Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о том, что такое пробная монета. С той поры, как существуют монеты, ведут свою хронологию и пробные образцы. Древние мастера монетного дела на пробных монетах использовали тот или иной сплав, чтобы достичь оптимального результата для массовой чеканки. Пробную монету несли властителю, чей лик красовался на аверсе. И горе резчику, если портрет владыке не нравился. В период индустриализации промышленные империи одна за другой отказывались переводить драгоценные золото и серебро на расчётные знаки. Следовательно, начинались эксперименты как определённый металл или сплав ведёт себя в агрессивных средах, и насколько велика его износоустойчивость. На пробных монетах проверяют новые технологии. Ниже интересные 10 евроцентов Германии, выпущенные в биметаллическом виде.
Особенности пробных монет
Что значит «пробная монета» для коллекционера? Это вариант расчётного знака, выпущенный на монетном дворе для утверждения оформления аверса и реверса или для экспериментов в различных областях применения будущих расчётных знаков. Известны истории, как в отечественные НИИ в конце пятидесятых поступали комплекты только что отчеканенных монет 1958 года для проверки их работоспособности в торговых аппаратах, готовившихся к серийному производству. Но «пробная монета» никак не относится к монетовидным сувенирам, заполонившим витрины всяческих киосков.
Как определить пробная монета или нет, если у вас в руках нечто, отличающееся от стандарта той эпохи, год который выбит на неизвестном изделии? Листайте каталоги пробных монет, которых выпущено достаточно. В них обязательно должен быть вариант исследуемого расчётного знака. То есть дизайн аверса и реверса (и не забываем про гурт!) полностью соответствует описанию каталога.
Как отличить пробную монету от обычной, если она отчеканена штемпельной парой для массовых тиражей? Сличаем вес с обычной монетой. Расхождение должно выходить за пределы допустимых отклонений. Если для пробника брали металл, предназначенный для обычной чеканки, внимательно изучаем отличия, описанные в каталоге. Так для пробных монет 1958 года (например, 15 копеек) характерна плоская звезда в гербе, тогда как обычная (хоть и достаточно редкая) пятнашка обладает гранёной звездой.
Пробные монеты царской России
Пробники эпохи Петра Первого известны для различных номиналов от полушек и копеек до новодельных двухрублёвок. Последняя в оригинале чеканилась из золота, тогда как для пробных использовали серебро. Пробные два рубля хорошей сохранности уходят на аукционах выше двух миллионов рублей. Но среди петровских пробников рекорды бьёт пятак неутверждённого образца, датированный 1723 годом, набравший на торгах сумму почти в шесть с половиной миллионов.
Для портретного медальерного искусства большой удачей стало сохранение пробных рублей Александра Первого. Тиражные образцы не располагали портретом государя, но художники не прекращали попыток перенести профиль императора на монеты. Подборка пробников представит нам вариант с длинной шеей, портрет в военном мундире и барельеф в римском стиле. Оригинальных монет сохранилось мало, поэтому спустя некоторое время облечённые властью коллекционеры заказали и новодельную чеканку.
Какая же из пробных монет имперской России считается самой дорогой? Аукционы часто меняют монеты на пьедестале почёта. Но отметим рекордсмена - пробный рубль 1796 года СПБ-CLF, являющийся единственной оригинальной монетой с портретом Павла Первого. Он был продан в 2007 году за 212 с половиной миллионов.
Пробные монеты СССР
Молодое советское государство при вводе новых денежных знаков чеканило и пробные монеты. Хотя за образцы тиражных экземпляров взяли технические характеристики монет царской эпохи, сразу начались эксперименты с металлами и размерами. Результатом явилось преображение группы младших номиналов. Громоздкие и тяжёлые медные копейки и пятаки стали легче, светлей и меньше, когда в 1926 году их стали чеканить из алюминиевой бронзы. Овеянными легендами пробниками стали единичные экземпляры червонца 1925 года и полтинника 1927 года, воплощёнными в меди.
Тридцатые годы не имеют заметно всплеска пробников. На слуху лишь Вигилевский гривенник (10 копеек 1933 года с реверсом будущих лет) и экспериментальные монеты из различных металлов (в основном двугривенные, датированные 1936 и 1937 годом). Во второй половине сороковых славу снискали демонстрационные образцы 1947 года. Штемпели тиражных монет отличались от пробных в деталях, но из них сохранилась единственная трёхкопеечная монета. 1947 год - это исключение, когда демонстрационных экземпляров известно больше, чем обиходных.
Удивительную коллекцию составляют пробные монеты пятидесятых. Вполне привычные взору образцы, но из нетиповых металлов, соседствуют с монетами, оформление которых разительно отличается от массовых тиражей. Монеты 1953 года различного дизайна удивляют реверсом. Ни один из них не воплотился в серийном выпуске. А вот два варианта аверса послужили образцом для монетного ряда 1961-1991 годов рублёвого и копеечных номиналов.
В конце восьмидесятых озаботились удешевлением выпуска обиходных монет. Начинаются эксперименты со стальными заготовками, плакированными более дорогими металлами. Коллекционеры истово разыскивают копейки, на ребре которых заметен чистый металл, свободный от плакировки. Разумеется, эти экземпляры магнитятся в отличие от обычных монет. Ряд новшеств проявился в монетном ряде "ГКЧП", остальные наработки использованы уже при чеканке монет Российской Федерации.
Самая дорогая пробная монета СССР - это червонец 1925 года, выполненный в меди, для которого зафиксирован пятимиллионный уход. Медный вариант полтинника 1927 года достигал двух миллионов. Пробные полтинники 1924 года с буквами "QR" (где Q - конечно же, "фита") также уходят на торгах свыше миллиона. В этом же пределе торгуются некоторые номиналы 1947 года и монеты из неутверждённого варианта комплекта "50 лет советской власти". К ним смело можно прибавить пробный рубль в честь столетия со дня рождения Ленина и уникальный пробный полтинник 1929 года.
Пробные монеты современности
Первые экземпляры пробных монет современной России зародились ещё до крушения Союза. ММД и ЛМД разработал схожий ряд монет, начинающийся с одной копейки. Их оформление полностью соответствует рублю и пятёрке 1992 года. Но если на ленинградских пробниках эмитентом ещё значился СССР, то продукция ММД имеет на аверсе знакомого нам орла. Монетки тщательно избегают публичных торгов, поэтому говорить о конкретной стоимости данных пробников крайне неосмотрительно.
Уже в двадцать первом веке на всеобщее обозрение выставили линейку пробных монет 1995 года от 100 до 1000 неденоминированных рублей. Фотографии вызвали большие споры. Многие сочли их монетоподобными сувенирами. Статус пробников закрепила официальная выставка, где вместе с экземпляром из этой линейки выставили образцы рублей и копеек, планировавшихся к вводу после деноминации. В этой серии встречаются даты "1995" и "1998". Выглядят монеты непривычно, даже растительный орнамент непохож на обиходные монеты, заполнившие кассы и кошельки граждан с 1 января 1998 года. Интересные пробные монеты на базе биметаллических десяток вошли в экспозицию другой выставки. Внешний вид их напоминает серии коллекционных монет Австрии и Люксембурга, центральной вставкой которой является ниобий, окрашенный в различные цвета. Однако до серийного производства эти красавицы пока не добрались.
Если бы собрать все известные пробные монеты мира в одном мюнцкабинете, понадобился бы вместительный дворец. Некоторые из них существуют в единственном варианте. Их для коллекции не раздобыть. Другие появляются с завидной постоянностью на нумизматическом рынке и доступны коллекционерам, располагающим средствами. Закажите пробную монету в нашем магазине. Пробная монета среди тиражных экземпляров выглядит жемчужиной коллекции, так почему бы не раздобыть для своей экспозиции объект, который придаст ей неповторимый шарм.