Титул «самой красивой монеты» ежегодно могут получить несколько расчётных знаков, абсолютно непохожих друг на друга. Почётное звание может быть присвоено жюри солидных нумизматических выставок или решением конференции директоров монетных дворов. Некоторые СМИ проводят «народные» голосования. Мы же расскажем о конкурсе «Монета года», ежегодно выбирающего самые красивые монеты по нескольким номинациям. Конкурс состоялся благодаря издательству «Krause Publications», которое поставило своей целью совершенствование искусства в деле оформления современных монет. Первые награды вручались в 1984 году.
За тридцать лет истории конкурс лишь укрепил позиции в нумизматическом обществе. Число наград, в первый год составлявшее семь, сейчас уже больше десятка. Состав жюри – это примерно 60 человек, работающих на монетных дворах, в нумизматических организациях и изданиях. Титул «Монета года» обязательно присуждается монете – победителю в одной из номинаций. Претенденты всегда принадлежат к выпускам, которые чеканились двумя годами ранее. В конкурсе «Монета года – 2015» участвовали только металлические расчётные знаки с датой «2013». Посмотрим на самые красивые монеты этого конкурса и узнаем, какая же из монет выиграла главный приз.
Наилучшее художественное решение – 2015
2015 год можно назвать «Годом Австрии», так как именно красавицы Австрийского монетного двора победили в нескольких номинациях. Наилучшим художественным решением признано оформление золотой австрийской монеты 100 евро из серии «Австрийская дикая природа». Это первая монета серии, которая по плану включает в себя шесть позиций (вес – 0,5145 тройской унции, 986-я проба золота). На аверсе во всем великолепии показан один из самых крупных наземных млекопитающих европейского континента - благородный олень (Red deer), известный как «Монарх Глена» (картина маслом английского художника Эдвина Ландсира) и примечательный размером рогов. Он изображён издающим громкий рёв во время брачного гона. Именно тогда рога становятся для самца невероятно важными. Их размер может отпугнуть соперников или помочь в битве с ними. На реверсе уже другая страница его жизни: он зорко охраняет спокойствие семьи. Кроме оленей на монетном поле можно разглядеть и других обитателей дикой природы.
Самая вдохновляющая монета – 2015
По сюжету этой монеты имеются разночтения. Пресс-релизы могут сообщить, что серебряные 3 доллара, изображающие деда и внука на совместной рыбалке, принесли Королевскому двору Канады победу в номинации, где отмечаются побуждения к чему-то лучшему. Если же читать описание самой монеты, мы узнаем, что на мостике рыбачат отец и сын, так как монета приурочена ко Дню Отца. Можно только догадываться, кем мужчина приходится мальчику. С одной стороны, рыбак выглядит явно моложавым для человека преклонных лет. С другой стороны, рыбаки поменялись головными уборами, и мальчику досталась шляпа достаточно древнего возраста, чтобы принадлежать отцу. Впрочем, быть может, основой для монеты послужила картина прошлого века, когда шляпа являлась неотъемлемым предметом гардероба солидного человека. Рядом с мальчишкой сидит пёс, поэтому эти три доллара вполне могут войти и в коллекцию по теме «Фауна», посвящённую собакам.
Самая красивая серебряная монета – 2015
Серебряная монета 1 лат завоевала звание лучшей монеты из серебра для Латвии, ещё не перешедшей на евро. На аверсе мы видим старинный корабль. Реверс занят профилем человека, явно имеющего отношение к миру музыки. Что означают это изображение, и причём тут даты «1837-1839»? Меломаны быстро опознают факсимиле Рихарда Вагнера, чьё 200-летие широко праздновал весь мир. Оказывается, монета рассказывает о том, как Рихард Вагнер с августа 1837 года по июнь 1839 года служил главным дирижером в Рижском городском театре. Рига стала вторым городом в мире, увидевшем в 1843 году спектакль «Летучий голландец» всемирно известного немецкого композитора. В истории обретения Латвией независимости есть важный момент, когда юношеский шедевр Вагнера 18 ноября 1918 года исполнялся по случаю провозглашения латвийской государственности. Теперь смысл оформления монетного поля становится предельно ясным.
Лучшая монета кронового размера – 2015
В мире коллекционных монет особое место занимают экземпляры кронового размера, поэтому им выделена отдельная номинация. В 2015 году здесь лидировали 10 евро Центрального банка Ирландии. Джеймс Августин Алоизиус Джойс входит по мнению западных литературоведов в когорту самых влиятельных писателей двадцатого века. Наибольшую славу ему принёс роман «Улисс». Несмотря на то, что значительную часть жизни Джойс пребывал в эмиграции, Ирландия очень им гордится, так как тема Ирландии составляет основной сюжет произведений писателя. Если выстроить вселенную Джойса, то её центром, несомненно, станет Дублин. Портрет Джойса выполнен абстрактно. Поток сознания формируется в строчки «Улисса». Интересным фактом является то, что текст на монете не полностью соответствует оригиналу. При оформлении во второе предложение вставили дополнительное слово «это». Напомним, что монеты кронового размера имеют диаметр, приближающийся к 39 мм. Диаметр данной монеты равен 38,61 мм.
Самая красивая биметаллическая монета – 2015
Обиходным биметаллическим монетам не так уж много лет, но приверженцев их коллекционирования, наверное, сейчас уже побольше, чем тех, кто хранит верность кроновому размеру. Среди представителей биметалла снова отличилась Австрия. Лучшей из биметалла посчитали 25 евро «Прокладка тоннелей». В отличие от наших десяток здесь не идёт речь о латуни с мельхиором или о стали с гальванопокрытием. Перед нами наружное кольцо из серебра 900-й пробы и внутренняя вставка из ниобия 998-й пробы. Тема выбрана не случайно. Являясь одной из самых гористых стран в Европе, Австрия сыграла важную роль в развитии технологии прокладки тоннелей.
Самая инновационная монета – 2015
Возвращаемся к природе, но уже к монгольской. Несмотря на жёлтый цвет, это не золото, а серебро с позолотой. Таким художник увидел волка на фоне Луны. Монета входит в серию «Монгольская природа». Простое решение – вырез, обрисовывающий силуэт волка и дугу огромной Луны – очень впечатлил жюри, и монету признали самой инновационной.
Подобное оформление имеют и другие позиции серии «Монгольская природа». Кроме «Воющего волка» в ней можно увидеть сокола, сову, скачущую лошадь и даже героя разобранной выше австрийской монеты – ревущего оленя. Для оборота такая монета, конечно же, не пригодна, поэтому её часто выбирают для оригинального подарка. Тираж монеты составляет 2500 экземпляров.
Самая исторически значимая монета - 2015
Важных вех в истории много, но в этой номинации участвуют монеты, чьё оформление отражает события более чем вековой давности. Нидерланды для серебряной монеты 5 евро выбрали трёхсотлетие Утрехтского мирного договора (Treaty of Utrecht). Заключённое в 1713 году соглашение положило конец Войне за испанское наследство, продолжавшейся более десяти лет. В результате король Испании Филипп V отрёкся от прав на французский престол и уступил Австрии Неаполитанское королевство, Сардинию, часть Тосканы, Миланское герцогство и Испанские Нидерланды. Англия получила Гибралтар и остров Менорка. Савойе досталась Сицилия. Сама Голландия выиграла немного, лишь получив право содержать гарнизоны в отдельных крепостях, но договор, заключённый на её территории, существенно перекроил карту Европы и открыл новую страницу в её истории.
Лучшая монета, отображающая современные события - 2015
Здесь есть повод гордиться «Сбербанку». Номинацию выиграла белорусская медно-никелевая монета рублёвого достоинства «90 лет БПС-Сбербанк». Хорошо знающие историю Сбербанка удивятся, так как эта организация считает датой своего основания 12 ноября 1841 года, когда российский император Николай I подписал указ об учреждении в России сберегательных касс. Однако у «БПС-Сбербанка», являющегося одним из крупнейших белорусских банков, своя история, где указано, что он образован в 1923 году. Тем не менее, банк имеет легко узнаваемый любым россиянином зелёный логотип. На аверсе монеты национальный орнамент, символизирующий богатство и процветание, а также способствующий приумножению сбережений. На реверсе отчеканено цветущее Древо Жизни, в чьей листве слева выделена эмблема банка. Остаётся загадкой, почему жюри выбрало именно медно-никелевый рубль, ведь на серебряной двадцатке, имеющей аналогичное оформление, эмблема изображена в цвете.
Самая красивая монета для обращения – 2015
Выше шла речь исключительно о коллекционных монетах, хоть и являющихся законными расчётными знаками, но всё же в обращении не участвующих. Однако конкурс выделяет специальную номинацию именно для обиходных монет. В 2015 году им стал квотер США из серии «Прекрасная Америка». На этот раз на монету попала Южная Дакота с горой Рашмор. Гигантские изображения президентов, высеченные на её склоне, стали одним из самых узнаваемых символов США. На реверсе изображён сам процесс работ по созданию фигур, проводившийся с 1927 по 1941 гг. Портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна сейчас имеют статус национального мемориала. Эти 25 центов являются двадцатой позицией серии.
Монета года – 2015
Самый главный титул завоевал ещё представитель Австрийского монетного двора. 50 евро «Ожидание» входят в серию «Густав Климт и его женщины», одновременно заняв первое место в номинации «Лучшая золотая монета». На реверсе мы видим лицо молодой танцовщицы в ожидании любви. Считается, что у девушки японские черты лица, которые появились из-за вкусов и пожеланий семьи Стокле, владеющих множеством предметов восточного искусства, в чей обеденный зал Брюссельского дворца и заказали триптих «Ожидание — Древо жизни — Свершение». Однако другие искусствоведы находят в этой картине и египетские мотивы. Обратим внимание на букву «L». Если выстроить подряд все пять монет серии, мы прочтём фамилию художника. На аверсе ещё одна картина Климта – «Древо Жизни». Символизм дерева в том, что оно выполнено в виде дороги с ответвлениями, на которых путника подстерегают препятствия, так как путь к истинной Цели всегда извилист и труден. Однако завитушки иногда представляются спиралями, которые символизируют вечность и бесконечность. Тема Египта представлена соколом, которого здесь художник Thomas Pesendorfer интерпретировал, как Глаз Гора. Золотая монета имеет диаметр 22 мм, вес - 10 грамм и тираж - 30 000 экземпляров. Именно эти 50 евро являются по мнению жюри самой красивой участницей конкурса, достойной титула «Монета года».