Спортивная нумизматика нашей страны стартовала в 1977 году выпусками монет Госбанка СССР к Олимпиаде-80. Популярность их была столь велика, что многие коллекции того времени начались именно с подборки медно-никелевых олимпийских рублей. Полвека спустя спорт на российских монетах стал отдельной темой собирательства, а из памятно-оборотных и коллекционных выпусков можно составить представительную экспозицию. В ноябре 2023 года Банк России начал новую серию монет, назвав её «Российский спорт». Монеты рублёвого номинала увековечили на реверсе эмблемы спортивных обществ России. В этом обзоре мы подробно разберём уже вышедшие монеты, поговорим о ценах на них и порассуждаем о перспективах серии, заглядывая в план ЦБ на будущие годы.

Общие параметры рублёвых монет серии «Российский спорт»

Лицевая сторона монет серииЛицевая сторона монет серии

Серебряные рубли имеют единый аверс, подчиняющийся общим стандартам Банка России. На лицевой стороне приведён Государственный герб, наименование страны и эмитента, а также номинал, дата чеканки и параметры, обязательные для монет из драгоценных металлов (символ, проба, вес).

  • Металл: серебро (Ag);
  • Чистота сплава: 925-я проба;
  • Вес: 8,53 грамма;
  • Вес чистого металла: ¼ тройской унции (7,78 грамма);
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 2,2 мм;
  • Монетный двор: СПМД;
  • Качество чеканки: коллекционное (Proof).

На обороте приведены эмблемы наиболее известных спортивных обществ Российской Федерации. Их можно смело называть советским наследием, ведь образованы они были во времена СССР, когда развитие массового спорта стало общегосударственной политикой. В расчёте на массовость среди любителей спорта XXI века Банк России поднял тиражи до 10 000 штук для каждой позиции.

1 рубль 2023 года СПМД «ЦСКА»

Эмблема ЦСКА на серебряном рублеЭмблема ЦСКА на серебряном рубле

Если брать историю дуба от жёлудя, из которого он вырос, то первые страницы хроник этого спортивного клуба нам придётся искать ещё до революции – в самом начале ХХ века. Интересующиеся бегом на лыжах одиночки в 1901 организуются в команду для совместных тренировок, которые проходят в Сокольниках. Так появляется Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), бросившее вызов Московскому клубу лыжников. В конце первого десятилетия обе эти организации обзавелись футбольными командами, поэтому каждая из них считается предшественницей ЦСКА. И поныне день рождения армейцы справляют 29 апреля, ведь именно в эту календарную дату состоялся в 1923 году их первый матч в рамках первенства Москвы. Опытно-показательную площадку Всеобуча (ОППВ) через несколько лет реорганизовали в Спортивный клуб Центрального дома Красной армии (ЦДКА). Он стал частью разветвлённой сети физкультурно-спортивного объединения советских Вооружённых сил, но был наиболее известным её звеном. Из-за переименования ВС СССР он несколько раз менял названия, пока в 1960 году не стал Центральным спортивным клубом Армии (ЦСКА).

Знаменитая пятёрка Ларионова

Пожалуй, не было лучшей рекламы армейской службы, чем демонстрация поединков армейцев по телевизору с лучшими командами страны. В хоккее их главным соперником стало московское Динамо, а баскетболисты отчаянно сражались за первенство с вильнюсским Жальгирисом. Престижных наград на международных состязаниях добивались и волейболисты ЦСКА. Первой клубной эмблемой стала красная пятиконечная звезда с буквами «ЦДКА», расположенная на переплетении золотых «С» и «К» («спортивный клуб»), выполненных в стилистике серпа и молота на советском гербе. Синий цвет добавился к красному в конце 1950 гг., когда армейцев объединили со спортсменами ВВС МВО. Щит на эмблеме возник в 1960 году, а серп и молот покинули её лишь в середине 1990-х гг. На монете отчеканена её современная версия, где щит со звездой обрамляет венок, сплетённый из ветвей лавра и дуба.

1 рубль 2023 года СПМД «Динамо»

Эмблема Динамо на серебряном рублеЭмблема Динамо на серебряном рубле

В том же апреле 1923 года зародилось и спортивное общество «Динамо», объединившее спортсменов ГПУ при НКВД. Название к спортсменам перешло от Русского электрического акционерного общества «Динамо», на заводе которого когда-то работал один из энтузиастов объединения. Слово привлекло тем, что на греческом из корня «дина» («сила») выросла «динамика» (движение), а словосочетание «сила в движении» служит призывом к действию для любого спортсмена. «Московское пролетарское общество “Динамо”» быстро стало примером для всей страны, и динамовские ячейки начали появляться в различных городах. Общим успехам советских динамовцев можно поразиться. Футболисты тбилисского «Динамо» в 1981 году завоевали Кубок Кубков. Хоккеисты московского «Динамо» одиннадцать раз побеждали в чемпионате страны. Серебряным призёром этих состязаний становилось и рижское «Динамо». Возвращаясь к футболу, стоит вспомнить извечное противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо», увековеченное строчкой песни группы «Браво». Киевское «Динамо» выигрывало Суперкубок УЕФА и дважды получало Кубок обладателей кубков.

Российские монеты в честь 90-летия обществаРоссийские монеты в честь 90-летия общества

В отечественной нумизматике «Динамо» пока повезло больше других, ведь в активе общества шикарная коллекционная серия из золота и серебра, включающая восемь позиций. Выпуск к 90-летию с момента основания общества особо выделяет успехи динамовцев в хоккее, футболе и биатлоне, но на главных монетах серии – серебре весом в килограмм и золотой пятиунцовке – приведены и другие виды спорта, развивающиеся под эгидой «Динамо». Впервые клубная эмблема обозначилась в 1926 году. Изначально букву «Д» обрамляли винтовка, лыжа, весло и лыжная палка, а на поле разместились символы прочих видов спорта. Но из-за сложностей изготовления из этого варианта вскоре удалили всё, кроме буквы. Так возник знаменитый динамовский ромб, существующий и поныне. В серии «Российский спорт» это пока самая скромная монета по оформлению реверса. Если же хочется получить на серебре эмблему в цвете, пока придётся искать упомянутую выше килограммовую монету.

1 рубль 2023 года СПМД «Локомотив»

Эмблема Локомотива на серебряном рублеЭмблема Локомотива на серебряном рубле

1923 год знаменателен и для «Локомотива», хотя сам он основан позднее. ДСО возникло из Клуба имени Октябрьской революции, появившегося как раз тогда, и клуба «Казанка» при паровозном депо «Москва-пассажирская» Казанской железной дороги, основанного на восемь лет позднее. Можно сказать, что сформировался «Локомотив» в 1935 году, ведь он уже фигурировал в ноябрьском номере издания «Красный спорт». Однако официально ДСО утвердили только 12 января 1936 года (этот день и считается теперь датой основания). «Локомотивы» возникали по всей стране, где проживали спортсмены-железнодорожники. В 1945 году разрозненные общества решили централизовать. Во второй половине 1980-х гг. история «Локомотива» временно оборвалась, ведь его вместе с другими ДСО включили в состав Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

«Локомотив» в атаке

Современный «Локомотив» возрождён 23 апреля 1999 года и по-прежнему объединяет спортсменов-железнодорожников по всей России. В успехи общества можно записать победу в хоккейном чемпионате ярославского «Локомотива», который выигрывал российское первенство два года подряд. А московский «Локомотив» трижды был лучшим в стране по футболу. На реверсе монеты приведена современная эмблема с железнодорожной символикой. Однако состав и сопутствующая ему «Л» присутствовали на эмблеме изначально, хотя она многократно перерисовывалась.

1 рубль 2024 года СПМД «Спартак»

Эмблема Спартака на серебряном рублеЭмблема Спартака на серебряном рубле

1935-й примечателен не только для ДСО железнодорожников, ведь апреле этого года основано и ДСО «Спартак». Героический образ Спартака, сумевшего превратить отряд из семи десятков гладиаторов в армию, насчитывающую 120 000 человек, был очень важен для СССР в рамках проводимого ей всемирного освободительного движения. Взявшее его имя спортивное общество выросло из кружков артелей Промысловой кооперации. Объявленная в сентябре 1934 года консолидация спортсменов обрела в январе следующего года устав, а в феврале ДСО оформилось окончательно, что повлекло 19 апреля его утверждение. Слово «артель» не должно запутывать, ведь ячейки общества охватывали не только небольшие мастерские, но и крупные заводы. Подобно гладиатору-герою советский «Спартак» объединил рабочих по всему Советскому Союзу, превратившись в крупнейшее добровольное спортивное общество страны. К середине 1970-х гг. спартаковцы успешно выступали в сорока видах спортивных состязаний. Это помогло спортсменам сохранить марку, когда «Спартак» оказался во Всесоюзном добровольном физкультурно-спортивном обществе профсоюзов. Успехи спартаковских клубов внутри страны и за её пределами подвигли общественность восстановить общество, что и произошло в 1991 году.

Старая и новая версия эмблемы на экипировке игроков «Спартака»

В ромбической эмблеме «Спартака» можно уловить его извечное противостояние с «Динамо», тоже взявшего для себя ромб. В противовес динамовскому спартаковский красный ромб, нарисованный Николаем Старостиным, имеет горизонтальную ориентацию. Кроме буквы «С» в ромбе присутствует светлая полоса. В первые годы работы общества она проходила зеркально той, что отчеканена на монете. Однако потом решили, что полоса должна символизировать движение вперёд и вверх, и с 1949 года она изменила направление. Московская футбольная команда «Спартак» использует ту же эмблему, но с мячом в центре.

1 рубль 2024 года СПМД «Трудовые резервы»

Эмблема Трудовых резервов на серебряном рублеЭмблема Трудовых резервов на серебряном рубле

Пятая монета серии долгое время оставалась загадкой, ведь в Плане выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет Банка России рядом с обозначенным «Спартаком» для этой позиции сохранялось пустое место. Физкультурники «Трудовых резервов» объединились в середине Великой Отечественной войны. Казалось бы, спортсмены ушли на фронт, а спортсменки встали к станкам, и стране явно не до развития спорта. Однако он оставался важной частью жизни школьников и учеников ремесленных училищ. Именно на базе детских и юношеских спорткружков возникло новое ДСО. После войны первоначальный порыв не иссяк, а «Трудовым резервам» помимо прежних задач поручили проводить Всесоюзные спартакиады. Общество организовывало не только спортивную подготовку в рамках начального и среднего образования, но и охватывало взрослые соревнования. «Трудовые резервы» так или иначе фигурируют в сюжете знаменитых кинокартин «Спортлото-82», «Джентльмены удачи» и «Покровские ворота». После прекращения государственного финансирования всесоюзное общество самораспустилось в 1992 году.

Сравнение советской и современной эмблемы «Трудовых резервов»

Вновь на спортивной сцене страны «Трудовые резервы» возникли в 2018 году, сумев привлечь под свои знамёна свыше миллиона россиян. В центре эмблемы ДСО лигатура, образованная слиянием «Т» и «Р». Движение вверх и вперёд на современной эмблеме показывает не черта, как у «Спартака», а сгусток пламени, взмывающий на фоне шестерёнки.

Сколько стоят монеты серии «Российский спорт»

Серебряные рубли серии – это яркий пример, когда цена зависит не от тиража или веса драгоценного металла (они одинаковы для всех монет), а исключительно от спроса на каждую позицию. Посмотрим, как распределились цены в одном из крупных российских банков, где на середину декабря 2024 года в наличии все пять монет. «Спартак» и ЦСКА там продают за восемь с половиной тысяч рублей, «Динамо» за семь, «Локомотив» за пять с половиной, а «Трудовые резервы» всего за три с половиной тысячи рублей. На интернет-площадках столь стройную иерархию выстроить сложнее: при одинаковой сохранности «Динамо» порой там можно повстречать дешевле «Трудовых резервов». Однако, если вычислить среднее арифметическое, то мы снова увидим определённый разброс. Пока любую позицию найти нетрудно, чему способствует десятитысячный тираж. Станет ли какая-то из этих монет заметно дороже других, покажет время.

Первый выпуск серии

Как Банк России планирует развивать серию «Российский спорт»

Если заглянуть во всемирный архив сайтов, мы увидим, что изначально в плане ЦБ на 2025 год для серии «Российский спорт» значилась серебряная монета рублёвого номинала. Коллекционеры гадали, эмблему какого же общества запечатлеют на шестой позиции. Фанаты питерского «Зенита» верили, что увековечат их любимый клуб. Любители логики считали, что после «Трудовых резервов» серию правильнее всего продолжить «Буревестником», когда-то объединявшим спортивное студенчество. Но все расчёты сбил сам Банк России. На момент обзора гипотетический рубль заменён трёхрублёвой унцовкой с названием «Хоккей». В 2026 году этот формат продолжит аналогичная монета «Фигурное катание».

Предполагаемый вид 25 рублей 2025 года «Динамо» в цветном исполненииПредполагаемый вид 25 рублей 2025 года «Динамо» в цветном исполнении

Куда интереснее заглянуть в раздел монет из недрагоценных металлов. На 2025 год там анонсирован выход пяти монет достоинством 25 рублей, посвящённых уже вышедшим в серебре спортивным обществам. Примечательнее всего тираж – 50 000 экземпляров, что сравнимо с первыми выпусками цветной «Мультипликации», «Дари добро детям» или недавно появившимся «25-летием Союзного государства». Логично предположить, что и на реверсе медно-никеля будут эмблемы обществ. Однако, в отличие от серебра, их выполнят в цвете. Впрочем, зная ЦБ, всё ещё может круто измениться.

Важно, что серия «Российский спорт» внезапно выскочила из проторенной было колеи с эмблемами на рублях. Теперь появятся монеты, посвящённые успехам россиян в отдельных видах спорта. А собирателям цветной юбилейки РФ придётся сильно раскошелиться в 2025 году. Ведь, наверняка, новая пятёрка спортивных монет не уступит по стоимости ранним цветным 25-рублёвкам из серии «Российская (советская) мультипликация».