Стартовавшая в 2022 году серия коллекционных серебряных монет трёхрублёвого номинала «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» интересна уже тем, что имеет фрагментарное цветное оформление. В цвете изображены ордена СССР, которыми награждали отличившихся военнослужащих в ходе ожесточённых сражений, продолжавшихся четыре года. Конечно же, вручение почётных наград производилось и после окончания боевых действий. В этом обзоре мы познакомим вас с орденами на двух уже состоявшихся выпусках и порассуждаем о будущем серии.

Две первые монеты серии

Как великая Победа отражена на российских монетах

Тема Победы была и остаётся одной из основных для нумизматических выпусков нашей страны. Достаточно вспомнить, что первый советский юбилейный медно-никелевый рубль отчеканили в честь её 20-летия. Впоследствии очередные десятилетние юбилеи тоже не остались без памятных рублей. А с 1987 года разрабатывалась обширная нумизматическая программа, призванная увековечить важнейшие вехи былой войны. К сожалению, из-за распада СССР в полной мере её реализовать не удалось. Единственным полноценным памятно-оборотным выпуском стали 3 рубля 1991 года «50 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой». Так как процесс подготовки уже практически завершили, Банк России в 1992-1995 гг. выпустил эти трёхрублёвки малотиражными коллекционными выпусками. А когда полувековой юбилей Победы подошёл вплотную, отчеканили и коллекционный набор, включавший всю линейку обиходных номиналов, действовавших тогда в Российской Федерации. 55-летию Победы посвящена первая биметаллическая монета, вышедшая после деноминации. Кроме неё выпущена серия «Города-герои» и серебряные 3 рубля в виде медали (номинал, наименование эмитента и год чеканки размещены на гурте). 60-я годовщина Победы кроме биметаллической десятирублёвки отмечена монетами из золота и серебра. Стальная десятка с гальваническим покрытием в честь 65-летия Победы открыла список юбилейных монет данного формата, но этой же теме посвящена и тройка серебряных монет с цветным оформлением.

3 рубля 2020 года  «75-летие Победы3 рубля 2020 года «75-летие Победы

70-летие отмечено с ранее небывалым размахом. Кроме золота и серебра в обращение отправились три биметаллических десятирублёвки, которые дополнили три полновесные серии пятирублёвых монет: «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Банк России загодя начал готовиться к 80-летию Победы. Интересную серию «Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», планировавшуюся в медно-никелевых 25-рублёвках, перевели в коллекционное серебро, которое продолжает выходить и сейчас. За пять лет до грядущего юбилея в плане ЦБ появилась серия «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

3 рубля 2022 года «Орден “Победа”»

Выпуск 2022 годаВыпуск 2022 года

На момент размещения годового плана на 2022 год ясности с тиражом ещё не было, поэтому там значилось расплывчатое «до 5000 шт.». Где нам искать истоки серии? Скорее всего, разработчики оттолкнулись от монеты, вошедшей в серию к 75-летию Победы, в состав которой входила серебряная трёхрублёвка с цветным фрагментарным оформлением. Правда, в цвете там изобразили не награду, а кремлёвскую рубиновую звезду. Но и ордена Великой Отечественной войны по большей мере имеют форму многолучевой или пятиконечной звёзд (последняя с ранних лет советской власти служила символом Революции и завоеваний рабоче-крестьянского класса). Возможно, цветной орден Победы тогда присутствовал в одном из проектов, и удачной разработкой решили начать ещё одну серию. Технология лазерного матирования уже активно использовалась СПМД, поэтому ей оформлено монетное поле реверса и позиции с кремлёвской звездой, и монеты с орденом, появившейся на два года позднее.

Орден ПобедыОрден Победы

Действительно, логично было уже в первом выпуске показать высший военный орден СССР. Разработку самой награды начали ещё в 1943 году и первоначально собирались назвать «За верность Родине». Московский монетный двор тогда находился на стадии становления, поэтому заказ отдали Московской ювелирно-часовой фабрике. Выбор вполне объясним, ведь для каждой награды выделялось полсотни алмазов, 180 бриллиантов и три сотни грамм платины. Для выполнения заказов использовали в том числе и бриллианты с дореволюционных наград и украшений. В случае рубинов пришлось взять искусственные, так как природные камни не получалось подобрать по цвету. Изначальный заказ в 30 наград впоследствии уменьшили на восемь экземпляров (двумя из них награждение не проводилось). Первое вручение ордена состоялось в апреле 1944 года: им удостоили Георгия Константиновича Жукова. Среди других орденоносцев маршалы Советского Союза Малиновский, Конев, Василевский, Говоров, Рокоссовский, Толбухин и Тимошенко, а также генерал Антонов. Из командующих союзными войсками награду получили американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Великобритании Бернард Монтгомери, румынский король Михай I, польский маршал Михал Роля-Жимерский и президент Югославии Иосип Броз Тито. Последним орден вручили Леониду Брежневу.

3 рубля 2024 года «Орден Красной Звезды»

Выпуск 2024 годаВыпуск 2024 года

  • Сплав для чеканки: серебро 925-й пробы;
  • Заявленный вес: 33,94 грамма;
  • Масса чистого металла: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 39 мм;
  • Стандартная толщина: 3,3 мм;
  • Гурт: 300 рифлений.

Ожидавшие очередной орден на монете в 2023 году желаемого не получили. Серию продолжили лишь через год. К этому времени окончательно оформилось значение тиража – 3000 экземпляров (базовое количество для трёхрублёвых монет большинства выпусков Банка России). Помимо изображений битв, выполненных лазерным матированием, и самого ордена в цвете на реверсе запечатлели и знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!».

Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды

История награды началась весной 1930 года, когда линейку советских орденов увеличили вдвое, включив в неё орден Ленина (высшую государственную награду) и орден Красной Звезды. Первую Красную Звезду получил Василий Блюхер, уже носивший орден Красного Знамени за № 1. Наградой удостаивали за большие заслуги в деле обороны СССР, а получить её мог не только отдельный герой, но и воинская часть, а также предприятия и организации, связанные с оборонной промышленностью. Больше всего орденов вручали в период Великой Отечественной войны, причём среди награждённых были иностранцы. Награждения происходили вплоть до распада Советского Союза. В линейку орденов Российской Федерации Красная Звезда не перешла. Число орденоносцев превышает три миллиона. Из них шести Красных Звёзд удостоилось пятеро, а пятёрку таких орденов могли носить пятнадцать человек. Троекратно Красной Звездой награждены свыше тысячи героев.

Будет ли продолжение серии в 2025 году

Если заглянуть в план ЦБ на 2025 год, может показаться, что серию ожидает грандиозное расширение, включающее не только привычную трёхрублёвую унцию серебра, но и четверть унции золота, а также серебряную и золотую монеты, весом в килограмм каждая. Однако внимательное чтение развеет иллюзии, ведь в плане данные позиции значатся в серии «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (то есть это совершенно иной выпуск).

Эмблема празднования 80-летия Победы, вписанная в монету 10 рублей 2025 годаЭмблема празднования 80-летия Победы, вписанная в монету 10 рублей 2025 года

Коллекционеров юбилейки должен порадовать тот факт, что наряду с монетами из драгоценных металлов в обращение отправится и привычная биметаллическая десятирублёвка. Пока неизвестно, что на ней будет изображено. Но можно вспомнить тот примечательный факт, что к 75-летию Победы художники и скульпторы Гознака не стали копировать официальную эмблему праздника, а предложили собственное интересное решение. Огорчительно лишь то, что к прошлому юбилею эти памятные монеты чеканились пятимиллионным тиражом, а сейчас их ожидается всего миллион.

3 рубля 2026 года «Орден Славы»

Орден на предполагаемом выпуске 2026 годаОрден на предполагаемом выпуске 2026 года

Однако ещё через год нас ждёт очередная монета серии «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» всё в том же трёхрублёвом серебре тиражом 3000 экземпляров. Правда, пока в плане не значится, что на реверс нанесут цветное покрытие, но мы решили показать возможный вариант коллекционной монеты с орденом в красках. Даже если и откажутся от цветного исполнения, лазерное матирование должно сохраниться, ведь эта технология позволяет переносить на монетное поле мельчайшие детали изображения с фотографической точностью. Вспомним, что именно этот орден отчеканен на стальных 10 рублях 2010 года.

Три степени ордена СлавыТри степени ордена Славы

Появившийся осенью 1943 года орден Славы должен был наследовать дореволюционному Георгиевскому кресту. Награда трёх степеней разрабатывалась вместе с орденами Суворова и Кутузова, первоначально называясь «орден Багратиона». Однако имя Петра Ивановича орден не получил из-за предложения Иосифа Виссарионовича Сталина, заметившего, что победа невозможна без славы. Он же забраковал свой портрет в центре, и на этом месте появилась главная башня Московского кремля. Орденом Славы отмечали заслуги красноармейцев рядового и сержантского состава, а также младших офицерских чинов среди лётчиков. Награду третьей степени получили более миллиона человек. Насчитывается 2656 полных кавалера ордена Славы. По данным научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия», последний раз награду вручали в 1970 году. В преддверии Дня Победы орден III степени тогда получили пограничники, проявившие себя в бою с китайцами, нарушившими границу возле озера Жаланашколь. В Российской Федерации возрождён орден Святого Георгия, который, как и прежде, имеет четыре степени.

Возможно ли продолжение серии далее

Орден на предполагаемом выпуске будущих летОрден на предполагаемом выпуске будущих лет

Исследовав уже выпущенные монеты вкупе с планами грядущих лет, мы выяснили, что новая позиция серии появляется раз в два года. Пока неизвестно, какие ещё ордена планирует разместить на монетах Банк России и сколько их будет. Однако логично предположить, что серия не останется без ордена Отечественной войны. Эта награда не только олицетворяет совершённые тогда подвиги, но и выступала эмблемой празднования её юбилеев. Она представлена и на монетах Банка России. Например, её можно увидеть на пятиунцовой серебряной монете достоинством 25 рублей и биметаллической десятирублёвке (обе они выпущены в 2015 году), а также на медно-никелевом рубле к 40-летию Победы.

Две степени ордена Отечественной войныДве степени ордена Отечественной войны

Эта награда считается первой из разработанных в СССР в годы ВОВ, ведь поручение о ней Сталин дал ещё в апреле 1942 года. Проект нового ордена получил название «За военную доблесть», но потом его изменили из-за надписи на награде. В облике ордена скомпилированы идеи Александра Кузнецова и Сергея Дмитриева (надпись пришла как раз с его эскиза). Орден Отечественной войны стал исключением из правил, ведь долгое время после кончины орденоносца его награды подлежали обязательной сдаче государству, однако именно эту оставляли семье на память. Хотя орден, имеющий две степени, предполагали в качестве личного поощрения, им награждены воинские части, училища, заводы и даже населённые пункты: около сорока городов Советского Союза и деревня Склабиня, ставшая одним из центров подготовки Словацкого национального восстания. Изображение ордена впервые появилось на почтовой марке СССР двухрублёвого номинала, выпущенной в 1943 году к 25-летию Октября. Будем надеяться, что награду увековечат и в серии «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Орден Отечественной войны на почтовой маркеОрден Отечественной войны на почтовой марке