Серебряный стандарт – это денежный стандарт, в соответствии с которым основная денежная единица определяется как установленное количество физического серебра. Он обычно характеризуется чеканкой и обращением серебряной монеты, неограниченной конвертируемостью других типов денег в серебро, а также свободным ввозом и вывозом серебра при урегулировании международных обязательств. Целью серебряного стандарта является поддержка покупательной способности национальной валюты, путем обеспечения ее физическим серебром.
Использование серебряного стандарта зафиксировано в разных уголках земного шара на протяжении как минимум последних пяти тысяч лет. Серебро было первым товаром, который выполнял все функции денег в шумерских городах еще в 3000 году до н.э. Уже в раннешумерских памятниках письменности – глиняных клинописных табличках зафиксировано использование серебра в качестве меры стоимости наряду с зерном. В качестве эталона шумеры использовали массу одного зерна пшеницы – «ше». Определенное количество «ше» составляло «шекель» - денежно-весовую единицу серебра. В шекелях (сиклях) шумеры исчисляли цену зерна, рабов, величину платы за труд.
Дальнейшее развитие серебряный стандарт получил с возникновением монетного производства. Первые монеты из электрона («белого золота») – природного сплава золота и серебра появились в греческих полисах Малой Азии во второй половине VII в. до н.э. Согласно древнегреческой мифологии фригийский царь Мидас обладал способностью превращать в золото всё, к чему прикасался. Но, так как в золото обращались даже еда и вода, Мидас попросил Диониса освободить его от этого «счастья». Бог избавил царя от злополучного дара, приказав окунуться в воды реки Пактол. Римский поэт Овидий писал в своих «Метаморфозах»: «Царь к тем водам пришёл. Окрасила ток золотая / Сила и в реку ушла из его человеческой плоти. / Ныне ещё, получив златоносное древнее семя, / Почва тверда, и блестят в ней влажные золота комья».
Греки и римляне считали, что именно этот драгоценный металл, оставшийся после омовения Мидаса, и стал главным месторождением электрона, который впервые использовали в государстве Лидия и других полисах Восточного Средиземноморья для чеканки первых монет.
Однако, вскоре греки отказались от чеканки таких монет по причине высокой стоимости, не соответствующей масштабам их денежного оборота. Кроме того, в середине VI в. до н.э. малоазийские месторождения «белого золота» были захвачены персами. Считается, что впервые раздельная чеканка золотых и серебряных монет была осуществлена при последнем лидийском царе Крёзе (560-546 до н. э.), который, помимо всего прочего, первым установил и норму чистоты драгоценного металла в монетах – 98%.
Постепенно во всех греческих полисах перешли к чеканке серебряных монет. Опыт монетного производства Лидии был заимствован персидским царем Киром Великим, захватившим Лидию в середине VI в. до н.э. Так появились знаменитые персидские золотые дарики и серебряные сикли (сиглосы).
На Востоке чеканка первых серебряных монет началась в махаджанападах («великих государствах») Древней Индии независимо от греческих полисов Средиземноморья и Персии Ахеменидов в V в. до н.э.
На протяжении тысячелетий именно серебро, а не золото, было реальной основой национальной экономики, основой большинства систем расчетных денег, выплаты заработной платы и большей части расчетов в розничной торговле. В античности серебряные тетрадрахма и римский денарий были первыми монетами международного стандарта, распространявшегося на огромную территорию Средиземноморья, Причерноморья, Ближнего Востока, Северной Африки.
Денарий, Римская империя, Тиберий (14-37 гг.), серебро, 3,7 г
В эпоху средневековья на смену пришли серебряные пфенниг (денарий), грош, а затем и талер. Серебряный стандарт был намного удобнее в расчетах небольшими и средними суммами. Например, в Англии XIV-XV веков самые высокооплачиваемые квалифицированные мастера-ремесленники зарабатывали по 6 пенсов в день - 5,4 г серебра, а овца стоила 12 пенсов. Таким образом, даже самая маленькая золотая монета – 1/4 нобля (20 пенсов), с содержанием чистого золота 1,7 г, была мало пригодна для повседневных внутренних расчетов. До настоящего времени использование серебряного стандарта отражается в названии валюты Великобритании – фунта стерлингов, который получил такое название из-за того, что был эквивалентом 240 серебряных пенни и весил один фунт серебра.
Таким образом, повседневная экономическая деятельность велась посредством серебра в качестве меры стоимости и средства обмена для местной, региональной и даже национальной торговли. Золото функционировало лишь как средство международных расчетов и внутренних операций с крупными суммами.
В позднем средневековье основой серебряного стандарта в Западной и Центральной Европе стал талер с весовой нормой 28 г, впервые отчеканенный бароном Шликом в 1519 году из серебра в Богемии (г. Иоахимсталь). Позднее слово талер в английском языке превратилось в доллар. С открытием Америки в Европу хлынули потоки серебра. Богатые месторождения этого металла на юге Мексики, в Гватемале и Боливии позволили испанцам чеканить большое количество серебряных монет на протяжении XVI-XIX вв.
Испанский доллар он же - пиастр - «peso de ocho» (8 риалов), близкий по весовой норме к талеру, был крайне популярен и широко распространен не только в обеих Америках, но и в других частях земного шара. Испанский доллар стал основой для серебряного стандарта в США утвержденного в 1785-1792 гг.
Основная проблема серебряного стандарта – относительно низкая стоимость металла и колебание его цены. Чтобы сохранить паритет с ценностью металла, серебряные монеты могут стать физически большими и тяжелыми. А это неудобно с практической точки зрения и совершенно неуместно для крупных международных расчетов. Поэтому с развитием глобальной экономики серебряный стандарт становился все более непрактичным. Развитые страны мира стали постепенно отказываться от чистого серебряного стандарта и переходить к биметаллизму (золотой и серебряный стандарт) или чистому золотому стандарту.
В 1816 году золотой стандарт официально приняли в Великобритании. При этом серебряный стандарт был искусственно занижен, что сделало серебряные монеты символическими, не содержащими их реальной стоимости в драгоценном металле.
Экономическая мощь Великобритании была такова, что принятие ею золотого стандарта постепенно подвигло другие страны последовать ее примеру. После победы во франко-прусской войне (1870-1871 гг.) Германия получила от Франции огромную контрибуцию в размере 200 миллионов фунтов стерлингов золотом и использовала ее для перехода на золотой стандарт. Отказ Германии от серебряного стандарта оказал дополнительное давление на другие страны, заставившие их также перейти на золотой стандарт.
В 1873 году Федеральное казначейство США прекратило чеканку серебряной монеты. Это привело к появлению «Движения за свободное серебро» («Free Silver Movement»), сторонники которого (владельцы рудников и шахтеры, фермеры и должники по кредитам) выступали за возврат серебряных монет. Первой победой движения стало принятие закона Бленда-Эллисона в 1878 году, который восстановил серебряный доллар в качестве законного платежного средства и потребовал от Федерального казначейства покупать каждый месяц серебра на сумму от 2 миллионов до 4 миллионов долларов и переводить его в серебряную монету.
США. 1 доллар 1878 года, монетный двор Филадельфии, серебро 900-й пробы, 26,7 г
В 1890 году был принят закон Шермана, увеличивавший ежемесячные закупки серебра государством на 50%. Это привело к сокращению запасов золота в стране, вызвав панику на биржах в 1893 году. Закон Шермана был отменен. Это вызвало резкий протест американских фермеров. Неограниченная чеканка серебряной монеты стала одним из предвыборных обещаний кандидата в президенты в 1896 году – демократа Уильяма Дженнингса Брайана, который, в итоге проиграл выборы республиканцу Уильяму Мак-Кинли. И в 1900 году республиканское большинство в Конгрессе приняло закон о золотом стандарте в США.
Последним от серебряного стандарта отказался Китай в 1935 году.
История денежного обращения в России начинается с серебряных дирхемов, распространившихся у славян и в Древней Руси в VIII-X вв. и монет собственной чеканки - сребреников XI века. В безмонетный период XII-XIV вв. основой денежного обращения были серебряные слитки – гривны различных типов и весовых норм. Чеканка серебряной монеты в русских княжествах возобновляется в последней четверти XIV века. С середины 1530-х годов и до начала XVIII века русская денежная система была основана на серебряной копейке, вес которой постоянно снижался (с 0,68 г в XVI веке до 0,28 г в начале XVIII в). В результате денежной реформы Петра I был введен серебряный рубль весом около 28 г. В 1810 году на российских рублевых монетах впервые стало указываться содержание чистого серебра - «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ».
Рубль 1810 года, Санкт-Петербургский монетный двор
В рамках денежной реформы Е.Ф. Канкрина 1839-1843 гг. был утвержден серебряный монометаллизм. Главным средством платежа в России становится серебряный рубль с содержанием чистого металла 18 грамм. Все платежи стали исчисляться исключительно в пересчете на серебро. Серебряный стандарт в России продержался полтора десятилетия (в 1854 году кредитные билеты становится невозможно обменять на золотую монету, а с 1858-го прекращается обмен и на серебряную.) В 1897 году в результате реформы С.Ю. Витте денежную систему перевели на золотой стандарт. Действие золотого стандарта в России закончилось в 1914 году, когда свободный обмен банкнот и серебряной монеты на золото прекратили. Чеканку регулярной серебряной монеты возобновили при советской власти по техническим характеристикам царской России. В СССР окончательно отказались использовать серебро для обиходных монет в начале 1930-х гг. Последним в обращение отправились серебряные двугривенные 1931 года, отчеканенные в незначительном количестве.
1 рубль 1924 года (последняя эмиссия серебряного рубля регулярного обращения в СССР)
По мере роста международной торговли, формировании монополистической капиталистической системы в ХХ веке стало общепризнанным, что монеты в обращении больше не обладают какой-либо внутренней физической ценностью. Так, постепенно, основой глобальной экономики стала огромная масса ничем не обеспеченной, так называемой фиатной (фидуциарной) валюты или валюты на доверии. Участники рынка просто договорились о стоимости бумажных денег. А соблюдение этой договоренности стало держаться лишь на доверии к государствам или объединениям государств (например ЕС), эмитирующим денежные знаки. Эти положения были первоначально установлены на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году и окончательно оформлены в 1973-1976 гг. в рамках Ямайской валютной системы, действующей по настоящее время.
Сегодня нет стран, использующих серебряный стандарт, а монеты в обращении не содержат драгоценных металлов. Однако, многие страны выпускают памятные, инвестиционные и коллекционные монеты из серебра.