В годы правления Никиты Сергеевича Хрущева, называемые «оттепель», жизнь в СССР била ключом: освоение космоса и целины, сближение с капиталистическими странами, ослабление цензуры, строительство индивидуального жилья, развитие литературы, кинематографа, живописи, кукурузная программа, стиляги и свержение культа личности Сталина. Казалось, жить стало лучше, жить стало веселее.
Время правления Хрущева называют еще и эпохой волюнтаризма за его весьма эксцентричное поведение, непродуманные и порой необоснованные решения, на фоне которых оттепель быстро переходила в заморозки. Советский лидер, грозно стучащий ботинком по трибуне ООН, чьи публичные выступления разобрали на цитаты, устроил разнос культа личности Сталина и начал активную реформаторскую деятельность, целью которой было уничтожение остатков сталинизма. В народе ходит шутка, что перед докладом о критике вождя Хрущев сбегал в мавзолей и пощупал у него пульс.
Всплеск активности не обошел стороной и действующую денежную систему. Как на смену «сталинкам» с высокими потолками пришли построенные на скорую руку «хрущевки», так и «сталинские портянки» быстро сменили «хрущевские фантики». Этому предшествовал целый ряд весьма интересных событий.
Несостоявшаяся реформа 1958 года
Все началось с того, что отец оттепели часто бывал за рубежом и присматривался к быту капиталистических стран. Эти поездки вдохновили его на создание камер хранения на вокзале, столовых самообслуживания, сосискам в тесте и автоматам с газировкой. Однажды Никита Сергеевич замечтал, как бы отправить продавцов из-за прилавков на подъем сельского хозяйства, а магазины заполнить «робототехникой». Решено было расширить монетный ряд специально под торговые автоматы. Кстати, с автоматом у Никиты Сергеевича вышла очень комичная история во время его визита в США. Там он увидел чудо машину, которая определяла пол покупателя. Автомат был устроен довольно примитивно, а пол определял фотоэлемент: женщина в юбке закрывала больше света, чем мужчина в брюках. Широкие брюки эксцентричного лидера СССР глупый автомат принял за юбку и дважды предложил Хрущеву женской вишневой газировки вместо апельсинового сока для мужчин. Сегодня такой автомат, намекающий на гендерное неравноправие, не имел бы никаких шансов на существование.
В рамках подготовки к денежной реформе монетные дворы приступили к активной чеканке монет. Теперь в монетную линейку входили не только привычные номиналы (1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек), но и более крупные (50 копеек, 1, 2, 3 и 5 рублей). Некоторую часть монет нового образца даже успели разослать в сберкассы.
Неожиданно Хрущев принял решение отложить проведение реформы. Причины до сих пор неясны, версий много - и все противоречивы. Известно, что монеты с датой «1958» отправили на переплавку, но небольшая часть все же уцелела. И опять - по неясным причинам. Говорят, что копейки попали в оборот прямиком из Государственных трудовых сберегательных касс СССР, так как операционистам в тот период не хватало разменной монеты.
Возможно, комплекты рублей дарились официальным лицам или были украдены из НИИ, где опробовали торговые аппараты, для которых и предназначались крупные монеты. До наших дней дошли отдельные монеты этого богатого на номиналы ряда, и теперь они имеют большую ценность у коллекционеров.
Вендинговый бум
Свернув реформу, Никита Сергеевич не отказался от идеи торговых автоматов.
В 1958 г. появился первый в СССР автомат по продаже газированной воды АТ-26 («Харьков»). Автоматы быстрыми темпами захватывали торговые площади, вокзалы и улицы. Помимо газводы у бездушной машины можно было купить растительное масло, пиво, бутерброд, газету и много чего другого, а некоторые модели за вознаграждение в виде монетки даже опрыскивали одеколоном.
В Москве в те годы существовал уникальный магазин «Прогресс», где отсутствовали продавцы, а аппараты выдавали расширенный ассортимент продуктов.
Автоматы стали привычной деталью городского пейзажа. Их очень часто можно увидеть на фотографиях той эпохи и в кино. Даже модели Диор, посетившие Москву в 159 году, не обошли стороной визитную карточку СССР.
Большинство аппаратов оказались нерентабельными, а дольше остальных задержались все те же любимые народом автоматы с газированной водой и газетами. Продавцы так и не отправились на кукурузные поля, куда их мечтал отправить Никита Сергеевич, а остались на прежних рабочих местах.
Лишний нолик
В мае 1960 года вышло постановление Совета министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», в котором уже фигурировала дата 1 января 1961 года. Население, ещё не оправившееся от потрясений 1947 года, в панике начало сметать товары из магазинов. Количество вкладов в сберкассы резко возросло.
Хрущев называл свою реформу самой гуманной деноминацией. По факту это была девальвация рубля по отношению к иностранным валютам и золоту, а заодно и мягкая конфискация, хоть и не такая откровенная, как при Сталине. Реформа преследовала благую цель: «облегчение денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Обмен старых денег на новые начался 2 января 1961 года и продолжался 3 месяца. За это время наличные деньги обменивались по курсу 10:1. Цены, заработные платы, пенсии, стипендии, вклады и другие платежные обязательства пересчитали в том же соотношении. Население еще долго по старой памяти переводило цены на старые деньги.
Обмен не затронул монеты достоинством в 1, 2, и 3 копейки. Поэтому те, кто старательно бросал монетки в копилку, остались в явном выигрыше. Говорят, что некоторые пытались на этом заработать путем обмена бумажных рублей на монетки. На эту тему в 1992 году сняли комедийный фильм «Менялы». Кроме того, монетный ряд расширился номиналами 50 копеек и 1 рубль.
В планах было выпустить и монету достоинством в полкопейки. Но вместо этого просто округлили цены до копеек, а более дешёвый товар продавали парой (например, два немаркированных конверта за копейку). Считается, что сохранилось не более десятка пробных монет ½ копейки, которые сейчас ценятся довольно высоко.
Новые бумажные рубли в народе прозвали «хрущевские фантики» - их размер был сопоставим с конфетной оберткой. Почти все надписи на купюрах остались прежними, заменить портрет Ленина тоже не решились. Примечательно, что купюрам Хрущева удалось пережить СССР.
Десять рублей образца 1961 года
С виду все прошло довольно гладко, ведь большинство населения не сразу заметило повышение курса доллара и снижение золотого обеспечения рубля. После реформы 1947 года рубль стоил 4 рубля, а с 1961 года за один доллар давали 90 копеек «новыми». Хотя по логике реформы и уменьшению цен в 10 раз, доллар должен был бы стоить 40 копеек. Такая же история вышла и с золотом. При Сталине 1 грамм золота стоил 4,5 рубля, а при Хрущеве - 1 рубль и 1 копейку. Реально покупательная способность рубля повысилась в 2,5 раза вместо обещанных 10.
Негативными последствиями денежной реформы Хрущева стали ухудшение благосостояния населения и повышение цен на отдельные категории товаров. Положительными итогами реформы можно назвать упрощение расчетов, снижение себестоимости производства банкнот и значительное увеличение монет в обороте. Главный итог – эффект от проведённой девальвации создал стабильно дешёвые трудовые ресурсы и высокую рентабельности экспортной продукции. Эффект действовал десятилетия, и за это время страна сумела создать единый народнохозяйственный комплекс, освоить крупные месторождения природных ресурсов, развить территории севера и востока, осуществить грандиозную космическую программу, кардинально модернизировать армию, сделав её одной из самых боеспособных на планете.
Самого Хрущева накрыло ударной волной его же активности. В 1964 году Никиту Сергеевича сняли с должности, но созданная им денежная система и «фантики» удержались до очередной реформы, которую в 1991 году провел премьер-министр СССР Валентин Павлов.