Начало

В рунете Уругвай ассоциируется практически только с футболом. Между тем, несмотря на относительно небольшой размер (чуть меньше Белоруссии), страна получила независимость еще в начале XIX века.

До появления европейцев этот край представлял из себя очень слабо заселенные равнины с бедной растительностью. Жившие там индейцы занимались охотой и собирательством, имея примитивную социальную организацию. Хотя им удалось убить некоторых первых «исследователей», прибывших на их земли, оказать серьезное сопротивление европейцам местные племена не сумели.

Отсутствие золота и серебра ограничивало освоение региона в XVI-XVII веках. Территории хоть как-то заселялись только скотоводами, которые завезли в страну лошадей и крупный рогатый скот, да иезуитами, мечтавшими крестить индейцев.

Карта Уругвая

Соперники

Однако вскоре ситуация начала меняться. Регион оказался местом встречи двух волн экспансии. Португальцы двигались с северо-востока по атлантическому побережью, а испанцы с юго-запада, со стороны Аргентины.

В 1726 году испанцы основали Сан-Фелипе-де-Монтевидео на северном берегу залива Ла-Плата, и вскоре Восточный берег, как называли эту территорию к востоку от реки Уругвай, отошел к Испании и был включен в вице-королевство Рио-де-ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе.

В 1810 году в вице-королевстве началась революция и освободительная война против Испании. Жители Восточного берега разделились на два лагеря, и когда республиканцы во главе с Хосе Гервасио Артигасом стали одерживать верх, роялисты пригласили на помощь португальцев.

Статуя генералу Артигасу в Монтовидео

Руководство Буэнос-Айреса было готово смириться с владычеством Испании на Восточном берегу, лишь бы он не достался португальцам. В этих условиях Артигас создал собственное независимое правительство Восточной провинции, и даже провел земельную реформу.

Однако в 1816 году португальцы вторгаются в регион и вскоре оккупируют его, включив в состав Бразилии в качестве провинции Сисплатина. Естественно, что такое положение дел не устраивало аргентинцев, которые стали поддерживать силы сопротивления.

Рождение Уругвая

Хотя датой независимости Восточного берега от Бразильской империи принято считать 1825 год, война закончилась только в 1828-м. По договору в Монтевидео Бразилия и Аргентина согласились признать независимый Уругвай в качестве буферного государства между ними. В 1830 году страна принимает Конституцию. Однако зависимость от двух могущественных соседей еще долго определяла внутреннюю и внешнюю политику Уругвая.

Десимо из Буэнос-Айреса 1823 (1831) г.

До обретения независимости Уругвай не располагал собственными монетами. Здесь имели хождение португальские, испанские, бразильские и аргентинские деньги, причем было много медных монет низкого качества.

В январе 1831 года генерал Фруктуосо Ривера вывел из обращения все медные монеты. Чтобы удовлетворить потребность в небольших разменных монетах, правительство получило 1,6 миллиона монет Буэнос-Айреса достоинством в одну десятую реала (décimos, датированные 1822 и 1823 гг.). Эти монеты считается первыми деньгами, выпущенными Уругваем.

В 1839 г. принята смешанная восьмерично-десятичная монетная система, где песо или патакон делился на 8 реалов, а каждый из них - на 100 сентесимо (эта система просуществовала до 1862 г.). Так же был разрешен выпуск 5 и 20 сентесимо. Эти монеты стали первыми с национальной символикой.

5 сентесимо 1840 г.

Хотя закон разрешил чеканку 20000 песо в медных монетах, фактически было выпущено только 500 песо в монетах, датированных 1840 годом. Первые уругвайские монеты были отчеканены на частном предприятии в Монтевидео и сразу пошли в оборот, поэтому сохранились в малом количестве и часто в плохом состоянии. Сейчас они очень редки и дороги, особенно 5 сентесимо.

«Великая война»

В 1839–1852 гг. в Уругвае разразилась «Великая война» между лидерами борьбы за независимость. В ней принял участие даже знаменитый итальянский революционер Джузеппе Гарибальди, который защищал осажденный аргентинцами Монтевидео в ходе девятилетней «Великой осады».

20 сентесимо 1843 г.

Монеты 1843 года в самых суровых условиях выпускал наспех созданный в осажденном Монтевидео монетный двор. При чеканке 20 сентесимо были задействованы старые штемпели, созданные для монет 1840 года. Поэтому цифра 3 в обозначении года выбивалась плохо. Сейчас эти монеты тоже являются нумизматической редкостью.

Выпуск 1844 г. был более массовым и включал в себя уже три номинала – 5, 20 и 40 сентесимо. 5 сентесимо являются самыми редкими и могут стоить более 2000 долларов. Поскольку тираж производился почти вручную, каждый год выпускалось несколько вариантов монет, и многие коллекционеры хотели бы собрать их все.

Наиболее знаменитым и редким вариантом 20 сентесимо было «волосатое солнце». Дело в том, что на монетах Уругвая изображался лик солнца с лучами. А на этой монете вместо лика солнца появилась голова индейца с распущенными волосами!

40 сентесимо 1844 г. «волосы индейца»

В том же 1844 году отчеканили самую знаковую монету из всех, что были сделаны в Уругвае: Песо дель Ситио де Монтевидео. Это серебряная монета весом 27 грамм, похожая на испанские 8 реалов. Она стала символом несгибаемой воли защитников города и, вероятно, чеканилась из серебра, пожертвованного горожанами.

Эта красивая монета была сделана весьма качественно и имеет два варианта по положению аверса относительно реверса. В одном случае реверс и аверс повернуты на 180 градусов, а в другом – совпадают. Количество выпущенных монет точно неизвестно. Предположительно сделали около тысячи экземпляров.

1 песо 1844 г.

Золото Уругвая

Конфликт между двумя «законными» правительствами завершило вмешательство Бразилии, и Уругвай попадает в зависимость от нее. После войны монетный двор закрылся, но нехватка наличных денег привела к восстановлению Каса-де-ла-Монеда в 1854 году. Были приняты два закона, по которым предписывалось чеканить монеты номиналом 10, 20 и 40 реалов золотом, а также 5, 20 и 40 сентесимо медью.

Однако золотые монеты Уругвая так и не поступили в оборот. Было отчеканено некоторое количество пробных монет в 40 реалов весом 8,75 грамма. На сегодняшний день известно три экземпляра этой монеты, два из которых находятся в государственных фондах. Третий был продан на аукционе в 2016 году за 37 500 долларов (плюс комиссионные).

40 реалов 1854 г.

Гораздо более масштабной была чеканка монет достоинством 5 и 20 сентесимо в 1854 г. Для чеканки этих монет были повторно использованы штампели предыдущих выпусков. В результате последние цифры года на монетах имеют несколько вариаций и не очень хорошо просматриваются. Чеканку продолжили в 1855 году, когда были выпущены монеты номиналом 5 и 20 сентесимо, хотя и не в таком количестве, как в предыдущем году.

На этом история монет, отчеканенных в Уругвае, заканчивается, так как правительство решило, что выгоднее изготавливать монеты за рубежом. Уже выпуск 1857 года чеканился на Лионском монетном дворе во Франции.

20 сентесимо 1857 г.

По декрету 1862 г. национальной валютой объявлялось серебряное песо и золотой доблон. Закон определил doblón de oro (который заменил onza de oro) как монету весом 16,97 г, 917-й пробы, равную 10 серебряным песо, что дает соотношение серебра и золота как 15 к 1. Песо был переоценен до 100 сентесимо, при этом 1 новый сентесимо был равен 10 старым.

С золотым доблоном произошло тоже самое, что и с 40 реалами. Было выпущено несколько образцов из бронзы и позолоченной бронзы. Кроме собственно доблона планировалось выпустить золотые монеты номиналом 5, 2 и 1 песо; последние две монеты случайно попали в частную коллекцию. Таким образом, мы имеем еще несколько чрезвычайно редких и дорогих монет Латинской Америки.

1 доблон 1870 г.

Время подъема

Новая гражданская война в Уругвае 1864-65 гг. дестабилизировала весь регион, так как в нее оказался втянут так же и Парагвай. В результате Аргентина и Бразилия стали союзниками и втянули Уругвай в войну с Парагваем.

Парагвайская война, также известная как «Война Тройственного союза» (1864 -1870 гг.) была катастрофической для Парагвая, но благодатной для послужившего базой Уругвая, особенно для его столицы. Свою лепту в экономический рост внесли эмигранты, особенно из Италии и Испании. Только в одном 1870 году в страну прибыло 100 тыс. человек.

4 сентесимо 1869 г.

Главным сектором экономики республики становится животноводство. Однако подъем сельского хозяйства увеличивал влияние землевладельцев и скотопромышленников, что привело к ряду восстаний и установлению власти военных в 1875-1890 гг.

Уже в ходе Парагвайской войны в Париже были отчеканены новые бронзовые сентесимо уменьшенного веса, датированные 1869 г. После вступления в Латинский валютный союз пришлось пересмотреть и хождение серебряных монет. С 1877 по 1895 год, серебряные монеты номиналом 10, 20 и 50 сентесимо и 1 песо чеканились по стандарту валютного союза.

10 сентесимо 1877 г.

Эпоха Батлье, 1903–1933 гг.

Президент Хосе Батлье-и-Ордоньес был сторонником глубоких реформ. Он резко расширил избирательную базу, введя всеобщее избирательное право и получив поддержку избирателей для своей партии на десятилетия вперед. Кроме того, он ограничил полномочия президента и ввел принцип разделения властей.

При Батлье внедрялся протекционизм, были национализированы несколько монополий и расширен государственный сектор. Претерпела модернизацию система образования, церковь была отделена от государства, развернуто строительство средних и высших учебных заведений. На фабриках был введен восьмичасовой рабочий день, созданы пенсионные программы.

В этот период Уругвай выпустил серию медно-никелевых монет достоинством 1, 2 и 5 сентесимо, а также серебряные монеты в 20, 50 сентесимо и 1 песо. В целом, уругвайские монеты имели весьма консервативный дизайн. Только с 1916 года на 50 сентесимо, а затем на 1 песо появился бюст генерала Артигаса.

50 сентесимо 1917 г.

Стабильность политического курса и своевременные преобразования, направленные на формирование государства всеобщего благосостояния, способствовали процветанию Урагвая, который стали называть «латиноамериканской Швейцарией». В 1930 году Уругвай принимал первый чемпионат мира по футболу и сумел одержать верх над своей соседкой Аргентиной, чем уругвайцы гордятся до сих пор.

Начиная с 1930 г., когда отмечалось столетие Уругвая, дизайн монет начинает меняться более смело. Кроме бюста Артигаса на монетах появляется голова Свободы, хлебные колосья, и представитель местной фауны - пума.

10 сентесимо 1936 г.

От упадка к процветанию

Как и большинство стран Латинской Америки Уругвай подкосила Великая депрессия. Обвинив в экономическом кризисе существующую систему разделения властей, президент Терра в 1933 году присвоил диктаторские полномочия, распустил Конгресс и ввел новую конституцию.

Из кризиса Восточную Республику Уругвай вывела Вторая мировая война. Страна поставляла союзным армиям говядину, шерсть и кожу. За долги по тушенке для Великобритании были национализированы железные дороги и компании водоснабжения, принадлежавшие англичанам. Уже в 1942 году были восстановлены политические свободы, принята новая Конституция. Но единственным серьезным изменением в чеканке этого времени было возвращение к меди.

5 сентесимо 1944 г.

Пиком процветания Уругвая стала война во Вьетнаме. Но вот войны закончились и спрос на тушенку и кожу резко упал. В стране разгулялась массовая безработица, экономика просела, раскрутилась инфляция. Начались выступления рабочих и студенчества. Смена правительств и рост репрессий, усиление президентской власти по конституции 1967 года не давали результата, а лишь привели к развитию городского партизанского движения.

Военная диктатура

В 1968 году власти ввели чрезвычайное положение и начали наступление на гражданские свободы. Вскоре на борьбу с партизанами Движения национального освобождения Тупамарос была брошена армия и обученные США спецслужбы. После победы над Тупамарос в 1973 году, власть в Уругвае захватили военные.

10 песо 1969 г.

Сложная экономическая ситуация 60-х годов заставила перевести все номиналы монет на дешевые сплавы. Если на реверсе монет, по понятным причинам, продолжал доминировать генерал Артигас, то на аверсе обесценившихся песо появилось изображение цветка эритрины. Более крупные номиналы несли изображение колосьев на аверсе и герба на реверсе. В год военного переворота появилась и знаковая монета в 100 песо.

Пытаясь обуздать инфляцию военные пошли на деноминацию. С 1975 года Новое песо заменило старое 1 к 1000. 12-ти угольные монеты из алюминиевой бронзы в 10, 20, 50 сентесимо и 1 новый песо имели примитивный дизайн. На следующий год они были дополнены более низким номиналами из еще более дешевого алюминия. Однако с малыми монетами поторопились. Уже к началу 80-х инфляция их полностью обессмыслила.

1 новый песо 1976 г.

В 1980-е гг. Уругвай добился самого высокого процента политических заключенных на душу населения в мире. Активно практиковались пытки и убийства политических заключенных. Репрессии и бегство экономически активного населения из страны никак не способствовали экономическому процветанию.

Старые новые деньги

Рост забастовочного движения привел к падению диктатуры в 1984 году. Однако обуздать инфляцию и рост внешнего долга не получалось. Либерализация экономики наткнулась на противодействие населения, которое на референдуме высказалось против приватизации.

10 песо 2000 г.

В 1989 дизайн монет был полностью изменен. Их стали делать во Франции из нержавеющей стали в новых песо: 1, 5, 10, 50, 100, 200 и 500. А уже в 1993 году Уругвай пережил новую деноминацию. Из названия песо ушло слово «новое», обмен новых не «новых» песо на старые «новые» осуществлялся 1 к 1000.

Дизайн монет менялся. На реверсе всех номиналов закрепился Артигас, а в 2000 году впервые появились биметаллические монеты в 10 песо. С 2011 года на аверсе стали изображать представителей местной фауны: капибару, броненосца, нанду, пуму, а на реверсе герб страны.

1 песо 2012 г.

Как и раньше, на экономику Уругвая оказывает большое давление ситуация на мировом рынке, а также в соседних странах, особенно в Аргентине. На развитие страны влияет и гипертрофировано развитое профсоюзное движение, когда на 1,5 млн. работающего населения приходится 400 тыс. профсоюзных активистов.

Впрочем, даже в таких суровых условиях Уругвай находит в себе силы быть в чем-то первым. В апреле 2013 года в стране легализовали однополые браки, а в 2013 года президент Мухика подписал закон о легализации марихуаны. Таким образом, Уругвай стал первой страной в мире, легализовавшей производство и продажу этого веселого вещества.

Н. Сайнаков