Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, что такое новодельные монеты, для краткости именуемые среди нумизматов "новоделы". Зачастую новички не видят разницы между новоделами и качественными копиями, которыми сейчас завалены лотки или киоски печатных изданий. Здесь нам пригодится мнение эксперта, в качестве которого возьмём признанного гуру нумизматики Узденикова: «Наиболее правильным и полным следует считать следующее определение: новодельными монетами называются специфические неподлинные монеты, отчеканенные в монетных металлах (золоте, серебре, меди) на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными для этого штемпелями, а также отчеканенные вне монетных дворов с использованием подлинных штемпелей».
Резюмируя, новодельные монеты – это изделия, отчеканенные позже указанной на них даты подлинными штемпелями (неважно, на монетном дворе или вне его) и/или на технологических мощностях официального монетного двора (неважно, подлинными штемпелями или заново вырезанными). Любое иное изделие – это копия или сувенир, не имеющие никакой нумизматической ценности.
Причины появления
Всему виной коллекционеры. Отвечая на вопрос «Для чего и в каких случаях выпускались новодельные монеты?», представим знатного человека, обладающего большими связями и имеющего страсть к собирательству редких монет. В его знаменитой экспозиции собраны многие раритеты, но существуют и обидные пробелы. Тогда, зная, что монетный двор хранит штемпели иных эпох, этот человек договаривается с руководством монетного двора о чеканке нескольких экземпляров, которых ему крайне не достаёт. Юридически никто не нарушал закон, ведь что не запрещено, то разрешено. Да и поначалу количество новодельных монет было невелико. Когда же их число начало угрожающе прирастать, известные нумизматы забили тревогу, протестуя против обесценивания подлинников. Заинтересованными лицами был подготовлен указ, и в 1890 году на нём появляется царственная роспись Александра Третьего. Однако пословица «Охота пуще неволи» проявила себя и здесь: известны по крайней мере три новодела, появившиеся после указа. Это полтина, датированная 1699 годом, «рейхелевская» полтина с датой «1845» и знаменитый Константиновский рубль.
Как отличить новодельную монету
Если монетный двор делает новый штемпель или штемпельную пару, то стопроцентного совпадения с оригиналом достичь не удаётся. Однако все отличия от подлинных монет тщательно каталогизируются, поэтому банальную копию с новоделом не перепутать. Если же оригинальные штемпели сохранились, то часто их объединяют в пару, которая на тиражных монетах не существовала. Большое подспорье окажет проба металла или характер сплава. Если оригинальных заготовок не сохранилось, то заготовки-новоделы явят отличия по этим параметрам. Из-за несовпадения по лигатуре может уйти в сторону вес. Новоделы изначально создавались для коллекций, поэтому имеют категорию сохранности «UNC», тогда как подлинники несут на себе последствия хождения в обороте. Особое внимание уделите гурту. Иногда он гладкий, в других случаях не совпадает с оригиналом по оформлению.
Но существуют новоделы, которые от оригинала не отличишь. Редкий рубль 1914 года в честь Гангутского сражения периодически появляется на аукционах. Но практически все выставляемые на торги экземпляры – новоделы 1927 года, выпущенные Ленинградским монетным двором подлинными штемпелями с оригинальным гуртом и пробой металла, соответствующей эпохе Николая Второго. Окажись в этой компании настоящий «Гангут», он бы ничем не выделялся среди прочих.
Новоделы царских времён
Интересную подборку составят новодельные монеты с портретом Александра Первого. В основном они представлены экземплярами рублёвого достоинства. Но известны и двухкопеечные монеты с Александровским профилем. Единичные экземпляры хранились бы у пары-тройки счастливчиков, но позже были дочеканены такие же новодельные монеты. Среди рублей-новоделов наиболее привлекателен тот, что остался без портрета. Это монета 1807 года, проданная на аукционе за 1 300 000 швейцарских франков. Её особенность в том, что аверс украшает орёл, которого никогда не было на подлинниках.
Кроме данного рубля известны ещё семь новодельных монет России, для которых неизвестны оригиналы. Это двухрублёвые монеты 1722 и 1726 годов, но не из золота, а из серебра, рубль 1827 года с портретом Николая Первого, полтина с датой «1699», а также медь 1760 года (деньга, гривенник и 4 копейки), у которой прочеканена лишь одна сторона.
Советская чеканка царского золота
Детективно-загадочная история произошла с выпуском в середине двадцатых годов золотых монет с профилем Николая Второго достоинством пять и десять рублей, датированных разными годами. Источники указывают, что выпуск «монархических» монет производился исключительно по экономическим причинам. Советское государство находилось в изоляции враждебных держав. Выпущенные червонцы 1923 года не воспринимались на международных рынках, как монетарное золото. А вот к монетам последнего императора доверие сохранялось на прежнем уровне.
Было принято решение о запуске миллионных тиражей. В качестве материала использовали даже «Сеятелей», не оправдавших надежд. Отличия от оригинальных монет ловятся по штемпельным парам, когда тип портрета на аверсе не соответствует дате, указанной на реверсе (был сделан позднее или вообще не использовался ранее).
Полированный чекан раннего СССР
Кроме «Гангута» в 1927 году отчеканили металлические расчётные знаки РСФСР и СССР, но в улучшенном качестве, получившем название среди нумизматов «Полированный чекан». Немногочисленную партию, выпущенную специально для коллекционеров, реализовывали через торговые точки Советской филателистической ассоциации (СФА). Андрей Федорин указывает, что обнаруженные экземпляры полированных советских монет захватывают практически весь годовой ряд с 1921 по 1927 годы, включая ранее фактически не подтвержденные медные монеты 1924 года и золотой червонец 1923 года. Сохранившихся экземпляров этого выпуска немного. Известно, что чеканка улучшенного качества продолжалась и в последующие годы, но поздние монеты новоделами уже не назовёшь, так как появлялись они в тот же плановый период, что и тиражные.
Хрущёвские новоделы
Эти монеты не отыскать в кучах у бабушек на рынке и не поднять из земли с помощью металлоискателя. В обороте они никогда не были. За каждым экземпляром ведётся настоящая охота, и в большинстве своём они переходят из коллекции в коллекцию негласно, минуя открытые аукционные торги. С виду они ничем не отличаются от своих оборотных собратьев, но зоркий глаз эксперта, знающего штемпельные пары наизусть, легко опишет их особенности.
Существует две версии появления этого дополнительного, продублировавшего большинство монет СССР с 1931 по 1952 год. Первая основывается на документах, фиксирующих отсутствие некоторых обиходных советских монет в Государственной коллекции СССР, или просьбах замены монет, имеющихся в музейных фондах, на экземпляры лучшего качества. Во второй половине пятидесятых просьбам музейных работников вполне могли пойти навстречу и дать государственный заказ монетному двору на восполнение пробелов из вновь отчеканенной партии. Вторая версия больше похожа на легенду. Мол, во времена Хрущёва Советский Союз планировал посетить важный политик западного мира, страстно увлекающийся нумизматикой. И догадливый Никита Сергеевич, дабы расположить гостя к подвижкам в политических вопросах, приказал скорейшим образом подготовить коллекцию советских монет исключительного качества. В качестве визитёра фигурирует то Вилли Брандт, то Шарль де Голль, то Дуайт Эйзенхауэр. Точное имя остаётся истории неизвестным, как неведомо и то, достался ли зарубежному гостю столь ценный подарок. Но именно легенда послужила основанием прозвища этой партии "Хрущёвские новоделы".
Тираж каждой монеты данного выпуска составляет несколько десятков экземпляров. На большинстве монет присутствуют отличия от тиражных штемпельных пар. Так новодельные 3 копейки 1952 года используют штемпель аверса, изготовленного для монет, чеканившихся в 1954 году ("Шт. 7"). Нумизматы со стажем отделяют новодельные пятаки с ранними датами от аналогичных тиражных по насечкам на гурте, так как технологии гурчения в 30-х и 50-х годах различаются. Именно этот выпуск позволил дополнить солидные коллекции монетой 20 копеек 1934 года, так как оригиналов известно лишь два.
Выпуск юбилейных рублей 1988 года
Число нумизматов СССР росло, а юбилейные рубли, извлечённые из оборота уже не радовали глаз штемпельным блеском. Поэтому для нужд коллекционного сообщества решили повторно выпустить два десятка юбилейных рублей, отчеканенных по технологии "PROOF". Для отличия от оригинальных монет их гурт имеет дату "1988" и букву "Н", которую ряд нумизматов расшифровывает, как стародел. В повторный выпуск вошли рубли, начиная с самого первого и заканчивая монетами 1986 года. Дополнительный тираж составил пятьдесят пять тысяч экземпляров. Чеканкой занимался Московский монетный двор. Рубли изначально помещали в целлофановую упаковку или включали в состав подарочных наборов. Оригинальные монеты на нумизматическом слэнге зовутся "стародел" и стоят заметно дороже выпуска 1988 года.
Новоделы нашего времени
Официальных новоделов в каталогах современной России пока не найти. Существуют ли они вообще? Теоретически это возможно. Взять уже всем известные пятирублёвки 1999 и 2001 годов. На рынке эти экземпляры возникли заметно позже отчеканенной на них даты. Подлинность их сомнений не вызывает. Но вот когда именно чеканились эти таинственные пришельцы? Возможно ли, что хранящиеся на монетном дворе штемпели на время извлекли, чтобы отчеканить несколько новоделов для извлечения фантастической прибыли?
Но использование подлинных штемпелей позже плановой даты зафиксировано на продукции заказного характера. Для примера гибридная монета ("мул") реверс которой предназначался для юбилейного рубля ПМР 2017 года. А вот аверс - подлинный штемпель юбилейной стальной десятки РФ, но 2015 года. Поэтому собранное хитроумное изделие относительно использования аверса также теоретически попадает в категорию новоделов. Хоть это творчество неведомых умельцев ММД совсем непохоже на новодельный Александровский рубль 1801 года с аверсом, копирующим портрет с коронационной медали.
Коллекционировать новодельные монеты – удел немногих, так как тиражи их уничижительно малы. Но вдруг именно они отныне захватили ваше внимание. Тогда вперёд – за изучение каталогов. А для интереса поищите их и в нашем каталоге монет. Быть может, неожиданно для всех вам удастся найти там редкий экземпляр.