Волк – сильный, выносливый, опасный хищник. Он часто становится героем народных сказок и легенд, детских мультфильмов, наделяется разными чертами характера: бывает злым и сочувствующим, мудрым и глупым, коварным и благородным. В этой статье мы поговорим о монетах с изображением серого разбойника: волк – талисман чемпионата мира по футболу 2018 года, зверь, сказочный персонаж.
Волк – талисман чемпионата мира
25 рублей «Талисман чемпионата мира по футболу – Волк-Забивака»
25 рублей «Талисман чемпионата мира по футболу – Волк-Забивака» (в цветном исполнении)
Волк по имени Забивака стал талисманом чемпионата мира по футболу, обойдя кота и тигра во всероссийском голосовании. По замыслу его создательницы, томской студентки Екатерины Бочаровой, Забивака веселый, дружелюбный, активный малый. Цвета одежды волка символизируют российский флаг, специальные очки защищают от ветра, когда он устремляется к воротам соперника.
Волк – зверь
250 тугриков 1992 года «25 лет программе защиты окружающей среды – Волки»
Для монголов волк – самый красивый хищник, животное небес, дающее жизненные силы и удачу. Кочевники научились тактике сражений, наблюдая за этими зверями. Древние монголы не охотились на волков, так как считали серого хищника своим тотемным животным. Истоки тотема волка восходят к древним протомонгольским родам хунну, дунху, сяньби. Имя легендарного предка монгольских народов Бортэ-Чино переводится как «сивый волк».
50 центов Тувалу «Детеныши леса – Серый волк»
Изображение волчонка стилизовано: милая улыбка на мордочке, ясные добрые глаза. Темный фон – трава и растения, два цветка и мухомор – цветные. Зверь также выполнен в цвете.
20 долларов «История Северного сияния – воющий волк», Канада
Волк изображен на снегу, на фоне елей. Вой зверя превращается в северное сияние. Волки воют для поддержания единения стаи, для передачи информации о добыче, о том, что территория занята. Вой играет для серых хищников роль барабана, горна, боевого клича.
Представления о том, что волки воют на луну – всего лишь заблуждение, миф. Зверь поднимает голову к небу, чтобы звук распространятся во все стороны, и сородичи могли точнее определить его местоположение. Животные воют и в лунные, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но их «песни» лучше всего слышны в безветренную ясную погоду, какая бывает в лунную ночь. И наблюдать за волками в темное время суток в дикой природе люди могли только тогда, когда их освещала луна.
Волк – сказочный персонаж
Мультфильм «Жил-был пес», снятый Эдуардом Назаровым в 1982 году, получил мировое признание: первое место на международном датском кинофестивале, признание лучшим произведением за 100 лет на фестивале анимационного кино в Суздале (2012 год).
«Жил-был пес» создан по сказке «Сирко», а колоритная атмосфера мультика навеяна автору украинским городом Цюрупинском, костюмы и обстановку он «подсмотрел» в этнографическом музее. Музыка была создана на основе народных украинских песен.
50 тенге «Сказки народов Казахстана – Сирко», Казахстан
Германия анонсировала выпуск монеты «Волк и семеро козлят», который планируется в 2020 году. Сказка была записана братьями Гримм, в России вошла в народное творчество с некоторыми изменениями сюжета в 19 веке. В нашей стране по ней были сняты мультфильмы в 1957 и 1975 годах. В 1976 году вышел советско-румынско-французский фильм «Мама», где волка сыграл Михаил Боярский, а роль козы великолепно исполнила Людмила Гурченко.
На реверсе изображена сцена из сказки, в которой серый разбойник нападает на козлят, а те спасаются бегством.
Волк также фигурирует в роли злодея в «Красной Шапочке». Историю о девочке, которая отправилась к бабушке с гостинцами и встретила по пути Волка, рассказывали по всей Европе, в домах знати и простолюдинов. Итальянская внучка несла старушке свежую рыбу, швейцарская – головку молодого сыра, французская – пирожок и горшочек масла. Первое упоминание об этой истории зафиксировано в Тироле, там она известна по меньшей мере с 14 века.
Литературную версию сказки опубликовал Шарль Перро в 1697 году в книге «Сказки матушки моей Гусыни», которую посвятил принцессе французского дома. Именно он назвал героиню Красная Шапочка, нарядив ее в алый бархатный чепчик. У сказки был трагический финал - девочка погибала в пасти Волка, а в конце автор оставил назидательные строки, которые предостерегали детей и барышень от разговоров с незнакомцами. Спасение бабушки и внучки было введено в сказку немецким писателем Л.И. Тиком лишь в 1800 году.