На фоне необычных денежных знаков в виде хурмы, Эйфелевой башни, паззла или набора геометрических фигур круглые монеты Банка России смотрятся незыблемой классикой. Но даже наш строгий ЦБ порой позволяет себе отступить от монет привычной формы. Впервые это случилось перед Сочинской олимпиадой, когда инвестиционные монеты с отчеканенными на них талисманами выпустили в форме слитков. Сочинское инвестиционное серебро имеет небольшой формат – всего 35×23 мм (мы подробно рассказывали и о «Леопарде», и о последовавшем за ним «Медведе»). Золотые 50-рублёвки вытянулись на 20×14 мм, а 100-рублёвки из золота чуть побольше: 28×17 мм. Но есть и коллекционные монеты подобной формы. Правда, они больше напоминают не слиток, а банковскую карту.
Общие параметры прямоугольных монет Банка России
Как вспоминают работники Гознака, при вводе нового формата наибольшее число согласований досталось лицевой стороне. Предлагалось несколько версий. Одну из них сделали с вертикальной ориентацией, как и на олимпийских монетах. И всё же победила горизонтальная (ниже станет ясно, почему). А далее последовала череда вариантов, где Государственный герб компоновали с необходимыми информационными надписями.
Аверс прямоугольных монет Банка России
- Материал: серебро 925-й пробы;
- Длина и ширина: 51×32 мм;
- Общий вес: 33,94 грамма;
- Вес чистого металла: 1 тройская унция (31,1 грамма);
- Толщина по стандарту: 2,4 мм;
- Гурт: двести рифлений;
- Способ чеканки: коллекционный (Proof);
На момент выпуска первой прямоугольной позиции Банк России уже определил, что коллекционными монетами из драгоценных металлов будет заниматься Монетный двор Санкт-Петербурга. Поэтому на всех подобных монетах пока значится только логотип СПМД.
3 рубля 2015 года «Выпуск первых платежных карт Национальной платежной системы Российской Федерации»
Та самая монета «Карта МИР»
Понимаешь, что сравнение этих серебряных монет с банковской картой вполне уместно, как только увидишь самую первую позицию. Факт схожести заметно упростил работу над дизайном реверса. В интервью Елены Крамской прозвучало, что Банк России изначально предполагал оформление в виде карты «МИР». Оставалось только перенести рисунок на монетное поле так, чтобы надписи, необходимые карте, смотрелись здесь не только логично, но и красиво. Художнику пришлось подбирать шрифты, формировать последовательность цифр, прикидывая их длину с координатами для размещения. А ещё постараться оттенить всё так, чтобы предстала не плоскость, а объём. Оформление имеет жёлтые элементы, и это не золочение, а тампопечать. Она выделяет имитацию чипа и название платёжной системы. Новинкой стала инкрустация монетного поля голограммой, где графический символ рубля эффектно предстаёт на фоне микротекста.
Сейчас платёжная система «МИР» всем кажется привычной. А задумывалась она задолго до санкций и прочих финансовых передряг. Пробным камнем можно считать Универсальную электронную карту, реклама которой в начале 2010-х гг. заполоняла всё вокруг. В числе прочих её функций предполагалась и платёжная. Федеральный закон «О национальной платежной системе» начал действовать 27 июня 2011 года. В течение двух лет ЦБ формировал реестр операторов платёжных систем, а далее наступил 2014 год, когда Visa и MasterCard пригрозили прекратить обслуживание карт ряда российских кредитных организаций. 23 июля 2014 года была создана Национальная система платёжных карт (НСПК), которая и стала оператором карт «МИР». Числа «12/15» на монете можно расшифровать не только в качестве окончания срока действия. Напротив, именно на дату 15.12.2015 пришёлся анонс НСПК о выпуске первых карт «МИР» российскими банками. В тот же день, 15 декабря, отправилась в обращение и необычная монета. Невзирая на пятитысячный тираж, её быстро раскупили. Хотя раритетом эти 3 рубля не назвать, на вторичном рынке монета оценивается достаточно высоко.
3 рубля 2024 года «Международный форум по сохранению популяции тигра»
Монета в защиту тигров
Казалось, что эксперимент с формой признали завершимся и неповторимым. Однако в августе 2022 года свет увидела ещё одна подобная монета с теми же размерами. На этот раз героем выпуска стал полосатый хищник. Длинное название мероприятия, упомянутое в названии монеты, среди посвящённых звучит гораздо короче – Тигриный саммит. Впервые его принимал Санкт-Петербург ещё в ноябре 2010 года. Собравшиеся озаботились сокращением тигриных особей и приняли международную программу с участием тех стран, на которых тигр ещё встречается в природе.
Эмблема форума на плакате
Прямоугольная монета посвящена второму Тигриному саммиту, который провели спустя дюжину лет. На этот раз проблему популяции обсуждали куда ближе к природному ареалу обитания охраняемого хищника – во Владивостоке, в рамках VII Восточного экономического форума. Намеченные 12 лет назад планы уже принесли результаты, озвученные на саммите. В частности, число тигров в России за эти годы выросло почти вдвое. Здесь дизайнерам тоже не пришлось долго раздумывать над оформлением: на реверсе привели логотип второго Тигриного саммита. Ряд стран-участниц (например, Россия и Вьетнам) отметили событие ещё и выпуском почтовых марок. На монете Банка России эмблема выполнена в цвете, однако фирменные оранжевые тона здесь больше ушли к красному. Эти три рубля выпущены в количестве 3000 монет (стандартный тираж для серебряных трёхрублёвок Банка России).
3 рубля 2024 года «125-летие основания МХАТ»
Театральная прямоугольная монета
Третий выпуск прямоугольных монет ЦБ официально имеет куда более длинное название: «125-летие основания В.И. Немировичем-Данченко и К.С. Станиславским Московского художественного общедоступного театра». Ныне всем известная сцена появилась из замысла двух театральных грандов, встретившихся в 1897 году и посетовавших, что в России до сих пор нет новаторских площадок, которыми уже блистали Берлин и Париж. Кроме того, достоинства театра хотелось преподнести не только знати и прочему высшему свету, но и широким массам. Именно поэтому в названии и появилось частица «общедоступный». Уже на первой премьере зал рукоплескал Ивану Москвину, талантливо воплотившему на новой сцене образ царя Фёдора – свою первую главную роль.
Вывеска «Художественно-общедоступный театр» недолго красовалась на фасаде. Вскоре название сменилось на «Московский Художественный театр». Хотя ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Дмитриевич Щаблыкин постарался максимально точно передать её исторический облик, в целом композиция реверса посвящена более поздним хроникам сцены. Этим объясняется выбор эмблемы, ведь стилизованный силуэт не сразу стал символом театра. Однако надо заметить, что именно здесь чеховская «Чайка» обрела истинный триумф после провальной премьеры в столичном Александринском театре двумя годами ранее. Раскинувшую крылья птицу, поселившуюся на театральном занавесе, нарисовал в 1902 году архитектор Федор Шехтель, когда у театра появилось постоянное помещение. Причудливые складки ткани на монете созданы лазерным матированием. Цветных фрагментов на реверсе нет. Для нового выпуска сохранён трёхтысячный тираж.
Особенности хранения прямоугольных монет Банка России
Все три позиции относятся к коллекционным монетам. Для них разработана специальная прозрачная капсула, призванная защитить поверхность от механических повреждений и вредного воздействия среды. Поэтому стоит сказать несколько слов о том, как важно сохранить не только первоначальный облик монеты, но и её капсулы (заменить треснувший пластик будет не так-то просто). Если инвестиционные монеты спокойно берут руками, то экземпляр качества Proof испортит простое касание пальца: отпечаток, оставленный на зеркальной глади, убрать не получится. А реставрация будет столь дорогой, что иногда проще купить новую монету. Для подобных монет есть только две категории сохранности: безупречная и неколлекционная. Все высокие цены, обозначенные в каталогах, подразумевают первую и не относятся ко второй.
Выше показан экземпляр с механическими повреждениями. Разумеется, и такую монету можно продать по цене намного выше, чем стоимость её металла. Однако число покупателей, согласных на подобное качество, намного меньше, чем тех, кто ищет монеты без изъяна. Поэтому, став владельцем подобной монеты, не вскрывайте капсулу и храните её в щадящем футляре, чтобы не исцарапать поверхность.
Три необычные монеты уже составляют красивую экспозицию. Пока неизвестно, как скоро к ним добавится четвёртая. Банк России старательно публикует планы по выпуску на два года вперёд, указывая металл, номинал и значение тиража. Но форма монеты в планах не анонсируется. Остаётся только надеяться, что нам не придётся ждать слишком долго, чтобы сложившаяся троица превратилась в великолепную четвёрку.