Порт-Ройал, столицу «Пиратского братства» Генри Моргана и других искателей приключений в 1692 году разрушило землетрясение с цунами. Кто знает, сколько скелетов и пиратских монет покоится под водой в этом месте! Конечно, Ямайка не всегда была логовом пиратов, но монет в ее истории хватает.
Сама Ямайка представляет из себя третий по величине остров (после Кубы и Эспаньолы) Карибского бассейна размером в 11 000 квадратных километров. Он представляет собой покрытые богатой растительностью равнины и горы на севере (до 2300 м высотой).
Первоначально остров был заселен индейцами, которые вырубили и сожгли большую часть оригинальной растительности ради выращивания маниока. В 1494 испанцы приплыли на Ямайку и, в свою очередь, уже к 1600 году уничтожили всех индейцев.
Аборигены не имели монет до прихода испанцев, и вели бартерный обмен, хотя на острове было золото. Испанцы меняли золото на стеклянные бусы и другую дешевку, а для собственного употребления к началу 1500-х годов на остров завезли очень тонкие и легкие медные монеты – мараведи.
Мараведи доставляли из Санто-Доминго. Иногда на них ставили надчекан в виде ключа и якоря, для уточнения номинала. Собственного золота на Ямайке было мало, поэтому Ямайка оставалась страной, используемой главным образом в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции.
Звездный час
В 1655 году остров был захвачен англичанами. Хотя горные районы так и не были окончательно взяты под контроль, а скрывающиеся испанцы и их бывшие рабы, беглые африканцы и остатки индейцев основали в труднодоступных местах общины марунов и оставались в разной степени независимыми, порт и плантации начали приносить прибыль.
Англичане завезли на Ямайку огромное количество африканских рабов и начали выращивать здесь сахарный тростник, фактически сделав его монокультурой острова вместо маниока. Сахарный тростник, ямайский ром и эксплуатация рабов на износ давали отличные результаты в деньгах, коими оставались испанские монеты из Мексики и Перу.
Однако гораздо больший поток наличности приносила на остров работорговля, каперство и банальное пиратство. Порт-Ройал был не только центром работорговли в Карибском море, но и удобным местом дислокации пиратских судов. Французские и английские разбойники, используя остров как базу, грабили испанское побережье и проходящие мимо суда, привозя в столицу деньги со всего региона.
Наиболее ходовыми были испанские деньги, серебряный реал и золотые эскудо. Восемь реалов составляли доллар, самую популярную монету в регионе. Любимыми у пиратов золотыми монетами были два эскудо (дублон) равный 32 реалам и весивший 6,77 грамма, и пистоль, равный 100 реалам и весивший 8,3771 г.
На Ямайке также имели хождение золотые и серебряные монеты из других стран. Из Франции были золотой луидор (так же называемый пистолем) и серебряный экю, из Португалии — золотой мойдор и др. Местные колониальные власти установили обменный курс этих монет в фунтах, шиллингах и пенсах, но эти курсы отличались от тех, которые использовались в Англии.
Порт-Ройал называли Содомом и Гоморрой, самым развратным городом Карибского моря, и когда в 1692 г. его разрушило землетрясение и цунами, а через несколько лет еще крупный пожар и ряд ураганов, жители окончательно покинули город. Что касается пиратов, то английские власти, использовав каперов в борьбе с Испанией, теперь ополчились на них и в начале XVIII века ликвидировали последние пиратские базы.
Чужие деньги
Лишившись дохода от пиратства, Ямайка не перестала быть важным торговым центром. Некоторую сложность представляло пиратское наследие – наличие вопиющего разнообразия различных денег.
В 1758 году Ассамблея Ямайки приняла закон о признании испанских монет на сумму 100 000 фунтов законным платежным средством с фиксированной стоимостью. Для того, чтобы отличить эти монеты, они должны были быть проштампованы особым рисунком – надчеканом GR в круглом углублении. (GR представлял правящего английского монарха, Георга III). Однако в 1759 году от проекта отказались, поскольку закон был отменен властями Соединенного Королевства, а губернатор Ямайки подвергся осуждению за превышение своих полномочий при утверждении закона.
В начале XIX века англичане пытались ввести единую форму валюты для всех своих колоний. В 1822 году Британским правительством была выпущена серия серебряных монет номиналом 1/16, 1/8, 1/4 и 1/2 доллара из серии «Якорных монет» (anchor coins), для использования в британских колониях Канады и Вест Индии. Реформа натолкнулась на сопротивление колониальных торговцев, которые предпочитали «якорным деньгам» реалы.
В 1825 году британцы попытались снова, отправив в колонии монету из меди и серебра. Эмиссия снова была отклонена, на этот раз, в основном, недавно освобожденными рабами, которые использовали монеты на своих субботних рынках. Как недавно обращенные христиане, многие из них считали, что монеты должны быть сделаны не из меди, а только из серебра или золота. Однако, серебряных монет низкого достоинства не хватало, поэтому в 1834 году сюда были импортированы британские серебряные монеты в три пенса, пенни и полпенни.
Периодически вспыхивающие восстания рабов в колониях и аболиционистское движение в метрополии подрывали плантационное хозяйство и ускоряли принятие решения по отмене рабства, которое было принято в 1838 году. После освобождения большая часть негров ушла с плантаций, в связи с чем производство сахара в 1838-1842 годах сократилось вдвое. Изменился и поток монет в денежном обращении.
31 декабря 1840 года британская валюта по закону стала валютой Ямайки. Младшие номиналы представляли медные монеты: фартинги и пенни. Серебряную линейку составили пенсы, шиллинги, флорины и кроны. Испанские монеты демонетизировали (за исключением золотого дублона, который оставался в обращении до 1901 года).
Ямайка - валюта на пути к независимости
После отмены рабства возникла необходимость в большем количестве денег мелких номиналов. Первые ямайские монеты, известные как пенни и полпенни, были отчеканены из медно-никелевого сплава в 1869 году. По цвету он близок к серебру и поэтому легче воспринимался недавно освобожденными рабами. Они содержали герб Ямайки на оборотной стороне и портрет королевы Виктории на аверсе. В 1880-х годах появились фартинги, которые просуществовали до 1950-х годов.
В начале XX века по миру прошла волна антиимпериалистических революций. На Ямайке волнения вылились в забастовки 1919 и 1923 годов. Во второй половине 1930-х годов из-за мирового экономического кризиса на острове вновь прошли многочисленные забастовки и «голодные походы». Поэтому в сентябре 1938 года англичане были вынуждены отменить ограничение профсоюзов и разрешить создание партий.
Во времена Второй Мировой войны США создали на острове военную базу. В 1943 году была принята конституция, которая предоставляла всеобщее избирательное право и позволяла создание избирательной палаты представителей. В 1959 году англичанам пришлось предоставить острову внутреннюю автономию, а 6 августа 1962 года Ямайка получила независимость.
Новое государство не спешило с переменами. Еще в 1960 году вступил в силу Закон о Банке Ямайки, давший Банку исключительное право выпускать банкноты и монеты на острове. Когда Ямайка стала независимой, монеты и банкноты, находящиеся в обращении, сначала не претерпели изменений. Ими остались британские три пенса, шесть пенсов, шиллинг, флорин (два шиллинга) и полкроны (два шиллинга, шесть пенсов) вместе с ямайскими пенни и полпенни.
И все же к существующим в обращении монетам прибавились монеты с новым дизайном. Аверс латунных монет в ½ и 1 пенни сохранил портрет королевы, на реверсе же герб Ямайки теперь держали туземцы. На ленте под ними девиз: «Из многих один народ». Из нововведений можно еще упомянуть выпущенную в 1966 году памятную мельхиоровую монету в 5 шиллингов «VIII игры Британской империи и Содружества наций» в честь игр, проходивших в Кингстоне.
Какая валюта в Ямайке сегодня
В 1969 году Ямайка перешла на десятичную систему денежного обращения. Название взяли по американскому образцу: доллары и центы. Все фунты, шиллинги и пенсы были отозваны. Переход от британской к ямайской системе валюты прошел гладко в результате успешной кампании по просвещению населения.
С лицевой стороны монет исчезает изображение королевы. На монете в один цент ее заменяет плод аки – фрукта, считающегося на ямайке национальным. На пяти центах появляется крокодил, на 10 центах – бабочка на цветах, на 20 центах – три дерева Голубое махо, на 25 центах – птица, красноклювый серпантин.
По мнению ямайских законодателей, ямайская валюта в дополнение к изображениям местной флоры и фауны должна отражать идеалы новой независимой страны. Поэтому Министерство финансов и Банк Ямайки решили, что первые два национальных героя страны, Александр Бустаманте и Норман Мэнли, которых многие считают отцами-основателями современной Ямайки, должны фигурировать на наиболее массовых номиналах (1 и 5 долларов соответственно).
В 1971 году появилась десятиугольная монета в 50 центов с изображением политического лидера Маркуса Гарвея. Вместе с малотиражными одноцентовыми монетами регулярного чекана в 1971-1974 годах в большем количестве выпускали 1 цент из серии ФАО (исключение – 1971 год, когда серийный цент имел тираж всего 20 000 экземпляров). От регулярного чекана его отличает лозунг «Давайте производить больше еды», связанный с компанией, проводимой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
90-е годы XX века во всем мире был временем больших перемен. На долларе 1990 года национальный герой Бустаманте повернулся лицом к зрителю. В 1991 году некоторые номиналы монетного ряда Ямайки начинают чеканить из более дешевого материала – никелированной стали. Меняется и дизайн 10 центов, где бабочек сменяет Пол Богл, еще один герой из создаваемого пантеона.
Растущая инфляция потребовала монет и более дешевых и более крупного достоинства. В 1994 году окончательно становится стальной монетой 1 доллар с Бустаманте, приобретя при этом форму семиугольника. Годом раньше из никелированной стали начали выпуск и 5 долларов с Норманом Мэнли. В 1999 году была выпущена оригинальная монета с круглой зубчатой формой в 10 долларов, посвященная политику Вильяму Гордону, а в 2000-м году - биметаллические 20 долларов с Маркусом Гарвеем с сегментированным рифлено-гладким гуртом.
В целом, валюта Ямайки избежала крупных экономических и политических потрясений. Но нельзя сказать, что это дало стране какие-то особые преимущества и экономические выгоды. Пока ямайская валюта относится к группе с невысокой покупательной способностью. На конец февраля 2022 года за 1 доллар США дают примерно полторы сотни ямайских долларов.
Н. Сайнаков