• Много теперь разных песенок о бригантинах,
  • О парусах невесомых и приторно-алых.
  • Те, кто поют их, за плечи обнявшись картинно,
  • Знают ли сами про жесткость пенькового фала?
  • Стаксель и грот наливаются ветром упруго.
  • Кто же сказал, что открытий в наш век больше нет?
  • Мы открываем в дороге себя и друг друга!
  • Это, пожалуй, важней неоткрытых планет...

Пара фрагментов стихотворения Владислава Крапивина, знавшего о парусниках не понаслышке, вновь возвращают нас в эпоху больших кораблей, странствующих под парусами. Они часто становятся героями и отдельных нумизматических выпусков, и больших серий. А какие-то до сих пор украшают обиходные монеты. Хотя Беларусь и не входит в число морских держав, Национальным банком этой страны выпущена необычная серия, рассказывающая о шести знаменитых парусниках. В этом обзоре мы познакомим вас с историей кораблей, оказавшихся на белорусских монетах, но попутно проиллюстрируем, как эти же самые корабли показаны на иных коллекционных предметах.

Полный комплект из шести монетПолный комплект из шести монет

Общие сведения о серии «Парусные корабли»

Как и российские коллекционные монеты, белорусские образцы обязаны принимать при расчётах по номиналу, хотя в действительности их стоимость гораздо выше. Интересная история с памятными монетами произошла после деноминации 2016 года. Если старые банкноты обменивали на новые по курсу 10 000:1, то монетам ранних выпусков сохранили их прежний номинал. В результате в ряде случаев цена монет приблизилась к номиналу. Например, отпускная цена медно-никелевого рубля «Седов» составляла 2 рубля 19 копеек. Вся серия имеет общее оформление аверса.

Лицевая сторона серебра (слева) и медно-никеля (справа)Лицевая сторона серебра (слева) и медно-никеля (справа)

  • Материал: медно-никель (Cu-Ni) и серебро 925-й пробы (Ag);
  • Номинал: 1 рубль (Cu-Ni) и 20 рублей (Ag);
  • Общий вес: 13,16 грамм (Cu-Ni) и 28,28 грамма (Ag);
  • Масса чистого металла для серебра: 26,16 грамма;
  • Диаметр: 32 мм (Cu-Ni) и 38,61 мм (Ag);
  • Гурт: последовательность рифлений.

Несмотря на то, что по внешнему виду монеты выглядят как Proof, в каталоге Национального банка РБ для всех позиций заявлено качество Brilliant Uncirculated. Необычным элементом серии стала голографическая наклейка на позициях из серебра. Если стилизованное изображение розы ветров у медно-никеля отчеканено напрямую, то здесь наблюдается буйство красок и магические переливы при изменении угла зрения.

Голограмма и обозначение монетного двора крупным планомГолограмма и обозначение монетного двора крупным планом

Серию отчеканили на Монетном дворе Польши. Его обозначением является монограмма из «m», поставленной на «w» (Mennica Warszawska). Отыскать его среди загадочных символов и прочих обозначений навигационной морской карты непросто (тем более, что его чеканили лишь на серебре). Мы обозначили его местоположение на иллюстрации выше. Серия монет «Парусные корабли» имеет следующие тиражи:

  • «Седов»: 7000 шт. (Cu-Ni) и 25 000 шт. (Ag);
  • «Дар Поможа»: 5000 шт. (Cu-Ni) и 25 000 шт. (Ag);
  • «Америго Веспуччи»: 4000 шт. (Cu-Ni) и 7000 шт. (Ag);
  • «Конститьюшн»: 3000 шт. (Cu-Ni) и 7000 шт. (Ag);
  • «Катти Сарк»: 3000 шт. (Cu-Ni) и 7000 шт. (Ag);
  • «Крузенштерн»: 2000 шт. (Cu-Ni) и 7000 шт. (Ag).

20 рублей и 1 рубль Беларуси 2008 года «Седов»

«Седов» на белорусских монетах«Седов» на белорусских монетах

Первая монета серии вышла в последние дни 2008 года – 29 декабря. Барк «Седов» (в девичестве «Магдалена Виннен II») строили немецкие корабелы, и ему в 2021 году исполнился век. Четырёхмачтовый корабль достался Советскому Союзу по результат Второй мировой войны. В середине 1960-х гг. из ВМФ «Седова» откомандировали Министерству рыбного хозяйства. Вскоре на фоне современных сейнеров профессиональная пригодность парусника утратила актуальность, и ещё через десять лет над «Седовым» нависла угроза утилизации. Благодаря команде неравнодушных людей судну провели капитальный ремонт, заменив большую часть оснастки, и «Седов» стал учебным кораблём, приписанным к Риге. Так бы он и остался в Латвии после распада СССР, но в 1991 году его успели передать Мурманскому государственному техническому университету.

«Седов» на марках и монетах«Седов» на марках и монетах

Этот год был временем побед для «Седова», ведь он выиграл престижную парусную регату (ему довелось повторить успех ещё и через четыре года). Стройный силуэт парусника крупным планом на реверсе практически в том же виде запечатлён на почтовой марке 1981 года. В начале нового тысячелетия Банк России посвятил кораблю килограммовую серебряную сторублёвку и золотые тысячу рублей весом в пять тройских унций. Корабль отчеканен на 5 вонах Северной Кореи 2005 года, а к вековому его юбилею вышла монета Руанды достоинством в 50 франков. Немецкое прошлое корабля проявляется в том, что «Седова» очень любят кинематографисты его родины: судно участвовало в съёмках кинокартины «Сердце пирата» (ГДР) и «Гибель “Памира”» (ФРГ). Но «Седов» - отнюдь не декорация. В конце 2010-х гг. он принял участие в Антарктической экспедиции, а затем прошёл по Северному морскому пути.

20 рублей и 1 рубль Беларуси 2009 года «Дар Поможа (Dar Pomorza)»

«Дар Поморья» на белорусских монетах«Дар Поморья» на белорусских монетах

В переводе на русский название корабля с монеты, отправившейся в обращение 5 октября 2009 года, звучит, как «Дар Поморья». Изначально судно звалось «Принцесса Эйтель Фридрих» и впервые сошло на воду с верфей Гамбурга в 1909 году. Корабль стал вторым из серии четырёх однотипных парусников, выпуск которых растянулся на четверть века. От Германии после Первой мировой войны судно перешло Франции, как трофей. Местные власти уже тогда планировали сделать из него учебный корабль, но пришлось отдать его частному владельцу взамен его реквизированной правительством яхты. Что не смогли сделать французы, сумели совершить поляки, выкупив его в конце 1920-х гг. и отправив в Гданьск под именем «Dar Pomorza».

«Дар Поморья» на монетах Польши«Дар Поморья» на монетах Польши

Польша чаще других стран старается показать этот корабль на своих монетах, ведь именно под её флагом «Дар Поморья» добился самых значительных успехов. Кроме кругосветного путешествия, совершённого ещё в середине 1930-х гг., корабль неоднократно побеждал в ряде знаменитых гонок. За полвека службы в качестве учебного судна он совершил около сотни рейсов, а на его борту постигали азы моряцкой профессии более 13 000 курсантов. В 1982 году «Дар Поморья» покинул список действующих кораблей и стал музеем, рассказывая о своём славном прошлом. Увидеть его можно в Гдыне.

20 рублей и 1 рубль Беларуси 2010 года «Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci)»

«Америго Веспуччи» на белорусских монетах«Америго Веспуччи» на белорусских монетах

Третья монета серии вышла 19 апреля 2010 года, показав трёхпалубное учебное судно Италии, чей девиз «Non chi comincia ma quel che persevera» («Не тот, кто начинает, а тот, кто упорствует»). Корабль сразу закладывался с учебными целями, поэтому за образец взяли линейные пароходы-парусники 1850-1860-х гг. Первые мили морского пути «Америго Веспуччи» прошёл по маршруту из Неаполя в 1931 году. Его собрату – паруснику «Христофору Колумбу» – повезло куда меньше: доставшись в качестве репараций Советскому Союзу, судно проходило недолго и впоследствии было разобрано в порту Одессы. А вот «Америго Веспуччи» были суждены славные свершения. Кроме учебных рейсов корабль участвовал в гонках, где наивысшим результатом стало второе место в 2000 году. Кораблю довелось перевозить олимпийский огонь, а военные моряки США признали его самым красивым парусником мира.

«Америго Веспуччи» на коллекционной монете Сан-Марино и памятно-оборотных 2 евро Италии«Америго Веспуччи» на коллекционной монете Сан-Марино и памятно-оборотных 2 евро Италии

Местные мореходы гордятся, что «Америго Веспуччи» остаётся старейшим кораблем итальянского флота, находящимся в эксплуатации. Впрочем, заслуги корабля отмечены и на государственном уровне. Завершение кругосветного путешествия на учебном судне «Америго Веспуччи» 2023-2025 гг. планируется увековечить памятной монетой 2 евро. После портов далёких морей парусник побывает и в знаковых гаванях Средиземноморья. Также этот корабль, выступающий в роли посла итальянского искусства и культуры, запечатлён на почтовых марках.

20 рублей и 1 рубль Беларуси 2010 года «Конститьюшн (Constitution)»

«Конституция» на белорусских монетах«Конституция» на белорусских монетах

10 ноября того же года серию дополнила четвёртая позиция. Говоря о парусниках, невозможно умолчать о самом древнем из них, но до сих пор числящемся на военной службе. Гордое название «Конституция» дано тяжёлому трёхмачтовому фрегату с деревянным корпусом не зря. Он спущен на воду ещё в 1797 году, и вопрос утверждения государственных символов для федерации штатов, образованной двумя десятилетиями ранее, оставался актуальным (Конституция США была утверждена всего на десять лет раньше ввода корабля в строй). Страницы воинской славы начались для «Конституции» в период войны 1812 года, когда помимо торговых судов англичан она захватила и пятёрку военных кораблей противника. Моряки добродушно прозвали корабль Old Ironsides («Старина – железные бока»).

«Конституция» на монетах, медалях и жетонах«Конституция» на монетах, медалях и жетонах

Когда в Америке вспыхнула Гражданская война, «Конституция» была уже учебным судном, однако не растеряла своей представительности. Активная служба корабля завершилась в начале 1880-х гг., а через четверть века он получил музейный статус. Но судно оставалось на плаву и периодически совершало круизы. Монументальную реконструкцию «Конститьюшн» прошла к своему 200-летию, подтвердив статус действующего судна. Парусник неоднократно чеканили на монетах (например, на долларах Тувалу, Либерии, Питкэрна или Маршалловых островов) и жетонах (например, в серии «Самые красивые корабли мира»).

20 рублей и 1 рубль Беларуси 2011 года «Катти Сарк (Сutty Sark)»

«Катти Сарк» на белорусских монетах«Катти Сарк» на белорусских монетах

Монета, вышедшая 23 марта 2011 года, показывает нам сохранившийся до наших дней чайный клипер – один из тех, что курсировали между Европой и Ост-Индией, перевозя чай и другие высокодоходные для той эпохи товары. Судно встало в строй в ноябре 1869 года. Название его связано с мистикой и поэзией, отсылая нас к поэме Роберта Бернса «Тэм О'Шентер» с явно антиалкогольной направленностью. По сюжету главный герой радостно восклицает «Сutty Sark» («короткая рубашка»), завидев ведьму Нэнни в до непристойности коротком одеянии, после чего вся нечисть бросается за ним в погоню. Выражение «Сutty Sark» стало крылатым и не менее известным в западном мире, чем гагаринское «Поехали!» для русскоязычных граждан. Знаменитая ведьма вырезана в качестве носовой фигуры клипера.

«Катти Сарк» на монетах мира«Катти Сарк» на монетах мира

Совершив восемь «чайных» рейсов, парусник начал испытывать конкуренцию со стороны пароходов, на чей борт ушёл даже его первый капитан. Поэтому «Катти Сарк» занялась перевозкой шерсти, пока её не вытеснили пароходы и из этого сегмента. В этот период она носила имя «Ferreira», данное выкупившей её португальской компанией. Став последним грузовым парусником, судно в 1920-х гг. вернулось в Англию и возвратило прежнее имя. Прослужив несколько десятилетий учебным кораблём и совершив ряд кругосветных путешествий, «Сutty Sark» превратилась в музей. Её имя получило известность сначала благодаря одноимённому виски, а затем и Регате больших парусников (Tall Ships’ Race), которую три десятилетия спонсировал производитель этого напитка (хотя сама «Катти Сарк» в ней участия не принимала). В 2007 году пожар от перегревшегося пылесоса едва не уничтожил парусник. Однако музейный статус позволил собрать средства и бережно восстановить «Катти Сарк». Знаменитый парусник увековечен на монетах и жетонах разных стран.

20 рублей и 1 рубль Беларуси 2011 года «Крузенштерн»

«Крузенштерн» на белорусских монетах«Крузенштерн» на белорусских монетах

Серию завершила монета, вышедшая 27 сентября 2011 года. Как и стартовую точку, финал решили отдать российскому паруснику – четырёхмачтовому барку «Крузенштерн». У него тоже немецкое происхождение, ведь корабль построили на верфях Геестемюнда (сейчас это Бремерхафен), а оснастили в Гамбурге. Морскую жизнь он начал под именем «Падуя». Несколько его сородичей существуют и ныне в виде музеев, но «Крузенштерн» - единственный, кто остаётся на плаву в качестве учебного судна. Кроме учебных задач, «Падуя» перевозила грузы, пока не досталась СССР в качестве репараций. После глобальной реконструкции корабль, переименованный в «Крузенштерн», превратили в научно-исследовательское судно, сохранив и обучающую составляющую. Но барк успел поработать и в составе рыболовного флота.

«Крузенштерн» на марках и монетах«Крузенштерн» на марках и монетах

Из-под ведомства Таллина «Крузенштерн» в 1991 году передали Калининградскому высшему инженерному морскому училищу. Уже на следующий год корабль блистал на регате Grand Regata Columbus-92 Quincentenary, посвящённой 500-летию открытия Америки, обойдя остальных на этапе «Бостон-Ливерпуль». Судно помимо обучения периодически отправляется в мировое турне с культурно-познавательной миссией, знакомя жителей далёких стран с историей русского флота. В 1997 году банк России выпустил золотую и серебряную монеты в честь «Крузенштерна», параметрами и номиналом аналогичные «Седову». Начав с поэтических строчек Владислава Крапивина, охватывающих парусники в целом, закончим наш обзор гимном Александра Городницкого, посвящённым конкретному кораблю.

  • Пусть чаек слепящие вспышки
  • Горят надо мной в вышине,
  • Мальчишки, мальчишки, мальчишки
  • Пусть вечно завидуют мне.
  • И старость отступит, наверно, —
  • Не властна она надо мной,
  • Когда паруса «Крузенштерна»
  • Шумят над моей головой.

Даже обидно, что столь красивая серия закончилась так быстро. Но стоит надеяться, что Национальный банк Республики Беларусь ещё вернётся к теме парусников, оформив будущие выпуски так же стильно, красиво и необычно.