Набережная – одна из важнейших частей города, ведь по протяжённости ему в стране почти нет равных, а с площадью 800 кв. км Пермь входит в четвёрку самых больших городов России. Монета «Пермь» знаменует изменение концепции серии «Города»: в композицию добавили герб.
3 рубля 2023 года «300-летие основания Екатеринбурга»
Серебряная монета серии 2023 г.
Ещё одну плавильную печь мы увидим на гербе ровесника Перми – города Екатеринбург. На переднем плане отчеканена самая красивая постройка советской поры – здание Свердловского городского Совета народных депутатов, выросшее на базе дореволюционного Гостиного двора (при СССР город носил имя Я.М. Свердлова). Монетное поле красиво разделяет река Исеть, на берегу которой к небу тянутся высотки новых районов. В последнее время административный центр Уральского федерального округа активно застраивается. Долгое время панорама города воспринималась исключительно по зданию цирка и башне недостроенной телевышки (ныне снесённой), но сейчас городской рельеф получил новые доминанты. В их числе бизнес-центр «Высоцкий», долгое время бывший чемпионом по высоте, и недавно выстроенный небоскрёб «Исеть», обогнавший «Высоцкого» почти на 20 метров. Жемчужину старинной архитектуры – дом Севастьянова – можно увидеть на серебряной трёхрублёвой монете, вышедшей к чемпионату мира по футболу, проходившему в России.
3 рубля 2024 года «650-летие основания Кирова»
Серебряная монета серии 2024 г.
Приходилось менять имя и Кирову, чья монета открывает позиции 2024 года. Возникнув на реке Вятка, город унаследовал её имя, но всё изменил Хлыновский кремль, который возвели в устье реки Хлыновицы. Более трёх веков он служил городским ядром, в связи с чем и сам город стали именовать Хлынов. Прежнее название ему вернула Екатерина II, а с 1934 года город носит имя С.М. Кирова. В период декоммунизации, когда Ленинград стал Санкт-Петербургом, а Свердловск – Екатеринбургом, горожане отстояли право называться по-прежнему.
Так как город прославили игрушки из Дымковской слободы (ныне входит в один из районов Кирова), на передний план поместили скульптурную композицию «Место встречи», выполненную в знаменитом стиле Дымково. За прошлое города отвечает представитель архитектурного классицизма – дом Витберга, названный в честь проживавшего там известного архитектора. И настоящее, и будущее олицетворяет здание Детского космического центра, словно сошедшее со страниц фантастических произведений. Лазерное матирование на реверсе достаточно скромно: за Вяткой им создан городской рельеф, обрисованный башнями церквей и колоколен. Гербу города на монетном поле места уже не хватило.
3 рубля 2024 года «450-летие основания Уфы»
Серебряная монета серии 2024 г.
Зато герб вернули на монете, посвящённой юбилею Уфы. Бегущая куница пришла в местную геральдику от печати Уфимской приказной избы. Её могла сменить белая лошадь, разработанная для Знамённого гербовника, и какое-то время Уфа даже жила с двумя гербами. В центре реверса отчеканен конный памятник генералу М.М. Шаймуратову, чья дивизия кавалеристов от Дона гнала фашистов вплоть до Эльбы. Окружённый колоннадой постамент возвели на Советской площади в 2022 году. Позади него высится увенчанное курантами здание «Башнефти», созданное по проекту архитекторов Любарских. Советская площадь – один из центров столицы Башкортостана. Самую знаменитую из достопримечательностей Уфы – памятник Салавату Юлаеву – можно увидеть на золотой монете, выпущенной к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
3 рубля 2024 года «1000-летие основания Суздаля»
Серебряная монета серии 2024 г.
Суздальский Богородице-Рождественский собор оказался на монете Банка России ещё в 1993 году, но на своё 1000-летие город удостоился отдельной монеты. Некоторые историки считают, что Суздаль был основан киевским князем Владимиром ранее, но городские хроники принято считать по первому упоминанию в летописях. А в «Повести временных лет» оно приходится как раз на 1024 год (хотя в Новгородском кодексе четвертью века ранее и записано утверждение монаха на церковный сан в одном из храмов Суздаля). Город долгое время оставался на пересечении военных путей, что приводило к нападению на него литовцев, поляков и даже крымских татар.
На монете в честь Суздаля запечатлена старинная архитектура, благодаря которой он входит в восьмёрку городов знаменитого «Золотого кольца России». Теперь Суздаль одновременно и город, и музей. Его здания и сооружения вошли в список объектов Всемирного наследия, поэтому местная архитектура известна на мировом уровне, что привлекает сюда большой поток туристов. Гравёр вырезал на штемпеле герб в виде олицетворяющего красоту и храбрость сокола (правда, без княжеской короны), а над ним – часть Суздальского кремля в виде Рождественского собора и Архиерейского дома. Лазерным матированием на реверс добавлены башни и крепостные стены Спасо-Евфимиева монастыря.
Как Банк России планирует развивать серию «Города»
На момент создания обзора в серии уже девять монет. Заглянем в план ЦБ на два последующих года и обнаружим, что серию ожидает мощный импульс. В 2025 году Банк России обещает дополнить её пятью монетами. На них окажутся Новый Уренгой, Черкесск и Юрьевец (последний, чьё 800-летие будет отмечаться, уже числится в биметаллической серии «Древние города России»). Однако наибольшее внимание привлекает тот факт, что 50-летие Когалыма увековечат не только серебряные 3 рубля, но и золотая сторублёвка, чего в серии ещё не наблюдалось. Пока её обещают тиражом «до 3000 шт.», что сравнимо с количеством серебра для каждой позиции.
3 рубля 2026 года «400-летие основания г. Набережные Челны» будет выглядеть не так, но всё равно выйдет
Куда скромнее для серии в Плане выпуска памятных монет из драгоценных металлов пока выглядит 2026 год. Там значится единственная позиция достоинством 3 рубля из серебра к 400-летию основания города Набережные Челны. Впрочем, историки всегда могут удивить, «пересмотрев» дату основания какого-либо из значимых российских городов. Яркий пример – Казань, чьё 800-летие собирались праздновать в 1977 году (значки к этой дате хранятся в коллекциях фалеристов). Однако прошло чуть более четверти века, и в 2005 году торжественно отметили её тысячелетие. О выпущенной к этому празднику серии монет мы уже упоминали в начале нашего обзора. Банк России всегда готов внести в план неожиданные изменения. Но даже, если их не случится, серия успешно дополнится 2026 году серебряной монетой, чей дизайн уже в разработке художников Гознака. Надеемся, что серия «Города» будет продолжена и далее.