Выпуск годового набора СПМД 2024 года, безусловно, стал большим событием в российском нумизматическом обществе. Слухи о том, что могут появиться новые копейки, начали бродить ещё осенью 2023 года. И наиболее логичным их появление выглядело в составе нумизматического набора. Однако тогда мало кто подозревал, что чеканку разменной монеты для наборов осуществит не Московский монетный двор, а специалисты города на Неве, да ещё на особенном участке производства.
Набор разменных монет 2024 года
Монетный двор Санкт-Петербурга и его наборы разменных монет
За три века чеканки монет на производстве, расположенном в Петропавловской крепости многое изменилось. В этих стенах чеканились не только обиходные или памятные монеты. Гравёры, которых привлекали для разработки монетных штемпелей, здесь вырезали инструмент, которым делали медали и памятные жетоны. В царское время знатные коллекционеры, многие из которых приходились родственниками императорской семье, заказывали здесь недостающие экземпляры для нумизматических собраний, породив обширную плеяду новоделов.
Набор серебряных монет Российской империи 1904 года
После того, как закрылся Екатеринбургский монетный двор, чеканка всех денег сосредоточилась в столице. Это время зарождения первых нумизматических наборов, которые чеканили для коллекционеров в улучшенном качестве. Подборки оформлялись в роскошные футляры, но это производство было скорее исключением из правил. Тиражи наборов царской эпохи уничижительно малы, поэтому каждый из них сейчас – предмет большой редкости.
Набор монет из нейзильбера 1958 года
В конце первого десятилетия советской власти под эгидой Советской филателистической ассоциации возобновилась чеканка монет специального качества для реализации коллекционерам. Однако речь шла только об определённых позициях, которые не формировались в годовые наборы. Если таковые и чеканились – то это уже был исключительно штучный продукт. Выше показан набор монет из нейзильбера, подготовленный к смене дизайна, которую провели в 1958 году. Существует и коробочка поменьше, где хранятся младшие номиналы, отчеканенные из латуни. Сейчас эти наборы, демонстрирующие монеты уничтоженного тиража, экспонируются в Музее денег Гознака.
Годовой набор Госбанка СССР 1983 года (ЛМД)
Массовая чеканка наборов на ЛМД началась только после реформы 1961 года. Толчком к ней послужило огромное количество монет, изъятых из обращения. Отобранные образцы обработали химией, чтобы «обновить» внешний вид и запаковали в картонки. Четыре номинала (5, 10, 15 и 20 копеек) с датой «1957» продавали под вывеской Банка внешней торговли СССР. Следом началась комплектация годовых наборов сначала в мягкой полиэтиленовой упаковке, а затем и в твёрдом пластике. Наборы определённых лет ценятся не только наличием малотиражной погодовки, но и присутствием редких разновидностей. Когда к чеканке подключился ММД, наборы начали формировать оба двора. После распада СССР успел появиться набор российских монет 1992 года.
Годовой набор Банка России 1997 года (СПМД)
Хроники современных наборов ведут отсчёт от денежной реформы 1997 года. Именно с этой датой вышел первый набор разменных монет СПМД. Наибольший спрос из нового поколения имеют наборы 2002 года, ведь в их составе 1, 2 и 5 рублей, которые для оборота не чеканились. Планировались и наборы 2003 года к 300-летию Санкт-Петербурга, но выпуск не состоялся (московские монеты уничтожили, а питерские отправили в обращение). Теперь 1, 2 и 5 рублей 2003 года стали самыми редкими позициями ходячки, которую возможно получить на сдачу. Когда выпуск официальных наборов прекратили, к делу подключились частные организации, сотрудничающие с Гознаком. Поэтому число всевозможных подборок в красочных упаковках уже не поддаётся подсчёту.
История создания набора 2024 года
Чем же новый набор выделяется из огромного массива ярких картонок, в ячейках которых сверкают российские монеты последних лет? Прежде всего тем, что это официальный набор, то есть выпущенный по заказу ЦБ. Об этом свидетельствует решение Совета директоров Банка России от 12 апреля 2024 года. Именно этот документ регламентирует состав набора, качество его чеканки и количество выпущенных монет. Для нумизматов важно, что в набор вошёл весь монетный ряд, тогда как для обращения в последние годы чеканят лишь рублёвые номиналы. Интерес подогрет тем, что заказ отдали на Санкт-Петербургский монетный двор, последний раз массово чеканивший погодовку в 2013 году.
После окончательного разделения на чеканку монет из недрагоценных и драгоценных металлов выпуск обиходных, а затем и памятно-оборотных монет сконцентрировался в Москве. Казалось бы, на ММД и стоило отчеканить все номиналы для наборов. Однако в 2024 году Монетный двор Санкт-Петербурга отмечает 300-летие, поэтому набор решили делать в его стенах. Это не потребовало развёртывания прежнего производства. На базе СПМД создан музейно-производственный комплекс «Монетный двор», посетители которого видят реальное оборудование для чеканки. Вот на этом участке и решили чеканить наборные монеты. Поэтому предварительные работы, необходимые для запуска производственных процессов, провели в Москве. ММД поделился и программами, и рабочим инструментом. Гравёр Дмитрий Перепёлкин, работавший на СПМД ещё в эпоху чеканки здесь ходячки, отметил, что за прошедшие несколько лет заметно улучшилось качество инструмента, но операции технологического процесса ничуть не изменились.
Чеканка нумизматического набора
По словам заместителя директора СПМД по производству Сергея Евстратова, быстрый запуск ходячки с датой «2024» здесь удалось обеспечить благодаря сохранившемуся составу специалистов и наличию необходимого оборудования. Оставалось подготовить прессы и настроить инструмент. Здесь всё немного застопорилось из-за того, что часть оборудования до этого не принимала участия в чеканке разменных монет. Её следовало дооснастить и настроить. Сам процесс чеканки стартовал в сентябре. Казалось бы, отчеканить по 35 000 монет восьми номиналов – работа на несколько дней, однако она захватила намного больше времени.
Мастер слесарно-механического участка Виктор Савискас объяснил, чем процесс чеканки наборных монет отличался от обычных операций. Так как монеты следовало чеканить в улучшенном качестве, скорость пресса была выше, из-за чего инструмент быстрее изнашивался, и его приходилось менять чаще. Наладчик Константин Одиноков отметил, что для работы используется более тяжёлый пресс, чем для монет обычного качества, поэтому удары получаются мощнее, что влияет на чёткость букв и элементов рельефа. Готовые монеты надо было оберегать от механических повреждений, поэтому они сваливались не в стандартный короб, а щадяще распределялись по отсекам, откуда их бережно изымали для проверки качества. Если полученный оттиск не удовлетворял заданным параметрам, оборудование донастраивали.
За непосредственной чеканкой наборных монет могли наблюдать гости музейно-производственного комплекса, ведь сюда проводят организованные экскурсионные группы (одиночное посещение без согласования на эту территорию не допускается). Хотя от посетителей рабочий участок отделён стеклом, счастливчикам показывали горсти только что отчеканенных монет. Гостям музейного комплекса оставалось только жалеть, что приобрести увиденные экземпляры было невозможно.
Впрочем, предъявленные экскурсантам россыпи ещё не завершили полный производственный цикл. По завершению чеканки блестящие кружки отправлялись в отдел технического контроля. Там придирчивый взор эксперта отбирал монеты, достойные оказаться в наборах, а остальные экземпляры отбраковывались. Учитывая, что все восемь монет, подготовленные СПМД, на сдачу не поймаешь, ожидание набора у коллекционеров было огромным. И когда Банк России 2 декабря 2024 года объявил о выходе набора в обращение, в нумизматической среде возник большой ажиотаж.
Монеты, вошедшие в набор
Наборы уже пристально изучаются нумизматами, интересующимися разновидностями. Все монеты занесены в каталог Александра Малютина (Escande), по которому исследователи могут изучать особенности новинок СПМД с датой «2024».
1 копейка 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с покрытием мельхиором;
- Нормативный вес: 1,5 грамма;
- Диаметр: 15,5 мм;
- Нормативная толщина: 1,25 мм.
Копеечный номинал интересен тем, что существует без изменения оформления прямо с момента выхода в обращение. Если не брать в расчёт мелкие особенности штемпелей, интересные разновидчикам, то питерская копейка с датой «1997» на вид ничем не отличается от такой же, но с датой «2024».
5 копеек 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с покрытием мельхиором;
- Нормативный вес: 2,6 грамма;
- Диаметр: 18,5 мм;
- Нормативная толщина: 1,45 мм.
Неравнодушные исследователи изучили наборные пятикопеечные монетки под большим увеличением. Здесь выяснилось различие в окантовке седла. Нумизматы со стажем, наверняка, помнят ажиотаж с московскими 10 копейками 2010 года, когда кроме окантовки точками (Шт. А) были найдены нечастые экземпляры с окантовкой линиями, составившие целое семейство (от Шт. Б1 до Шт. Б6). Для 5 копеек 2024 года большинство выявленных монет имеют хорошо выраженные точки окантовки. Однако нашлись монеты, где точки поменьше, а то и вовсе без точек. На момент создания обзора ещё неясно, будет ли здесь разделение на разновидности или всё сведётся к износу инструмента.
10 копеек 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с латунным гальваническим покрытием;
- Нормативный вес: 1,85 грамма;
- Диаметр: 17,5 мм;
- Нормативная толщина: 1,25 мм.
С гривенниками ситуация пока обратная. Монеты с хорошо прочеканенными точками окантовки седла встречаются реже, чем с менее различимыми. Кроме того, на некоторых монетах замечено незначительное нарушение соосности аверса и реверса (монетный брак «поворот»). Степень прочеканки точек настолько воодушевила изыскателей, что на форумах теперь целенаправленно разыскивают наборы, где у 10 копеек безупречное состояние точек.
50 копеек 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с латунным гальваническим покрытием;
- Нормативный вес: 2,75 грамма;
- Диаметр: 19,5 мм;
- Нормативная толщина: 1,5 мм.
Явные отличия штемпелей полтинников пока не обнаружены. Но здесь вспомним о самих заготовках. На сайте ЦБ указано, что «с 2015 года монета Банка России номиналом 50 копеек изготавливается как из плакированной сплавом томпак стали, так и из стали с латунным гальваническим покрытием». Та же ситуация и с гривенниками, поэтому всех интересовало, какой вариант используют для набора. Сенсации не случилось: в наборе оба эти номинала имеют гальваническое покрытие, как и обиходные монеты с датой «2015» (последний массовый тираж). За холодный оттенок жёлтого цвета подобные монеты у нумизматов получили прозвище «лимонка».
1 рубль 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с никелевым гальванопокрытием;
- Нормативный вес: 3 грамма;
- Диаметр: 20,5 мм;
- Нормативная толщина: 1,5 мм.
Пока это самый интересный номинал для исследования. Именно у рубля нашли две разновидности, где отличия штемпеля видны невооружённым глазом.
Разница в положении логотипа СПМД
Уже в первые дни продаж на форумах стали появляться снимки, где положение логотипа СПМД отличалось. У некоторых монет он был приподнят к державе, точки на которой проступали очень хорошо. Другие же рубли имели приспущенный знак, отдалённый от державы, точки на которой были неразличимы. Кому-то везло, и он получал наборы в равных пропорциях, у других же на десяток наборов встречалась единственная разновидность. Пока по статистике рубль с приподнятым знаком находится значительно реже (примерно 12-15% от числа тщательно осмотренных наборов). Поэтому коллекционеры начали целенаправленно приобретать не один, а два набора с разными рублями.
Монетный брак
На рублёвой монете в наборе также поймали незначительный брак. Извилистая впадина на монете образовалась из-за того, что между штемпелем и заготовкой оказался посторонний предмет, удар по которому и оставил след на монетном поле.
2 рубля 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с никелевым гальванопокрытием;
- Нормативный вес: 5 грамм;
- Диаметр: 23 мм;
- Нормативная толщина: 1,8 мм.
Ожидающие наборы надеялись, что рублёвые номиналы будут с привычным для СПМД матовым монетным полем, кардинально отличавшимся на вид от глянцевых монет ММД, когда обиходные экземпляры ещё чеканили оба двора. Однако надежды пошли прахом. Причина банальна: вместе с инструментом от ММД поступили и заготовки.
5 рублей 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с никелевым гальванопокрытием;
- Нормативный вес: 6 грамм;
- Диаметр: 25 мм;
- Нормативная толщина: 1,8 мм.
Штемпели новых монет не копируют старые напрямую, имея незначительные отличия. Поэтому число каталожных разновидностей после выхода набора заметно возросло. Относительно пятирублёвого номинала реверс интересен тем, что крайне напоминает московские пятирублёвки 2008-2009 гг. Вспоминается история с питерскими наборами 2002 года, в незначительном количестве которых оказались пятирублёвки, отчеканенные на заготовках для 2 рублей. Казус был интересен тем, что получалась не просто «перепутка» по заготовке, но и «перепутка» по металлу (2 рубля чеканились из нейзильбера, тогда как 5 рублей имели медную основу, покрытую мельхиором). В новом наборе подобных чудес замечено не было (да и материал для обоих номиналов теперь одинаков).
10 рублей 2024 года СПМД
- Сплав для чеканки: сталь с латунным гальваническим покрытием;
- Нормативный вес: 5,63 грамма;
- Диаметр: 22 мм;
- Нормативная толщина: 2,2 мм.
А в этом случае следует вспомнить 2021 год, когда на части московских десятирублёвок нашли абсолютно новый вариант реверса: внутреннее пространство нуля вместо 37 линий заполняли 54 линии меньшей толщины. Однако в последующих годах он замечен не был. И вот снова новинка: у 10 рублей 2024 года СПМД этих линий 42. Исследователи отмечают высокорельефное изображение элементов аверса, что даёт возможность изучения мелких деталей рисунка (при хорошем прочекане).
Перспективы коллекционной стоимости набора 2024 года и выпуска последующих
В начале второй декады декабря коллекционеры-счастливчики уже делились реальными фото приобретённых наборов. Конечно, кроме восторгов по поводу выхода нового набора появились и недовольные отклики. Многие жалели, что СПМД в данном случае поскупился на жетон. Однако жетонов не было и в официальных наборах 1997 и 2008 гг.
Сравнение монеты обычного качества (сверху) с экземпляром улучшенного качества из набора (снизу)
Высказывались негативные отзывы и по качеству чеканки. Конечно, если взять за пример наборы Государственного банка СССР, то гладь монетного поля их экземпляров разительно контрастирует с вполне различимыми линиями шлифовки обиходных монет. В случае набора СПМД обнаружить шлифовку не составит труда (а в некоторых наборах есть монеты, где её линии тянутся через всё поле). И все же, если положить мешковую десятирублёвку ММД с аналогичной наборной монетой СПМД, разницу в качестве чеканки мы увидим.
Разворот набора монет 2024 года СПМД
Приобрести наборы за 2000 рублей можно было в Торговом салоне Московского монетного двора. Сотрудники некоторых банков смогли получить наборы и по меньшей стоимости. Первые продажи на интернет-площадках стартовали с цены 3900 рублей. Гознак открыл продажу в своём магазине на маркетплейсе, где начальная стоимость набора значилась в 2910 рублей (3112 рублей без карты), а затем последовательно была повышена на несколько сотен. Коллекционеров ждали увлекательные дни охоты, ведь выставленные наборы раскупались почти мгновенно. Сейчас приобрести набор в различных магазинах не составляет никакого труда, ведь 35 000 наборов, одновременно появившихся на рынке – достаточное количество даже для такой большой страны, как Россия. Собиратели гадают, замрёт цена на эти наборы, как это случилось с малотиражными 25 рублями «Дари добро детям», или рванёт ввысь. Подогреть интерес к монеткам из набора может выпуск всевозможных альбомов, где будут соответствующие ячейки (появление подобных альбомов в своё время на порядок повысило цены наборов 2002 года).
Монета СПМД с датой «2024»
Но не только прибыли заботят коллекционеров. Большинство надеется, что ажиотаж вокруг питерских монет 2024 года подвигнет Банк России сделать выпуск годовых наборов традиционным. По крайней мере, для Санкт-Петербургского двора. Ведь все операции уже отработаны на музейно-производственном комплексе «Монетный двор». Осталось лишь Совету директоров Банка России принять очередное решение. И тогда гравёры СПМД начнут резать монетные штемпели с датой «2025», а на оборудовании запустится новый цикл, чтобы экскурсанты снова в прямом эфире могли видеть, как чеканится российская монета.