Словосочетание «Самая красивая монета» само по себе ничего не значит. Восприятие красоты у всех разное, и кажущееся прекрасным для одного может показаться отвратительным другому. Красота – понятие субъективное. Тем не менее, ежегодно проводятся несколько конкурсов в различных форматах, отмечающие достижения монетных дворов. Одним из наиболее уважаемых является конкурс «Монета года», в котором самые красивые монеты отбираются по нескольким номинациям. Зародился конкурс благодаря издательству «Krause Publications». Главной его задачей объявлено совершенствование искусства в деле оформления современных монет. Конкурсная комиссия составляет шесть десятков работников монетных дворов, сотрудников нумизматических изданий и организаций. Монеты, рассматриваемые в программе конкурса, имеют дату на два года раньше. То есть в номинациях «Монета года – 2015» рассматриваются только монеты 2013 года. Параллельно могут выдаваться и награды личностям, оставившим заметный след в чеканке монет. Например, в 2014 году награду «За вклад в дизайн монет» получил Херберт Венер (Herbert Wähner), который занимается оформлением расчётных знаков, чеканящихся на Монетном дворе Австрии.
Самая вдохновляющая монета – 2014
В 2012 году Олдерни (часть коронного владения Британской короны Гернси) начинает серию, посвящённую военнослужащим, павшим на полях сражений. В качестве общепризнанного символа памяти взяты красные цветы мака. Интересно, что мак, как символ памяти встречается и в советской песне Юрия Антонова: «Маки, маки, красные маки, Горькая память Земли. Неужели, вам снятся атаки. Неужели, вам снятся атаки Тех, кто с этих холмов не пришли?» Первый выпуск, включающий в себя две монеты £5 одинакового оформления из медно-никелевого сплава и серебра, отдают дань памяти погибшим с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 года. На реверсе рядом с красным бутоном отчеканена фраза: «Одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца». Именно это время считается окончанием Первой мировой войны. Оформление разработала Emma Noble. Её дизайнерское решение вывело монету Олдерни в победители номинации. Зафиксировано, что приз отдан именно медно-никелевой монете, хотя серебряная по оформлению ничем от неё не отличается.
Самая красивая золотая монета – 2014
Из-за бросающейся в глаза тринакрии новичок может спутать эту монету с чеканкой острова Мэн, на монетах которой всегда присутствует трискелион. Но перед нами Италия, которая и отчеканила эти 20 евро из золота 900-й пробы. Тринакрия ещё с древнегреческих времён символизирует Сицилию, аллегорически изображая три вершины острова в виде трёх ног, перед которыми женская голова в обрамлении змей. Первоначально она имела связь с мифологической Медузой Горгоной, но сейчас считается, что там просто женское лицо, а обвивающие его змеи – всего лишь символ мудрости. Тем более, порой их заменяют колосьями пшеницы. Реверс полностью отражает тему серии «Флора в искусстве», так как перед нами фреска из Палаццо Реале с павлинами. Матовая композиция на зеркальном фоне монеты смотрится столь выгодно, что даже затмевает красоту дворцового оригинала. На конкурсе отмечена заслуга не только монетного двора, но и Государственного полиграфического института (Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato), являющегося разработчиком оформления.
Самая красивая серебряная монета – 2014
Честь стать лучшей серебряной монетой выпало французским 10 евро. Разглядывая аверс, можно принять надпись «LE FRANCE» за обозначение страны-эмитента, но оно по-прежнему прячется в паре литер «R F». Дело в том, что монета посвящена другой «Франции» - трансатлантическому паротурбинному теплоходу, считавшемуся специалистами одним из самых технически совершенных пассажирских лайнеров того периода. На Францию лайнер работал с 3 февраля 1962 года по 25 октября 1974 года. Потом из-за финансовых проблем его эксплуатация остановилась. Корабль сначала приобретает Саудовская Аравия, но очень быстро и с большими убытками перепродаёт компании «Norwegian Cruise Lines», которая переименовывает судно в «Норвегию». К сожалению, дальнейшая круизная судьба корабля не сложилась. После ещё одного переименования в «Blue Lady» он продан на металлолом и демонтирован в 2009 году. Однако надо помнить, что до 2004 года он являлся самым длинным пассажирским судном в мире (316 метров), поэтому Франция и поныне гордится его постройкой. Оформление реверса едино для всей серии «Les Grands Navires Francais», куда и входит монета-победительница.
Лучшая монета кронового размера – 2014
«Тихо горы спят, Южный Крест залез на небо…» Коллекционеры, отдающие предпочтение исключительно монетам кронового размера (приблизительно 39 мм), ожидали этот выпуск с нетерпением. Новая монета открывала целую серию, посвящённую ночному небу Южного полушария. Первопроходцем выбрали Южный Крест (лат. Crux), имеющий для Южного полушария ту же навигационную роль, что и Полярная звезда для Северного. Если провести линию через γ и α Южного Креста, то она будет примерно направлена на Южный полюс, отстоящий от этих звёзд на четыре с половиной промежутка между ними.
Но удивительная особенность пяти австралийских долларов из серебра в куполообразной форме, поэтому неудивительно, что новинка Австралии победила в номинации. Монета представляет собой миниатюрный планетарий, где не надо выключать свет, чтобы полюбоваться определённой частью звёздного неба. Полное название монеты «Southern Cross in Night Sky». Далее в серии выйдут «Павлин» и «Орион», а после серия займётся созвездиями Северного Полушария.
Самая красивая биметаллическая монета – 2014
Большинство российских коллекционеров при слове «биметалл» представляют памятно-оборотные десятки с латунным кольцом и вставкой из мельхиора. Но далеко не все в курсе о серии «Золотое кольцо», где монету составляли золото и серебро. Эти же металлы выбраны для 50 евро Финляндии. При взгляде на монету трудно объяснить её сюжет. Особенно, если не переводить надпись «Хельсинки — столица мирового дизайна 2012». Но, оказывается, всё так и было задумано. Хенна Ламберг, которой поручили оформление, пояснила, что оно и не должно быть понятным зрителям: «Дизайн – то, что заставляет людей фантазировать, рождать у них идеи. Я уверена, что любой увидит в этой монете мое запечатлённое вдохновение». Стоит сказать, что столицей мирового дизайна-2012 желали стать 46 городов из 27 стран, но в отчаянной борьбе победила столица Финляндии. Девизом проводимых мероприятий стала фраза: «Открытый Хельсинки – Внедрение дизайна в повседневную жизнь». Кроме биметаллических 50 евро выпущены и 5 евро из сплава «нордическое золото», которые в этой номинации, конечно же, принять участие не могли.
Самая инновационная монета – 2014
В качестве инновационного прорыва выбрана цветная монета Канады, светящаяся в темноте. Это тоже первая позиция новой серии, посвящённой динозаврам. Внимание 25 центов привлекают не металлом (они изготовлены из медно-никелевого сплава), а сюрпризом преображения. Если поместить этот канадский квотер под источник яркого света всего на минуту, а потом взглянуть на него в темноте, то перед взором предстанет скелет динозавра. Для первой монеты создателями выбран Pachyrhinosaurus lakustai, характерной особенностью которого являются костяные выступы на морде. Разумеется, светящееся чудо покорило конкурсную комиссию, а серия «Доисторические создания» продолжилась монетами с другими древними существами.
Самая исторически значимая монета – 2014
Лучшая монета, отмечающая значительные достижения человечества на эволюционном пути, в 2012 году отчеканена Грецией. Серебряные 10 евро входят в серию «Греческая культура и цивилизация». Конкурсная комиссия выбрала Сократа, а не Эсхила, изображённого на монете аналогичного достоинства и схожего оформления. Почему Сократ? Чем хуже Эсхил? Сократа можно назвать первым представителем того, что именуется «философия». Мыслители, скрупулёзно разбиравшие вопросы мировоззрения, существовали и до него. Но именно Сократ провёл равенство между положительными качествами личности и уровнем её знаний. Профильный портрет великого сына Древней Греции изображён на фоне цитат из его философских трудов.
Лучшая монета, отображающая современные события - 2014
Юбилейные тридцатые летние Олимпийские игры 2012 года принимал Лондон. Конечно, Великобритания подготовила обширную монетную программу по этому случаю. Серебряные комплекты «Разум», «Тело» и «Дух» составляют грандиозную серию «Прославление Британии». Золотые монеты объединены серией «Быстрее! Выше! Сильнее!». Кроме того, существует серия «Обратный отсчёт», куда входят монеты и из золота, и из серебра. Но вниманию конкурсной комиссию представлена одиночная монета 10 фунтов из пяти тройских унций серебра. На реверсе расправил крылья пегас. В геральдике крылатый конь символизирует красноречие, славу и созерцание. Но здесь, скорее, он олицетворяет скорость, так как по мифологическим сюжетам пегасы летают с быстротой ветра, и связь с Олимпом, куда доставлял богам молнии.
Самая красивая монета для обращения – 2014
В номинации «Лучшая циркуляционная монета» снова представитель Австралии, но достоинством в 1 доллар. Монета, отчеканенная из алюминиевой бронзы, является памятно-оборотной и посвящена Году фермера (Australian Year of the Farmer). Издалека реверс может показаться фрагментом печатной платы из внутренностей электронного устройства, но это не так. На чётко отграниченных прямоугольниках показаны отрасли секторов сельского хозяйства Австралии. При увеличении можно увидеть фигурки животных и птиц, а также сельскохозяйственные культуры. На территории Австралии насчитывается около 136 000 ферм, поэтому 2012 год провозглашён на Зелёном континенте Годом фермера. Несмотря на оригинальность оформления реверса, нумизматической редкостью этот доллар вряд ли когда-нибудь станет, ведь его тираж не ограничен.
Монета года – 2014
И, наконец, главную награду конкурса получила ещё одна французская монета. Эти 10 серебряных евро посвящены современному искусству, и героем сюжета стал французский художник-новатор Ив Кляйн (Yves Klein). Именно его считают родоначальником такого направления, как «Nouveau Realisme», который Франция противопоставила захлестнувшему мир американскому поп-арту. Наибольшую известность Кляйну обеспечил зарегистрированным им бренд «International Klein Blue». Известно, что Кляйн с детства придавал особое значение именно синему цвету, связывая его с двумя бесконечностями – небом и морем. Поворотным стал 1946 год, когда художника посетило видение, где он пишет своё имя на обратное стороне неба, но надпись тут же разбивают пролетающие птицы. Искусствоведы относят начало «Синего периода» Кляйна к 1957 году, когда в Милане экспонируется одиннадцать работ, выполненных только ультрамарином. Художник заявляет, что на картинах «синий сам по себе, свободный от всяческой функциональности». С той поры синий цвет неразрывно связан с именем художника. Эта особенность отражена и на монете-победительнице. Хочется отметить, что это первая монета с цветным оформлением, которой удалось завоевать главный приз. Монета также победила в номинации «Наилучшее художественное решение». А Франция с помощью этой монеты в четвёртый раз выиграла награду «Coin of the Year».