Предыстория. Монеты Османской империи
Территория современной Турции на протяжении веков - от падения Византии и до начала XX века - являлась центральной частью огромной Османской империи, включавшей в себя на пике своего могущества территории таких современных стран, как Греция, Болгария, Сирия, Израиль, Ирак, Египет и др. Однако эта империя постепенно теряла территории, а вскоре после проигрыша в Первой мировой войне была почти полностью разделена между различными странами. В 1919-1923 гг. национально-патриотические силы во главе с Мустафой Кемалем сумели вернуть часть утраченных территорий и создали Турецкую республику в ее нынешних границах.
От Османской империи новой молодой республике досталась почти не архаичная, реформированная в 1844 году денежная система. Денежной единицей являлась лира¹, состоявшая из 100 курушей². Каждый куруш, в свою очередь, делился на 40 пар (то есть монета 10 пар - это не десятая часть, а четверть куруша). Монеты чеканили не только из меди, серебра и золота, но также и из передового по тем временам материала - никеля.
В последние годы существования Османской империи монетный ряд выглядел так:
- 5, 10, 20, 40 пар из никеля (медные монеты перестали выпускаться в 1904 году);
- 1, 2, 5, 10, 20 курушей из серебра;
- 25, 50, 100, 250 и 500 курушей из золота (номиналы в лирах на монетах не использовались).
Все монеты сохраняют характерный для исламских стран строгий дизайн: надписи арабской вязью, орнаменты, но никаких изображений людей, животных или даже зданий. Главным элементом декора является тугра - персональный знак султана, содержащий его имя и титул и выполненный в особом каллиграфическом стиле. Номиналы мелких монет из недрагоценных металлов выполнены крупными, хорошо заметными цифрами. На серебряных и золотых монетах номинал если и был подписан, то очень мелко и незаметно.
Но сложнее всего определить не номинал, а дату выпуска османских монет. На реверсе монеты указывался год вступления султана на престол (допустим, 1327 год Хиджры для Мехмеда V). На аверсе монеты под тугрой указывался год чеканки монеты, отсчитываемый от года вступления на престол (допустим, 9 год). То есть, чтобы вычислить календарный год чеканки, надо к числу, указанному на реверсе, прибавить число, указанное на аверсе, а затем вычесть единицу, потому что первый год правления также учитывался. Получаем: 1327 + 9 - 1 = 1335 год Хиджры.
Далее, при переводе этой даты в дату привычного для нас григорианского календаря необходимо помнить, что годы Хиджры короче григорианских на 10-12 дней. Из-за этого время их начала и окончания постоянно сдвигается. Обычно, за редкими исключениями, каждому году Хиджры соответствуют два различных григорианских года: часть года Хиджры приходится на конец одного григорианского года, а часть - на начало другого. В частности, 1335 год Хиджры начался 27 октября 1916 года, а закончился 16 октября 1917 года. Таким образом, османская монета с датой "1327 // 9", скорее всего, была отчеканена в 1917 году нашей эры. Хотя, возможно, и в 1916 году.
Реформы Ататюрка, переходные типы монет
Крушение Османской империи привело к тому, что стали возможны радикальные изменения буквально всех элементов государственного и общественного устройства. А успехи Мустафы Кемаля по возвращению части утраченных территорий в состав Турции дали ему неограниченный мандат на проведение любых реформ. И действительно масштаб осуществленных им преобразований поражает: установление республиканского строя на месте многовековой монархии, секуляризация, предоставление прав женщинам, переход к европейскому стилю в одежде, реформа календаря, введение фамилий, перевод турецкого языка с арабского на латинский алфавит и т.д.
Разумеется, реформы затронули и наличное денежное обращение, где можно выделить несколько этапов преобразований.
Сначала монеты выпускались с надписями арабской вязью, но даты указывались не по исламскому календарю от Хиджры, а по румийскому ("римскому") календарю, который использовался в Османской империи параллельно с исламским еще с 1839 года, но до сих пор так ни разу и не попал на монеты. Годы румийского календаря отличаются от годов Хиджры. Кроме того, в дизайне монет появились невиданные ранее элементы оформления: значительную часть площади монеты стали занимать дубовая ветвь и хлебный колос. Номиналы были обозначены как 100 пар, 5 курушей и 10 курушей. Число "100" не должно вводить в заблуждение: это не самая крупная, а самая мелкая монета из трех. Поскольку в 1 куруше было 40 пар, то 100 пар означали 2,5 куруша.
Эти монеты выпускались в 1340 и 1341 румийские годы (точно соответствующие 1924 и 1925 гг. н.э.), после чего дата была заменена на григорианскую. Появляются аналогичные три вида монет с датами 1926-1928, но даты продолжали записываться восточно-арабскими цифрами. Также в эти годы были выпущены 25 курушей из никеля и золотые инвестиционные 25, 100, 250 и 500 курушей.
На следующем этапе реформ была выпущена монета 100 курушей 1934 года с совершенно невообразимым для бывшей Османской империи оформлением: на ее аверсе был помещен портрет человека. Разумеется, этим человеком был сам Мустафа Кемаль. Причем, такая монета появилась в мусульманской стране, где запрет на изображение людей долгое время неукоснительно соблюдался.
Другим новшеством, отличающим эту монету, стало использование на ней надписей латинскими буквами и привычных для Европы индо-арабских цифр. Хотя латинский алфавит и был введен в 1929 году, первая монета с его использованием появилась лишь пятью годами позднее.
Но что интересно, кое-что осталось и от старых османских традиций выпуска монет: номинал был обозначен не как "1 лира", а как "100 курушей". Вспомним, что в Османской империи номиналы в лирах использовались только на банкнотах и никогда на монетах. В каком-то смысле, эта традиция жива до сих пор: золотые инвестиционные монеты Турции по сей день выпускаются с номиналами в курушах, а не в лирах.
В 1935 году монетный ряд нового образца был существенно расширен. Появились монеты в 1, 5, 10, 25 и 50 курушей. И если на аверсе первых трех помещалось изображение эмблемы Турецкой республики - полумесяца со звездой - то на 25 и 50 курушах вновь был изображен президент Мустафа Кемаль, принявший в этом году фамилию Ататюрк ("отец турок"). Дизайн всех монет был выполнен в стиле ар-деко, его автором является знаменитый художник Королевского монетного двора Великобритании Перси Меткалф, создававший портреты британских монархов и нарисовавший арфу для герба Ирландии.
В завершение реформы, в 1937 году была выпущена монета с номиналом "1 лира", также созданная Меткалфом. Именно с нее начинается выпуск турецких монет, номинированных в лирах.
Монеты Турции середины ХХ века
В 1938 году Ататюрк умирает. Какое-то время после его смерти поддерживаются персоналистские традиции: в частности, на монетах портрет Ататюрка был заменен на портрет нового президента Исмета Инёню. Но уже скоро от этого отказываются: вместо портретов, на монетах регулярного чекана начинают изображать эмблему страны. Изысканный стиль ар-деко уходит, монеты получают более простое оформление. На золотые инвестиционные монеты возвращается портрет Ататюрка - теперь уже не как действующего главы государства, а как основателя республики.
Однообразие в оформлении монет периодически нарушается различными памятными выпусками. Первая памятная монета Турции появилась в 1970 году. Она выпущена в рамках монетной программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и посвящена прогрессу в сельском хозяйстве при Ататюрке. На ней изображен основатель республики за рулем трактора.
Кроме памятных монет для обращения выпускается также много коллекционных монет из драгметаллов. Их тематики связаны с историей Турецкой республики и Османской империи: различные события, битвы, социальные преобразования, исторические деятели прошлого. Много памятных монет посвящено спорту, архитектуре, защите окружающей среды.
Инфляционные выпуски: монеты с огромными номиналами
Большинство стран, переживающих серьезное обесценивание национальных валют из-за инфляции, в какой-то момент перестают выпускать монеты высоких номиналов. Очень мало кто выпускает монеты с номиналами более 100 денежных единиц, независимо от того, сколько они в реальности стоят. В отдельных случаях выпускаются монеты с номиналами 200, 500 или 1000, но обычно это ограничивается несколькими годами выпуска, после чего происходит денежная реформа и вводится новая денежная единица. Если монеты с крупными номиналами все же выпускаются, то они обычно большого размера и веса - опять же независимо от их реальной покупательной способности в момент выпуска.
Есть лишь очень немного примеров в мировой истории, когда страны из года в год выпускали монеты с крупными номиналами. Такими были, к примеру, Бразилия, у которой десятилетиями выпускались монеты регулярного чекана с номиналом 2000 реалов (наследие старой португальской денежной системы), Колумбия с монетами в 1000 песо, Италия с 1000 лир и Япония с 500 йенами.
Но даже в этом ряду стран Турция стоит особняком: в ней с 1988 по 2004 гг. регулярно выпускались монеты со все возрастающими номиналами, а диаметр и вес этих монет периодически уменьшались в соответствии с уменьшением их реальной стоимости. Были выпущены 500, 1000, 2500, 5000, 10000, 25000, 50000, 100000 и 250000 лир для обращения. Монеты в 250000 лир были всего 23,5 мм в диаметре – примерно, как монета в 50 курушей, выпускавшаяся до начала периода гиперинфляции.
Помимо монет регулярного чекана, выпускались также памятные монеты из недрагоценных металлов, имевшие номиналы 500000, 750000 и 1 миллион лир.
Номиналы памятных монет из драгоценных металлов достигли невероятного уровня в 150 миллионов лир: более высокие номиналы были только у некоторых немецких нотгельдов 1920-х гг., не являвшихся общегосударственными выпусками.
Современные монеты Турции
В 2005 году в Турции проходит денежная реформа: национальная валюта лишается шести нулей, за миллион старых лир дают одну новую лиру. Вводится шесть номиналов монет: 1, 5, 10, 25, 50 новых курушей и 1 новая лира³. Две последние монеты сделаны биметаллическими. На аверсах всех монет помещены разные портреты Ататюрка.
В 2009 году проходит второй этап этой реформы. Вместо новых курушей и новых лир вводятся просто куруши и лиры. При этом у всех 6 номиналов монет меняется дизайн и материал изготовления. Эти монеты находятся в обращении по сей день.
Также выпускается большое количество видов памятных монет. Если в 1980-е гг. ежегодно создавалось примерно по 7 видов, то в 2009 году их было 20, а в 2019 году - 61. Темы памятных монет становятся все более разнообразными: животные, сказочные персонажи, древние цивилизации, туристические достопримечательности.
Примечания (в соответствии с цифровым указанием в тексте)
- Лира - общепринятый, но неточный перевод названия османской денежной единицы. На банкнотах номиналы записывались латиницей не в лирах (lira), а в ливрах (livres). Впрочем, оба слова являются вариантами одного и того же латинского слова "libra", которое является аналогом английского слова "pound", то есть "фунт". В некоторых языках османские лиры назывались не лирами, а фунтами.
- Слово "куруш" происходит от латинского "grossus" ("большой"). От этого же слова произошло и слово "грош", которым в Польше до сих пор называют 1/100 злотого, а в России когда-то называли 2 копейки.
- Номинал на монете в 1 новую лиру обозначен как "turk lirasi". Тем не менее, название валюты - не "лираси", а именно "лира". Окончание "си" у существительного в турецком языке появляется тогда, когда перед ним стоит прилагательное. Аналогичная особенность существует, к примеру, в туркменском языке: если на монете написано "Türkmenistanyň teňňesi" - это значит, что монета называется не "теннеси", а "тенне" (или "тенге"); окончание "си" возникает из-за наличия прилагательного "туркменистанский".