Считается, что именно в Венеции с XVI века появились первые подарочные монеты, дошедшие до наших дней. Магистратам и чиновникам в те времена преподносили так называемые озеллы – донативные деньги, которые равнялись по стоимости одной птице. Тогда в народе было принято дарить друзьям и родственникам пернатых, но для должностных лиц подобные сюрпризы считались неуместными. И поэтому венецианские дожи (правители) в этой ситуации нашли выход – презентовать такие подарки на Новый год. Озеллы весили примерно 9,8 граммов и содержали 9,3 грамма чистого серебра.
В дальнейшем европейские градоначальники переняли опыт из Венеции и при визитах к ним монарших особ делали под заказ на местных монетных дворах подарочные золотые деньги с профилем одариваемого и с перечислением всех его титулов. Считалось, что правитель непременно будет хранить такой сувенир и не забудет город, принявший его столь радушно, что в перспективе предоставит некоторые муниципальные привилегии.
Конечно, подобные монеты имели малые и даже единичные тиражи, но со временем их выпуск увеличился и сменил свое предназначение. Из подарков для конкретных людей деньги превратились в олицетворение события или важной юбилейной даты, не утратив и подарочную роль.
В России подобная практика с донативными монетами также применялась для видных деятелей и полководцев. Начиная с правления Ивана III, в качестве наград изготавливались угорские золотые (аналог европейского дуката) и корабельники (аналог английского нобля). Во времена Петра Великого, для торжественных случаев, появляются официальные государственные награды, не являющиеся деньгами. В этой связи подарочные монеты начинают терять свою актуальность.
Существует легенда о екатерининской монете, которую, отчеканили в 1762 году, она же – золотой рубль «для участников дворцового переворота». Якобы такие деньги, весом в 32,6 граммов, были выполнены из золота и предназначались для офицеров лейб-гвардии, участвовавших в заговоре против действующего императора Петра Третьего. Но историческую версию судьбы этой монеты опроверг в 1894 году великий князь Георгий Михайлович. Дальнейшие исследования также подтвердили отсутствие ее связи с дворцовым переворотом. Выпуск таких денег был произведен не раньше XIX века. По всей видимости, эту легенду попросту выдумали с целью финансового обогащения.
Существует и другая, уже не вымышленная история с монетой достоинством в 5 копеек, указанием 1757 года выпуска и вензелем Екатерины Второй. Ее изготовили из старых пушек, находившихся на Сестрорецком оружейном заводе в качестве подарка императрице в 1762 году. Единственный известный экземпляр сегодня хранится в Государственном историческом музее. Год 1757 указан в качестве напоминания о начале переплавки старых орудий артиллерии.
Начиная с XIX века, появляются монеты, приуроченные к конкретным событиям, с довольно большими тиражами, предназначенными для денежного оборота и подарков. В 1832 году на Санкт-Петербургском монетном дворе изготовили тысячу экземпляров золотых пятирублевок с надписью «ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.» (из россыпей колыванских), посвященных чеканке драгоценных монет из колывановских приисков, находящихся ныне в Новосибирской области.
После начинают выпускать деньги, уже к открытию монументов и памятников. В 1883 и 1896 гг. производят монеты к коронациям императоров Александра Третьего и Николая Второго.
Список памятных монет Российской Империи XIX века:
- В память начала чеканки из золота Колывано-Воскресенских приисков (1832 год, номинал 5 рублей, тираж 1 000 экз.);
- Открытие Александровской колонны (1834 год, номинал рубль, тираж 15 000 экз.);
- Открытие памятника-часовни на Бородинском поле (1839 год, номинал 1/1½ рубля, тираж 160 000/6 000 экз.);
- Открытие памятника Николаю Первому (1859 год, номинал рубль, тираж 50 118 экз.);
- Коронация Александра Третьего (1883 год, номинал рубль, тираж 279 113 экз.);
- Коронация Николая Второго (1896 год, номинал рубль, тираж 190 845 экз.);
- Открытие памятника Александру Второму в Московском Кремле (1898 год, номинал рубль, тираж 5 000 экз.).
Кроме этого, для членов царской семьи также выпускались донативные монеты по случаю юбилеев и памятных дат тиражами, не превышающими нескольких сотен экземпляров. К сожалению, такие деньги сейчас можно увидеть только в частных коллекциях и в государственных музеях страны.
Три года подряд с 1912 по 1914 гг. выходят памятные монеты, достоинством в один рубль серебром: Открытие памятника Александру Третьему; 100-летие Отечественной войны 1812 года; 300-летие дома Романовых; 200-летие Гангутского сражения. Отметим, что предпоследней достался самый массовый выпуск в полтора миллиона, который осуществили в 1913 году.
Трехсотлетний юбилей императорской династии проходил с широким размахом в разных городах государства. В Ярославле (город в котором на Земском соборе в 1613 году был избран новым царем первый из династии Романовых – Михаил Федорович) часть монет раздали гостям во время торжественных мероприятий. Вследствие огромного тиража на современном нумизматическом рынке из памятных и подарочных монет чаще остальных встречается именно она – 300-летие дома Романовых. Большинство специалистов различают две основные разновидности: выпуклый и плоский чекан. Первый – имеет более объемный аверс для хождения в обороте, чтобы как можно дольше сохранить портреты правителя, с которого все началось и, того, на ком династия, как теперь известно, завершилась. Плоский – с тиражом в 50 тысяч экземпляров, изготавливался с более ровным аверсом и предназначался для коллекционного хранения.
Советская власть долгое время не задумывалась о юбилейных и подарочных монетах. Первый подобный выпуск таких денег осуществили только в 1965 году. К этому времени страна пережила тяжелые испытания и восстановилась после страшной войны. Пришел развитой социализм, поводов для гордости было предостаточно, поэтому все готовились к двадцатилетию Победы над нацисткой Германией.
В 1967 году выпустили сразу несколько монет, от 10 копеек до рубля, посвященные 50-летней годовщине Октябрьской революции. Дальше, больше. Полный список «юбилейных» монет составляет 64 позиции достоинством в 1, 3 или 5 рублей, а кроме того - четыре монеты более мелкого номинала. В него не входит выпуск к Олимпийским играм в Барселоне в 1992 году, так как он не планировался для денежного оборота. С 1977 года стали чеканить памятные монеты из драгоценных металлов серебра, золота и платины (монетная программа «Олимпиада-80»). В конце 80-х линейку монетных драгоценных металлов расширил палладий.
В современной России с 1992 года продолжают устоявшуюся традицию и запускают массовый выпуск памятных денег, посвященных разным событиям, людям, строениям, животным. Пожалуй, самые популярные из них, запомнившиеся в денежном обороте в ельцинскую эпоху – это биметаллическая серия «Красная книга». Первые их экземпляры были выпущены при СССР в 1991 году, но поскольку с 1992 по 1994 гг. продолжилось изготовление «красно-книжных», выпустили еще 13 позиций. Эти деньги выполнили из двух частей: внутренняя окружность из медно-цинкового сплава, внешняя из медно-никелевого сплава. У данной серии есть и аналог из серебра (900-я и 925-я пробы), включающий уже более 60 позиций.
Монета серии Красная книга «Зубр» 1994 г.
Выпуск памятных монет для денежного оборота прекращался на несколько лет, но коллекционные экземпляры из всевозможных драгоценных металлов чеканились ежегодно.
1999 год прекращает этот перерыв новым рублем с изображением профиля Александра Сергеевича Пушкина и датами жизни поэта. С 2000 года Центральный банк России, вновь начал радовать коллекционеров эмиссией новых биметаллических десяток (внешнее кольцо из латуни, внутренний диск из мельхиора) и памятных монет различного достоинства. На данный момент все они, собранные вместе, уже представляют весьма обширную коллекцию.