"- Галина Борисовна, мы с товарищем Машковым могли получать 2 чатла за выступление. Вода, луц и штрафы эцилоппам - это минимум чатл в день, а гравицаппа стоит пол-КЦ, это 2200 чатлов. Делим на 365, получаем шесть. Значит раньше, чем через 6 лет я никак не мог вернуться.

- Все это хорошо, но где доказательства, что вы явились из космоса, а не продали скрипку, как это утверждает профессор Рогозин, или функционировали все это время на дискотеке в Гаграх?

- Вот минерал, вот чатл, вот цак, а гайку и песок я приложил к объяснительной записке и сдал в деканат Раечке, чтоб она переслала в ЮНЕСКО.

- Куда?

- В ЮНЕСКО.

- Вы взрослый человек, Гедеван Александрович. Вы проучились один семестр и исчезли на годы. Объявились с каким-то камешком, колокольчиком от донки, и претендуете на... И к тому же, если Вы способны музицировать, тогда почему Вы не принимали участия в нашей курсовой самодеятельности? Вы извините меня, скрипач, но это элементарное ку!"

Сцена встречи Гедевана (актер и режиссер Лео Габриадзе) со строгим преподавателем текстильного института в исполнении народной артистки России Нины Руслановой из художественного фильма режиссера Георгия Данелия «Кин-дза-дза» снималась зимой 1986 года в Ярославле на Волжской набережной возле Дома общества врачей. Гедеван в жаркой пустыне Плюка вспоминает родную зиму, свои долги по зачётам и в полусне видит эту возможную встречу. Съемки напротив Дома с упоминанием специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО оказались неслучайными: здание расположено в историческом центре Ярославля, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году». В настоящее время здесь расположился музей имени В.Ю. Орлова, где представлена коллекция фарфора, серебра и произведений чугунного художественного литья.

Сцена диалога Гедевана и Галины Борисовны на Волжской набережной из х\ф «Кин-дза-дза», 1986 год

На 2019 год в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО числилось 1121 наименование объектов природного происхождения и творения рук человеческих исключительной красоты и эстетической важности. В России находится 29 (30, включая спорный с Украиной Херсонес) таких объектов, что дает возможность нашей стране занимать 9 место в мире по их общему количеству. Кроме упомянутого центра Ярославля в списке значатся центральная часть Санкт-Петербурга, Московский кремль, озеро Байкал, плато Путорана и другие уникальные памятники природы и архитектуры.

За год до съемок фильма в столице Болгарии состоялась XXIII Генеральная конференция ЮНЕСКО. Каждое такое мероприятие проводится раз в два года и определяет программу и бюджет организации на следующий цикл. Раз в четыре года генеральная конференция избирает членов исполнительного совета и назначает генерального директора секретариата. Генеральная конференция принимает также среднесрочный план на шестилетний период. Почти все конференции проходили в штаб-квартире организации в Париже, однако были и исключения: 8 раз мероприятие состоялось в других городах, в последний - именно в Софии. Руководство конференцией осуществляется президентом, который выбирается для каждого созыва. В 1985 году на этот пост был избран Николай Тодоров.

Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, 2017 год

Центральным событием для ЮНЕСКО в 1985 году был выход из организации сначала США, а позднее Великобритании и Сингапура. В связи с чем бюджет учреждения значительно сократился. Сессия конференции в Болгарии приняла решение о создании Межправительственного комитета по информатике, избрала членов комитета и определила его статус. Кроме того, конференция значительно пересмотрела рекомендации 1964 года о международной стандартизации статистики выпуска и распространения книг, газет и периодических изданий. Нумизматам будет интересно, что в честь проведения конференции Болгарский народный банк выпустил монету из мельхиора 5 левов «XXIII Генеральная конференция ЮНЕСКО в Софии, 85» тиражом 100 000 экз.

5 левов «XXIII Генеральная конференция ЮНЕСКО в Софии, 85», 1985 год5 левов «XXIII Генеральная конференция ЮНЕСКО в Софии, 85», 1985 год

Качество монеты - «пруф». На аверсе изображены Государственный герб Болгарии, окруженный двумя конными повозками, номинал, год выпуска и обозначение эмитента. На реверсе сверху - логотип ЮНЕСКО, в центре - здание Национального дворца культуры, где проходила конференция, информационные надписи на болгарском и французском языках («XXIII ГЕНЕРАЛНА КОНФЕРЕНЦИЯ UNESCO СОФИЯ’ 85» и «XXIII CONFERENCE GENERALE»). Октябрь 1985 года был отмечен также принятием Конвенции об охране архитектурного наследия Европы. Правда, приняли её в Гранаде, а не в Софии.

Это не первая монета о работе ЮНЕСКО. В общей сложности деятельности учреждения и объектам культурного наследия посвящено несколько сотен наименований металлических изделий в более чем 30 странах (в т.ч. в Германии, Португалии, Люксембурге, Словакии, Беларуси, Марокко, Франции, Чехии, США). ЮНЕСКО также самостоятельно выпускает серии памятных медалей и монеты. Медали посвящены уникальным памятникам Всемирного наследия, которые находятся под угрозой уничтожения или требуют особого внимания, выдающимся личностям и историческим датам. Практически всегда их изготовлением занимается Парижский Монетный двор, а продажа осуществляется в сувенирном-киоске штаб-квартиры организации. С 1966 года выпущено 55 памятных медалей и несколько серий монет.

Церемония награждения первой женщины-космонавта В. Терешковой медалью ЮНЕСКО «За вклад в науку о космосе» в Париже, 2017 год

С 1951 года ЮНЕСКО присуждает международные премии в сферах своей компетенции. За всю историю организации их насчитывается 8. Среди них премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи, премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и Наука», медаль ЮНЕСКО «5 континентов», учреждённая в 1996 году в честь 50-летия создания организации, премия им. Х.К. Андерсена. В 1979 году учреждена международная медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна в честь 100-летия со дня рождения гениального физика. Она присуждается выдающимся научным деятелям, внёсшим большой вклад в науку и международное сотрудничество в научной области. Медаль выполняется в золоте, серебре и бронзе. В 1986 году медалью наградили тайскую принцессу Сомдет Пхрачао Луктэ Чаофа Чулапхон Валайлак Аграраджакумари (иначе Чулабхорн или Чулапхон, 1957 года рождения) за большой вклад в развитие мировой медицины и благотворительную деятельность. В том же году в Тайланде Монетный двор Патхумтхани отчеканил монету 2 бата (2 baht) «Награждение принцессы Чулабхорн медалью ЮНЕСКО им. А.Эйнштейна».

2 бата «Награждение принцессы Чулабхорн медалью ЮНЕСКО им. А.Эйнштейна», 1986 год2 бата «Награждение принцессы Чулабхорн медалью ЮНЕСКО им. А.Эйнштейна», 1986 год

Тираж медной с медно-никелевым покрытием монеты составил 3 000 000 штук. На аверсе в обрамлении шестиугольника помещён портрет Альберта Эйнштейна. Вдоль канта надписи на тайском «В честь короля исследований», номинал (2 бат), дата (24 октября 1986 года) и обозначение эмитента. В центре реверса изображение принцессы Чулабхорн и надпись по окружности на тайском: «Ее Королевское Высочество принцесса Чулабхорн Митрополия Королевская». Кроме медали ЮНЕСКО принцесса Чулабхорн награждена рядом других международных премий, а ее именем названы учебные заведения Тайланда, плотина, рыба, растение и даже речной краб. С 2012 года принцесса является почётным доктором Российского университета дружбы народов. К сожалению, более 30 лет принцесса страдает от тяжёлой формы системной красной волчанки, и состояние ее здоровья ухудшается.

На 2019 год в соседнем с Тайландом Китае насчитывается 55 позиций из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а около 60 объектов находится в числе кандидатов на включение. Среди наиболее известных - Терракотовая армия в мавзолее династии Цинь, Шелковый путь, Синцзян - Тян-Шань, резервации Большой панды и Великая Китайская стена. Некоторые из объектов попали и на монеты. В 2006 году Китай к дате 20-летней ратификации Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия чеканит пару латунных монет номиналом 5 юаней «Всемирное наследие ЮНЕСКО» из серии «Достопримечательности Китая». На одной монете изображен Летний дворец в Пекине, на второй - пещеры Лунмэнь - буддийский пещерный храм в провинции Хэнань.

5 юаней «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Пещеры Лунмэнь», 2006 год5 юаней «Всемирное наследие ЮНЕСКО. Пещеры Лунмэнь», 2006 год

Тираж изделия, изготовленного Монетным двором Шэньяна, составил 10 000 000 экз. На аверсе размещены изображение Государственного Герба КНР, название государства-эмитента и год выпуска. На реверсе отчеканены изображение Будды, скульптуры пещеры Лунмэнь и номинал.

Пещерам Лунмэнь более 1500 лет, они пережили два этапа бурного развития. Буддисты династии Северная Вэй построили большое количество гротов. Но истинные шедевры были вырезаны в период Танской династии. Скульптуры оживлённы, эмоциональны, имеют собственное выражение лица, изображают простых людей. Близким по качеству изготовления является знаменитое терракотовое войско, когда ни одно лицо у 8100 полноразмерных статуй не повторяется, и каждая из них уникальна.

Терракотовая армия Императора Цинь Шихуанди в Китае (III век до н.э.), 2019 год

По состоянию на 2019 год Китай вместе с Италией разделяет первое место по количеству объектов, входящих в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. По прогнозам в ближайшее время КНР в связи с включением в список еще ряда наименований займет первое место единолично.

Список Всемирного наследия стал формироваться лишь в 1978 году, спустя 33 года после создания ЮНЕСКО. Первыми в него вошли объекты из Германии, Канады, Польши, Сенегала, США, Эквадора и Эфиопии. ЮНЕСКО (UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) было создано в Лондоне сразу по окончании Второй мировой войны. В ноябре 1945 года проходит Конференция Организации Объединенных Наций по созданию Организации, занимающейся вопросами образования и культуры, в работе которой принимают участие представители 40-ка государств. По предложению Франции и Соединенного Королевства, перенесших тяготы военных лет, делегаты принимают решение создать организацию, призванную установить подлинную культуру мира.

Советский Союз вошел в состав учреждения почти десять лет спустя, в 1954 году. Также отдельными членами в ЮНЕСКО вступили Белорусская и Украинская ССР для увеличения числа голосов при принятии решений. Сегодня в список Всемирного наследия от Украины занесены 7 позиций, среди которых Софийский собор и Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, геодезическая дуга Струве, деревянные церкви Карпатского региона и другие объекты. В 2004 году, к празднованию юбилея вступления в ЮНЕСКО, Национальный банк Украины чеканит биметаллическую монету 5 гривен «50 лет членству Украины в ЮНЕСКО» тиражом 50 000 экз.

5 гривен «50 лет членству Украины в ЮНЕСКО», 2004 год

На аверсе монеты во внутренней вставке на фоне стилизованного орнамента изображен малый Государственный Герб Украины, над которым год чеканки монеты. На внешнем кольце обозначение эмитента, номинал и логотип Монетного двора Национального банка. На реверсе монеты во внутренней вставке на фоне стилизованного орнамента изображен логотип с надписью: «UNESCO». На внешнем кольце отчеканены надписи «50 РОКІВ УКРАЇНИ В ЮНЕСКО» и «50 YEARS OF UKRAINE IN UNESCO» (50 лет Украины в ЮНЕСКО).

В числе украинских объектов Всемирного наследия 4 пункта геодезической дуги Струве длиной 2820 км. Это уникальный памятник научного познания человечества, объединяющий 9 европейских государств, 34 пункта которых, наиболее уцелевших к настоящему времени, вошли в список объектов Всемирного наследия.

Геодезическая дуга Струве на карте Европы с точками на период 1855 года

Опорные точки дуги заложены российско-немецким астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (Василий Яковлевич Струве), который произвел первое в мире достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана, что позволило точно установить размер и форму нашей планеты. В список кандидатов на вхождение в число памятников Всемирного наследия от Украины входят 17 наименований, а 4 объекта исключили по разным причинам. Среди предложенных объектов астрономические обсерватории Одессы, Киева, Николаева и Крыма, продолжающие традиции изучения Земли и космического пространства.

Россия как правопреемник СССР представлена в ЮНЕСКО с 1991 года. Деятельность Советского Союза в организации подчинялась в большей степени целям продвижения и реализации политических и идеологических интересов советского государства, чем защитой памятников наследия. В список Всемирного наследия в 1990 году включили 5 объектов огромной территории страны, расположенных в Киеве, Ленинграде, Москве, Хиве и на острове Кижи. Именно острые разногласия СССР и США в рамках работы в ЮНЕСКО стали одной из причин ухода Америки из организации. Тогда власти США обвинили ЮНЕСКО в антиамериканской деятельности и расточительстве. В 2003 году американцы вернулись в организацию, но в 2018 снова ее покинули. В Кремле такое решение назвали «печальной новостью».

За период членства Россия укрепила свои позиции в организации и нарастила список объектов Всемирного наследия с 3-х в 1991 году до 29-ти в 2019 году. Большинство из объектов можно встретить запечатленными и на монетах. С 2006 по 2016 годы Банк России выпустил 14 монет номиналом от 3 до 1000 рублей из серебра и золота, объединённых серией «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО». Некоторые позиции списка чеканили и на одиночных монетах или в составе других серий. Так, в 2012 году Московский монетный двор в серии «Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС» отчеканил 3 рубля «Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Церковь Вознесения в Коломенском».

3 рубля «Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Церковь Вознесения в Коломенском», 2012 год3 рубля «Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Церковь Вознесения в Коломенском», 2012 год

Тираж представленной монеты из серебра 925-й пробы составил 5 000 шт. Аверс типичен для коллекционных монет РФ: номинал прописью, химическое обозначение металла, его проба (925) и чистый вес (31,1 г), дата выпуска, обозначение эмитента и монограмма монетного двора (ММД). В центре - двуглавый орел. Реверс отдан изображению церкви на фоне облаков и летящих чаек. Вдоль канта надпись «ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ». В нижней части монетного поля находится эмблема Евразийского Экономического Союза. Позднее вышла неофициальная серия «Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России» компании «Монетная лавка» из 72 цветных сувенирных монет в специальном альбоме, однако нумизматической ценности она не представляет.

В число религиозных памятников России, входящих в наследие ЮНЕСКО и изображенных на официальных монетах Центробанка, входят также Новодевичий монастырь (Москва), храмовый ансамбль в Коровниках (Ярославль), церковь Покрова на Нерли (Владимирская область) и другие.

Ансамбль Ферапонтова монастыря - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, 2018 год

Большинство государств-членов учредили постоянные представительства в ЮНЕСКО в Париже, которые во главе с послами осуществляют связь между организацией и правительствами. Постпредство России (СССР) работает с 1956 года. За это время в нем сменилось 13 руководителей. Современное сотрудничество между ЮНЕСКО и Россией благоприятно сказывается на международном имидже нашей страны, вносит неоспоримый вклад в укрепление компонентов «мягкой» силы в ее внешней политике и международных отношениях в целом, развивает структуры публичной дипломатии. К сожалению, в 2015 году ЮНЕСКО закрыло свое бюро в Москве в связи с финансовыми трудностями. Но это решение не сказалось на статусе памятников и на процедуре включения новых объектов в список Всемирного наследия, так как московское представительство памятниками не занималось. Взаимодействие с головным штабом в Париже осуществляется через комиссию России по делам ЮНЕСКО.

В 2015 году ЮНЕСКО отметило 70-летие со дня основания. Мероприятия в честь этого события состоялись более чем в 150 странах. В Санкт-Петербурге прошел IV Международный культурный форум, посвящённый этой годовщине, с участием Президента России. А в штаб-квартире в Париже ЮНЕСКО объявило о выпуске коллекции памятных монет. Они изготовлены из золота и серебра тремя всемирно известными монетными дворами (Австралия, Канада и Франция). Изделия продавались в наборе или поштучно. На них отображены Большой Барьерный риф Австралии, Скалистые горы Канады, гора Фудзи в Японии, Дом инвалидов и Большой дворец во Франции. Коллекция отражает природную красоту каждого места и универсальную ценность каждого из этих объектов.

Золотая монета номиналом 5 евро «Большой дворец, Дом инвалидов», 2015 год

В том же году серию юбилейных монет с изображением объектов Всемирного наследия чеканят в Испании, Бразилии, Литве, Греции и других странах. Посчитать общее количество монет, посвященных деятельности ЮНЕСКО за 75-летнюю историю, практически невозможно, ведь в организации состоят 195 государств, и каждое вносит свой вклад в популяризацию ее деятельности. Уникальность миссии ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством развития образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Поэтому нередко ЮНЕСКО называют интеллектуальной совестью ООН, и, несмотря на трудности, организация с честью несет знамя созидания.