Слово «полтинник» настолько привычно нашему слуху, что мы даже не задумываемся, что оно значит. Если поинтересоваться о его этимологии у неспециалиста, то, наверняка, мы услышим в ответ, что понятие это произошло от «половины». Но вот половины чего? Тина? Что это за «тин» такой? На самом деле, вопрос этот не так уж прост. Почему 50 копеек принято называть «полтиной» не совсем ясно — есть версия, что слово «тин» означало рубль. А вот в словаре Владимира Даля упоминается глагол «тинать», то есть «резать», «рубить». В качестве варианта учёный также приводит архаизм «полоть», «полть» - половина туши, разрубленной вдоль хребта. Какой из версий придерживаться, решайте сами.
В Древней Руси полтиной называлась половина рубля-гривны. Когда в XIV веке в стране возобновилась собственная монетная чеканка (золотоордынское иго уже начало слабеть), полтинник, как и рубль, применяются в качестве счётных единиц при крупных торговых сделках: 1 полтина = 100 денег. А вот как реальная монета полтина известна лишь с середины XVII века.
В 1654 году царь Алексей Михайлович принимает недальновидное решение о выпуске медных полтинников, которые приравнивались к 50 серебряным копейкам. Неудачная реформа привела к Медному бунту и изъятию всех медных денег из обращения.
Царь Пётр Великий знаменит реформаторской деятельностью. Провёл он и денежную реформу, в результате которой в обращение попали серебряные монеты крупных номиналов, в том числе и полтинники. В течение XVIII-XIX веков полтина чеканилась регулярно по весовой норме, привязанной к весу серебряного рубля.
Царь-реформатор Пётр I
Новое государство – новые деньги?
1917 год положил конец царскому правлению в России, а Временное правительство продержалось у власти считанные месяцы. В период Гражданской войны на территории бывшей империи в обращении находились царские кредитные билеты, «керенки», «совзнаки» и множество местных выпусков. Натурализация хозяйственных отношений, гиперинфляция и рост эмиссии привели к расстройству денежной системы. Обесценившиеся деньги не могли служить мерой стоимости, поэтому победившие в войне большевики ввели карточную систему. Молодое Советское государство остро нуждалось в денежной реформе, которая и была проведена в 1922-1924 годах.
Декретом ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 года «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца» предусматривался выпуск новых серебряных и медных монет. Из серебра 900-й пробы в обращении появились рубли и полтинники. А также 20, 15 и 10 копеек, где использовался металл 500-й пробы.
На аверсе первых советских полтинников 1921 и 1922 годов был изображён герб РСФСР, а на реверсе – пятиконечная звезда. У монет 1924-1927 годов дизайн несколько сложнее. Во-первых, герб РСФСР заменяется гербом СССР, а номинал «50 копеек» меняется на «один полтинник». К тому же достоинство монеты теперь указывается на аверсе, а не на реверсе. На последнем появляется изображение кузнеца, занёсшего молот над наковальней. Динамичность картине придают летящие в стороны искры. Возможно, миниатюра символизирует большую работу, которую предстоит пройти молодому государству на пути построения коммунизма. За спиной кузнеца изображен плуг и серп, а под его ногами – зубчатое колесо. Первые являются атрибутами крестьянина, второе – символом технологического прогресса. Эти предметы, подобно гербу Советского Союза, должны олицетворять единство рабочих и крестьян
Монеты в 50 копеек чеканились сразу на двух монетных дворах: Ленинградском и Бирмингемском (Англия). Полтины, выпущенные в СССР, имели на гурте буквы «П.Л.», обозначающие инициалы Петра Латышева, который занимал должность минцмейстера – так назывался начальник монетного двора или его отделения. Полтину иностранного производства можно отличить по буквам «Т.Р.» - по имени Томаса Роуза, руководившего выпуском советских денег в Англии. Известны и пробные полтинники с надписью через фиту («Ѳ.Р.») – они считаются раритетными.
«Платиновая» полтина
Отдельно хочется поговорить об инициалах «П.Л.» на гурте 50 копеек 1924 года. Точнее об одной конспирологической версии появления этих букв на советских полтинниках. Как известно, фантазия людей безгранична, поэтому родилась легенда о том, что на чеканку монеты «П.Л.» пошло якобы не серебро, а платина. Будто бы производство таких денег стало частью преступного плана по похищению запасов платины с монетного двора. Ориентируясь на сокращение «П.Л.», злоумышленники планировали изъять «платиновые» монеты из оборота. Несмотря на явную бредовость данной версии, история эта иногда всплывает на поверхность, однако доверять ей не стоит.
Буквы «А-Г» в составе гуртовой надписи
Но не все монеты, выпущенные в Петрограде, имеют на гурте инициалы Петра Латышева. В 1921-1922 годах на монетном дворе чеканились полтины с буквами «А.Г.». Дело в том, что непродолжительное время минцмейстером был Артур Гартман. Неизвестно, насколько большим был тираж партии «А.Г.», но одно можно сказать точно – монет с датой «1922» сохранилось не так уж много. Среди нумизматов эти полтинники ценятся выше.
Редкие «молотобойцы»
Известны «молотобойцы» 1924 года, чья гуртовая надпись выполнена старославянской вязью, как это было заведено ещё в Российской империи. Специалисты объясняют это тем, что небольшая часть монет случайно прошла через гуртильное кольцо, оставшееся с царских времён. На этих полтинниках инициалы минцмейстера "В.С." (Виктор Смирнов).
Кстати, иногда можно найти полтинники и вовсе без гуртовой надписи. Если вы встретили такую монету, и это не китайская подделка (такие встречаются на российском рынке), то у вас в руках большая редкость. Однако не стоит покупать монеты в подозрительных местах – лучше предпочесть проверенный и надёжный магазин.