Коллекционирование наборов – отдельное направление нумизматики, достаточно отличающееся от собирательства монет погодовки, даже если учитывать разновидности той или иной монеты. В дело вступают такие факторы, как полиграфическое оформление, целостность упаковки и даже цвет подложки, куда вставлены наборные монеты.
Набор с красной подложкой
Государственный банк СССР выпускал наборы двух типов: мягкие и жёсткие. В первом варианте девять монет и жетон находятся в «карманах» полиэтиленовой плёнки, запайка которой фиксирует монеты, хотя некоторые из них в процессе перевозки могут отклониться от вертикальной ориентации. Официальные наборы 1987 года в таком варианте неизвестны. Однако нумизматические точки часто предлагают такие комплекты с монетами 1987 года, запаянными в плёнку, имитирующую упаковку монетного двора с разной степенью правдоподобности. Второй вариант – это жёсткие наборы, основное видимое отличие которых в цвете подложки. Самый распространённый цвет подложки для наборов 1987 года – красный.
Набор с бордовой подложкой
В жёстком варианте монета прочно фиксируется в гнезде, а сама подложка находится в прозрачном запаянном футляре. Здесь отклонение от вертикали происходит при изначальном заведомо неправильной установки монеты. Бордовый набор встречается реже, поэтому интерес к нему у начинающих «наборщиков» повыше.
Набор с чёрной подложкой
Реже всего для 1987 года встречаются наборы чёрного цвета. Но цена конкретного набора зависит вовсе не от цвета подложки, а от входящих в него монет. Исследование наборных монет – это своего рода кладоискательство. Причём, весьма увлекательное. Среди комплектации набора можно обнаружить монеты, штемпель которых не встретишь у их обиходных аналогов. Поэтому не стоит удивляться, что «наборщики» перед покупкой всегда запрашивают крупные фотографии. В солидной коллекции подобраны все варианты наборов не только по оформлению, но и по вариантам комплектации монет.
Жетон (лицевая и оборотная стороны)
Важным предметом в наборе является его жетон. Существуют коллекционеры, стремящиеся изучить варианты жетонов в мельчащих подробностях. На жетоне мы видим вытянутый логотип Ленинградского монетного двора. Кроме того, в состав жёсткого набора входит шильдик золотистого цвета с указанием года выпуска. При отсутствии жетона или шильдика, при несоответствии даты на шильдике или типа жетона набор не считается полноценным.
Футляр (лицевая и оборотная стороны)
Снижает цену набора и сохранность упаковки. На пластике не должно быть трещин. Картонный конверт не должен иметь надрывов, а также побитых и разлохмаченных углов. И всё же главная нумизматическая ценность годового набора – входящие в него монеты. Рассмотрим каждую из них и выясним, какие сюрпризы они могут нам преподнести.
1 рубль 1987 года (наборный)
Наборный рубль
Оформление годового рубля отличалось от копеечных номиналов. Большую часть монетного поля аверса занимало рельефное исполнение Государственного герба, вокруг которого располагалась надпись с полным названием страны-эмитента. Большинство годовых рублей СССР – монеты нечастые, но это не относится ко второй половине 80-х. Тем не менее, цена рубля с датой «1987» выше, чем у него соседей. Монета имеет вес 7,5 грамма и диаметр 27 мм. Известна единственная разновидность. Наборная монета ничем не отличается от обращенческой.
50 копеек 1987 года (наборные)
Наборные 50 копеек
У копеечных номиналов наименование страны сокращено до «СССР», а часть монетного поля пустует. Вес стандартного полтинника - 4,4 грамма при диаметре 24 мм. Монеты соседних лет имеют разновидности с ошибочной датой на гурте, но на экземплярах 1987 года отклонений от нормы пока не обнаружили. Уже на следующий год продукцию определённого монетного двора можно отличить по расстоянию между цифрами даты, но 50 копеек 1987 года имеет единственный вариант как аверса, так и реверса. Он представлен и на наборном экземпляре.
20 копеек 1987 года (наборные)
Наборные 20 копеек
Двугривенный позднего СССР имеет вес 3,4 грамма при диаметре 21,8 мм и толщине 1,4 мм. Аверс может иметь три варианта, один из которых соответствует стандартному штемпелю 20 копеек, а ещё два пришли от ошибочно поставленных в пару аверсов трёх копеек. «Перепутки» следует искать в кучах монет из обращения. В наборах их нет. Самой ценной двадцатикопеечной монетой 1987 года будет «перепутка» не по аверсу, а по металлу (латунь золотистого цвета), но и её бессмысленно высматривать в наборах.
15 копеек 1987 года (наборные)
Наборные 15 копеек
Стандартный пятиалтынный весит 2,5 грамма, имея диаметр 19,56 мм при толщине 1,2 мм. За весь период послереформенных монет для 15 копеек известно всего два типа штемпеля аверса. И оба из них мы можем повстречать в наборах 1987 года. В поздние годы вторые колосья герба на аверсе имеют длинные тонкие ости («Шт. 2»), из-за чего эту разновидность называют «волосатая». Именно таким штемпелем отчеканены все оборотные 15 копеек 1987 года.
15 копеек "Шт. 1" (сверху) и "Шт. 2" (снизу)
А первые два десятилетия у вторых колосьев в гербе остей не было («Шт. 1»), поэтому данная разновидность получила прозвище «лысая». Вот её-то усердно ищут в наборах разновидчики. Со следующего года этим штемпелем не чеканят даже наборные монеты. Различия штемпеля (тип звезды, отдалённость от канта) хорошо видны на иллюстрации выше.
10 копеек 1987 года (наборные)
Наборные 10 копеек
Гривенник – самый младший из номиналов, чеканившихся из медно-никелевого сплава нейзильбер. И это самая интересная монета в составе набора, так как в них можно обнаружить целых три разновидности. Большинство монет соответствует оборотному штемпелю аверса «Шт. 2.3», узнаваемому по отсутствию уступа на правой гребёнке остей. Но есть и исключения. Небольшая часть монет имеет аверс «Шт. 2.1», у которой уступ на гребёнке присутствует. И очень малое количество имеет аверс «Шт. 1.1».
Варианты аверсов 10 копеек
«Шт. 1.1» - самая редкая из разновидностей 10 копеек 1987 года. Её определяют не только по наличию уступа, но и по отсутствию остей у вторых колосьев в гербе. Кроме того, левый нижний конец ленты около земного шара тонкий и не касается его. Найти такую монету в наборе – большое везение. Десятчик весит 1,6 грамма при диаметре 17,27 мм и толщине 1,1 мм.
5 копеек 1987 года (наборные)
Наборные 5 копеек
Латунный пятак имеет диаметр четверть дециметра и толщину полтора миллиметра, а на весах стандартный экземпляр должен показать пять грамм. Начиная с 1982 года и до появления справа от герба буквенного обозначения монетного двора, аверс пятикопеечной монеты чеканится единственным вариантом штемпеля «Шт. 3». Наборные монеты – не исключение. Проштудировавшие каталоги знают о пробных 5 копейках 1987 года, где вместо цельной латуни использовано железо, плакированное медно-цинковым сплавом. В наборах эти раритеты, разумеется, оказаться не могли.
3 копейки 1987 года (наборные)
Наборные 3 копейки
1987 год подарил нумизматам три разновидности трёхкопеечной монеты. Две из них – это варианты «Шт. 3.2» (размер герба увеличен) и «Шт. 3.3» (размер герба уменьшен). Третий вариант – это ошибочно использованный аверс «Шт. 2» от 20 копеек. Редкими эти разновидности не являются. В наборах их выискивать не стоит. Параметры трёхкопеечной латунной монеты: вес – 3 грамма, диаметр - 22 мм и миллиметровая толщина.
2 копейки 1987 года (наборные)
Наборные 2 копейки
В отличие от соседних годов, имеющих разновидности по реверсу, эта монета пока известна в единственном варианте. Её диаметр - 18 мм, толщина – 1,1 мм, вес – 2 грамма. На примере наборных монет можно увидеть, что они чеканятся в улучшенном качестве (но не «Proof»!), характеризующимся специфическим блеском, близким к зеркальному. На оборотных монетах даже штемпельный блеск имеет вполне заметную матовую составляющую.
1 копейка 1987 года (наборная)
Наборная копейка
Как и остальные латунные монеты СССР вес у копейки равен её номиналу. Она в полтора раза легче современной копейки, но схожа по диаметру (15 мм). Толщина стандартного образца всего 0,9 миллиметра, что делает эту монету самой тонкой из выпускавшихся в СССР. Наборный вариант по рисунку аверса и реверса аналогичен оборотному, так как разновидностей монета не имеет, чеканясь единственной штемпельной парой.
Некоторые коллекционеры не берут в экспозицию наборные монеты, мотивируя тем, что эти экземпляры для оборота не предназначались (так называемый «сувенирный» характер продукции). Однако любая наборная монета являлась полноправным расчётным знаком, обязанным к приёму по номиналу в любой торговой организации СССР. Коллекционеры разновидностей, изъяв из набора 1987 года гривенник и пятиалтынный, порой отправляли всё остальное в оборот. Поэтому рядовые монеты из разукомплектованных наборов хотя и редко, но попадаются в монетных кучах. На примере годового набора 1987 года можно увидеть, что среди входящих туда монет порой прячется настоящее сокровище. Надо лишь уметь разглядеть его среди обычной погодовки и не упустить удачу.